Рецепты с чабрецом для лечения алкоголизма

Чабрец, или тимьян, – многолетник, лекарственные свойства которого применяются в медицине и фитотерапии. Экстракт растения содержится в части фармацевтических препаратов от кашля. Траву используют для лечения простуды, кожных и суставных заболеваний, патологий ЖКТ, бессонницы, употребляют для похудения. Народная медицина применяет чабрец от алкоголизма. Приготовленные из тимьяна отвары вызывают отвращение к спиртному и помогают справиться с пагубной зависимостью.

Цветущий чабрец

Химический состав и действие травы на организм

В облиственных ветках растения содержатся эфирные масла, дубильные компоненты, терпеновые производные, горечи, урсоловая и олеаноловая кислоты, минералы. Фенольное соединение тимол сделал чабрец народным средством для борьбы с пьянством. У человека, не злоупотребляющего алкоголем, это вещество в умеренном количестве улучшит самочувствие и повысит настроение без неприятных побочных эффектов.

Однако при передозировке тимол провоцирует тошноту и рвоту. Действие усиливается, если компонент вступает в реакцию с этанолом. Принятый после употребления спиртного отвар тимьяна вызывает интоксикацию. Лечебный эффект травы — выработка условно-рефлекторного отклика организма на прием алкоголя.

Средство действенно на начальной стадии заболевания или при бытовом пьянстве с выраженными рвотными позывами. У запойных алкоголиков этот рефлекс постепенно притупляется и угасает.

Применение и совместимость чабреца со спиртным

Лечение травами действенно дополняет терапию и заменяет ряд фармацевтических препаратов для выработки отрицательной рефлекторной реакции на прием содержащих этанол напитков. При аналогичном действии тимьян имеет мало противопоказаний и при правильном применении не наносит вреда организму. Чтобы убедиться, что трава не вызовет негативных побочных эффектов, рекомендуется проконсультироваться с наркологом. Врач рассчитает дозировку и внесет необходимые коррективы в схему приема с учетом состояния здоровья пациента.

Отвар чабреца

Решающее значение в борьбе с алкогольной зависимостью имеет психологический настрой и сознательное желание справиться с болезнью. По отзывам людей, трава помогает решить проблему пьянства. Однако нельзя использовать настойку чабреца без ведома больного.

Прием приготовленных на основе растения средств одновременно с алкоголем провоцирует:

  • появление выраженной тошноты, рвоты:
  • усиление потоотделения, тахикардию;
  • сильные головные боли;
  • резкое повышение артериального давления;
  • слабость, потерю сознания.

Лечение втайне от самого пациента приводит к тяжелым последствиям для здоровья: от гипертонического криза, инсульта, отравления и до летального исхода. Чабрец и алкоголь несовместимы, во время терапии допускается принимать  до 1-2 глотков водки, предпочтительнее ограничиться полосканием рта.

Узнать больше:  Трава чистотел от родинок и папиллом: как применять правильно

Заготовка сырья

В дикой природе растение встречается в сосновых лесах, на склонах холмов, оврагов, скал, на степных лугах. Предпочитает каменистые и сухие песчаные почвы. Чабрец неприхотлив, его выращивают на приусадебных участках. Собирают тимьян за чертой города, в стороне от автотрасс и промышленных предприятий. В период цветения срезают острым ножом стебли травы вместе с листьями и бутонами.

Не вырывайте растение с корнем и не пытайтесь обламывать ветки — это приводит к гибели кустарника. Чтобы сохранить поросль, сбор на одном участке допустимо осуществлять не чаще 1 раза в 2 года. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении или под навесом и не допускают попадания прямых солнечных лучей, периодически переворачивают каждый день. Если используют духовку, устанавливают температуру не выше +40°С, чтобы избежать испарения эфирных масел.

Когда ветки при сгибании разламываются, а листья снимаются с них, прекращают сушку. Просеивают сырье через сито с крупными отверстиями, чтобы отделить зелень от жестких стеблей. Упаковывают в стеклянные банки, мешочки из плотной ткани или картонные коробки. Хранят в сухом месте до 12 месяцев. Готовый сбор с тимьяном можно также купить в аптеке.

Сушеный тимьян

Способы лечения алкоголизма чабрецом

Для избавления от зависимости используются различные рецепты на основе целебной травы. При изготовлении народных средств важно соблюдать пропорции и не превышать рекомендуемые дозировки.

Настой

Измельчите сырье, заварите 3 ст. л. 250 мл кипятка. Накройте, оставьте на час. Профильтруйте раствор, держите в прохладном месте. Принимают по 15 мл 4 раза в течение дня. Чтобы сохранить свойства тимьяна, ежедневно запаривайте свежий настой. Курс лечения – 2 недели, спустя 6 дней его допустимо повторить. Для достижения результата пить чабрец нужно от 2 до 8 месяцев.

