Полынь: полезные свойства и вред

В природе насчитывают 400 подвидов полыни, включая декоративные сорта. Траву применяют в официальной и народной медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии. Польза и вред растения для организма подробно изучены врачами разных стран. Чтобы избежать побочных явлений, нужно соблюдать меру и не злоупотреблять средствами из полыни: при передозировке трава токсична.

Цветущий куста полыни

Состав, виды, особенности

Растение распространено на всех континентах северного полушария. Латинское название Artemisia связывают с именем богини Артемиды, которая, по легенде, покровительствовала женщинам и применяла целебную траву для помощи в родоразрешении. Польза полыни для организма была известна и на Древней Руси, где из веток вязали веники для бани, готовили отвары, помогающие при жаре и лихорадке, настоями лечили от пьянства.

В России повсеместно встречаются горькая (или белая) и обыкновенная полынь, известная также как чернобыльник. Выведены декоративные сорта, которые используются в ландшафтном дизайне. Широколистная полынь относится к редким видам и занесена в Красную книгу. В гомеопатии применяется лимонная, или лекарственная, полынь, получившая в народе название «Божье дерево». Эстрагон, или тархун (Artemísia dracunculus), культивируется для производства пряностей и одноименного газированного напитка.

Целебное действие травы обусловлено составом, в который входят биологически активные компоненты:

  • терпеноидные соединения, аминокислоты;
  • смолистые, дубильные, слизистые вещества;
  • микро- и макроэлементы, к которым относятся железо, калий, цинк, медь, сера, магний, никель, кальций;
  • эфирное масло, в котором содержатся туйол, фелландерен, туйон;
  • смолы, горечи, гликозиды, танины;
  • сапонины, фитонциды, хамазулен;
  • витамины групп A, C, B, PP.

Полынь горькая

Растение включено в состав желчегонных, желудочных травяных сборов, также в аптеках продаются эфирное масло и спиртовая настойка. Полынный экстракт присутствует в ряде фармакологических препаратов.

Полезные для здоровья свойства

Лекарственным сырьем служат верхние части цветущих стеблей и корни. Средства на основе многолетника комплексно действуют на системы организма:

  • стимулируют секрецию желудочного сока, возбуждают аппетит, борются с метеоризмом;
  • прочищают протоки желчного пузыря, помогают вывести песок и мелкие камни;
  • в сочетании с содой или перекисью водорода уничтожают гельминтов;
  • нормализуют кишечную перистальтику;
  • положительно влияют на функцию кроветворения, ускоряют восстановление поврежденных тканей;
  • облегчают боль при артрозе, ревматизме, снимают тяжесть и отечность при варикозном расширении вен;
  • останавливают размножение патогенной микрофлоры, грибков;
  • улучшают состояние кожи, уменьшают потливость;
  • за счет антиоксидантного эффекта обновляют клетки, останавливают их мутации;
  • нормализуют ночной сон, снимают симптомы стресса, снижают тревожность, предотвращают судорожные приступы при эпилепсии.
Узнать больше:  Лекарственные свойства полыни обыкновенной

Содержащиеся в полыни биоактивные вещества укрепляют иммунитет, служат профилактикой заболеваний во время эпидемий гриппа, ОРВИ, на начальной стадии останавливают развитие простуды. Лечебные ванны с растительным отваром улучшают состояние при неврозе и подагре.

Для женского организма

Спринцевание полынью горькой применяется в гинекологии при воспалительных процессах, инфекциях половых путей, молочнице. Пользу приносит пероральное употребление целебных средств: уменьшаются боли и дискомфорт при менструациях, нормализуется цикл, налаживается гормональный фон. При раздражительности в климактерический период полынь оказывает легкое седативное действие. Прием настоев противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Для мужчин

Полынные отвары применяются в рамках комплексной терапии простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы. Пероральное употребление снимает абстинентный синдром после приема спиртного. Используют полынь от алкоголизма в составе травяных сборов. Многолетник повышает мужскую силу, предотвращает заболевания сердца за счет входящих в состав магния и калия.

