Травянистый многолетник из семейства лютиковых, класса двудольных, в разных областях России называют горицветом, желтотысячником, стародубкой или заячьим маком. Научное наименование растения – адонис весенний (на латинском языке – Adonis vernalis). Встречается в лесной и степной местности. Цветок относится к редким лекарственным видам, используется в официальной и народной медицине. Для фармакологической промышленности целебную траву выращивают на плантациях, частный сбор ограничен.
Краткое ботаническое описание с фото и формула цветка. Красная книга
Растение достигает 25–60 см в высоту. Стебель прямой, гладкий, круглый в поперечном сечении. Внизу покрыт редкими чешуйчато образными листками коричневатого оттенка, в верхней части густо облиствен, с плотно прижатыми ветками. До цветения не превышает 20 см, затем начинает удлиняться и слабо ветвиться. Максимальной высоты достигает в период созревания семян. Листья темно-зеленые, продолговатые, мелкорассеченные, нитевидные, сидячие. Корень короткий, вертикальный, с тонкими темно-бурыми отростками, напоминающими шнуры. После наступления холодов не отмирает, каждую весну давая свежие побеги.
Бутоны одиночные, 3–7 см в диаметре, сочного солнечно-желтого оттенка. За эту яркую, броскую раскраску трава получила название весеннего горицвета. Чашечка опушена ворсинками. Количество вытянутых, окаймленных мелкими зазубринами лепестков от 12 до 20 штук. Время цветения – с апреля по май, в климатических условиях Сибири и Урала длится до июня. Каждый распустившийся бутон живет 7–10 суток, открываясь на рассвете и закрываясь в послеполуденное время. Цветковая формула *Ч5Л∞Т∞П∞.
Плоды выглядят как сморщенные шарообразные орешки обратнояйцевидной формы, составленные из 35–40 семян. Каждое величиной 3–5 мм, имеет крючковатый, загнутый столбик, покрыто пушком. Поспевают в июне–июле. Всхожесть низкая. Цвести трава начинает через 5–15 лет после прорастания, максимального развития достигает к 45–50 годам. Принадлежит к медоносам. Цветок встречается в степях и лесостепях российской средней полосы, в Крыму, на Кавказе, в западных областях Сибири, на Урале, в странах Южной и Восточной Европы.
Представители адониса весеннего относятся к исчезающим видам, охраняются государством и внесены в Красную книгу.
Химический состав
Все части растения токсичны и при неосторожном использовании могут стать причиной отравления. Горицвет содержит следующие биоактивные вещества:
- порядка 20 гликозидов сердечной группы, к которым относятся адонитоксигенол, цимарин, K-строфантин, адонитоксин;
- флавоноидные соединения, сапонины;
- фитостерин, адонит (пятиатомный спирт, содержащийся в рибофлавине);
- природные органические кислоты, витамин C;
- минеральные компоненты, среди которых встречаются хром, марганец, кальций, железо, калий;
- алкалоиды, дубильные вещества;
- в корневищах находится вернадин.
Основными действующими компонентами выступают гликозидные соединения, максимальная концентрация которых отмечена в листьях и зеленых орешках.
Лечебные свойства адониса весеннего
Механизм воздействия растения на организм человека связан с биологически активными компонентами, входящими в состав. К целебным качествам травы относят:
- нормализацию и регуляцию сердечной деятельности;
- стимуляцию кровообращения, способность расширять сосуды;
- диуретическое свойство, за счет которого средства на основе растения снимают отеки;
- снятие судорожных приступов при эпилепсии и наркотической передозировке;
- уменьшение нервной возбудимости;
- угнетение кашлевого рефлекса;
- обезболивающий эффект, позволяющий облегчить самочувствие при ревматизме, артрите, растяжении связок;
- иммуномодулирующее действие, помогающее восстановить защитные силы организма при инфекционных болезнях;
- седативное влияние на центральную нервную систему.
Отличается пониженными кумулятивными качествами, за счет чего широко употребляется в рамках терапии неврозов и недостаточности сердечной деятельности.
Применение горицвета весеннего в официальной медицине
Вытяжка из травы используется в производстве фармацевтических препаратов. Чтобы избежать осложнений и нежелательных побочных эффектов, принимать их допустимо только с разрешения лечащего врача. В аптеках продают следующие средства с экстрактом лекарственного растения:
- «Адонизид» в ампулах, каплях, таблетках, применяется при вегетососудистых расстройствах;
- «Кардиовален», направленный на борьбу с неврозами, сердечной недостаточностью, бессонницей;
- драже «Адонис-бром», оказывающие кардиотоническое и успокаивающее действие;
- капли «Кордиазид», улучшающие кровообращение, стимулирующие работу сердца;
- жидкая микстура и таблетки Бехтерева с седативным, противосудорожным эффектом;
- спиртовая настойка травы;
- растительные сердечные и почечные комбинированные сборы;
- сухой экстракт адониса в виде буровато-серого порошка.
Горицвет весенний входит также в состав комплексных сердечных препаратов. Ряд средств, включая «Кордиазид», применяется в ветеринарной практике для нормализации циркуляции крови, сердечной деятельности, устранения отеков и функциональных застойных явлений, рассасывания экссудатов.
Народные рецепты с адонисом и показания к применению
Горицвет применяется в фитотерапии и альтернативной медицине для лечения сердечно-сосудистых, почечных патологий, респираторных заболеваний, малярии, для снятия отечности, колик, облегчения кашля. При изготовлении домашних средств нужно придерживаться рекомендуемых в рецептах пропорций и дозировок.
Настой
Чайную ложку травы заваривают 250 мл кипятка, оставляют на полчаса, фильтруют. Принимают для стимуляции сердечных сокращений, снятия напряжения, расширения сосудов. Взрослые употребляют по 15 мл трижды в сутки.
Отвар
5–6 г мелко нарезанного сырья заливают 500 мл кипящей воды. Емкость помещают на медленный огонь на 5–10 минут. Снимают с плиты, дают остыть, фильтруют. Принимают при кашле, коликах, головных болях. Чтобы справиться с симптомами гипертиреоза, делают отвар из смеси трав: берут по 5 г истолченной мяты, ромашки аптечной, по 7 г – душицы и адониса, запаривают литром кипятка. Отправляют на водяную баню на 10 минут. Остужают, цедят, принимают по 100 мл трижды в сутки после еды.
Чай
Столовую ложку измельченной травы запаривают 400 мл кипятка. Принимают по 15 мл раз в 1–2 часа на протяжении дня. Используют при воспалении легких, гриппе, скарлатине. От камней в почках готовят раствор: 5–6 г сырья заливают 500 мл вскипяченной воды, на ночь оставляют в термосе либо предварительно разогретой и отключенной духовке. После процеживания пьют в теплом виде по столовой ложке 5–6 раз в сутки.
Настойка
Взяв 25 г истолченного растительного сырья, заливают 250 мл спирта или водки. Оставляют в защищенном от света месте при комнатной температуре на три недели. Принимают как седативное средство по 5–10 капель дважды в сутки. Помогает справиться с невротическими состояниями, стрессом. При борьбе с бессонницей пьют 15–20 капель на ночь.
Комбинированный сбор для сердца
Смешивают по 5 г бутонов клевера, белой омелы, пустырника, мелиссы, горицвета. Запаривают 800 мл кипящей воды, накрывают, настаивают 4 часа. Фильтруют, употребляют по 50 мл после еды. Снижает тревожность, нормализует сердечный ритм, действует как успокоительное.
Противопоказания к применению, побочные эффекты
При нарушении дозировок развиваются симптомы интоксикации: слабость, вялость, головокружение, заторможенность, аритмия, рвота. В тяжелых случаях прием препаратов на основе горицвета приводит к остановке сердца. Если отмечаются признаки отравления, пострадавшему промывают желудок, дают выпить абсорбирующие и слабительные препараты, обращаются за медицинской помощью. Запрещается использовать средства, вызывающие рвоту. Противопоказано лечение горицветом в следующих случаях:
- период беременности (повышается риск самопроизвольного аборта и нарушений развития плода);
- грудное вскармливание, так как токсичные вещества вместе с молоком проникают в организм ребенка;
- повышение свертываемости крови, риск образования тромбов;
- язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
- высокое артериальное давление;
- кардиомиопатия, тахикардия, брадикардия;
- гастрит, энтероколит, нарушение функционирования ЖКТ;
- антриовентрикулярная сердечная блокада, стенокардия;
- детский возраст моложе трех лет;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения.
Назначение препаратов с экстрактом целебной травы допустимо только после диагностических обследований и должно проходить под врачебным контролем.
Выращивание, сбор сырья
Разведение цветка – сложный процесс, так как ростки требуют тщательного соблюдения оптимальных для их развития условий. Поскольку у семян крайне низкая всхожесть (до 30 процентов), для рассаживания нередко используют корневища. Однако и это не гарантирует, что цветок приживется. Трава предпочитает плодородные, качественно дренированные почвы с умеренной влажностью. Для их обогащения применяют известь. Избыток воды приведет к гибели растения либо грибковым поражениям. Адонис относится к светолюбивым видам, но при этом молодые всходы нужно оберегать от солнечных ожогов.
Семена высевают в грунт сразу после сбора на глубину до 1,5 см. Ростки появляются через месяц либо следующей весной. Развитие медленное: в первый год на стебле формируются 1–2 листка. Окрепнет цветок через 4–5 лет, тогда его разрешается пересаживать, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Растения выкапывают вместе с комом земли и переносят на новый участок, размещая на расстоянии полуметра друг от друга. В саду и на даче горицвет станет частью ландшафтного дизайна за счет декоративного вида. Используют его посадку для обустройства клумб, альпийских горок. Адонисы – травянистые растения для открытого грунта, которые украсят пейзаж на долгий срок, так как при хорошем уходе живут до полутора веков.
Заготовка
Лекарственным сырьем служат соцветия, листья, стебли адониса, достигшего 5–6 лет. Срезают их, отступив на 10 см от земли. Нельзя срывать руками, поскольку это приводит к повреждению корневища. Подобные варварские методы привели к тому, что дикое растение стало исчезающим видом. Заготавливать траву начинают в мае–июне, когда завершается цветение. Продолжается сбор до осыпания семян. На одних и тех же участках срезание проводят с периодичностью в 4–5 лет, которые необходимы для восстановления.
Сушат сырье, увязывая в пучки, под навесом на открытом воздухе либо на чердаке с хорошей вентиляцией. На солнце оставлять траву нежелательно, так как это приведет к снижению целебных качеств. Когда стебли при сгибании ломаются, процесс закончен. При использовании сушилок нужно поддерживать температуру в пределах +40–50 градусов.
В отдельных регионах частный сбор дикорастущей травы полностью запрещен, в других требуется обязательно оставлять не меньше трех стеблей на квадратный метр. Заготовка корневищ приводит к гибели многолетника.
Хранение
После высыхания сырье раскладывают по плотным полотняным мешочкам или картонным коробкам, выстеленным бумагой. Держать горицвет нужно отдельно от других лекарственных трав, так как растение ядовито. На аптечных складах хранят заготовленный сбор по правилам, относящимся к списку Б. Срок годности 12–24 месяца.
Требования к качеству
Соответствие стандартам определяют по морфологическим признаками и микроскопии. Сырье состоит из просушенных, покрытых листьями стебельков и ветвей, допустимо присутствие соцветий, плодов. Влажность не превышает 13%, содержание измельченных элементов – 2%, приобретших бурый оттенок – 3%. Растения должны сохранять характерную окраску, иметь горький привкус.
Целебные свойства горицвета были известны еще в Древней Греции. С названием цветка связана интересная легенда, утверждающая, что его вырастила богиня любви Афродита в память о погибшем возлюбленном Адонисе, которого растерзал вепрь. Из каждой капли крови появился росток. Сжалившись над горем Афродиты, Зевс разрешил юноше возвращаться из подземного царства на землю ранней весной, когда цветет солнечно-желтый адонис, а с ним просыпается и оживает вся природа.
Читайте далее: