Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период лактации организм кормящей женщины испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что ведёт к снижению иммунитета. Клюква богата аскорбиновой кислотой, цинком, калием, железом. Приготовленные из неё напитки обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, стимулируют работу ЖКТ. Клюква при ГВ рекомендована педиатрами с трёх месяцев. За исключением случаев индивидуальной непереносимости, ягода не вызывает аллергии и улучшает лактацию.

клюква при грудном вскармливании

Можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании

Питательные вещества, витамины, микроэлементы младенец получает с материнским молоком. Полноценный рацион женщины, кормящей грудью – основа здоровья ребёнка. В состав ягоды входят: флавоноидные соединения, органические кислоты, витамины C, B, E, пищевые волокна, дубильные компоненты, минералы. К полезным свойствам клюквы при лактации относят:

  • укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям;
  • стимуляция процесса восстановления организма после родов;
  • нормализация водно-солевого баланса, предотвращение отёков за счёт диуретического эффекта;
  • восполнение дефицита жидкости, что необходимо для интенсивной выработки грудного молока;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, подавление размножения патогенных бактерий, улучшение функционирования ЖКТ;
  • выведение токсинов, понижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения, предотвращение тромбообразования;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика кариеса и заболеваний полости рта, уменьшение кровоточивости дёсен;
  • тонизирующий, общеукрепляющий эффект;
  • снятие нервного и эмоционального напряжения, предотвращение развития депрессивных состояний.

Бактерицидное действие ягоды используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, которым подвержены женщины в послеродовой период.

Клюква стимулирует выработку инсулина, напитки на её основе врачи рекомендуют принимать кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом. При простуде клюквенные морсы и компоты понизят температуру, ускорят выздоровление. Входящие в состав минералы и витамины улучшат состояние волос, ногтей, кожных покровов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний умеренное употребление ягоды не нанесёт вреда организму мамы и новорождённого.

Влияние клюквы на лактацию

Приготовленные из свежих или замороженных ягод и фруктов напитки стимулируют выработку грудного молока. Педиатры советуют вводить их в рацион постепенно, начиная с малых доз, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций у младенца. На вопрос, можно ли кормящей маме клюкву, врачи отвечают положительно. Ягода гипоаллергенна, однако, желательно включать её в меню, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

Узнать больше:  Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы

женщина и клюква

Важно соблюдать умеренность: употребление клюквы и напитков на её основе влияет на вкус молока, в результате повышается риск отказа младенца от груди. Научно обоснованных данных о влиянии ягоды на лактацию нет, но, по отзывам молодых мам, клюква при кормлении малыша грудью стимулирует приток молока. Это обусловлено следующими полезными свойствами:

  • стабилизацией эмоционального фона, понижением уровня гормонов стресса, препятствующих установлению полноценной лактации;
  • улучшением качества молока за счёт нормализации микрофлоры кишечника и общеукрепляющего действия;
  • насыщение организма жидкостью, которая интенсивно расходуется в лактационный период.

Приём напитков из клюквы наполняет материнское молоко витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляющими здоровье ребёнка.

Рецепты

Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке. При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.

Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды. Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется: в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется. В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.

Клюквенный кисель

250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь. Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки. Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.

Морс из клюквы

Для приготовления промойте 1 стакан свежих ягод. Если используете замороженные – предварительно оставьте их для оттаивания. Выложите в глубокую тарелку, разотрите в кашицу деревянной ложкой или толкушкой. Поместите в чистую марлю, отожмите. Сок слейте в отдельную посуду, полученную массу (жмых) положите в кастрюлю.

Узнать больше:  Применение чабреца в лечении детей

Добавьте 2 л воды, сахар по вкусу, доведите до кипения. Оставьте настояться 20–30 минут. Процедите. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, морс допустимо подслащивать мёдом. После остывания влейте оставшийся сок, размешайте. Принимайте между приёмами пищи. Максимальная суточная доза – 500 мл. Храните в прохладном месте до 48 часов.

морс из клюквы

Сок

500 г ягод разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, влейте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте, профильтруйте, разбавьте 1 л жидкости, положите сахар по вкусу. Если у ребёнка нет аллергии, полезно использовать смесь из клюквы, малины, смородины. Сок укрепляет иммунитет, тонизирует, служит для профилактики простудных заболеваний.

клюквенный сок

Джем

Измельчите 0,5 кг свежих ягод, засыпьте таким же количеством сахара. Накройте ёмкость чистой тканью, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Регулярно снимайте пену. Уберите с плиты. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте. После остывания храните в холодильнике. Добавляйте в чай по 2–3 ложки.

Желе

Промойте 250 г свежих или размороженных ягод. Дайте жидкости стечь. Залейте столовую ложку желатина 200 мл кипятка. В глубокой тарелке разотрите клюкву, переложите в сито или марлю, тщательно отожмите сок в отдельную посуду. Полученную ягодную массу смешайте с 200 мл горячей воды, поставьте на плиту, после закипания варите 6–7 минут. Процедите. Всыпьте 100 г сахарного песка, размешайте до растворения, поместите на слабый огонь. Влейте желатин. Снимите с конфорки, добавьте отжатый сок. Доведите до однородной консистенции, распределите по формочкам для застывания. Отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Для приготовления витаминных десертов выбирайте целые, упругие ягоды, избегайте сморщенных, потемневших. Снятая после первых заморозков клюква отличается сочностью и насыщенностью вкуса. Также полезно кушать свежие ягоды, начиная с 2–3 штук в день, после достижения малышом 4–6 месяцев.

клюквенное желе

Противопоказания к употреблению, побочные эффекты

Чтобы определить, можно ли морс из клюквы кормящей маме, проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендованы напитки из ягоды в следующих случаях:

  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • наличие камней в мочевом пузыре, почках;
  • печёночные патологии;
  • пониженное артериальное давление;
  • подагра в анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на аспирин (ягода содержит природную салициловую кислоту);
  • высокая чувствительность зубов, проблемы с эмалью.
Узнать больше:  Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза

При передозировке отмечаются расстройства желудка у мамы и новорождённого, диарея, запоры. Одновременный приём клюквенных напитков с антикоагулянтами усиливает действие последних.

Входящие в состав ягод вещества замедляют расщепление в печени лекарственных средств. Если у малыша наблюдаются сыпь, зуд, нарушения пищеварения, исключите клюкву из рациона и обратитесь к педиатру для коррекции диеты.

Ссылка на основную публикацию