Отвар

Для приготовления возьмите 5 ст. л. сухой травы, запарьте 0,5 л кипятка. Поместите емкость на водяную баню на 15 минут. Профильтруйте, долейте чистую жидкость до достижения первоначального объема. Принимают по четверти стакана 2–3 раза в сутки. Через 20–30 минут полощут рот водкой или выпивают 15–20 мл алкоголя для выработки условного рефлекса. Продолжительность приема – 10 дней.

Чай

Подготовьте лечебный сбор из чабреца, золототысячника, чернобыльника в пропорции 4:1:1. Большую ложку измельченного сырья заваривайте 250 мл кипятка, настаивайте 20–30 минут. После фильтрации пьют 3–4 раза в день по 15 мл. Не храните напиток, ежедневно используйте свежую заварку. Средство действует постепенно, поэтому требует продолжительного курса – 3 месяца. После 4-недельного перерыва повторите лечение. Первые улучшения появляются через 14–20 дней.

Узнать больше:  Особенности лечения миомы матки чистотелом

Чабрец также устраняет признаки похмельного синдрома: снимает головную боль, стимулирует работу ЖКТ, оказывает диуретическое действие, ускоряет выведение токсинов. Для приготовления напитка запарьте 2 ст. л. измельченного сырья стаканом кипятка. После 10-минутного настаивания процеживают и пьют при похмелье небольшими порциями на протяжении дня.

Рецепты травяных сборов с тимьяном

Чабрец против алкоголизма применяют и в сочетании с другими целебными растениями для усиления эффекта. Постепенно развивается стойкое отвращение к вкусу, запаху спиртного и сохраняется после окончания приема настоев.

Чай с тимьяном

Чтобы приготовить смесь, возьмите по 20 г тимьяна и полыни, 15 г корней любистка, по 30 г мяты и розмарина. Положите в кастрюлю 2 ст. л. сбора, налейте 400 мл кипятка. Варите 15–20 минут на слабом огне. Дайте остыть, процедите. Принимают по 100 мл трижды в сутки за 30 минут до еды. Продолжительность приема 6 недель.

Смешайте 80 г чабреца с 20 г сухого полынного сбора. Для заваривания запарьте 2 больших ложки сырья 400 мл вскипевшей воды. Поместите на медленный огонь на 7–10 минут. После остывания профильтруйте раствор. Пьют 3 раза по 70 мл за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Возьмите по 2 ст. л. чабреца и душицы, заварите 0,5 л кипятка. Поставьте на плиту, держите на умеренном огне 15 минут. Когда напиток остынет, процедите. Употребляют по 200 мл дважды в день перед едой. Если больной находится под действием алкоголя, допустимо дать выпить стакан для вызова рвотного рефлекса. Остаток раствора принимают через 2 часа.

Использование средства 7 дней помогает выработать стойкое неприятие спиртного у людей, длительное время страдающих от алкоголизма. Проведение лечения под медицинским контролем предупреждает развитие таких осложнений, как инфаркт или остановка дыхания.

Смешайте по столовой ложке чабреца и золототысячника, залейте 300 мл кипятка, проварите 10–15 минут. Когда отвар остынет, профильтруйте. Принимают по 50 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. Курс приема – 1 месяц.

Приготовьте лечебный сбор из взятых в равных пропорциях цветков хмеля, боярышника и календулы, валерианового корня, майорана, подмаренника, горного и обыкновенного дубровника, душицы, тимьяна. Измельчите травки, 2 ст. л. смеси залейте 500 мл горячей воды, проварите 10 минут. Остудите, профильтруйте, добавьте 100 мл вытяжки любистка. Пьют по 50 мл перед завтраком и обедом. Курс приема – 30 суток.

Для борьбы с пагубной зависимостью используют также баранец обыкновенный, термопсис, европейский копытень, золототысячник или любисток.

Узнать больше:  Полезные свойства меда из боярышника

Противопоказания

Перед применением чабреца при алкоголизме, обязательно согласуйте схему лечения с врачом. При ряде заболеваний трава способна вызвать тяжелые осложнения. Нельзя применять средства с тимьяном в следующих случаях:

  • нарушение функций щитовидной железы;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • склонность к судорожной активности, эпилепсия, поражения ЦНС;
  • язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
  • печеночные и почечные патологии;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз, сердечно-сосудистые нарушения;
  • легочная форма туберкулеза;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения, аллергия.

Нежелательно пить лекарственные средства с чабрецом при хронических запорах, бронхиальной астме, гастрите. Перед приемом травы пациент проходит медицинское обследование и сдает анализы. Если тимьян не оказывает действия на организм, тогда растение заменяют рекомендованными врачом синтетическими препаратами.

Ссылка на основную публикацию