Клюква при сахарном диабете II типа

Клюква – продукт, присутствующий в традиционной русской кухне и имеющий множество полезных свойств. Однако ее польза при диабете остается для многих спорной. Сравним все полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы решить, приемлемо ли употреблять его при сахарном диабете второго типа.

клюква при диабете

Клюква для диабетиков: можно или нет

Это кисло-сладкая болотная ягода красного цвета, использовалась предками и сейчас остается в почете у врачей и диетологов. Продукт применяют в лечении различных простудных заболеваний, профилактике эндокринных и сосудистых патологий. Витаминный состав болотной ягоды позволяет оздоравливать практически весь организм человека.

Учитывая, что диабет – системное заболевание, принимать витаминный коктейль из природного источника становится для пациента желательным и необходимым шагом на пути к улучшению самочувствия. Как и при приеме любых других фруктов в рационе больного диабетом, учитывают особенности содержания углеводов.

В клюкве мало глюкозы, это продукт с низким гликемическим индексом. Сладость в ней достигается за счет фруктозы, а это значит, что диабетики принимают ягоду в пищу, не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Однако в любом фрукте или ягоде достаточное количество других углеводов помимо глюкозы. Гликемический индекс клюквы составляет 45 единиц. Это ниже, чем у винограда или дыни, но ощутимо, чтобы пренебрегать подсчетом хлебных единиц, поэтому при употреблении нужно следить за количеством продукта.

Врачи сходятся во мнении, что клюква при сахарном диабете 2-го типа приносит несоизмеримо больше пользы, чем вреда. Несмотря на необходимость ограничения количества этого продукта, регулярное употребление его в пищу при диабете помогает инсулинозависимым людям прийти в норму за счет полезных свойств.

Что содержит клюква

Приведем перечень основных витаминов в ней, их суточную норму для человека (из расчета на 100 г ягод):

  • B5 (6%) – требуется в процессах метаболизма и синтезе инсулина;
  • C (15%) – антиоксидант, снижает количество гликированного гемоглобина;
  • E (8%) – повышает эластичность стенок сосудов, способствует уменьшению холестерина;
  • Mg (18%) – регулирует уровень глюкозы, защищает печень;
  • Cu (6%) – снабжает ткани кислородом, предохраняет нервные волокна.
Узнать больше:  Лечебные свойства череды: как применять детям

состав клюквы

Клюква при диабете 2-го типа не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами в дозволенных для употребления количествах (в отличие от белокочанной капусты или шиповника). Однако главный лечебный эффект заключается не в микроэлементах, а в органических кислотах (3% от массы ягод). В клюкве содержатся следующие кислоты:

  • лимонная – антиоксидант, участник метаболизма;
  • урсоловая – способна повышать процент мышечной массы и понижать содержание жировой ткани в организме;
  • бензойная – не позволяет крови образовывать сгустки при повышении уровня сахара;
  • хинная – усиливает процессы регенерации и уменьшает содержание липидов в крови;
  • хлорогеновая – антиоксидант, оказывает гепатопротекторное действие и снижает уровень сахара;
  • оксиянтарная – полезный компонент при повышенном давлении, улучшает общий тонус организма.

Содержание флавоноидов и бетаина способствует расщеплению жировых клеток, что актуально для пациентов со вторым типом сахарного диабета и лишним весом. Флавоноиды улучшают текучесть крови, способны уменьшить риск образования бляшек.

Полезные свойства для диабетика

Клюква для диабетиков 2-го типа обладает следующими лечебными свойствами:

  • Благотворно воздействует на обмен веществ, особенно на углеводный и липидный, помогает справиться с ожирением и снизить уровень глюкозы в крови.
  • Предотвращает образование липидных бляшек на стенках сосудов и повышает их эластичность, препятствует загустению крови.
  • Оказывает профилактическое действие на появление ангиопатии.
  • Улучшает кровоснабжение тканей, предотвращает «сахарную стопу», некроз кожи и конечностей.
  • Способствует нормализации реологических свойств крови.
  • Есть данные о противоопухолевом действии. Согласно статистике у людей с диабетом новообразования, в том числе злокачественные, возникают чаще, чем у здоровых. Продукты, препятствующие появлению опухолей, желательны в рационе.
  • Снижает сахар в моче и, как следствие, препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Улучшает функцию сетчатки, способствует сохранению зрения.
  • Снижает артериальное давление, тем самым оказывая профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая возникновение глаукомы.

