Рецепты для полоскания шалфеем воспаленного горла

Шалфей – известное с древних времен целебное средство, нашедшее применение в народной и официальной медицине. Дезинфицирующие, антибактериальные, заживляющие свойства травы помогают справиться с воспалительными процессами в организме. Аптечные препараты представлены сборами для заваривания, эфирным маслом, пастилками для рассасывания. Для приготовления настоя в домашних условиях используют лекарственный сорт травы, другие виды не обладают полезными свойствами. Шалфей от горла применяют при тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, респираторно-вирусных инфекциях.

Лечение горла шалфеем

Особенности и польза растения

Латинское название лечебной травы звучит как salvia officinalis. Считают, что оно связано с глаголом «salvare» (спасать) либо с выражением «salvus» (пребывать здоровым). В Древнем Риме растение высоко ценилось целителями, которые применяли его для лечения зубной боли, инфекционных заболеваний, простуд. В России название «сальвия» относится к декоративным сортам. Целебное действие шалфея объясняется богатым составом. В цветах и листьях содержатся биоактивные компоненты:

  • алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, обладающие бактерицидными, противовоспалительными свойствами;
  • эфирные масла, дубильные вещества;
  • олеаноловая, хлорогеновая, урсоловая кислоты (отличаются антимикробной, противовирусной активностью, препятствуют атрофическим процессам, поднимают иммунитет);
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, цинк, селен, марганец, магний, натрий и другие);
  • витамины групп A, E, K, P;
  • природное антибактериальное средство сальвин.

Максимальная концентрация полезных веществ в шалфее отмечается в период созревания семян. В диком виде лекарственный сорт не встречается. Учитывая уникальные свойства растения, легко понять, зачем его разводят на приусадебных участках и в комнатных условиях.

Шалфей при болезнях горла и полости рта

Полоскания и промывания растворами из лекарственной травы назначают при острых и хронических формах ангины, ларингита, трахеита, фарингита, для снятия боли и воспаления при механических повреждениях и ожогах гортани и глотки. Шалфейный настой смягчает раздраженные слизистые, уничтожает патогенную микрофлору, дезинфицирует полость рта и горла. Средство действует как легкий анестетик, снимая болевой симптом, за счет антивоспалительного эффекта убирает отечность.

Компресс на горло с шалфеем

При гнойном тонзиллите промывают глотку и миндалины, очищая от налета, что помогает вывести пробки, закупоривающие протоки гланд. Навязчивое першение в горле, вызывающее приступы сухого кашля, снимает рассасывание леденцов с экстрактом растения и регулярное полоскание. Бактерицидное и антисептическое действие предотвращает распространение инфекции, развитие бронхитов и пневмонии. Помогают справиться с болезнью ингаляции с маслом шалфея, компрессы. Антимикробные, заживляющие свойства травы используют в лечении стоматитов, гингивитов, флюса, воспаления десен, для чего полощут ротовую полость 3–4 раза в сутки.

Узнать больше:  Полезные свойства шалфея лекарственного

Рецепты с шалфеем

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги, листья, цветущие макушки. Из свежего сырья отжимают масло, применяющееся для ингаляций, полосканий, холодных и горячих компрессов. Для засушивания срезают листья и верхушки стеблей во время цветения, связывают в пучки и развешивают в теплом, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте.

Чтобы избежать затхлого запаха, требуется хорошая циркуляция воздуха. При использовании сушилок поддерживают температуру не выше 40 градусов, чтобы предотвратить улетучивание эфирных масел. Процесс завершен, когда стебельки становятся хрупкими и ломкими. Листья не подвергают измельчению, иначе они быстро теряют аромат. Хранят сырье в плотно закрывающихся банках до 24 месяцев.

Настой

Полоскание горла шалфеем – действенный способ борьбы с воспалением и налетами на миндалинах при ангине. Для приготовления измельчают по столовой ложке цветков и листьев травы, заливают стаканом кипятка, емкость закрывают, настаивают полчаса. После фильтрации полощут горло до семи раз в сутки на протяжении 6–7 дней. Для детей готовят слабо концентрированный раствор: десертную ложку сырья запаривают 250 мл вскипевшей воды, добавляют 5 г морской соли. Дают остыть, фильтруют через марлю.

Ребенок должен уметь полоскать горло, не проглатывая настой. При первом применении нужно наблюдать за состоянием малыша – существует риск развития аллергических реакций.

Отвар

20 г измельченных листьев растения запаривают 250 мл кипятка, помещают посуду на водяную баню, греют 5–7 минут на слабом огне, дают остыть, процеживают. Полоскания проводят 4–5 раз в день. После процедуры в течение 30–40 минут нежелательно пить и принимать пищу.

Настой из шалфея

Эфирное масло

Фитотерапевты предлагают полоскать горло раствором, приготовленным из 200 мл теплой воды с добавлением чайной ложки меда, соды, щепотки соли и 4 капель шалфейного масла. Действенно помогает уменьшить воспаление и першение при простудных заболеваниях.

Настойка

Истолченные сухие листья заливают спиртом из расчета 1 к 10, плотно закрывают емкость, ставят на 48 часов в теплое место. После фильтрации раствор добавляют в кипяченую воду или в отвар (15 мл на стакан). При ангине средство устраняет дискомфорт и болезненные ощущения, отечность, ускоряет удаление налета на гландах.

В аптеке продают сборы с целебной травой в фильтр-пакетах. При изготовлении лечебных растворов нужно следовать приложенной инструкции, как заваривать шалфей для полоскания горла. Першение и боль снимают также таблетки с экстрактом растения. Различные вкусовые добавки позволяют давать пастилки детям, умеющим их рассасывать.

Узнать больше:  Шалфей для прекращения лактации: как приготовить настой

Прием внутрь препаратов на основе шалфея запрещен беременным, так как входящие в состав травы вещества провоцируют сокращения матки и негативно влияют на развитие плода. При кормлении алкалоиды проникают в материнское молоко, попадая в организм грудничка. В таких случаях, если болит горло, врач порекомендует безопасные, разрешенные в этом периоде препараты.

Лечение шалфеем

Растение эффективно борется с патогенной микрофлорой, образующейся в глотке при инфекционных заболеваниях, останавливая размножение вредоносных микробов и облегчая неприятные симптомы. В зависимости от тяжести процесса лечение препаратами с экстрактом травы часто используют как самостоятельное средство либо в составе комплексной терапии.

Полоскание

Желательно готовить свежую порцию раствора для каждой процедуры. При необходимости допустимо хранить средство в холодильнике 10–12 часов, перед применением подогревая до комфортной температуры. Когда появились первые признаки тонзиллита, делают настой из 250 мл кипятка, столовой ложки размельченных листьев, 7 г морской соли и заваривают все ингредиенты в термосе. Через полтора часа жидкость процеживают и проводят ополаскивание горла 4–5 раз в течении дня.

При острой боли готовят средство из комбинации лечебных растений. В равных пропорциях смешивают ромашку аптечную, почки сосны, эвкалипт, листья перечной мяты, тимьян, анисовые плоды. Добавляют две части шалфея. Большую ложку сырья запаривают 200 мл кипятка и варят 20 минут на водяной бане. Дают остыть. 30 мл раствора вливают в стакан дистиллированной воды. Проводят процедуру четыре раза за 24 часа. После того как больной прополоскал горло, желательно в течение часа не принимать пищу.

Как полоскать горло шалфеем

Ингаляции

Отвар шалфея либо смеси лекарственных трав заливают в кастрюлю так, чтобы жидкость не доходила до краев (в противном случае велик риск ожогов). Температура раствора должна быть +85–90°С. Накрывшись махровым полотенцем, наклоняются над емкостью, вдыхая пар. Длительность процедуры 6–10 минут. Допустимо использовать масло шалфея и добавлять 4–6 капель в раствор для парового ингалятора. После сеанса нельзя выходить на холодный воздух, от пищи нужно воздержаться один час, можно выпить стакан теплого молока.

Нельзя проводить ингаляции, когда у больного жар. Не рекомендована процедура для детей моложе 10 лет.

Использование в медицинской практике

Шалфей – природное антисептическое средство, которое назначают для лечения и профилактики ряда заболеваний. Эффективность препаратов повышается в сочетании с другими целебными травами.

Фарингит

В равных пропорциях смешивают зверобой и шалфей. 2 ст. л. сырья заваривают в термосе двумя стаканами кипятка, дают настояться 1 час. Процеживают, принимают внутрь по 50 мл 3 раза в сутки. Если нет аллергии, полезно добавлять мед. Параллельно этим же раствором рекомендуется 5–6 раз полоскать горло.

Узнать больше:  Шалфей для облегчения зачатия: как принимать настои и отвары

Сухой кашель

10 г листьев и цветков растения заливают четвертью стакана воды, добавляют 150 мл жидкого меда, 5 мл сока лимона. Ставят на слабый огонь, нагревают до кипения, снимают с плиты, оставляют настояться 15 минут. После фильтрации переливают в стеклянную емкость. Принимают по 5 мл трижды в сутки.

Першение, раздражение в горле

Столовую ложку измельченных листьев засыпают в стакан молока, на медленном огне доводят до закипания, настаивают 20 минут. Процедив, разделяют на 2 порции и пьют в теплом виде.

Противопоказания и меры предосторожности

Входящие в состав растения алкалоиды при передозировке и длительном употреблении токсичны и вредны для организма. Даже при полоскании происходит активное всасывание компонентов травы через слизистые оболочки. Чтобы избежать побочных явлений, для взрослых курс лечения не превышает 8 недель, для детей – 4. Не рекомендуется применять шалфей при боли в горле в следующих случаях:

  • беременность (растение содержит фитогормоны, стимулирующие выработку эстрогена и понижающие прогестерон, что на ранних сроках чревато выкидышем, а в 3-м триместре – преждевременными родами);
  • период грудного вскармливания – трава подавляет гормон пролактин, что приводит к уменьшению количества молока у кормящей мамы, за счет чего средство часто принимают для прекращения лактации;
  • нарушение менструального цикла, повышенный уровень эстрадиола;
  • детский возраст младше пяти лет – малыши более чувствительны к биоактивным веществам и не все умеют делать полоскания без проглатывания раствора;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • эндометриоз, мастопатия, наличие новообразований в груди;
  • выраженная артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная психомоторная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость содержащихся в растении веществ.


При правильном, осмотрительном использовании шалфей – действенное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями горла, кашлем, простудой. Однако вылечить тонзиллит и ряд других патологий возможно лишь при комплексном подходе и терапии антибиотиками, которые подбирает врач.

Ссылка на основную публикацию