Настойка боярышника для ухода за кожей лица

Боярышник в косметологии используется так же широко, как в медицине. Цветы и плоды растения обладают биологически активными свойствами благодаря богатому химическому составу: фитонциды, флавоноиды, витамины А, С, К, Е, минеральные вещества — цинк, кальций, магний, калий. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, мякоти и лепестках, помогают полезным соединениям проникнуть глубоко в кожный покров — по молекулярной структуре они аналогичны строению человеческих гормонов.

Лосьон из боярышника для лица

Использование в косметологии плодов боярышника

Косметические средства с биологически активными свойствами ускоряют обменные процессы в верхних слоях кожного покрова, оказывают питательное и смягчающее воздействие, предупреждают появление прыщей, останавливают возрастные изменения. Состава универсален — возможно использовать для всех типов кожи и волос:

  • фитонциды — природные антибиотики, препятствуют развитию воспалительных процессов;
  • органические кислоты — ускоряют регенерацию эпидермиса на клеточном уровне, предупреждают появление первых морщин, разглаживают уже сформировавшиеся;
  • филлохиноны и менахиноны — уменьшают проницаемость периферических сосудов, помогают избавиться от купероза;
  • витамины А, Е — смягчают и отбеливают;
  • аскорбиновая кислота — повышает местный иммунитет.

Применение отваров, настоек, как и микстур, увеличивает косметологическое действие боярышника на кожу лица.

Домашние рецепты

Перед нанесением масок кожу необходимо подготовить – косметику тщательно удаляют, умываются. При повышенной жирности желательно предварительно использовать скраб. Маски наносят на лицо, на 20-30 минут, смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры. Если домашние средства используются по другому алгоритму, рецепт дополняется инструкцией.

Для сухой кожи

Домашние маски:

  1. Питание и увлажнение. Смешивают в равных количествах пюре из ягод боярышника c зеленым виноградом, добавляют немного оливкового масла, если чувствуется жжение. При отсутствии болезненных ощущений смягчающее средство не нужно.
  2. От покраснения и шелушения. Кашицу из целебных плодов смешивают с толченой белокочанной капустой и жидким медом в пропорции 1:2:1. В рецепте используют сочные капустные черешки.

Пюре из боярышника и винограда

Восстановить качество шелушащейся нездоровой кожи поможет косметическая процедура. Смешивают по 1 ст.л. соков двух видов — боярышника и алоэ, разбавляют 100 мл кипятка, нагревают на водяной бане 3-4 минуты. Пока отвар остужается до комнатной температуры, он одновременно настаивается. Жидкостью пропитывают марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо.

Продолжительность процедуры — 20 минут. Для активации биосвойств алоэ срезают листья, заворачивают в плотную бумагу, чтобы исключить доступ света, и убирают в холодильник. Используют через 7-10 дней.

Узнать больше:  Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Для жирной кожи

Боярышниковая маска при повышенной функции сальных желез изготавливается по рецепту: смешивают по 1 ст.л. сока свежих плодов и простокваши с 3 ст.л. творога низкой калорийности. По такому же принципу можно сделать скраб для лица, добавив в состав по уже описанному рецепту столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев.

Один из недостатков жирной кожи — крупные поры. Для сужения используют маску из смеси ягод брусники с боярышником. Лучше всего для измельчения плодов применять блендер. Нормализует выделение кожного сала домашний лосьон из равного количества сока боярки и отвара дубовой коры — 1 ст. л. на половину стакана горячей воды, его кипятят 10 минут. Кожу протирают ежедневно, утром и вечером.

От угрей

Настойка боярышника для лица против угрей изготавливается не из плодов, а из свежих или сушеных листьев. Смешивают по 2 ч. л. исходного сырья и корня алтея, заливают стаканом холодной воды, настаивают 2-3 часа под крышкой. Настой используют для умывания.

Боярышник и лапчатка

Комплексный отвар поможет предупредить развитие воспалительных процессов и появление мелких прыщиков. Смешивают по 1 ст.л. измельченных корней лапчатки, цветков боярышника, заливают 2 стаканами кипятка, проваривают 3-5 минут, а потом настаивают не меньше часа, процеживают. Используют как примочку, пропитывая в жидкости марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев. При сухой или нормальной коже лечебный сеанс проводят 1-2 раза в неделю, при жирной средство используют вместо лосьона для очищения лица, утром и вечером. Продолжительность хранения — 2 суток в холодильнике.

