Процедуры с чистотелом от мозолей и натоптышей

Мозоли на ногах – распространенная дерматологическая проблема, создающая дискомфорт при ходьбе. При ношении открытой летней обуви это еще и заметный эстетический дефект. Постоянное трение и сдавливание провоцируют появление жестких уплотнений на коже. В народной медицине издавна применяется чистотел от мозолей со стержнем, помогающий справиться с наиболее сложными, с трудом поддающимися лечению и выведению образованиями.

Мозоль на ногах

Виды, локализация, причины развития натоптышей и мозолей

При регулярном травмировании поверхности эпидермиса формируется твердый верхний слой, который выступает защитной реакцией на раздражение и предохраняет от более глубоких повреждений. Ношение новой или плохо подобранной обуви, работа, связанная с постоянной нагрузкой на ноги, приводят к образованию мозолей. Дополнительными факторами риска становятся нехватка витамина A, эндокринные нарушения в организме, патологии кровообращения и суставов, грибковые инфекции. Натоптыши появляются на пятках, подошвах и пальцах ног.

Мозоли и натоптыши на ногах

Трение и давление вызывают омертвение клеток рогового слоя кожи, которые из-за интенсивности процесса не успевают отслаиваться и удаляться. Следствие этого – скопление отмерших частиц и уплотнение эпидермиса. При занятии спортом или тяжелым физическим трудом без специальных перчаток мозоли появляются на ладонях и подушечках пальцев рук.

В зависимости от структуры различают следующие виды кожных образований:

  • мокрые – болезненные волдыри, заполненные жидким прозрачным экссудатом, приобретающим красный оттенок в случае повреждения капилляров, подвержены инфицированию при нарушении оболочки;
  • сухие – локализованные огрубения и уплотнения кожи, не причиняющие выраженного дискомфорта;
  • стержневые (натоптыши) – имеют в центральной части углубление, при прорастании стержня в глубину тканей затрагивают нервные окончания, приводят к появлению трещин и вызывают боль.

При отсутствии правильной обработки и ухода одни виды образований перерастают в другие, становясь серьезной проблемой и мешая нормальной ходьбе. Труднее всего поддается удалению стержневая мозоль: если даже выводят поверхностные образования, но «корневые» частицы сохраняются, она обязательно появится вновь. Чтобы узнать натоптыш, можно посмотреть фото ниже. Если мозоль приобретает синюшный оттенок и кровоточит, это может являться косвенным симптомом сахарного диабета.

Натоптыши на ступнях и пятках

Особенности лечения чистотелом

В народе антисептические и противовоспалительные свойства целебной травы используются для выведения угрей, бородавок, папиллом, натоптышей. Входящие в состав растения природные органические кислоты и алкалоиды разрушают пораженные клетки эпидермиса и препятствуют их дальнейшему разрастанию. Витамины помогают ускорить регенерацию кожи.

Узнать больше:  Средства с чистотелом от геморроя: применение и противопоказания

Чистотел эффективен от сухих и стержневых мозолей, а при лечении свежих волдырей средствами на его основе сводится к минимуму риск инфицирования и развития воспаления. При выведении застарелых натоптышей биологически активные вещества, проникая вглубь дермы, стимулируют процесс размягчения и отслаивания омертвевших клеток.

Предварительно рекомендуется распарить и обработать кожу пемзой или щеткой, что усилит действие чистотела. Чтобы избежать ожогов здоровых участков эпидермиса, желательно покрыть их жирным кремом либо заклеить лейкопластырем. Наносить средство надо точечно на мозоль.

Для процедур применяют сок, свежие листья и стебли растения, отвары и настои из сухого сырья либо аптечные препараты с экстрактом лекарственной травы.

Как заготовить чистотел для приготовления целебных средств

Оптимальное время сбора – период цветения, который длится с мая до конца июня. Для засушивания используют листья и стебли, срезая наземную часть растения на расстоянии 10-15 сантиметров от земли. Если в рецепте применяется свежая трава, она извлекается с корнем и тщательно промывается холодной водой. Сушат чистотел, развесив в затененном, хорошо проветриваемом месте, либо тонким слоем распределив на бумаге и регулярно переворачивая, чтобы не допустить загнивания. Когда стебель при сгибании ломается, а не гнется, сырье готово. Его пересыпают в полотняные мешочки или картонные коробки и хранят до трех лет в защищенном от влаги прохладном помещении.

Свежий чистотел применяют для настоев, компрессов, извлечения сока. Чтобы приготовить экстракт растения, измельченные блендером свежие стебли и листья отжимают с помощью марли и полученную жидкость разводят спиртом в пропорции 2 к 1. В таком виде раствор сохраняет полезные свойства на протяжении года.

Для консервирования свежеотжатый сок наливают в закрывающуюся емкость и дают ему перебродить в течение 7–10 дней. Крышку регулярно приподнимают, позволяя выйти скопившемуся газу. После этого бутылку помещают в холодильник.

При грамотном и осторожном применении средств с чистотелом возможно вылечить все типы мозолей.

