Польза и вред сока агавы: способы применения

Агава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами. В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков. В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Тропическое растение и сок из него

Ботаническое описание

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен. Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого. У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Суккулент в кашпо

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств. Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки. Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

Узнать больше:  Лечение гайморита чистотелом: как промывать нос

Нектар из листьев растения

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность. Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело. Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Сок из листьев лекарственного растения

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

Натуральный заменитель сахара

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки. Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем. При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.
Узнать больше:  Эфирное масло из полыни: сферы применения

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Из лекарственного растения капает сок

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Узнать больше:  Можно ли купать ребенка в растворе чистотела

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Ссылка на основную публикацию