Можно ли купать ребенка в растворе чистотела

Многие родители с младенчества приучают детей к водным процедурам, таким как купание в ванночке с травяными отварами и настоями. Применение натуральных экстрактов оказывает благоприятное воздействие на моральное и физическое здоровье: снимает послеродовый стресс младенца, симптомы различных недомоганий (колики, воспаления), адаптирует к окружающей обстановке, успокаивает перед отходом ко сну. Популярностью пользуется чистотел для новорожденных и малышей постарше: ядовитое по сути растение помогает излечиться от разных кожных заболеваний.

Малыш в травяной ванне

Полезные свойства чистотела для купания детей

Врачи рекомендуют заваривать траву с осторожностью. Млечный сок, содержащийся в стеблях, токсичен, при большой концентрации может вызвать ожог кожи даже взрослого человека, не говоря о месячном или годовалом ребенке. Но жесткого запрета на приготовление из чистотела целебных растворов на основе собственноручно собранного или аптечного сырья педиатры не накладывают. Полезных свойств у этого многолетнего растения немало, они сохраняются на протяжении длительного времени (до нескольких лет).

Раствор сока из стеблей и листьев, использующийся для купания малыша:

  • слегка смягчает воду;
  • уничтожает находящиеся в ней микроорганизмы;
  • залечивает бытовые кожные раздражения, натертости, опрелости;
  • способствует общему моральному и физическому расслаблению.

Благодаря чистотеловым настоям, отварам, экстрактам можно за короткое время избавиться от плесени, грибков, вредоносных бактерий, а также негативных последствий их воздействия на организм человека.

Как использовать фитованны для грудничка

Чистотел для купания новорожденных для лечения кожи традиционно применяется в виде свежего раствора. Достаточно взять 2-4 ст. ложки сухого сырья, заварить их 0,5 л кипятка и настаивать 30-40 минут. Затем сразу использовать по назначению или оставить про запас на холоде. Срок хранения готового средства – максимум 7 дней. Не рекомендуется выливать в ванну настой целиком. Изначально туда добавляют только половину, а остатком ополаскивают ребенка из черпака или ковшика ближе к концу процедуры, повышая ее эффективность.

Если младенец, не являющийся аллергиком, чувствителен к запаху раствора или у родителя нет опыта обращения с целебными растениями, врачи советуют брать для заваривания минимальную дозу сырья или купить готовый концентрированный экстракт. Его разбавляют в примерном соотношении 1 колпачок на 10 л теплой воды.

Купание ребенка в ванной с чистотелом

Подбор и хранение чистотела для купания

Неприхотливое растение с желтыми цветами растет повсеместно – в лесах, полях, палисадниках, садах и скверах, на пустырях. Польза от травы, собранной в городской черте и неподалеку от нее, сомнительна. Срезать нужно ярко-зеленые стебли со здоровыми, гладкими, неповрежденными листьями на высоте 15-20 см от почвы (период – с мая по начало августа), используя остро заточенные ножи или ножницы. На руки обязательно нужно надеть перчатки, чтобы не получить ожог и не запачкать одежду: пятна от сока не отстирываются. Особенно опасно его попадание на слизистую, в глаза.

Узнать больше:  Особенности лечения миомы матки чистотелом

Для сушки собранной травы подбирают затененное место, раскладывая ее на ткани, подвешивая пучками под потолком. Затем нужно убрать сырье на хранение, рассортировав по стеклянным банкам или бумажным (картонным) коробкам.

Показания к применению чистотела для ванн

Врачи советуют использовать купание с отваром этой травы как дополнение к традиционному лечению при диагностировании у малышей признаков:

  • аллергических проявлений (крапивницы);
  • язвочек, потниц;
  • чесотки, экземы, атопического дерматита (диатеза);
  • стрептодермии, ветрянки (на поздних стадиях);
  • зуда, спазмов, болей неопределенного происхождения;
  • нервных расстройств.

По отзывам, растворы чистотела, применяющиеся от аллергии на коже, при слабом разведении не вредят ни младенцам, ни чувствительным взрослым, включая беременных женщин. Можно добавлять в сбор травы-анестетики, совместимые с этим растением, но отличающиеся меньшей токсичностью: розмарин, пустырник, ромашку, зверобой, календулу, череду.

Можно ли купать ребенка в чистотеле?

Фитованны показаны как здоровым, так и больным грудным детям в умеренном количестве: примерно раз в неделю (после привыкания – в три-четыре дня). Иначе легко пересушить кожу ребенка, понизить ее сопротивляемость активным веществам трав и получить эффект от омовения, противоположный ожидаемому. Цвет раствора должен быть еле различимым. Настой предварительно следует пропускать через несколько слоев марли, чтобы твердые частички сырья не раздражали тонкую кожу малыша. Добавляют отвар в наполненную ванну, тщательно перемешивая воду. В остальном важно соблюдать те же меры предосторожности, что и при традиционном купании.

Сбор трав для детской фитованны

Объем ванны с чистотелом

От 25 до 40 л в зависимости от наличия съемных подставок, сидений, полулежаков. Ребенка возрастом до года, боящегося больших глубоких емкостей, допустимо искупать в обычном чистом тазу. Температура воды должна составлять 37…37,5ºC (по ощущениям – не холодно, но не слишком тепло). Измеряется перед тем, как ребенка сажают или кладут в ванну. Летом, когда жарко, допустимо понижение до 36ºC.

Первые купания ограничивают 5 минутами, при этом вначале нужно ополоснуть отваром ножки или ручки ребенка и проверить, не проявится ли аллергия на чистотел – сыпь, покраснения. С течением времени можно погружать малыша в ванну сразу, смочив лицо, и оставлять на 10-15 минут (под постоянным наблюдением).

Дополнительные рекомендации

Для грудничка оптимально подойдет мягкое махровое полотенце из немарких натуральных материалов (травяные экстракты могут оставлять стойкие пятна), которым надо тщательно вытирать тело ребенка, промокая все складки кожи и пупок. Можно смазывать нежные места детским маслом или кремом. Нельзя использовать мыло и вообще смешивать процедуры обычного и «травяного» мытья. Для достижения нужного эффекта придется делать такую ванну для ребенка несколько раз, пока не заживут все больные места.

Узнать больше:  Свечи с чистотелом в гинекологии: показания и запреты

Противопоказания к процедуре

Натуральные средства, включая травы, могут оказаться аллергенами для любого человека. Нужно разумно подходить к процедуре, посоветоваться с педиатром, а после одобрения:

  • совмещать эту траву максимум с 4 другими, на которые организм малыша не дает реакцию;
  • не превышать дозы заготовленного отвара;
  • внимательно следить за поведением ребенка в ванне.

Если во время или после фитованн малыш беспокоится, краснеет, задыхается, у него тошнота либо рвота, следует прекратить их использование и обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию