Применение боярышника во время беременности: есть ли риск?

Лекарственные растения издавна применяют в народной и официальной медицине. Настои, взвары, эликсиры, прочие средства на основе трав при отсутствии явных противопоказаний дают детям, старикам, взрослым людям: здоровым – для профилактики недугов, больным – чтобы сократить и гармонизировать период восстановления. Распространена практика применять боярышник при беременности, во время кормления. Это нередко идет на пользу и мамам, и младенцам.

Чай и боярышника при беременности

Можно ли употреблять боярышник беременным и почему?

Основная обязанность каждой женщины, ожидающей ребенка, – следить за своим благополучием. Нужно стараться избегать повышенных нагрузок (моральных и физических), сохранять спокойствие, позитивный настрой. На практике это удается не всегда. В организме идет гормональная перестройка, оказывающая непосредственное влияние на функционирование практически всех систем. У многих повышается возбудимость, растут тревожность, раздражительность, затем возникают отеки, проблемы с сосудами. Нередко нет возможности снимать неприятные симптомы аптечными таблетками, суспензиями, капсулами. Далеко не все привычные средства могут быть безопасными для плода, поэтому приходят на помощь слабые травяные растворы.

Польза и вред

Как и прочие нетоксичные растения, боярышник во время беременности может быть опасен, если принимать его без предварительной консультации с врачом. Женщине, не имеющей соответствующего опыта, практики в области использования лекарственного сырья, теоретических знаний, легко промахнуться с дозировкой. Зато после получения разрешения от специалиста не запрещается экспериментировать (до известных пределов), пробуя то одно, то другое снадобье.

Благодаря настоям, отварам, чаям из плодов, листьев, цветков кустарника будущей маме удастся:

  • безопасно снижать артериальное давление;
  • снимать отеки, спазмы;
  • справляться с перепадами настроения;
  • успокаиваться раньше, чем стресс спровоцирует сердечные боли, тахикардию;
  • не реагировать на большинство внешних раздражителей;
  • быстро погружаться в сон, полноценно отдыхать.

Если заваривать натуральное сырье правильно, в оговоренных врачом количествах, многие проблемы со здоровьем, вызванные беременностью, будут перенесены легче, чем ожидалось. Иные осложнения не проявляются совсем.

Напиток из боярышника

Условия назначения и противопоказания

Принимать средства на основе цветков, листьев, коры и особенно плодов рекомендуется тем, у кого диагностированы:

  • проблемы с кровообращением, состоянием миокарда;
  • любые сердечно-сосудистые патологии;
  • слабая сопротивляемость вирусам, бактериям;
  • хроническое нервное перенапряжение, бессонница;
  • склонность к возникновению отеков.

Не стоит увлекаться вытяжками из данного растения женщинам, страдающим вегетососудистой дистонией, токсикозами, мерцательной аритмией, сниженным давлением, атеросклерозом, рядом прочих заболеваний. Нельзя использовать фитосырье, если зафиксирована индивидуальная непереносимость любого из его компонентов.

Узнать больше:  Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

На каком сроке беременности можно принимать боярышник?

Даже если женщина не пила отваров, компотов или настоев до третьего триместра, вводить их в рацион не запрещено. Время начала приема дозволенных средств роли не играет – при условии, что исключено возникновение аллергических реакций, а будущая мать отличается крепким здоровьем, соблюдает нормы дозировки. Однако многие врачи советуют подождать до начала II трети периода вынашивания, чтобы снизить риски выкидыша.

Способы употребления

Следует обратить внимание на слабые водные растворы, изготовленные на основе сырья кустарника. Кушать варенье, повидло, желе из-за высокой концентрации активных веществ категорически запрещается.

На ранних сроках

Будущая мама должна крайне внимательно следить за реакциями своего организма. Излишки принятого внутрь боярышникового сырья могут спровоцировать:

  • развитие гипотонии;
  • усиление токсикоза (учащаются приступы рвоты, тошноты, спазмы кишечника вызывают проблемы со стулом);
  • абортивную реакцию.

Середина беременности

Фитосредства показаны тем, кто по состоянию здоровья может принимать их в профилактических целях или лечит проявившийся гестоз. Это типичное осложнение на данном этапе развития плода, возникающее из-за неполадок работы сердечно-сосудистой системы – например, гипертонии.

