Использование чистотела при лечении мастопатии

Мастопатия – распространенная патология, с которой сталкиваются 50-60% женщин. Под воздействием гормонов происходит аномальное разрастание тканей. При развитии данной разновидности доброкачественной опухоли в лактационный период важно правильно установить причину симптомов, схожих с маститом и лактостазом. Используемый в народной медицине при борьбе с мастопатией чистотел при грудном вскармливании применять не рекомендуется в силу его высокой токсичности и риска проникновения ядовитых веществ вместе с молоком в организм ребенка.

Проявления мастопатии

Применение чистотела при лечении опухолевых образований

Лекарственное растение отличается богатым составом, в который входят свыше двадцати типов алкалоидов, органические натуральные кислоты, сапонины, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Согласно ряду исследований хелидонин и его производные обладают антибластомными свойствами. Активные вещества оказывают цитостатическое и цитотоксическое воздействие на новообразования, препятствуя их дальнейшему росту и задерживая митоз злокачественных клеток.

В официальной медицине чистотел для борьбы с онкологическими заболеваниями не применяется, но современная фитотерапия использует средства на основе травы для лечения опухолей различного генеза.

Полностью заменить методы химиотерапии растительными препаратами невозможно, однако настои и отвары из чистотела допустимо включать в комплекс мер по преодолению рака как вспомогательный способ. Чтобы избежать опасных для здоровья последствий и не упустить время, необходимо согласовывать все действия с лечащим врачом.

Чистотел используют для удаления папиллом, бородавок, полипов, которые относятся к доброкачественным образованиям. При мастопатии хелидонин тормозит рост клеток и частично купирует болевые симптомы, а другой алкалоид – сангвинарин – стимулирует процесс выведения вредных веществ, борется с воспалениями, обеспечивает местный анестезирующий эффект. Содержащиеся в траве флавоноиды нормализуют гормональный фон, укрепляют стенки сосудов, оптимизируя процессы кровообращения. Витамины оказывают антиоксидантное действие. Борьба с патологией включает в себя пероральный прием отваров и настоев и местное применение мазей, компрессов, масла с экстрактом чистотела.

Аптечная трава

Симптомы и формы заболевания

К мастопатии относят обширную группу нарушений, связанных со структурными изменениями в тканях молочной железы. Основными признаками развития патологии выступают:

  • обнаружение при тактильном обследовании узелков и подвижных, не связанных с кожей уплотнений;
  • повышенная чувствительность, отечность;
  • появление болезненности в груди с иррадиацией в подмышечную область, под лопатку, в плечо;
  • выраженное увеличение и нагрубание молочных желез в период менструации;
  • выделения – от водянистых до молокообразных, в отдельных случаях с примесью крови.
Узнать больше:  Можно ли пить настой из валерианы при беременности и грудном вскармливании

Симптоматика определяется формой и стадией заболевания. Тревожными признаками, которые недопустимо игнорировать, являются прощупывание любых плотных образований в тканях при пальпации, неприятные ощущения, боль.

Своевременное обращение к специалисту-маммологу и ранняя диагностика выступают залогом успешной борьбы с мастопатией. Клиническая классификация включает в себя разделение на два основных вида, в рамках каждого существует своя градация.

Формы Особенности
Диффузная Затрагивает всю молочную железу, склонна к прогрессированию
Фиброзная Преобладают изменения соединительной ткани
Кистозная Отличается формированием локальных округлых уплотнений
Фиброзно-кистозная (ФКМ) Параллельный рост кист и железистой ткани, самый распространенный вид заболевания
Узловая Очаговые опухоли с четко определяемыми границами
Фиброаденома Формируется из тканей железы
Киста Полостное образование с жидкостным включением
Внутрипротоковая папиллома Развивается из эпителия, представляет собой вытянутый нарост
Липома Состоит из жировой ткани
Ангиома Узелкообразные включения

С точки зрения опасности перерождения дифференцируют пролиферативную форму фиброаденоматоза, которая характеризуется интенсивным процессом деления клеток и считается предраковым состоянием. Лечение в таком случае показано хирургическое.

Этиология

Основными причинами развития мастопатии выступают нарушения гормонального фона, непосредственно связанные с деятельностью репродуктивной системы, надпочечников, гипофиза. Негативными факторами, способными спровоцировать заболевание, выступают:

  • проживание в экологически неблагополучных районах;
  • нарушения в работе нейро-эндокринной системы;
  • курение, злоупотребление алкогольными напитками, ожирение;
  • прием неправильно подобранных оральных контрацептивов, нарушение схемы и дозировки гормональных препаратов;
  • привычка загорать топлесс (без верха купальника);
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • травмирование груди;
  • наследственная предрасположенность, сопутствующие гинекологические болезни, наличие в анамнезе миомы;
  • перенесенные аборты, беременность и роды в зрелом возрасте, отказ от грудного кормления.

При стечении неблагоприятных условий повышается риск перерождения клеток и развития рака груди.

Обследование женской груди

Лечение мастопатии чистотелом

На ранних стадиях заболевания применение средств на основе целебной травы приостанавливает разрастание опухоли, устраняет воспалительные очаги, снимает боль, укрепляет иммунную защиту организма, оптимизирует гормональный баланс. В рамках комплексной терапии при отсутствии противопоказаний эффективно помогут рецепты народной медицины. По отзывам, действенен чистотел при фиброаденоме молочной железы. Учитывая токсичность растения, при лечении важно точно соблюдать рекомендованные дозировки и пропорции.

Настойка

Для приготовления понадобится заранее заготовленная сухая измельченная трава. 20 г чистотела заливают половиной стакана спирта или водки и ставят в затемненное прохладное место. После двух недель настой фильтруют и принимают, начиная с одной капли, растворенной в кипяченой воде, ежедневно увеличивая концентрацию. Доведя до 25 капель, настойку пьют на протяжении двух месяцев, затем делают перерыв.

Узнать больше:  Особенности лечения миомы матки чистотелом

Настойка чистотела

Отвар

На стакан кипятка берут 25 г сухого сырья, в течение 15 минут держат на водяной бане, снимают с огня и оставляют настояться под крышкой. Через час процеживают. Принимают трижды в сутки перед приемом пищи по 80 мл. Допускается разбавлять теплой водой. Курс лечения продолжают 30 дней, при необходимости после интервала повторяют.

Мазь

Готовят на основе сока растения или истолченного в порошок высушенного сырья, которое смешивают с топленым маслом либо вазелином в пропорции 1 к 4. Наносят массирующими движениями на кожу перед сном. Снимает отечность, уменьшает чувство тяжести и боли в груди. Применяют до двух месяцев.

Масляный раствор

Чтобы приготовить смесь, потребуется 30 г толченой сухой травы и 90 г миндального, абрикосового, оливкового или льняного масла. Если используют подсолнечное, нужно его предварительно прокипятить. Все перемешивают и оставляют в тепле. Через час убирают в холодильник на семь суток. Емкость регулярно встряхивают. Затем фильтруют, добавляют такой же объем чистого масла и применяют для смазывания груди. Рекомендуется использовать на ночь.

Масляный раствор от мастопатии

Компрессы

Для приготовления смешивают в пропорции 1 к 2 измельченную сухую траву чистотела, мать-и-мачехи, омелы. С помощью ржаной муки и молочной сыворотки формируют лепешки, которые прикладывают к отечным участкам.

Употребляют также настойку пиона, которая снижает риск перерождения клеток, снимает болезненность и отеки и повышает сопротивляемость организма.

На восстановление уровня гормонов благоприятно влияет боровая матка. Перед использованием рецептов фитотерапии рекомендуется предварительно пройти обследование и сдать соответствующие анализы.

Противопоказания

Несмотря на целительные свойства лечебного растения, существует ряд ограничений для применения препаратов на его основе. Терапию чистотелом не рекомендуется проводить при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до шестнадцати лет;
  • гипотония, тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • патологии центральной нервной системы (в том числе эпилепсия), психические отклонения;
  • хронические нарушения функционирования пищеварительного тракта;
  • предрасположенность к аллергии, бронхиальная астма в анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав травы компонентов.

При передозировке отмечаются признаки отравления: тошнота, боль в желудке, слабость, головокружение, угнетение дыхательного центра, спутанность сознания и галлюцинации.

Прием чистотела кормящими матерями: риск и польза

В период грудного вскармливания лечить мастопатию препаратами на основе растения не рекомендуется. В ряде случаев налаженная продолжительная лактация способствует нормализации гормонального баланса и постепенному уменьшению симптомов патологии.

Пероральный прием чистотела приведет к проникновению алкалоидов в молоко, что чревато опасностью для здоровья новорожденного. Ядовитые вещества способны нанести серьезный вред неокрепшему организму.

Узнать больше:  Отравление соком чистотела: симптомы и лечение

Не так рискованно использовать чистотел наружно для выведения папиллом и бородавок, однако в силу недостаточности научных данных делать это во время лактации нежелательно. При необходимости удаления образований следует предварительно обратиться к онкологу, чтобы он посоветовал щадящий метод, который не навредит ни матери, ни ребенку.

Ссылка на основную публикацию