Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы

Агава – произрастающее в пустынях и полупустынях многолетнее растение, внешне напоминающее алоэ. В Северной и Центральной Америке и Мексике его полезные свойства известны с древних времен. Для изготовления сиропа агавы используется сок растения, насыщенный полисахаридами, витаминами и минералами. За счет преобладающего содержания фруктозы (80-95%) полученный нектар при низкой калорийности в полтора раза слаще, чем сахар.

При умеренном потреблении сироп улучшает обмен веществ, помогает усвоению кальция и магния, снижению уровня холестерина в организме.

Приготовление сиропа агавы

Описание

Сироп и нектар агавы – равноценные названия одного и того же продукта. Его получают из сока сердцевины и листьев растения, в состав входит пробиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры, способствующий ускорению обменных процессов и выведению токсинов. Сироп является натуральным подсластителем и обладает тонким медовым ароматом с карамельными нотами.

История сиропа

Сахаристый сок агавы для приготовления сладких блюд и напитков использовали еще древние ацтеки. Мексиканские индейцы применяли его для лечения ран за счет противовоспалительных и антибактериальных качеств. После открытия свойств брожения известным напитком из агавы стала текила.

Интерес к растению в XXI веке привлек его редкий углеводный состав в сочетании с пониженным уровнем гликемического индекса.

Приятный нежный вкус сиропа агавы сделал его распространенным заменителем сахара в кулинарии: он не искажает аромат и текстуру выпечки, сохраняет мягкость бисквитов, а достаточно густая консистенция дает точно отмерить необходимое количество.

Бутылка с сиропом

Как делают сироп

Для изготовления нектара агавы используются сердцевина и листья растения. После выпаривания в течение 48-72 часов мякоть измельчается и дробится для отжимки сока. После фильтрации полученный взвар нагревают при температуре, не превышающей 45 градусов, что позволяет сохранить все ценные ферменты и витамины. По мере испарения лишней жидкости продукт загустевает.

Сорта напитка

Лучшими вкусовыми качествами славится сироп из голубой агавы. В зависимости от типа обработки различают светлые и темные сорта. Пекмез готовится без включения сахара и дополнительных добавок путем нагревания, отстаивания и процеживания натурального сока. Длительный процесс выпаривания придает нектару темно-янтарный цвет и насыщенное послевкусие патоки. Светлые сорта проходят тщательную фильтрацию, не обогащены фруктанами, обладают золотистым оттенком и легким вкусом цветочного меда с запахом карамели и свежими травянистыми нотами.

Сироп

Польза и вред

Сироп агавы вместо сахара применяется при диетическом питании. К его преимуществам относят:

  • насыщенный минерально-витаминный состав;
  • содержание инулина, который понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • за счет более сладкого вкуса требуется меньшее количество нектара для добавления в блюда и напитки;
  • положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • нормализацию обменных процессов;
  • укрепление костных тканей;
  • выведение токсинов и излишней жидкости из организма;
  • обеспечивает быстрое насыщение и снижает аппетит;
  • укрепление иммунитета.
Узнать больше:  Свечи с чистотелом в гинекологии: показания и запреты

С осторожностью следует использовать подсластители из сока агавы в качестве заменителя сахара людям со склонностью к аллергическим реакциям. При чрезмерном потреблении существует риск быстрого набора веса, поскольку избыток фруктозы ведет к скоплению жировых отложений.

При патологиях почек, печени, желчного пузыря, гормональных расстройствах необходима предварительная консультация лечащего врача. За счет содержания в агаве природных контрацептивных веществ не рекомендуется вводить продукт в меню при планировании беременности. Польза и вред сиропа агавы связаны с умеренностью его потребления и индивидуальными особенностями организма.

Химический состав

Продукт включает в себя:

  • селен;
  • кальций и магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо;
  • калий;
  • бета-каротин, витамины групп A, B, C, D, E, K;
  • эфирные масла.

Нектар на 80-90% состоит из фруктозы, которая усваивается организмом медленнее глюкозы, что препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. Содержание инулина способствует выработке полезных бактерий и оптимизации перистальтики кишечника.

Питательная ценность

Нектар агавы включает в себя 76% углеводов, 0,5% жиров, 0,1% белков, не содержит холестерина. В умеренных дозах подходит для питания диабетиков, пищевая ценность сиропа агавы ниже, чем у сахара.

Калорийность и гликемический индекс

Нектар используется для разгрузочных дней и диетического питания за счет сниженной калорийности, которая составляет 310 ккал на 100 г продукта. Фруктоза способствует поддержанию оптимального метаболизма, стимулирует выведение из организма токсинов. ГИ (гликемический индекс) сиропа агавы равен 16-20 единицам, что обусловлено малым процентным содержанием глюкозы.

По сравнению с сахаром, имеющим ГИ 70 единиц, нектар расщепляется организмом постепенно и не провоцирует резкого выброса инсулина. Сладкий сироп агавы при сахарном диабете второго типа станет альтернативой для добавления в выпечку и в чай.

Растение агава

Использование сиропа в кулинарии

Нектар агавы на сто процентов подвержен дрожжевому брожению, полностью растворяется в воде, не теряет полезных свойств при нагревании, что позволяет применять сироп при выпечке сладких пирогов и бисквитов. Легкий сливочно-карамельный аромат подсластителя не меняет вкуса продуктов и сохраняет пышность и мягкость опары. Нектар используется в приготовлении:

  • пирогов из дрожжевого теста;
  • бисквитных и песочных коржей;
  • печенья, кексов и пряников;
  • коктейлей и смузи;
  • домашнего мороженого;
  • сливочных и других десертов;
  • компотов, киселей, морсов.

Политые сиропом блинчики, оладьи или вафли приобретут нежный и приятный вкус. Пропитка коржей придаст торту мягкость и легкий, ненавязчивый аромат карамели. Нектар послужит прекрасным топпингом для мороженого, мюсли и кофе, добавив тонкие медовые нотки.

Гармонично сочетается продукт с зеленым, черным, белым и травяным чаем. Дневная норма потребления составляет не более двух-трех ложечек. Подходит для сторонников вегетарианского питания и сыроедения.

Узнать больше:  Особенности лечения миомы матки чистотелом

Блинчики

Чем заменить сироп?

При наличии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний вместо нектара агавы можно взять сходные продукты.

Кленовый сироп

Полезным заменителем послужит нектар, полученный из кленового сока. В нем содержится свыше 50 антиоксидантов и минералов. Не вызывает проявлений пищевой аллергии, обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунную защиту организма, отличается мягким карамельным вкусом. Пищевая ценность составляет 260 ккал. Однако в сиропе преобладает глюкоза, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Бутылки с кленовым сиропом

Стевия

Медовая трава, произрастающая в Южной Америке, в десятки раз превосходя по сладости сахар, имеет нулевые гликемический индекс и калорийность. Нормализует уровень глюкозы в крови, обладает антибактериальными свойствами. Но требуется привыкнуть к специфическому привкусу.

Ксилит

Натуральный подсластитель, извлекаемый из стеблей сахарного тростника, кукурузных початков, березовой древесины. Не вызывает скачка сахара в крови, отличается пониженной калорийностью, не имеет посторонних привкусов. Однако в ряде случаев дает слабительный эффект, при передозировке провоцирует диарею, метеоризм.

Заменой нектару агавы станут мед, сиропы из риса, артишока, порошок лукумы. Несмотря на пониженную калорийность, все виды подсластителей  рекомендуется использовать в умеренных количествах и с учетом индивидуальных противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию