Влияние шиповника на грудное вскармливание

Народная медицина рекомендует готовить отвары и настои из лекарственного сырья, но для кормящих грудью женщин не все так просто. Одни считают, что шиповник при грудном вскармливании применять нельзя, другие – наоборот. На деле экстракты этого растения, как и ряда прочих, имеют четкие противопоказания, но под надзором врача употреблять их не запрещено.

Употребление шиповника во время лактации

Польза шиповника при кормлении грудью

Плоды, цветки, корни дикой розы издавна используют как недорогое, эффективное и относительно безопасное средство избавления от множества детских и взрослых заболеваний. Кустарник аккумулирует огромное количество биоактивных компонентов, отличающихся противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Среди них – набор витаминов (группы В, Е, С), дубильных веществ, органических кислот (яблочной, лимонной), макро- и микроэлементов, фитонцидов. Усваиваются они зачастую легче, чем химические составляющие покупных фармпрепаратов.

Для кормящей мамы

Женщине, перенесшей сложные роды или заболевшей вскоре после появления на свет малыша, стоит обратить особое внимание на это лекарственное растение. Благодаря ему во время лактационного периода можно:

  • гармонизировать работу нервной, мочевыводящей систем;
  • справиться с простудой, кашлем, хроническим поносом (диареей);
  • наладить работу сердца, сосудов, укрепить иммунитет;
  • вылечить анемию, повышенную кислотность желудка, желтуху, прочие патологии;
  • отладить обмен веществ, улучшить аппетит, вывести токсины, нормализовать уровень холестерина.

Достаточно обговорить с врачом режим и принцип применения лекарственных отваров, чтобы обнаружить улучшения уже через неделю-две.

Аптечный чай для кормящей матери

Влияние на малыша

Ребенку до определенного возраста аллергенные шиповниковые настои лучше не давать. Слабый организм не сможет противостоять активности биокомпонентов. Мочегонный эффект приведет к вымыванию полезных микроэлементов, превышенные дозы витамина С легко вызывают расстройство желудка. Такие последствия проявляются, когда мать использует народные рецепты слишком часто, что сказывается на составе молока. Однако примерно с годовалого возраста, когда педиатр дает разрешение, показан прием фитосредств минимальными порциями.

Количество сиропа рассчитывают строго по весу, водного отвара дают не больше стаканчика за день, разбавленного чая для профилактики ОРЗ и укрепления иммунной системы – почаще. Если дозу повышать разумно, последовательно, пищеварительный тракт малыша окрепнет, растительное сырье начнет отменно усваиваться и принесет больше пользы, чем в случае со взрослым человеком.

Аллергические реакции

Аллергия на шиповник у детей может проявляться с первого месяца жизни, если матери сразу после родов начали заваривать фитосырье. Вероятность подобного развития событий повышается, когда непереносимость трав выявляется у отца или ближайших родственников (бабушек, дедушек). Поэтому женщинам стоит вводить витаминизированные напитки в рацион постепенно, как и прочие «подозрительные» продукты вроде цитрусовых, клубники, орехов. Отличный вариант – по 1 ч. ложке в сутки.

Узнать больше:  Применение каланхоэ в лечебных целях: домашние рецепты

Если негативных последствий нет, объем увеличивают до 1 л максимум. Если младенец беспокоен, его мучает зуд, на коже появляется сыпь или наблюдаются иные симптомы, прием надо прекращать. В лучшем случае – продолжить через месяц, в худшем (если ребенок выдает реакцию на многие раздражители) – после окончания периода кормления грудью.

Рецепты и способы употребления

Специалисту, знающему толк в народной медицине, известно: из всех витаминов С и В1 – наиболее неустойчивы и распадаются под воздействием температуры. Поэтому отвар – самый бесполезный из всех средств, которые можно приготовить на основе шиповника. Его полезные свойства для детей и тем более для взрослых сводятся к минимуму – разрушается основной запас биоактивных компонентов.

Лучше обратить внимание на чаи, сиропы, соки и прочие жидкие формы, покупные и самостоятельного приготовления. Если позволяет здоровье, не возбраняется есть сырые очищенные плоды кустарника, но не больше 15 г за сутки. Однако нельзя путать дикую розу с другими растениями – иногда ее нелегко узнать по фото и словесному описанию.

Настой из плодов

Взять 4 ст. ложки ягод (измельченных, размолотых), положить в термос. Запарить: добавить 1 л кипятка, оставить на 10-12 часов. Пить по полстакана за 30 минут до каждого кормления. По вкусу подсластить медом или сахаром.

Отвар из корней

Залить 1 ст. ложку сухого молотого сырья 200-250 мл воды. Держать 15 минут на среднем огне, снять, подождать, пока немного остынет, процедить. Принять сразу или через какое-то время, в течение которого жидкость должна оставаться теплой.

Варенье из лепестков

Промыть при помощи дуршлага 200 г сырья, лучше свежего, собранного в экологически чистой местности. Ошпарить кипящей водой, поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром (140 г), добавить сок половины лимона. Все перемешать, как следует приминая, убрать в холодильник. Затем сварить сироп: 350 мл воды и 350 г сахара держать на огне до однородности смеси, залить лепестки. Довести до кипения, поварить еще 5 минут, выключить конфорку, подождать 12 часов, потом повторить все еще раз. Затем покипятить, пока продукт не примет нужную консистенцию, – примерно треть часа.

Компот из сушеного шиповника

Компот

Стандартная инструкция: слегка размолоть при помощи пестика и ступки 3-5 горстей сушеных ягодок (дозировка приблизительная). Добавить 1,5 л воды, другие сухие и свежие фрукты, ягоды вроде черной смородины или рябины, мед или сахар по желанию. Поставить на умеренный огонь на 5-7 минут. Убрать с конфорки, дать настояться. Особенно полезен правильно приготовленный компот из шиповника для детей.

Узнать больше:  Использование чистотела при лечении мастопатии

Чай

Готовить, используя аптечное или собранное своими руками сырье как обычную растворимую или цельную заварку, в ошпаренном для улучшения вкуса чайнике или термосе. Выпить за день привычными порциями. Бурятский рецепт: добавить к сухой смеси трав немного воды, сделав максимально крепкий раствор, и горячее молоко. Принимать за полчаса до кормления (ГВ).

Общие правила: если для заваривания взяты плоды шиповника (мякоть аккумулирует больше всего полезных веществ), их необходимо тщательно промыть, измельчить или перемолоть. На 1 л воды должно приходиться около 100 г полученной массы. Настаивать ее надо исключительно под крышкой минимум 5 часов, потом процеживать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Многокомпонентные напитки, особенно ягодные, имеют дополнительное приятное свойство: бодрят, освежают, утоляют жажду в жару.

Наружно рекомендуется применять масло семян – отличное средство против растяжек, пигментных пятен, прыщей, угрей, пересыхания эпидермиса. Его используют как во время кормления, так и при беременности. Кожа, слизистые быстрее регенерируют, исчезают морщинки, проявляется эффект омолаживания.

Противопоказания, влияние на лактацию

Влияние шиповника на молоко несомненно – его становится больше, продуцируется быстрее, особенно если экстракт растения попадает в организм в той форме, которая дает нужный эффект. Характерный пример – указанный выше лечебный бурятский напиток. Мочегонного действия бояться не следует: терновник снимает отеки, но выводит только лишнюю жидкость. Она не пошла бы на выработку питания для новорожденного, поэтому вызвать критическое обезвоживание природное сырье не сможет.

Женщине нельзя принимать фитолекарства, если у нее диагностированы:

  • склонность к запорам;
  • гастрит или язва;
  • гипер- или гипотония, так как настойки давление повышают, отвары – наоборот.

Не рекомендуется увлекаться экстрактами кустарника, если есть проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. С какого возраста шиповник разрешен детям, для повышения аппетита или по другим показаниям (например, вылечить желтушку) – определяет только врач. На прием накладывается однозначный запрет, если у грудничка или мамы выявлена индивидуальная непереносимость какого-то природного компонента. Экспериментировать с дозами аллергикам не разрешается – легко причинить непоправимый вред, к примеру, вызвав анафилактический шок.

Ссылка на основную публикацию