Сигары из полыни

Растение содержит масла, которые при выгорании создают инфракрасное излучение, что нашло применение в медицине Востока. Китайские врачи используют моксотерапию – прогревания и прижигания скрученными из полыни фитилями или сигаретами. Для их изготовления сырье собирают в экологически чистых районах, просушивают под навесами, что помогает сохранить максимум полезных свойств. Траву тщательно измельчают вручную, набивают бумажные цилиндрики.

Используют контактные и бесконтактные прогревания биологически активных точек человека. Ожогов этот способ рефлексотерапии не вызывает. Помимо теплового воздействия, в процессе тления сигары выделяют вещества, угнетающие патогенную микрофлору. Пользоваться методами китайской медицины можно как в лечебных, так и профилактических целях.

Полынные сигары

Прижигания разрешены также в детском и пожилом возрасте. Процедуры помогают укрепить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, восстановить кровообращение, ускорить обменные процессы, избавиться от кашля, насморка, гайморита, снять боли при заболеваниях сосудов, суставов, позвоночника. Использование моксотерапии рекомендовано при нарушениях сна, нервных расстройствах, депрессии.

Веники и запарки для бани

Трава обладает свойством дезинфицировать воздух, восстанавливать силы, повышать тонус. Для сауны подходят обыкновенная, лимонная, горькая, метельчатая полынь. Чтобы заготовить сырье, срезают верхние фрагменты стеблей с цветками. Не промывая, растения крепко увязывают в пучки и развешивают для просушивания в хорошо проветриваемом месте, закрытом от прямых лучей солнца.

Веники не обладают высокой прочностью, под воздействием воды и пара трава размякает, поэтому практичнее добавлять ветки деревьев – дуба, березы. Ароматные связки полезно развесить в парилке, где под воздействием влаги и высокой температуры происходит выделение эфирных масел. Такие процедуры снимают головную боль, усталость, помогают расслабиться, улучшают самочувствие.

Полынь в бане применяется и для приготовления запарок. Сушеные листки и соцветия измельчают, укладывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани, опускают в кипяток на 15–20 минут. Заварив настой, жидкость выливают на раскалившиеся камни. При испарении воздух наполняется горьковатым, пряным запахом. Для усиления целебного эффекта используют смеси трав: чабреца, ромашки, мяты, эвкалипта, шалфея.

Узнать больше:  Применение полыни при раке

Полынные веники в бане

Похудение

Правильно приготовленный настой из растения налаживает работу пищеварительной системы, способствует очистке организма от вредных веществ, токсинов. Поскольку не все разновидности полыни допустимо использовать для лечения, нужно с осторожностью заготавливать сырье: растения могут выглядеть похожими, но отличаться составом и свойствами. Приняв отвар из них, легко отравиться. Тем, кто знаком с многолетником лишь по описанию, безопаснее купить полынный сбор в аптеке.

В рецептах средств, помогающих похудеть, применяется как сочетание лекарственных растений, так и настой из полыни в чистом виде. Чтобы сделать его, две чайных ложки сырья заваривают 300 мл кипятка, плотно закрывают, оставляют на полчаса. Профильтровав раствор, пьют по 15 мл три раза в сутки за 30 минут до еды.

Порошок

Избавиться от лишнего веса и уничтожить гельминтов помогает смесь из протертых льняных семян, гвоздики, листьев полыни. Ингредиенты берут в равных пропорциях, сбор принимают в сухом виде по чайной ложке, запивая жидкостью. Очищение организма стимулирует метаболизм, ускоряет процесс похудения.

Масло

Готовят летом из свежих прикорневых листков растения, срезанных до начала цветения. Для этого потребуется горькая полынь. Собранное сырье складывают в банку, не сминая и не спрессовывая. Наливают нерафинированное оливковое масло, закрывают, ставят на 10 суток в затемненное прохладное место. После фильтрации пьют по 15 мл за полчаса до еды.