Аптечные препараты

Для тех, кто не имеет времени или возможности самостоятельно заниматься сбором и заготовкой сырья, предлагаются следующие медикаменты:

  • эликсир «Горный чистотел», произведенный с использованием сока растения и комплекса алтайских целебных трав;
  • мазь «Плантазин В» с карболовой кислотой, вазелином и экстрактом из листьев и стеблей;
  • настойка на спирту;
  • травяной сбор для отваров;
  • мазь «Чистотел» с добавлением экстракта лечебного растения;
  • масло, изготовленное с применением порошка из стеблей и листьев.

По отзывам потребителей, эффективно помогает вывести натоптыши препарат «СуперЧистотел». Несмотря на название, содержит он только дистиллированную воду и гидроокиси натрия и калия. Для борьбы с сухими наростами используют также мозольный пластырь. Перед тем как удалять любые образования, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенным средствам и применять их, используя соответствующие меры предосторожности.

Узнать больше:  Можно ли купать ребенка в растворе чистотела

Рецепты

Народная медицина и фитотерапия предлагают различные способы применения чистотела, помогающие от натоптышей со стержнем и других видов мозолей. При использовании средств, приготовленных в домашних условиях, важно строго придерживаться рекомендованных пропорций и дозировок. Растение ядовито и способно вызывать ожоги и раздражение кожи.

Сок

Стебель свежего чистотела надрезают, чтобы выделилась капля оранжевой субстанции. После распаривания и обработки мозоли жидкость ежедневно точечно наносят на нее 7–14 дней. Так же используют заранее заготовленный сок либо экстракт лечебного растения.

Настои и отвары

50 г сухой травы заливают 250 мл кипятка, держат двадцать минут на водяной бане, оставляют остыть, процеживают. Как вариант – приготовление настоя из свежего растения. Стебель и листья мелко нарезают, помещают в емкость с крышкой, добавляют кипяток. Раствор разбавляют водой и используют для принятия ножных ванночек.

Мазь

Сок растения смешивают с жиром или вазелином из расчета 1 к 4. Допустимо использовать и истолченную в порошок сухую смесь травы. Мазь накладывается на ночь и закрепляется повязкой, применяется на протяжении десяти дней.

Компрессы

Листья и стебли свежего растения измельчают в кашицу, заворачивают в марлю и накладывают на предварительно распаренную мозоль, избегая попадания на здоровую кожу. Сверху накрывают целлофановой пленкой и надевают плотный носок. Компресс оставляют на ночь, а на следующее утро распаривают ногу в воде с мыльной стружкой и гидрокарбонатом кальция и обрабатывают это место пемзой. Процедуру повторяют 7–8 дней. В зимний период свежую траву заменяют приготовленным на сухой смеси водным настоем, которым смачивается марля.

Компресс для ног от мозолей

При лечении натоптышей допустимо после распаривания аккуратно срезать верхний слой омертвевшей кожи, закапать сок непосредственно внутрь стержня и заклеить пластырем. Повторять ежедневно. Спустя 2–4 недели он отделится от кожи, и его легко будет извлечь.

Сок чистотела оставляет следы на ткани, которые не поддаются отстирыванию, поэтому при проведении процедур надо позаботиться о защите одежды и постельного белья.

Профилактика стержневых образований

Лечение мозолей с уходящим в глубину тканей корнем – длительный процесс. В том случае, когда не удается справиться с ними в домашних условиях, требуется удаление с помощью лазера, жидкого азота либо высверливания стержня специальным инструментом в условиях клиники. Предотвратить появление этих болезненных образований поможет соблюдение ряда правил:

  • не запускать появившиеся водянистые мозоли, ранки, грибковые и вирусные поражения кожи, незамедлительно обрабатывать все повреждения и лечить инфекции;
  • носить удобную обувь из натуральных материалов, сократить время нахождения на каблуках;
  • ежедневно мыть ноги с использованием мыла, регулярно менять чулочно-носочные изделия;
  • обрабатывать ступни с помощью специальных пилок и пемзы, использовать смягчающий крем;
  • отдавать предпочтение носкам из хлопчатобумажной ткани;
  • применять специальные средства для борьбы с повышенной потливостью;
  • при поражении суставов, нарушениях походки приобретать ортопедические стельки и вкладки, заказывать специальную обувь;
  • при тяжелой физической работе и занятиях спортом использовать защитные перчатки.
Узнать больше:  Профилактика и лечение чистотелом щитовидной железы

При сахарном диабете образование сухих мозолей связано с симптоматикой основного заболевания. Повреждения сосудов, нарушения кровообращения и снижение сопротивляемости тканей ведут к растрескиванию кожи и проникновению внутрь патогенной микрофлоры.

Чтобы справиться с данной проблемой, особое внимание нужно уделить нормализации уровня глюкозы в крови и поддерживающей терапии. В данном случае удаление стержневой мозоли чистотелом будет действенно лишь тогда, когда устранена первопричина появления образований.

Противопоказания

Применение лечебной травы имеет ограничения. Не рекомендуется убирать натоптыши препаратами на основе чистотела в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до шестнадцати лет;
  • предрасположенность к выраженным аллергическим реакциям;
  • психические и неврологические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав растения веществ.

Если после проведенных процедур мозоль убрать не удалось или она появилась снова, следует обратиться к врачу, который порекомендует надежный и безопасный способ полного удаления.

Ссылка на основную публикацию