Беременная пьет отвар боярышника

Последний (III) триместр

На поздних сроках, когда приближаются роды (стрессовое во всех отношениях событие), заметно и неравномерно увеличиваются вес тела женщины, нагрузка на основные органы. Эмоциональный настрой становится особенно нестабильным. Фитотерапию в это время прописывают очень многим как комплекс полезных, успокаивающих, умеренно тонизирующих мероприятий.

Рецепты

Они весьма разнообразны и несложны. Но решать, можно ли беременным принимать средства из свежего боярышника и подбирать снадобье, подходящее для конкретного случая, необходимо вместе с врачом.

Для лечения бессонницы

5 ягодок заварить 100 мл воды, настаивать 2 часа. Добавить 1 банан, 1 ч. ложку меда, 50 мл обезжиренного кефира, тщательно смешать, пока не появится пена. Получившийся смузи принимать незадолго до отхода ко сну. Другой вариант: 1 ст. ложку цветков подержать 60 минут в 250 мл кипятка. Пить по 300 капель трижды в сутки. Курс приема – минимум 10 дней без перерывов.

При нервном напряжении и раздражительности

50 г листьев залить 0,5 л кипятка, выдержать полчаса. Пить 3 раза в день по 600 капель. Или добавить на 2 ст. ложки плодов 300 мл воды, поварить 15 минут, настаивать в 8 раз дольше. Употреблять трижды в сутки по 50 мл.

Профилактика сердечных нарушений

Для 2 ст. ложек «яблочек» взять 0,5 л кипятка, выдержать полсуток. Процедить, влить 50 мл лимонного сока, смешать с 2 ч. ложками меда. Принимать по несколько глотков, с перерывами, максимум 300 мл в день.

Узнать больше:  Лечение чистотелом лишая у людей и животных

Настой от повышенного давления

На 10 плодов (или 20 г травянистого сырья) взять 0,5 л (или вдвое меньше) кипятка. Затем поставить на огонь на 15 минут (подержать в термосе 2 часа). В версии с «яблочками» пить утром и вечером по 100 мл, с цветками и листьями – три раза за день порциями вдвое меньше по объему. Средство помогает регулировать тонус сосудов, избавляет от одышки, аритмии, головокружения, прочих подобных симптомов.

Иной вариант: заварить 1 стаканом воды 17 г смеси (сушеные ягоды боярышника, пустырник, ромашка в соотношении 4:3,5:1). Оставить в сохраняющей тепло емкости минимум на 2 часа. Процедить через тонкую натуральную ткань. Суточную дозу – около 900 капель – употреблять в 3 равных приема.

Сбор с боярышником при давлении

При отеках

Сварить 3 л компота из сухофруктов, добавив 100 г боярок к яблокам, черносливу, кураге (опционально – шиповнику). Выпить, сколько хочется, в течение суток. Дополнительные положительные свойства снадобья – помогает укрепить иммунитет, достичь общего нервного расслабления. Или залить 5 плодов 440 мл кипятка, 15 минут подержать на слабом огне, дать постоять. Принимать дважды в день по 110 мл. Согласно отзывам заодно удастся снизить сердечный ритм.

Профилактика проблем с венами на ногах

Подготовить сбор: 20 г вероники лекарственной, по 10 г боярышниковых цветков (сушеных), листьев мяты, по 30 г кипрея, птичьего горца. Набрать 15 г, добавить стакан кипящей воды. Принимать перед обеденной трапезой по 75 мл.

Меры предосторожности

Женщинам в период беременности нельзя употреблять спиртовые настойки («Форте», «Эвалар»), есть ягоды с куста – вне зависимости от крепости здоровья, наличия или отсутствия аллергии на фитосборы, проявлений временного недомогания.

Передозировка может привести к сильному отравлению, заметному снижению скорости реакции, резкому падению давления, сбоям сердечного ритма, гипертонусу матки.

Разрешенные снадобья должны быть свежими. Готовить их надо из экологически чистого сырья. Сухие листья и цветки хранятся около года, ягоды – гораздо больше. Отвары и компоты нужно принимать не натощак, запивая теплой водой. Если перед этим или после требуется дополнить лечение фармпрепаратом – следует выждать не меньше 1 часа.

Применение припарок, как и других средств, проводится с осторожностью. Они могут оказать негативное воздействие на процессы, связанные с выработкой молока. Даже когда вынашивание проходит благополучно, стоит перестраховаться и не налегать на условно безопасные вытяжки из трав. Принесут они пользу конкретной беременной женщине (и ее ребенку) – может сказать только врач.

Ссылка на основную публикацию