Применение полыни при раке

В природе встречается 350-400 разновидностей полыни. Горькую и обыкновенную, называемую также чернобыльник, применяют в народной и официальной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, неврологических нарушений, гриппа, простуд, дерматитов, экзем. Полынь однолетняя содержит артемизинин, который с 70-х годов XX века использовался для получения лекарства от малярии. Клинические испытания ученых Китая и США показали эффективность этого вещества в борьбе с опухолями.

Кусты цветущей полыни

Как действует полынь против рака

Эксперименты на грызунах Университета Калифорнии подтвердили, что выделяемые из растения компоненты уничтожают раковые клетки. В отличие от традиционной химиотерапии здоровые ткани при этом не повреждаются. В злокачественных новообразованиях, как и в малярийных плазмодиях, повышается содержание железа. Вступая с ним в реакцию, артемизинин провоцирует высвобождение кислорода и оксидативный стресс, что разрушает клетку изнутри.

Онкологические заболевания агрессивного типа сопровождаются быстрым ростом образований. При опухолях поджелудочной, простаты, легких, лейкемии концентрация железа высока и стимулирует деление раковых клеток, что усиливает активность артемизинина. При опытах положительные результаты показали его сочетания с трансферрином и другими действующими веществами: 90–97% раковых клеток уничтожались за 16 часов.

Применение при онкологии

Однолетнюю полынь (латинское название artemisia annua) включили в исследовательскую программу для испытания на добровольцах. В ряде клиник используют экспериментальный препарат «Артезунат» и производные железа. Их поочередно вводят пациентам.

Традиционная медицина не применяет фармакологические средства на основе растения, а лечение рака полынью относит к народным методам.

Препарат от рака с полынью

Химический состав

Трава содержит повышенную концентрацию биоактивных компонентов в эфирном масле:

  • цинеол, борнеол, пинен;
  • артемизиакетон, камфора, кадинен;
  • фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, терпеноидные соединения;
  • дубильные вещества, сапонины, кумарины;
  • масляная и уксусная кислоты, спирты, горечи;
  • витамины C, B, K, микро- и макроэлементы.

Для приготовления лекарственных настоев используют молодые листья, соцветия, стебли, реже – корни.

Лечебные свойства

В восточной медицине растение традиционно используют для исцеления кожных заболеваний, гнойных ран, лихорадки, ревматизма, расстройств желудка, патологий печени и желчного пузыря. Полынь помогает уменьшить потливость, удалить из организма вредные вещества при интоксикации ядовитыми испарениями. Травяные настои снимают воспаления, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, укрепляют иммунную систему.

В 1972 году китайский фармаколог Юю выделила сесквитерпен, получивший название артемизинин, который стал основой для противомалярийных препаратов. Ученые обнаружили, что это вещество и его полусинтетические производные уничтожают также клетки злокачественных новообразований.

Узнать больше:  Эфирное масло из полыни: сферы применения

С начала XXI века ведутся исследования по использованию однолетней полыни при онкологии, но противоопухолевые препараты на основе артемизинина еще находятся на стадии клинических испытаний.

Рецепты народной медицины

Целебные средства готовят из свежей и засушенной травы, а также корневищ. При правильном приеме растение почти не имеет противопоказаний, поэтому вытяжку из однолетника используют в гомеопатии и фитотерапии. Горькая полынь не убивает раковые клетки, но в ряде случаев помогает укрепить защитные силы организма, активизировать ослабленный иммунитет, справиться с сопутствующими заболеваниями. Народные рецепты не панацея от опухолей, однако служат вспомогательными методами медикаментозной терапии.

Настой

Для приготовления возьмите чайную ложку измельченной травы, заварите 250 мл кипятка. Накройте, оставьте на 40–50 минут. Процедите через сложенную в 4–6 слоев марлю. Пейте по 80 мл трижды в день. Курс лечения при раке легких, почек, кишечника составляет 10 суток с двухнедельным интервалом. При лейкозе после трехдневного принятия раствора делайте такой же перерыв. Общая продолжительность приема составляет две недели.

При опухолях молочной железы используйте следующий рецепт: столовую ложку листьев залейте 250 мл вскипевшей воды. Настаивайте 3 часа в темном прохладном месте. Профильтруйте, принимайте по 70 мл три раза в день 2 недели. Степень горечи лекарства терпима, но если нет аллергии на продукты пчеловодства, допустимо добавлять в напиток мед.

Отвар

Смешайте однолетнюю полынь, корни дягиля и аира, аптечную ромашку, лапчатку гусиную в пропорции 2:2:5:5:5. Две столовых ложки сбора залейте 300 мл кипятка, поместите емкость на водяную баню на 15–20 минут. Дайте остыть, отфильтруйте. Пейте маленькими глотками в течение дня. При раке горла используйте отвар также для примочек в ночное время.

Настойка из корней

Уложите нарезанное сырье в банку, залейте водкой так, чтобы уровень жидкости был на 2–3 см выше. Поставьте в защищенное от света место на две недели. Процедите, для приема разбавляйте 15 мл раствора в четверти стакана теплой кипяченой воды. Пейте трижды в сутки за полчаса до еды 10–12 дней.

Самодельная настойка из полыни

Порошок

Высушенные листья полыни и бутоны гвоздики разотрите. Принимайте раз в сутки по чайной ложке смеси, запивайте 200 мл свежевыжатого морковного сока. Курс приема – 2 недели.

Настойка

Залейте траву спиртом в пропорции 1 к 5. Поставьте в затемненное прохладное место на 7–10 суток. Отфильтруйте, растворите 25–30 капель в воде, принимайте один раз в день. Помогает при новообразованиях в шейке матки, яичниках, печени. Параллельно при раке репродуктивных органов полезно делать спринцевания разбавленным водным настоем из расчета 1 к 4. Отдельные гомеопаты практикуют также лечение полынью, пижмой и голубой глиной.

Узнать больше:  Напитки из водки и полыни: абсент и лечебные настойки

Однако терапия онкозаболеваний проводится только под постоянным медицинским контролем: велик риск разрастания злокачественных клеток, появления метастаз. Перед тем как принимать полынь против рака, пройдите обследование и согласуйте употребление народных средств с врачом.

Побочные эффекты, ограничения

Нарушение рецептуры приготовления или превышение дозировок приводит к развитию интоксикации. Отмечаются тошнота, головокружение и бессонница, желудочные боли, судороги. Противопоказано употреблять приготовленные из однолетней полыни средства в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка (прием травы увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности, развития пороков у плода);
  • лактация (биоактивные вещества попадают в организм грудничка вместе с молоком);
  • склонность к тромбообразованию, малокровие;
  • язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки, гастриты, и колиты;
  • поражения центральной нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав растения компонентов, астма;
  • детский возраст до 14 лет.

Девушка пьет отвар полыни

Чтобы избежать осложнений, не принимайте полынь свыше 14–28 дней. При ухудшении самочувствия, возникновении аллергических реакций прекратите прием и обратитесь за врачебной помощью.

Описание растения

В российских аптеках сборы однолетней полыни не продаются, как и лекарственные средства с экстрактом артемизинина. Препараты от малярии не проходили регистрацию в РФ, поскольку заболевание нехарактерно для климатических условий страны.

В интернете встречаются предложения доставить порошки и капсулы напрямую из Вьетнама, Китая, Тибета. Будьте осторожны, поскольку большинство продавцов не гарантируют подлинность и безопасность продукции. Заказывайте сырье в проверенных фитомагазинах.

Трава встречается в Восточной и Средней Азии, на юге Европы, в Кавказских предгорьях, Краснодарском крае. Растет как сорняк на пустырях, песчаных насыпях, вблизи садов и жилья. Специально культивируется в США, Вьетнаме, Китае, Танзании. Достигает 0,2–1 м в высоту. Стебель прямой, ребристый, без опушения. Растущая полынь зеленого оттенка, позднее – бурого или темно-лилового. Листья темно-изумрудные, расположены на черешках. Желтые мелкие бутоны собраны в метельчатые соцветия. Запах приятный, горьковатый. Плоды – семянки – созревают в августе – сентябре. Схожая по внешнему виду и повсеместно распространенная полынь обыкновенная от рака не помогает.

Сбор, сушка, хранение

Срезайте молодые листки весной и в начале лета, траву – во время цветения однолетника, в июле – сентябре. Для лекарственного сырья пригодны кусты полыни из экологически безопасных мест. Для просушки соберите срезанные верхушки в пучки, развесьте в закрытом от прямых солнечных лучей месте с вентиляцией. Листья распределите на бумаге тонким слоем, регулярно переворачивайте. После высыхания сложите в плотно закрывающиеся банки, чтобы эфирные масла не испарялись. При правильном хранении трава пригодна для приготовления целебных средств 12–24 месяца.

Узнать больше:  Целебные свойства шалфея в лечении женщин и мужчин

Концентрация артемизинина в домашних настоях и отварах не превышает 0,05%, поэтому прием полыни не заменит традиционной терапии. Для наступления ремиссии и предотвращения образования метастаз требуется комплексное воздействие, включающее использование иммуномодулирующих и поддерживающих препаратов.

Ссылка на основную публикацию