Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Боярышник обыкновенный — колючий кустарник из семейства Rоsасеае, известный в народе как боярка, глод или глудина. Встречается в виде дерева высотой 4-9 метров. Растет в дикой природе, в парках и на садовых участках. Зафиксировано порядка 160 видов. Соцветия, плоды, листья, кора содержат полезные для организма человека активные вещества, за счет чего применяются в народной и официальной медицине.

Схема боярышника обыкновенного

Ботаническое описание

Боярышник на латыни называется Crataegus laevigata, относится к роду листопадных кустарников. Растение отличается асимметричной округлой кроной, ветки имеют оливково-коричневатый оттенок, с годами кора приобретает светло-пепельный цвет. Свежие побеги покрыты мягкими волосками, которые впоследствии исчезают. Листорасположение очередного типа, почки яйцевидной формы. Листья трех- и пятилопастные, на черешках, нижние – цельные, обрамленные у вершины зубчиками. На тех побегах, которые не плодоносят, они крупнее и с более выраженным рассечением. Внешняя сторона каждого листа насыщенного темно-зеленого цвета, обратная окрашена в светлый тон, жилкование сетчатое. Колючки боярышника декоративных и садовых сортов редкие, длиной 5-30 мм, относятся к гомологичным органам и являются видоизмененными побегами.

Соцветия щитковидные, розоватого либо белого оттенка, состоят из 6-12 мелких бутонов, расположены на гладких цветоножках. Ягоды круглой либо вытянутой, эллиптической формы, с мучнистой мякотью, достигают 0,7-1,5 см в диаметре. Встречаются темно-красного, оранжевого, реже – желтого или бурого тонов. Внутри находятся косточки – выпуклые с одной стороны, величиной до 7 мм, покрытые бороздками. Период цветения, в зависимости от региона, длится с мая по июнь. Плодоносить растение начинает, достигнув возраста 7-15 лет. Созревают ягоды в конце августа – начале октября. Отличаются сладковато-кислым терпким вкусом, пригодны в пищу.

Виды

Кустарник распространен в умеренных поясах северного полушария, легок в уходе, неприхотлив к почвам, морозоустойчив, хорошо переносит засуху. Растение живет 50-400 лет. В садоводстве популярны следующие сорта:

  • Rubra и Rosea Рlena – декоративные виды с пушистыми розовыми и пурпурными цветками, растения адаптированы к южным районам России;
  • Crataegus sanguinea – на русском языке – кроваво-красный либо сибирский боярышник, стойко переносит холодные зимы, ярко выражены целебные свойства;
  • Paul’s Scarlet (другие варианты названия – Rosea Flore Pleno, Paul) – достигает 10 м в высоту, в цветущем виде необыкновенно эффектен за счет махровых бутонов оттенка кармина, собранных в зонтики, однако плодоносит редко;
  • Toba – представлен деревом 3–5 м, реже – кустарником, цветы белые, которые затем розовеют, в одном щитке встречаются разноокрашенные лепестки.

При выборе сорта нужно учитывать особенности региона и климата. Краткие характеристики каждого вида представлены в таблицах на сайтах питомников.

Боярышниковое дерево

Выращивание

В природе кустарник размножается генеративным способом, при помощи семян, разносимых птицами, при прохождении через пищеварительную систему которых идет естественная скарификация. Приспособленность и неприхотливость боярышника помогают ему выжить в различных условиях. Для размножения садовых форм применяют вегетативные органы растения: черенки, корневую поросль, отводки. Широко используется метод прививок. На постоянное место саженец укореняют в двухлетнем возрасте, весной либо осенью.

Растение предпочитает солнечные участки и в меру увлажненную, плодородную землю с качественным дренажем, хотя приживается и на бедных почвах. Молодые посадки зимой желательно защищать от холода. Для лучшего плодоношения требуется регулярное внесение удобрений. Боярышник хорошо переносит стрижку, обладает широкой системой корней, острыми иголками, интенсивно выпускает побеги, за счет чего подходит для формирования живых изгородей и декоративных групп в ландшафтном дизайне. Шипы нужно сохранять – их удаление провоцирует болезни растения.

Химический состав

Плоды, листья и цветки кустарника содержат биологически активные вещества, которые представлены:

  • флавоноидами (кверцетином, гербацетином, апигенином, гиперозидом);
  • гликозидами (витексином, орлентином, сапонаретином);
  • органическими кислотами (урсоловой, олеаноловой, кофейной, лимонной, хлорогеновой, кратеголовой);
  • витаминами A, C, E, K;
  • макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком);
  • жирными и эфирными маслами, дубильными веществами, пектином.

Насыщенный состав сделал боярышник основой для ряда фармакологических препаратов. Растение нетоксично и обладает минимальным количеством противопоказаний.

Полезные свойства

Целебное действие средств на основе плодов, цветков и листьев обусловлено влиянием флавоноидов, кислот и других компонентов. Боярышник обладает следующими качествами:

  • расширяет сосуды, тонизирует сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему, снимает напряжение, нормализует ночной сон;
  • снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • очищает сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровоток, борется с патогенной микрофлорой;
  • за счет спазмолитического действия облегчает головные боли;
  • стимулирует выведение токсичных веществ и солей тяжелых металлов;
  • снимает симптомы заболеваний пищеварительной системы, улучшает обменные процессы;
  • дает умеренный диуретический и желчегонный эффект, помогает убрать отечность;
  • поднимает уровень иммунной защиты.

