Применение каланхоэ в лечебных целях: домашние рецепты

В природе встречается порядка двухсот разновидностей каланхоэ. В естественных условиях растение распространено в тропическом и субтропическом поясах африканского континента, Азии, Южной Америки, Австралии. С XIX века стало популярным комнатным цветком благодаря декоративности, неприхотливости и полезным свойствам. Применение каланхоэ в лечебных целях имеет минимальное количество противопоказаний. Сок, отвары, настои на основе растения отличаются бактериостатическим, регенерирующим, антивоспалительным действием и помогают справиться с рядом заболеваний.

Растение каланхоэ перистое

Лекарственные виды, фармакодинамика

Официальная медицина признает целебным сорт Kalanchoe pinnata – каланхоэ перистое, применяющийся в фармацевтической промышленности для производства аптечных препаратов. У него ветвящийся мощный стебель, вытянутые листья с зубчиками по краям, верхние – разделенные на доли. Внешне цветок отчасти напоминает алоэ вера, но превосходит его по лечебным свойствам. В народных рецептах используют такие сорта, как бриофиллум Дегремона, каланхоэ Блоссфельда либо Федченко, однако эти растения уступают по содержанию биологически активных веществ.

В состав листьев и стеблей цветка входят флавоноиды, ферменты, природные кислоты, полисахариды, дубильные компоненты, микро- и макроэлементы, витамины C и P. Комплексное воздействие на организм помогает:

  • ускорить восстановление тканей;
  • уничтожить патогенную микрофлору за счет антисептического эффекта;
  • остановить воспалительный процесс, облегчить боль;
  • вывести вредные вещества, понизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки сосудов, уменьшить проницаемость, предотвратить ломкость капилляров;
  • очистить и обновить кровь;
  • поднять уровень защитных сил, повысить сопротивляемость заболеваниям.

Желчегонное действие полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это растение – кладовая ценных веществ, при правильном употреблении средства на его основе действенны и безопасны.

Лечебные средства из каланхоэ

При каких болезнях используется

Традиционно каланхоэ применяли для заживления ран и других поражений кожи, однако современная фитотерапия предлагает массу рецептов для приема целебных средств внутрь. Употребление препаратов на основе растения показано при следующих состояниях:

  • ринит вирусной либо бактериальной этиологии, гайморит;
  • тонзиллит, ларингит, фарингит, отит, аденоидит у ребенка;
  • стоматит, гингивит, воспалительные заболевания полости рта;
  • экземы, дерматиты, псориаз, трещины на коже, грибковые инфекции;
  • острые респираторные вирусные и простудные заболевания, сопровождающиеся болью в горле, кашлем;
  • гнойные раны, трофические язвы, ожоги, обморожения;
  • угревая сыпь, комедоны, раздражение, излишняя пигментация;
  • варикозное расширение вен, отеки конечностей, воспаление геморроидальных узлов;
  • эрозия шейки матки, эндоцервицит у женщин, простатит, аденома предстательной железы у мужчин;
  • конъюнктивит, повреждения роговицы глаз;
  • нарушения функционирования пищеварительной системы.

В числе того, от чего помогает каланхоэ, находится туберкулез. Растительные средства пьют в рамках комплексной терапии заболевания: иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства оказывают поддерживающее, укрепляющее действие. При частых простудах, дефиците витаминов принимают целебные эликсиры, содержащие сок цветка. Закапывание в нос при насморке облегчает дыхание, сужает сосуды, выводит слизь.

При ангине, заболеваниях глотки и гортани полоскания борются с очагом инфекции. Смазывание носовых ходов раствором с каланхоэ предотвращает заражение в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Аппликации и компрессы с мазью помогают вытягивать гной и очищать долго не заживающие ранки. При непереносимости ряда антисептиков хирурги назначают обработку швов раствором с каланхоэ. В косметологии средства на основе растения помогают избавиться от угрей и раздражения на лице, подтянуть и освежить кожу, удалить синяки под глазами.

Приготовление лечебных препаратов

Консервированный сок продают в аптеках, однако целебные средства несложно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится растение, достигшее возраста двух лет: к этому времени концентрация биологически активных веществ в листьях и побегах достигает высокого уровня.

Узнать больше:  Лечение гайморита средствами из каланхоэ: домашние рецепты

Средства для лица из каланхоэ

Сок

За неделю до заготовки сырья цветок перестают поливать, нежелательно в этот период удобрять его либо передвигать горшок с привычного места. Ножом аккуратно срезают нижние листья и свежие побеги, протирают чистой, смоченной в воде салфеткой, заворачивают в ткань и оставляют в прохладном (+4-6°С) месте на 7–10 суток. Это позволит усилить полезное действие растения. Вытащив сырье, его измельчают блендером либо мясорубкой. Полученную кашицу отжимают через марлю, жидкость помещают в холодильник на 24–48 часов, чтобы сформировался осадок, который затем сливают. Сок хранится 6–7 суток. Для консервации его разводят 70-процентным спиртом из расчета 5 к 1 либо 10 к 1. В таком виде раствор сохраняет целебные свойства до одного года.

Спиртовая настойка

Свежие листья нарезают, укладывают в стеклянную емкость до середины объема, не прижимая. До самого верха заливают водкой либо спиртом. Банку регулярно встряхивают. Выдерживают 3 недели в защищенном от света месте, перед употреблением фильтруют. В соответствии с другим рецептом размельченные листки предварительно оставляют в теплом месте подсушиться. Когда сырье потеряет большую часть влаги, две столовых ложки засыпают на дно непрозрачной банки, добавляют 200 мл водки или 100 мл спирта. Взбалтывают, настаивают 14 дней, процеживают. Применяется настойка из каланхоэ от варикоза, отеков ног, боли в коленных суставах.

Мазь

На основе заготовленного свежего либо консервированного сока делают целебный крем, смешав одну столовую ложку жидкости с двумя – ланолина или свиного жира. Допустимо использовать топленое сливочное масло. Раствор при постоянном помешивании прогревают на водяной бане, не допуская закипания, до превращения в однородную массу. При лечении гнойных ран и пролежней, чтобы снять болевой симптом, в смесь добавляют 5 мл 1-процентного новокаина и измельченные в порошок таблетки фуразолидона. Для борьбы с диабетическими язвами дополнительным компонентом служит инсулин. Хранить мазь нужно в холодильнике не более 1 месяца.

Отвар

Для приготовления водного настоя для перорального употребления измельченные листья заливают кипятком в пропорции 1 к 10, для наружного – 1 к 5. Емкость накрывают и отправляют на водяную баню, где греют на протяжении 15–20 минут. Дают остыть естественным образом, тщательно фильтруют через сложенную в 5–6 слоев марлю. Наружное применение лекарственных средств с экстрактом каланхоэ редко вызывает побочные эффекты или аллергические реакции – растение нетоксично, однако прием препаратов внутрь имеет ряд ограничений.

Мазь из мякоти каланхоэ

Рецепты народной медицины

Чтобы приготовленные в домашних условиях средства были полезны и эффективны, важно использовать качественное сырье и придерживаться указанных дозировок. Нельзя брать растения, пораженные вредителями или болезнями. Если сок в чистом виде вызывает жжение, его разбавляют кипяченой водой.

Перед применением желательно провести тест на аллергию, смазав кожу запястья или локтевого сгиба. При появлении раздражения, гиперемии, зуда, высыпаний лечение не проводят.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты

При обострениях болезни фитотерапия рекомендует жевать листки перед едой, что помогает уменьшить дискомфорт и облегчить боль. Также пьют сок растения трижды в сутки на протяжении 4 недель. При отсутствии противопоказаний к приему целебных средств заживляющие, восстанавливающие свойства каланхоэ дополнят традиционное лечение. Готовят эликсир из измельченных в кашицу 100 г листьев цветка, 100 г меда, 1 г мумие. Принимают по чайной ложке 4 раза в сутки. Курс терапии составляет 4 недели.

Узнать больше:  Как применять корень растения валериана: народные рецепты

Депрессия, головная боль

Снять симптомы переутомления, нервного напряжения помогут листья растения. Размяв их до выступления сока, прижимают к височным областям и массируют круговыми движениями. Также, когда болит голова и отмечается общая слабость, фитотерапевты советуют ежедневно съедать по столовой ложке выводковых почек (так называемых «деток») либо половине листка растения.

Воспаление гайморовых пазух, ринит

При лечении взрослых каждые 3–4 часа вводят в носовые ходы по три капли неразбавленного сока. Это помогает уменьшить воспаление, снять отечность и вывести застоявшуюся слизь: при закапывании возникает сильное чихание. Для ребенка допустимо использовать только разведенный 1 к 1 дистиллированной водой сок.

Простуда, бронхит

Употребление средств из каланхоэ от кашля улучшает отхождение мокроты, смягчает раздраженную слизистую. При легкой форме болезни достаточно 2 раза в сутки принимать после еды по 5 мл сока, разбавленного таким же количеством воды. Если больной кашляет сильно, готовят лечебную смесь. Для этого берут по 50 г гусиного жира, сливочного масла, меда, 25 г какао-порошка, 30 мл сока растения. Тщательно перемешав до получения однородной консистенции, убирают в холодильник. Пьют утром и вечером, растворяя столовую ложку лекарства в 200 мл теплого молока (для ребенка – чайную).

При хронических заболеваниях с затяжными приступами кашля делают целебный раствор: 200 мл сока, 400 мл кагора, 100 г свежего меда, перетертые вместе с цедрой 4 средних лимонов, измельченная в порошок скорлупа от двух куриных яиц. Смесь ставят на 7 суток в прохладное место для настаивания. Принимают по 30 г перед едой. Курс лечения – 12 недель.

Целебная масса из каланхоэ с медом

Авитаминоз

В зимние и весенние месяцы, когда организм ослаблен, испытывает нехватку витаминов, готовят целебный раствор: смешивают по стакану сока растения и апельсина, 100 мл – лимона. По другому рецепту свежие листки каланхоэ (150 г) и березы (100 г) запаривают кипятком, держат на водяной бане 10–15 минут, дают остыть, фильтруют. Добавляют половину стакана сока граната. Пьют ежедневно по 100 мл для поддержания сил, укрепления иммунитета. Курс составляет 10–14 дней.

Аденоиды

Проблема распространена среди детей от 1 года до 14 лет. Частые болезни приводят к воспалительным процессам, вызывающим нарушение дыхания, постоянную заложенность носа, увеличение миндалин, на которых появляются слизь и гнойный налет. Малыш становится подвержен инфекциям. Средства с каланхоэ применяют при лечении аденоидов у детей. Для промываний используют сок, разбавленный теплой водой из расчета 1 к 3.

Для проведения процедуры ребенок наклоняется над ванной или раковиной, широко раскрывает рот с одновременным вытягиванием языка. При помощи спринцовки раствор вливают в ноздрю. Жидкость очищает носоглотку и вытекает наружу. Повторяют для каждого носового хода. Промывают трижды в сутки, после улучшения состояния – один раз. По отзывам, использование этого способа при I и II степени заболевания помогает снять воспаление, удалить слизь с гланд, замедлить разрастание аденоидной ткани. Терапию можно проводить с разрешения педиатра.

Воспаление простаты

Для лечения применяют настойку, которую готовят из 100 г мякоти растения и 200 г медицинского спирта. После 10 суток настаивания жидкость фильтруют. Пьют по чайной ложке перед завтраком и за час до отхода ко сну. По мере улучшения дозировку постепенно снижают. В целях профилактики можно ежедневно жевать свежесрезанные листки растения.

Узнать больше:  Очищение и маски из каланхоэ для лица: домашние рецепты

Геморрой

Применение средств с каланхоэ уменьшает воспаление, помогает восстановить кровообращение, облегчает боль, ускоряет регенерацию тканей. Используют ванночки, примочки, свечи, компрессы. Пропитанные соком растения салфетки прикладывают на 15–20 минут к области воспаленных геморройных узлов. Для повышения эффективности процедур допустимо добавлять дополнительные компоненты. В двух столовых ложках сока растворяют 1 г мумие либо вливают 5 мл отвара коры дуба, кровохлебки, вяжущие свойства которых останавливают кровотечение.

Действенную помощь окажут сидячие ванночки. Половину стакана сока смешивают с отваром из 20 г валерианового корня, 50 г коры дуба, 30 г хвоща полевого. Либо берут водный настой из взятых в количестве двух столовых ложек ромашки, тысячелистника, дубовой коры, залитых 200 мл кипятка, добавляют 200 мл сока растения.

Для ванночек используют дистиллированную воду. Из измельченных в кашицеобразную массу листьев готовят свечи, помещая их в формочку для замораживания. Также полезна мазь из вазелина и сока цветка, которой обрабатывают внешние узлы.

Сидячая ванночка от геморроя

Герпес, опоясывающий лишай

При первых высыпаниях пораженное место 4 раза в сутки смазывают соком – противовирусные и антивоспалительные свойства помогут быстрее преодолеть инфекцию, а витамин C ускорит заживление. Параллельно рекомендуется употреблять внутрь по половинке листа, чтобы поднять иммунитет.

Туберкулез

Чайную ложку сока разбавляют водой в пропорции 1 к 3, пьют два раза в сутки. Это средство выступает лишь частью комплексной терапии: вылечить заболевание народными методами нельзя, все процедуры проводятся под контролем врача-фтизиатра.

Псориаз

Для смазывания пораженных участков готовят раствор из 30 мл эвкалиптового масла, 10 г меда, столовой ложки сока каланхоэ. Смесь настаивают 72 часа в емкости из затемненного стекла.

Катаракта

Готовят раствор из 5 мл сока алоэ, 5 мл каланхоэ, 10 мл живородка. Капают 3–4 раза в сутки. Также используют смесь из взятых в равных пропорциях меда и сока растения, которые растирают до получения однородной массы и оставляют на 2 часа в прохладном, закрытом от света месте для настаивания.

Грибок

С инфекцией нужно бороться при первых же признаках. Если ноготь на пальце приобретает неестественный желтовато-зеленый оттенок, тускнеет, утолщается, становится пористым, это свидетельствует о развитии болезни. К пораженной ногтевой пластине прикладывают разрезанный лист растения, закрепляют при помощи лейкопластыря, оставляют на ночь. Процедуру повторяют 4–8 недель.

Противопоказания, побочные эффекты

Перед тем как начинать лечение, желательно протестировать состав на небольшом участке кожи, чтобы выяснить, нет ли непереносимости компонентов цветка. При пероральном употреблении передозировка вызывает тошноту, головную боль, расстройство желудка. При чувствительной коже местное использование может привести к жжению, ожогам слизистой. Не рекомендуется применять лекарственные препараты на основе растения в следующих случаях:

  • беременность (прием внутрь запрещен, так как нет научных данных о влиянии на развитие и здоровье плода, закапывание в нос за счет провоцируемого чихания грозит тонусом матки, риском выкидыша либо преждевременных родов);
  • детский возраст до трех лет;
  • гепатит, цирроз и другие тяжелые поражения печени либо почек в анамнезе;
  • наличие опухолевых образований;
  • выраженная гипотония (растение вызывает падение давления);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Каланхоэ – универсальное целебное средство, при грамотном, осмотрительном использовании поможет справиться с различными заболеваниями и укрепить защитные силы организма.

Ссылка на основную публикацию