Клюква усиливает любые антибактериальные препараты, а витамин C в ее составе повышает иммунитет, помогает бороться с инфекционными и другими заболеваниями. Ягода оказывает общеукрепляющий эффект на организм, что для ослабленного здоровья пациента с диабетом важно.

Рецепты с клюквой

Ягода содержит 45 хлебных единиц. Для сока это значение составляет 50 ед. на 100 грамм. Диабетическое питание включает в себя до 150 г продукта с учетом углеводной составляющей остального дневного рациона. Ягоды кушают в свежем, в сушеном или вяленом виде. После разморозки они практически не теряют вкусовых качеств. Плоды добавляют в мясные блюда, готовят морс, десерты:

  • Из клюквы получается вкусное желе. Для этого возьмите 100 г ягоды, растолките в ступе, вскипятите в 0,5 литра воды в течение 2 минут. Предварительно замочите 15 г кристаллического желатина. Когда он разбухнет, влейте его в отвар и вскипятите еще раз. В получившуюся жидкость добавьте 15 г ксилита (сладкий порошок) или другого подсластителя, размешайте. Разлейте по формам и уберите в холодильник на 2-3 часа. Этот рецепт имеет пониженный гликемический индекс относительно обычных сладостей и разнообразит рацион пациента с диабетом.
  • Чтобы приготовить клюквенный соус к мясу, пропустите через блендер 150 г ягод, смешайте с цедрой половины апельсина, добавьте корицу и 3 цветка гвоздики. Полученную смесь проварите 5 минут на среднем огне. Затем влейте 100 мл апельсинового сока и оставьте на подогреве еще на 5 минут.
  • Для приготовления морса (1,5 л) возьмите стакан клюквы (250 мл), растолките ягоды пестиком и процедите через марлю. Сок поместите в отдельную посуду, а жмых залейте 0,5 л кипятка, медленно остудите и процедите. В настой добавьте сахарозаменитель и сок.
Узнать больше:  Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания

Ягодная терапия

Народные целители рекомендуют различные способы употребления клюквы для понижения уровня сахара в крови. Сок из клюквы пьют свежевыжатым. Для этого ягоды перетирают, жидкость отжимают в емкость. В день принимают по 2/3 стакана.

Чтобы уберечь желудок, этот объем предварительно разводят в соотношении ½ с кипяченой водой. По желанию добавляют подсластитель.

Чай из листьев

Его пьют в период простудных заболеваний вместо привычного согревающего напитка. Листья предварительно высушивают в темном сухом месте (на балконе под марлей). Заваривают такой чай, как обычный, – в течение 3-5 минут при температуре 90 градусов.

Профилактика диабетической стопы

Делают компрессы из настоя клюквы: 3 столовые ложки протертых ягод заливают кипятком до получения жидкой консистенции. Емкость укутывают в одеяло или полотенце, настаивают в теплом месте около 6 часов. Непосредственно перед сеансом чистую марлю смачивают в растворе и накладывают на ступню. Компресс удерживают в течение 15 минут, после чего кожу высушивают и обрабатывают детской присыпкой. Процедура предупреждает распространение инфекции, помогает заживлять мелкие трещинки и ранки.

Противопоказания

Клюква и сахарный диабет 2-го типа – совместимые понятия при соблюдении норм и правил употребления, но к применению есть противопоказания:

  • Сверхчувствительная зубная эмаль. Кислоты в составе клюквы причиняют боль при употреблении.
  • Аллергическая реакция.
  • Гастрит или язвенная болезнь. Сок кислый, поэтому его добавление в пищу приводит к усугублению изъязвления или эрозии поверхности слизистой.
  • Обострение заболеваний печени.
  • Изжога.

Если прямых противопоказаний нет, но есть предрасположенность к патологиям ЖКТ, допустимо пить разведенный водой клюквенный морс. Однако такой шаг в изменении рациона требует обязательной консультации со специалистом. Магазинные соки и морсы содержат сахар и консерванты, поэтому блюда из клюквы предпочтительно готовить дома.

Ссылка на основную публикацию