Лечение детей препаратами с эхинацеей

Проблема слабого иммунитета у детей волнует каждого родителя, так как на его фоне возникают частые простуды, вирусные инфекции, аллергия. Вопросы повышения устойчивости организма к патогенной микрофлоре продолжают изучаться медиками. Эхинацея для детей рекомендуется терапевтами как фитоиммуномодулятор, не вызывающий побочных эффектов. Для профилактики и лечения годовалых малышей, школьников и подростков назначают аптечные препараты на основе этой целебной травы, домашние настои и отвары.

Малыш смеется

Польза для детей

Эхинацея (с лат. Echinacea) – многолетнее растение семейства астровых, родиной которого считается Северная Америка. В лечебных целях используется подвид – рудбекия пурпурная, которую культивируют по всей территории России. Это растение приобрело мировую известность как природный иммуномодулятор, разрешенный детям с одного года.

По данным ВОЗ России, ОРВИ диагностируется у каждого третьего ребенка до 12 лет. В 2017 прививки сделали 16,6 млн детей, но показатели заболеваемости продолжают расти. Педиатры призывают родителей задуматься с раннего возраста малышей об устойчивости организма к вирусам.

Эхинацея для иммунитета детям рекомендуется благодаря составу, богатому биологически активными компонентами: кислоты, эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества, фитостерины.

Рудбекия пурпурная повышает защитные функции организма ребенка за счет очищения крови и стимуляции роста новых здоровых клеток. Постепенно прекращается размножение бактерий, грибков и вирусов, наступает их гибель. Польза лекарств на основе эхинацеи:

  • выработка интерферона – белок блокирует размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • повышение активности фагоцитов – клетки поглощают чужеродные частицы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • участие в кровоциркуляции;
  • выработка антител.

Ребенок пьет отвар эхинацеи

Показания к применению

Для уменьшения воспалительных процессов, облегчения симптоматики и профилактики ОРВИ используют надземные части и корневище. Фитотерапевты уверяют, что эхинацея – альтернатива аптечным препаратам, провоцирующим побочные реакции.

Тактика приема зависит от лекарственной формы: домашние отвары, настойки, таблетки, капли или ампулы. Педиатры прописывают принимать рудбекию пурпурную детям для лечения:

  • заложенности носа;
  • инфекционного поражения миндалин (тонзиллит);
  • воспаления тканей уха (отит);
  • заражения крови;
  • инфицирования дыхательных и мочевыводящих путей;
  • кожных вирусных заболеваний (герпес);
  • наружной обработки язв, поверхностных и глубоких ран на теле.

Чаще эхинацею прописывают в профилактических целях, для восстановления внутренней микрофлоры после антибиотикотерапии. Важно учитывать возрастные ограничения по применению целебной травы.

Спиртовые настойки разрешены детям старше 12 лет при соблюдении норм дозировки. Годовалым дают некрепкий растительный чай, а с 4 лет – таблетки по инструкции.

Аптечные препараты эхинацеи

Этот иммуномодулятор продается в разных лекарственных формах. Выбор зависит от возраста ребенка и цели приема. Продолжительность терапии больше 3 месяцев приводит к передозировке.

Узнать больше:  Настойка боярышника для ухода за кожей лица

Настойка

В аптеке продаются концентрированные экстракты из корневища рудбекии пурпурной от производителей: ООО «Тернофарм», ООО «Росбио», «Санкт-Петербургская фармфабрика».

В составе препарата присутствует медицинский спирт, поэтому его нельзя давать детям до 12 лет.

Инструкция по применению настойки эхинацеи обязательна к изучению для определения частоты использования. При лечении подростков давайте по 5-10 капель трижды в сутки за полчаса до еды. Разбавляйте настойку водой исходя из пропорций 1: 2.

Для заживления ран, язв на теле применяйте лечебные компрессы. Для этого приготовьте смесь из 20-60 капель эхинацеи и 100 мл 0,9%-ного натрия хлорида. В полученном растворе смачивайте компрессы и прикладывайте к пораженным участкам кожи на 5-6 часов. Повторяйте процедуру дважды в сутки.

Чай

Для лечения грудничков педиатры рекомендуют приобрести траву эхинацею в саше от производителей: «Витацентр», «Эвалар». Пакетированный продукт заваривается и готов к употреблению через 15 минут настаивания.

Детям младше 1 года давайте по 25-50 мл чая три раза в сутки. Подросткам заваривайте по саше в день на 200 мл кипятка. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца.

Препараты с эхиноцеей для детей

Сироп

Детям старше 14 лет назначают аптечный растительный экстракт от следующих производителей: «Доктор Тайс Натурварен», ООО «ВИС», ООО «Галено Фарм». Состав препаратов дополнительно обогащают витаминами группы С и В.

Сироп эхинацеи дети пьют однократно по 30 мл во время еды. Препарат «Иммунал», выпускаемый в Словении, прописывают малышам до 1 года по 2-4 капли утром и вечером. Курс профилактики простудных заболеваний составляет один месяц. После перерыва он повторяется при необходимости. Врачи разрешают прием эхинацеи от 3 лет и старше в виде сиропа по 1-2 чайной ложки дважды в сутки.

Таблетки

В аптеках продается экстракт сухой эхинацеи в виде капсул, драже (ООО «Валеант», «Биокор», «Вифитех»), которые принимают трижды в сутки по 2 шт.

Педиатры напоминают: если ребенок начал пить препарат на основе рудбекии с момента появления первых признаков простуды, выздоровление наступит быстрее.

При обострении инфекционного заболевания использование эхинацеи совмещают с антибиотикотерапией. Общий курс лечения длится 2-8 недели. Для профилактики детям старше 12 лет дают по 1-2 таблетки 10-20 дней.

Для лечения гайморита, ангины, тонзиллита подходят гомеопатические гранулы «Эхинацея форте», которые рассасывают под языком. Врачи назначают препарат в возрасте 5-7 лет – по 3-4 гранулы, а с 10 лет – по 4-5 штук.

Лекарства с эхиноцеей

Инъекции

При развитии острых инфекционно-воспалительных процессов требуется применение сильнодействующих растительных препаратов. При выраженной интоксикации, поражении слизистых оболочек, кожи назначают курс уколов лекарством «Эхинацея Композитум С»:

  • от 1 до 3 лет – 0,6 мл;
  • с 3 до 6 – 1,0 мл;
  • с 6 до 12 – 1,5 мл;
  • старше 12 – 2,2 мл.
Узнать больше:  Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

Народные рецепты

В разгар простудных заболеваний фитотерапевты рекомендуют самостоятельно готовить лекарства из эхинацеи для укрепления детского иммунитета. Защитные функции организма на 99% зависят от образа жизни и лишь 1% связывают с приемом препаратов растительного или синтетического происхождения. Перед использованием рецептов народной медицины нужна консультация лечащего врача.

Отвар

Залейте 2 чайные ложки сухих листьев 400 мл кипятка и настаивайте 15-20 минут на водяной бане. После процеживания давайте ребенку по 100 мл 2-3 раза в день до еды.

Для удобства используйте термос. Залейте две столовые ложки сухой травы стаканом горячей воды и оставьте для настаивания на 2 часа. В остывший отвар добавьте лимон, мед (если на него нет аллергии) и поите ребенка дважды в сутки.

Настойка

Для приготовления концентрированного экстракта понадобится литр медицинского спирта, 200 г свежих или 50 г подсушенных листьев и соцветий рудбекии пурпурной. В стеклянную банку насыпьте растительное сырье и залейте этанолом.

Емкость с жидкостью уберите в темное и теплое место на один месяц. Готовую спиртовую настойку процедите и давайте подросткам старше 12 лет по 20 капель три раза в день. Перед приемом лекарство разбавляйте водой.

Чай с эхиноцеей

Чай

Засыпьте в заварник 5-10 г сухой рудбекии, добавьте 200-250 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 15 минут. После процеживания поите чаем по следующей схеме:

  • детям до 12 лет – по 1 столовой ложке в сутки;
  • старше 12 – по 50-100 мл один раз в день.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Эхинацея относится к фитоиммуномодуляторам и одновременное применение с иммунодепрессантами, глюкокортикоидами приводит к ослаблению терапевтического эффекта.

При использовании гомеопатических препаратов из пурпурной рудбекии избегайте лекарств с цитокинами в составе, которые усиливают воздействие на организм.

Фармацевтическая компания Drugs.com опубликовала список из 40 безопасных в сочетании с эхинацеев медикаментов. К ним относятся следующие популярные средства: «Зиртек», «Ксанакс», «Сингуляр», «Липитор», «Нексиум», «Аспирин». При патологиях печени запрещено принимать эхинацею вместе с такими препаратами, как «Кетоконазол», «Амиодарон», «Метотрексат».

Противопоказания

Фитотерапевты убеждают, что эхинацея пурпурная безопасна для детей, но иммунология остается не до конца изученной наукой. По этой причине нельзя самостоятельно назначать детям растительные лекарственные средства, вызывающие аллергические реакции.

Риск возникновения побочных эффектов присутствует у людей с чувствительностью к компонентам растения. Врачи напоминают, что эхинацею запрещено принимать при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • гиперчувствительность к другим растениям семейства астровых (ромашка, маргаритка);
  • хронический атеросклероз;
  • острый и хронический лейкоз;
  • поражение легких палочкой Коха;
  • аутоиммунные патологии;
  • ВИЧ, СПИД;
  • после перенесенной трансплантации органов;
  • дисфункции печени.
Узнать больше:  Свечи с чистотелом в гинекологии: показания и запреты

Эхинацею опасно принимать кормящим грудью женщинам — это приводит к появлению аллергии у ребенка (зуд, крапивница, высыпания). К противопоказаниям гинекологи относят беременность, особенно опасно пить лекарства из этого растения в первом триместре.

Ссылка на основную публикацию