Чай с полынью

Чай

Перед тем как заваривать полынь, кипятят воду и дают ей остыть до +80–90 градусов. Столовую ложку сырья запаривают 250 мл жидкости, настаивают 5–10 минут, процеживают. Для усиления антиоксидантного и очистительного эффекта кладут лимон. Полученную заварку пьют без добавления сахара.

Время приема полынных средств составляет 8–10 суток, затем надо сделать перерыв на 4–6 недель, чтобы избежать интоксикации. В первые дни аппетит повысится. Чтобы утолить возникающее чувство голода, употребляют больше чистой питьевой воды. Для полного очищения организма и избавления от паразитов диету совмещают с клизмами. Используют отвар и полынь с содой. Раствор вводят с помощью небольшой спринцовки в задний проход, повторяя процедуру на протяжении недели.

Алкоголизм

Для лечения от пьянства в домашних условиях применяют сборы целебных трав. Важен настрой пациента – если он осознает проблему и сам стремится избавиться от алкогольной зависимости, вероятность успеха повышается. Чтобы выработать отвращение к спиртному, готовят настой из горькой полыни и чабреца, взятых в пропорции 1 к 4. 10 г смеси заливают 500 мл горячей воды, 10 минут держат на медленном огне. После часового настаивания фильтруют. Принимают по 50 мл три раза в сутки на протяжении 4 недель. После перерыва в 1–1,5 месяца курс повторяют.

Узнать больше:  Отвар боярышника: польза и противопоказания

Делают также настой из полыни, ягод можжевельника, корней дягиля, золототысячника, смешанных 1 к 1. Три ст. л. сырья кладут в термос и заливают 750 мл кипятка для заваривания. Оставляют на ночь, фильтруют, употребляют по 200 мл трижды в сутки за час до еды. По отзывам, сочетание травы золототысячника с горькой полынью действенно помогает алкоголикам справиться с тягой к спиртному.

Настойка из полыни и можжевельника

Косметология

Бактерицидные и регенерирующие свойства растения применяют при акне, прыщах. Протирания травяным раствором очищают кожу лица, ускоряют заживление повреждений. При дерматитах, экземах настой уменьшает зуд, снимает раздражения и покраснения на теле. Эфирное масло регулирует работу сальных желез, стимулирует обновление клеток, придавая коже свежий, сияющий вид. Экстракт полыни включен в состав шампуней, дезодорантов, тоников, лосьонов. Противогрибковая активность растения используется для борьбы с перхотью. Ополаскивания и маски с травой укрепляют волосы, стимулируют рост, делают их блестящими, сильными.

Кулинария

Эстрагонная полынь повсеместно используется при консервации, приготовлении прохладительных напитков, как приправа к блюдам из мяса, птицы, риса, яиц. Придает пище пикантный привкус, применяется для ароматизации ликеров, вин, водки. Во Франции популярен эстрагоновый уксус для заправки салатов и соленой рыбы.

Чернобыльник с низкой степенью горечи тоже нашел применение в кулинарии: траву добавляют в соусы, маринады, приправляют дичь для придания остроты и запаха. Душистую лимонную полынь используют как пряность при жарке мяса, вместе с плодами можжевельника вводят в тесто для домашнего хлеба. Коренные народы Севера употребляют молодую полынь, чтобы сварить национальное блюдо – суп с рыбой.

Инсектицидные свойства

Растение отпугивает насекомых. Садоводы готовят из него отвары, чтобы избавиться от вредителей. Дома траву используют как репеллент против комаров, мух, мошек. Терпкий запах раздражающе действует на тараканов, блох, клопов, заставляя прятаться или перебираться в другое помещение. Однако полынь служит лишь временной мерой: чтобы уничтожить насекомых и их личинки, потребуются химические инсектициды.

При осмотрительном употреблении трава поможет поддержать здоровье и красоту. Прежде чем использовать растительные средства, полезно убедиться, что нет аллергии на полынь и других противопоказаний к ее применению.

Ссылка на основную публикацию