Домашние лечебно-косметические процедуры помогают избавиться от розовой мелкой сыпи или черных точек-комедонов. При острых гнойно-воспалительных процессах боярышником от прыщей не пользуются. В этом случае необходимо обратиться за помощью к косметологу или врачу-дерматологу.

Против бородавок

Рецепт летне-осенний, так как используются свежие, только сорванные сочные кроваво-красные ягоды. Нужно растолочь 1 столовую ложку, залить таким же количеством 9% уксуса, разведенного пополам кипяченной водой, дать постоять 2 часа. Затем добавляют такое же количество боярышникового пюре.

На лицо накладывают маску из плотной хлопчатобумажной ткани, проделав над папилломами отверстия. Наносят на 15 минут, затем снимают салициловым спиртом. Курс лечения — не более 2 сеансов в течение 5 дней.

Для восстановления качества кожного покрова необходимо будет потратить 2-3 суток, так как вместе с развивающимися бородавками отшелушится поверхностный эпителий.

Отвар из боярышника

Для выравнивания цвета лица

Эти маски помогут избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен. При жирной коже маску составляют из взбитого яичного белка и сока репчатого лука. При повышенной сухости в состав средства вводят боярышниково-огуречный или лимонный коктейль. Рекомендуется ежедневное применение.

Узнать больше:  Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

Перед тем как использовать боярышник в косметических целях, необходимо убедиться, что целебные свойства не пропали. Хранить все части растения следует отдельно, в темном месте, без доступа влаги. Если плоды замораживали, оттаивать их следует при комнатной температуре. При ненадлежащем хранении биологического сырья от применения отказываются — никакого прока от лечебно-оздоровительных процедур для кожи и лица не будет.

Косметический лосьон из боярышника

Целебные свойства растения ценятся в официальной медицине и косметологии. Плодовые и цветочные экстракты добавляют в питательные или витаминные крема, парфюмы, гели. Домашние и промышленные средства оказывают одинаковое действие.

Состав и свойства

Продукт, который предлагается в косметических магазинах, содержит: 75%-ный этиловый спирт, экстракт плодов боярышника и ароматизаторы. Уровень pH — нейтральный. Производители предлагают использовать косметическое средство от прыщей для повышения тонуса и упругости кожи, для предотвращения возрастных изменений.

Аптечная настойка из боярышника

При сухости и шелушении составы с этиловым спиртом употреблять нежелательно. При самостоятельном изготовлении в рецепте лосьона возможно алкоголь заменить на другой ингредиент. Горстку сухих плодов заливают 150 мл воды и соком половины лимона, кипятят 5-10 минут, настаивают 2 часа под крышкой, а потом процеживают и убирают в холодильник. Спиртовую настойку изготовить также просто. Стандартную бутылку из темного стекла на треть заполняют высушенными плодами и цветами боярки, плотно закупоривают, убирают в темное место. Настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, а затем процеживают.

Применение

Чтобы косметическое средство подействовало, применять его следует только на чистое лицо. Утром — после умывания, вечером, когда удалили косметику и бытовые загрязнения. Наносят лосьон по массажным линиям, не растягивая кожу, ватным тампоном. Если имеются воспаленные участки, употребляют только состав с этиловым спиртом. Следующий этап – используется питательный или увлажняющий крем. При сухой коже применяют косметику на масляной основе, при жирной — на водяной.

Можно ли пить спиртовую настойку боярышника?

У людей, которые имеют проблему с алкоголем, цель одна — «поправить здоровье». Чтобы опохмелиться, используют всевозможные спиртосодержащие средства. Косметическая настойка боярышника для перорального употребления не предназначена — в ее составе ароматизирующие ингредиенты, но отравиться ею трудно. Дешевое средство настолько часто применяется не по назначению, что поднимается вопрос о запрете на свободную продажу косметических средств с этиловым спиртом.

Более безопасна аптечная боярышниковая настойка, но ее следует пить, соблюдая рекомендации по употреблению. Передозировка может спровоцировать спазм сосудов. При применении боярышника в косметических целях даже при отсутствии выраженного эффекта негативного воздействия на кожу зафиксировано не было. И все же женщины отдают предпочтение домашним средствам: в этом случае точно известно, какие ингредиенты в составе, и возможность развития аллергических реакций минимальна.

Ссылка на основную публикацию