Применение боярышника при давлении

Боярышник, известный также, как боярка, глод, барыня-дерево, признан народной и официальной медициной. Для лечения используют цветы, плоды, листья кустарника. Изготовленные на их основе средства применяют в рамках комплексной терапии при патологиях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, одышке, отеках, головокружениях. При соблюдении дозировок боярышник от давления – натуральное эффективное средство, имеющее минимальное количество побочных явлений и противопоказаний.

Измерение артериального давления

Целебное действие боярышника

Гипертензия – опасное состояние, провоцирующее инфаркты, инсульты и иные тяжелые осложнения. Рост давления вызывает головные боли, дискомфорт, снижает работоспособность, поэтому болезнь нельзя пускать на самотек.

Активные вещества

Лекарственное растение обладает богатым составом, за счет чего благотворно воздействует на различные системы организма и помогает нормализовать показатели артериального давления, улучшить общее самочувствие:

    • природные органические кислоты (хлорогеновая, урсоловая, олеановая) расширяют сосуды, препятствуют воспалениям, борются с патогенной микрофлорой, улучшают мозговое кровоснабжение, дают легкий мочегонный эффект;
    • гиперозид обеспечивает ткани сердца калием, выступает проводником кислорода, оптимизирует работу миокарда, снижает опасность инфарктов и инсультов;
    • кверцетин, рутин укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость, противостоят тромбозу, снижая свертываемость крови, предотвращают образование склеротических бляшек;
    • пектин стимулирует выведение токсинов, солей тяжелых металлов;
  • витамины групп A, C, E, K увеличивают уровень иммунной защиты;
  • макроэлементы (кальций, цинк, магний, селен, железо) восполняют дефицит минеральных веществ, участвуют в стабилизации давления.

Лечение гипертонии боярышником

Влияние на организм

Боярышник при гипертонии обеспечивает восстановление пропускной способности кислорода к органам. Седативное действие нормализует сон, снимает стресс, нервное напряжение. При первой и второй стадиях гипертензии отвары и настойки на основе ягод, цветов кустарника допустимо использовать как самостоятельное лечебное средство. При тяжелых формах заболевания боярышник станет частью комплексной медикаментозной терапии за счет способности оперативно расширять сосуды, понижая напор крови.

Противовоспалительные и мочегонные свойства ягод помогают справиться с повышенным давлением, вызванным нарушениями в работе почек. Рекомендован прием боярышника для снятия симптомов вегетососудистой дистонии. Под влиянием растительного средства снижается аномальный тонус стенок сосудов, улучшается кровоток. В комбинации с различными лекарственными травами боярышник стабилизует и выравнивает давление, доводя до нормальных показателей, как при гипотонии, так и при гипертензии. Параллельно препараты на основе растения снимают сопутствующие симптомы – головокружение, слабость, шум в ушах.

Рецепты при гипертонии

К преимуществам лечения плодами и цветами кустарника относят возможность быстро снизить давление, одновременно усилить сердечную мышцу, уменьшить возбудимость, поднять стрессоустойчивость.

Узнать больше:  Применение чистотела при псориазе

При соблюдении правильных дозировок побочных действий не отмечается, боярышник не содержит токсичных веществ. Важно, чтобы лекарственное сырье было собрано в экологически чистых районах, в стороне от предприятий и автомагистралей.

Цветы заготавливают в конце весны, сушат в защищенных от прямых солнечных лучей местах. Ягоды собирают в октябре-ноябре, допустимо после первых заморозков, воздействие которых делает плоды слаще. В домашних условиях сырье подсушивают в духовке при 50-70 градусах, регулярно переворачивая. После остывания распределяют по деревянным или картонным коробкам, поскольку частый контакт с воздухом ослабляет целебные свойства сырья. Готовые сборы, сиропы, настойки продаются в аптечных сетях.

Чай из боярышника от давления

Чай

Полезный боярышниковый напиток делают из плодов и соцветий кустарника либо используют комбинацию из целебных трав. На литр кипятка понадобится 4 ст. ложки высушенной смеси. Заваривают в термосе, дают настояться, фильтруют, разбавляют водой. Пьют два раза в сутки по половине стакана перед приемом пищи. По другому рецепту в одинаковых пропорциях смешивают ягоды и цветы боярышника, аптечную ромашку, пустырник, сушеницу болотную. Запаривают кипятком, оставляют на 60 минут для остывания. Процеживают, принимают трижды в день по 15 мл за час до трапезы.

Действенно помогает снижению давления чай из шиповника и боярышника, взятых в расчете 1 к 1. Смесь запаривают, настаивают на протяжении суток, фильтруют. Пьют подогретым во время еды, ежедневно в течение 3-4 недель. Плоды шиповника обладают диуретическим действием, выводят лишнюю жидкость из организма, снижают внутричерепное давление.

Отвары

По одной части соцветий боярышника, сушеной руты, тмина смешивают с 4 долями корня валерианы. Столовую ложку сбора заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3 часа, затем помещают на медленный огонь, варят после закипания 5 минут, дают остыть, фильтруют и принимают на протяжении дня. Цветы кустарника, тысячелистник, белую омелу, полевой хвощ, барвинок измельчают, засыпают на дно кастрюли 10 г смеси. Добавляют 0,5 л воды, настаивают 7-8 часов, ставят на плиту на 5-6 минут. Когда раствор остынет, процеживают и пьют по 100 мл 3 раза в день.

Сок

Для приготовления берут 0,5 кг спелых ягод, промывают, измельчают, добавляют 100 мл воды. Нагревают до 40 градусов, после чего отжимают жидкость. При гипертонической болезни специалисты по фитотерапии рекомендуют употреблять отжатый из свежих листьев и плодов сок, смешанный с медом. Принимают внутрь по большой ложке 3 раза в сутки.

Настойка

75 г высушенных плодов измельчают, заливают 0,5 л 70-процентного спирта или водки. Емкость с раствором убирают в темное прохладное место на 3–4 недели. После фильтрации пьют по 20–35 капель, разбавляя в воде, трижды в сутки. Готовят настой и из комбинации целебных растений: смешивают в пропорции 1 к 1 цветки, ягоды боярышника, тысячелистник, омелу белую, барвинок. Столовую ложку сырья помещают в сосуд из непрозрачного стекла, добавляют 300 мл водки, оставляют на 2 недели в затемненном месте. Ежедневно взбалтывают. После процеживания принимают по 35–40 капель перед едой на протяжении 30 дней.

Узнать больше:  Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Сбор сушеных трав с боярышником

Сборы с боярышником эффективно помогают от повышенного давления, легких форм аритмии и тахикардии (учащенного пульса). Схожее действие дает также прием валокордина, который, однако, влияет только на уменьшение диастолического показателя (нижнее значение при измерении). По отзывам, при регулярном употреблении хорошо помогает прием столовой ложки свежих ягод, смешанных с медом.

Для профилактики атеросклероза и связанной с ним возрастной гипертонии принимают настойку из прополиса и боярышника. Поскольку средства с экстрактом растения способны усиливать действие гипотензивных препаратов, для согласования схемы лечения необходимо проконсультироваться с кардиологом, который посоветует, в какой дозировке и сколько времени принимать боярышник.

Рецепты при гипотонии

Выраженное низкое давление у человека встречается реже, чем повышенное. В ряде случаев данный симптом выступает следствием других заболеваний или значительной кровопотери. Если показатель аномально низок, велик риск, что выпитое средство еще сильнее опустит его. Однако при умеренных значениях целебное действие растения поможет избавиться от головокружений, вялости, повысить тонус, сгладить дискомфорт от перемены погоды. Однако, учитывая, как боярышник влияет на давление, принимать его гипотоникам нужно крайне осмотрительно.

Полстакана сушеных ягод измельчают, добавляют по вкусу мед, заливают литром кипятка, оставляют в термосе на 8–10 часов. После процеживания разбавляют теплой водой и пьют по утрам во время завтрака. Для приготовления измельчают ст. ложку плодовой смеси, добавляют чайную – соцветий, запаривают 200 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 2-3 часа фильтруют и принимают между приемами пищи.

Боярышник повышает давление только в случае вегетососудистой дистонии, которую относят к расстройствам психогенного характера. Успокаивающее действие наладит работу нервной системы и приведет к нормализации показателей. Однако при пониженном тонусе сосудов рассчитывать на то, что средства заметно поднимут давление, не стоит.

Меры предосторожности, побочные эффекты

Несмотря на массу полезных свойств растения, нежелательно использовать его при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, выраженной брадикардии (замедленной частоте сердечных сокращений). Боярышник обладает свойством понижать давление, поэтому людям с гипотонией важно строго придерживаться рекомендованных дозировок, принимая препараты на его основе. При беременности и лактации противопоказан спиртовой настой, отвары и чаи допустимо использовать только после согласования с врачом. Чтобы не нанести вред организму, нужно соблюдать следующие правила:

  • обязательно делать интервалы в приеме боярышника – если гипертоник лечит высокое давление свыше месяца, возникает риск развития аритмии, нарушения сердечной деятельности;
  • не употреблять в пищу больше стакана свежесобранных ягод (при гипотонии от них предпочтительнее полностью отказаться);
  • не пить лечебные средства на пустой желудок – это способно вызвать тошноту, спазм сосудов, боли в кишечнике;
  • если давление поднимается выше критических показателей, чтобы быстро его сбить, принять выписанные кардиологом фармацевтические препараты, так как боярышник начинает действовать лишь спустя 2–4 часа;
  • при проявлениях аллергических реакций прекратить прием лечебных растительных средств;
  • не давать препараты детям моложе двенадцати лет.
Узнать больше:  Рецепты с чабрецом для лечения алкоголизма

Передозировка способна резко понизить давление, вызвать рвоту, учащение пульса, сонливость, нарушения сердечного ритма, работы почек. Однако при грамотном и умеренном употреблении боярышник – незаменимое натуральное средство, поддерживающее хорошее самочувствие и предотвращающее прогрессирование гипертонии.

Ссылка на основную публикацию