Вытяжка из ягод применяется в косметологии, повышая тонус кожи, препятствуя воспалениям, ускоряя процессы регенерации и обновления клеток.

Цветущий боярышник Тоба

Правила сбора и хранения

Для заготовки используют цветы и плоды растения. Ягоды собирают осенью, начиная с конца сентября. После первых холодов частично исчезает вяжущий привкус, такое сырье подходит для заморозки и засахаривания. Полезные свойства плоды при этом способе сохраняют до шести месяцев. При сушке в домашних условиях применяют духовку, нагретую до 50–60 градусов. Затем сырье пересыпают в мешочки из плотной ткани, стеклянные банки, выстеленные пергаментной бумагой коробки.

Бутоны собирают в солнечную погоду в мае – начале июня, когда боярышник цветет. Просушивают в затененных, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и регулярно переворачивая. Для заготовки используют ягоды и цветы боярышника кроваво-красного1300, обыкновенного, пятипестичного.

Чтобы избежать ошибок при сборе, важно обращать внимание на чашелистики: у схожего с кустарником терна бутонов в соцветии не больше двух, а вдоль жилок видны мелкие волоски. В состав отдельных рецептов входит кора, которую собирают, срезая молодые ветви, когда боярышник начинает выделять сок.

Применение

Кустарник используется в медицине для приготовления настоек, отваров, целебных эликсиров. Полезно и употребление свежих ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами. Однако важно соблюдать умеренность – при нарушении дозировок высок риск резкого падения давления и расстройства пищеварения. Применение препаратов с экстрактом боярышника показано при таких состояниях, как:

  • 1-я и 2-я стадии гипертензии, нарушения сердечной деятельности, перенесенные инфаркты и инсульты;
  • тахикардия, аритмия легких форм;
  • расстройства сна, неврозы;
  • хронический стресс, раздражительность, тревожность;
  • гастрит, метеоризм, патологии печени и желчевыводящих путей;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • отклонения в функционировании щитовидной железы.

Фитотерапия и гомеопатия предлагают рецепты с использованием цветков, ягод, листьев и коры растения. Приготовленные отвары нужно употребить в течение суток, ценность спиртовых настоек заключается в способности сохранять целебные свойства на протяжении 2–3 лет.

Плоды

Замороженные либо засушенные ягоды – основа для лечебных напитков. Столовую ложку измельченного сырья запаривают 200 мл кипятка, оставляют настояться 60 минут под крышкой. Фильтруют, пьют 2–3 раза в сутки по 100 мл. Из свежесобранных после заморозков плодов готовят сок: 500 г вымытых и размятых ягод заливают половиной стакана воды и нагревают до 40 градусов. Массу отжимают через марлю, полученную жидкость убирают в холодильник. По другим рецептам, при изготовлении добавляют также листья этого кустарника. Принимают 3 раза в день по большой ложке.

Боярышниковый сок повышает сопротивляемость организма сезонным простудам, укрепляет сердечную мышцу, является профилактикой возрастного атеросклероза. Свежие плоды служат начинкой для вкусных пирогов, из них делают варенье, компоты. Однако не следует употреблять больше 150 г ягод в день, даже если нет проблем со здоровьем.

Напиток из плодов боярышника

Цветы

Для приготовления настойки 20 г высушенного сырья заливают 200 мл спирта или водки. Ставят в затемненное прохладное место на 21 день, затем фильтруют и принимают по 20 капель 3 раза в сутки при гипертонии, бессоннице, нервном перенапряжении. Аналогичное действие окажет водный настой. На 600 мл жидкости берут три ст. л. измельченных цветков. Оставляют на 12 часов, нагревают и держат на слабом огне пять минут после закипания. Дождавшись остывания, процеживают. Пьют утром по 200 мл.

Кора и листья

Используют для приготовления отвара, который принимают при диарее, лихорадочных состояниях, одышке, головокружении и приливах на фоне климакса. По отзывам, средство на коре помогает для профилактики варикоза и тромбофлебита. Листочки, собранные в июне – июле, обладают приятным запахом, в свежем виде добавляются в салаты. Засушенные используются для приготовления кровоочистительного чая, целебных цветковых и плодовых отваров.

Противопоказания и побочные эффекты

Принимая средства из боярышника, важно придерживаться рекомендованных дозировок. Нежелательно употреблять лекарства на основе растения в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия на входящие в состав вещества;
  • острые патологии желудочно-кишечного тракта;
  • выраженная гипотония, брадикардия;
  • выполнение работы, требующей быстроты реакции и высокой концентрации внимания.

Чтобы избежать неприятных побочных явлений, препараты с боярышником не пьют натощак, так как это способно вызвать тошноту, боли в желудке. Лечение продолжается 2–4 недели, перед началом нового курса необходим интервал в 10–14 дней. Постоянный прием нарушает работу сердца, провоцирует аритмию, скачки давления. Боярышник усиливает действие гипотензивных средств, поэтому перед тем, как начинать его принимать, важно согласовать дозировку с врачом.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию