Народной медицине известно немалое количество полезных рецептов, для которых требуется сырье лекарственных растений. Листья, кора, ягоды, цветки некоторых трав и деревьев мало известны, используются редко. Другие ингредиенты на слуху, их заготавливают в промышленных масштабах, продают в аптеках. Характерный пример – плоды шиповника, идущие на изготовление разнообразных средств для приема внутрь и наружу.
Биологическое описание
Многостебельный, листопадный (реже вечнозеленый) кустарник. Относится к морфологическому порядку розоцветных, представлен примерно 400 видами. Для России типичны 50-100, остальные рассредоточены по северному полушарию вплоть до тропического пояса. Культурные сорта – к ним относится шиповник ложный, сугубо декоративный – насчитываются десятками тысяч.
Внешний вид определяется условиями окружающей среды. Типичные размеры – 2-3 м в высоту, но встречаются экземпляры в 25 см или 10 м, стелющиеся или лазающие. Округлые листья могут быть гладкими или опушенными. На ветвях имеются шипы – короткие и мягкие или длинные, острые. Нередко встречаются наросты-орешки странной структуры, их называют галлами.
Неприхотлив. Дикие растения находят как во влажной духоте джунглей, так и на безводных скалах. Не боятся мороза, засухи, хотя в пустынях не обнаружены. Пригодны для культивирования в огороде, с размножением от саженцев, однолетних побегов. Срок жизни – несколько десятков, реже сотен лет.
Дают небольшие круглые, овальные или кувшинообразные плоды, похожие на мини-фрукты насыщенно-красного, оранжевого, черного или коричневого оттенков (в средней полосе это происходит к августу-сентябрю). Односемянные, прорастают не сразу после попадания в почву, а только через 2-3 года. Ботаническая формула цветков шиповника, описывающая строение, – 5 чашелистиков, 5 лепестков, множество пестиков и тычинок. Распускаются они в мае-июне, на рассвете, а на ночь закрываются.
Ягоды в природе служат пищей для полевых и лесных птиц, ряда животных: лис, мышей, зайцев. Побеги и ветки едят только козы, овцы и верблюды, умеющие пережевывать колючки. Химический состав сырья неоднороден, зависит от региона, однако практически везде традиционно считается отличным источником витаминов.
Классификация
Привычный для россиян представитель рода Rosa (латинское наименование известно с древних времен, дано предположительно из-за окраски цветков) научно называется розой собачьей, или Сосновской. Вспомогательное назначение декоративное, основным является пищевое, лекарственное. Плоды, соцветия, лепестки кустарников, которые входят в эту группу, а также шиповника щитконосного, войлочного, яблочного, тупоушкового издавна пускали на приготовление суррогатов чая, варений, компотов, киселей, даже мармелада и конфет.
К витаминным, культивируемым растениям ботаники разных стран относят терновник морщинистый, майский, иглистый, рыхлый, некоторые иные разновидности.
Химический состав
Шиповник обыкновенный дает одно- , а не многосемянные плоды диаметром 1-1,5 см. По фармакогнозии, содержание аскорбиновой кислоты у них количественно выше, чем у смородины, рябины, лимона: минимум 0,2%. Поэтому антиоксидантные свойства впечатляют. Хватает и прочих витаминов – Е, В2, Р, К, А, а также пектина, минеральных и дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, сахаров. Они дают бактерицидный, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект. Обогащенные вытяжки, в которых не слишком много калорий, можно делать практически из всех составляющих растения: корней, веток, стеблей.
Лечебные свойства
Мази, чайные напитки, настойки на основе сырья терновника предназначены для внутреннего и наружного применения. Умельцы виртуозно заживляют ими в домашних условиях ссадины, трещины кожи и сосков у кормящих женщин. Традиционные фармакологические средства помогают избавиться от хронических и острых проблем с мочеполовой, кровеносной, пищеварительной системами: укрепляют стенки сосудов, тормозят легочные, маточные кровотечения, стимулируют выработку гормонов, желчи. Также благодаря им можно победить:
- простуду, артрит, грипп, любые болезни горла;
- язвы, обморожения, дерматит;
- ожоги, экземы, ожирение;
- ряд болезней глаз, гепатит, холецистит;
- атеросклероз, холангит, диатез.
Согласно исследованиям симптомы у детей, взрослых мужчин и женщин снимаются легко. Осложнений удается благополучно избежать или смягчить протекание. Выздоровление наступает быстрее, даже если человек просто пьет фиточай с ягодами и медом.
Применение
Врачи назначают употребление целебных шиповниковых отваров и масел, особо не оговаривая, какое сырье необходимо использовать. Выгоду приносит и свежее, и сухое, если его правильно заготавливают и хранят. Когда в доступе нет ягод или листьев с околоцветниками, не возбраняется брать выжатое розовое масло (из-за знакомого слова часто возникает путаница, однако речь идет именно о терновнике), стебли, корневища. Их можно собирать самостоятельно или купить у хорошего производителя.
Промышленность
Витаминные предприятия на разных континентах издавна перерабатывают шиповник огромными объемами. В России и СССР, на территории Литвы, Башкирии, Челябинской области, Подмосковья, создавались плантации с многолетними куртинами, где выращивали наиболее богатые полезными веществами, крупноплодные сорта кустарника. Консервные фабрики выпускали розовое варенье. Кондитерские, парфюмерные, винные, фармацевтические – масло, на 1 кг которого тратится 3 тысячи кг свежих лепестков, собранных утром, исключительно вручную. Масло из семян идет на производство олифы.
Медицина
Применяют преимущественно ягоды из-за наибольшего количества в клетках антиоксидантов, микроэлементов и прочих активных компонентов. Готовые формы – драже, таблетки, экстракты, часто продаются цельные высушенные плоды. Свежие (сезонный, осенний товар), калорийностью 162/100 г, из-за подходящих характеристик любят использовать гомеопаты. Типичные показания для лечения:
- малокровие, истощение, диарея;
- нарушения углеводного обмена;
- воспаления почек, печени, кишечника;
- тиф, туберкулез, скарлатина (делают напары, настойки).
Популярные препараты – «Галаскорбин», «Холосас», противоастматические микстуры. Профилактическим средством согласно фармакопее считают сироп.
Косметика
Магазины и аптеки предлагают питательные кремы на основе каротолина (масляного экстракта), способствующие улучшению цвета лица, разглаживанию морщин, снижению чрезмерной чувствительности, нормализации водного обмена. Самостоятельно рекомендуется готовить настои и отвары для умывания, которые подходят для всех типов кожи, включая угреватую, подростковую. Они хорошо очищают, освежают, тонизируют, эффективно избавляют от воспалений, шелушений, ранок, а также защищают от УФ-излучения. Наиболее сильный омолаживающий эффект дает масло, полученное после холодной выжимки сырья.
Ароматный воск, сок из лепестков идет на производство сверхценного мыла, помад, духов. Он включен в состав 98% парфюмерии для женщин и 46% для мужчин, также его добавляют в мед с молоком, делают ванны, добиваясь гладкости и нежности кожи. Ухаживают за руками, смазывая их смесью розовой воды, спирта-нашатыря и глицерина.
Кулинария
Большинство распространенных представителей рода Роза (дословное название с латыни) дают плоды, которые можно есть свежими, сушеными или после термической обработки. Лепестки шиповника иглистого употребляют сырыми, коричного – пускают на варенье, морщинистого – на кисель, наливки. Суррогаты чая дают настои цветков, реже – листьев множества видов. Заменителем кофе служат обработанные схожим образом орешки терновника собачьего. Молоденькие побеги и листья выступают как ингредиенты для некоторых закусок, салатов. Благодаря сырью терновника вина становятся пряными, годится оно для приготовления безалкогольных напитков.
Заготовка шиповника
Проводится исключительно в экологически чистой местности. Необходимо подобрать территорию, расположенную вдалеке от трасс и автомобильных дорог, а также от скоплений антропогенного мусора.
Предварительно следует убедиться, что найденные дикорастущие красно- или черноплодные кустарниковые растения относятся к витаминному, полезному виду большого семейства.
Сбор
Для России начинается примерно с конца августа, длится строго до первых морозов, которые изредка наступают ранней осенью. Зрелые, но подпорченные холодом плоды впоследствии обязательно надо подвергать термической обработке (готовить компоты, соки, сиропы), для приготовления прочих профилактико-лекарственных средств они не годятся. При определении сроков нужно ориентироваться на особенности территории и сорт шиповника. Каждую ягоду следует срывать с чашелистиком, стараясь не повредить, иначе быстро загниет, заплесневеет и испортит остальные.
Листья, кору и прочие над- и подземные части растений без особой нужды любителям сегодня заготавливать не рекомендуется. Когда терновник цветет, лучше его не трогать, чтобы не навредить из-за нехватки знаний.
Сушка
Проводится после первичной переработки – отделения больных, треснувших, раздавленных плодов. Мелкие лучше оставлять целыми, крупные – разрезать пополам. Мытье не требуется. Простейший способ просушивания – в духовке, которую необходимо разогреть до 400°С. Затем поставить внутрь противень с одним слоем разложенного сырья, подождать 60 минут, поднять температуру до 600°С, оставить на 10 часов.
Другой вариант – выставить значение 1000°С, обработать ягоды 10 минут. Потом подержать еще немного до готовности при 700°С. Периодически помешивать или просто приоткрыть дверцу устройства.
Если доступен прохладный затененный чердак, рекомендуется им воспользоваться: разместить поднос так, чтобы ягоды со всех сторон обдувал сквозняк. Затем завершить обработку при помощи аэрогриля. Пересушенные плоды крошатся, нормальные при надавливании пружинят, на кожице не остается следов.
Хранение
Нужно подобрать темное, теплое, не слишком влажное место. Сырье кладут в стеклянные бутылки, деревянные ящички, бумажные или картонные коробки. Годятся жестяные банки, но предварительно шиповник нужно подержать 3-5 дней в дышащей таре при комнатной температуре. Срок годности краткий – 12-24 месяцев. Испорченное сырье или передозировка средств на его основе вызывают аллергию, отравления различной степени.
Способ приготовления и использования
Шиповник как лекарственное растение употребляется по-разному, существует немало рецептов целебных средств. Самое популярное – отвар. Надо взять 2 столовых ложки хорошо промытого, измельченного сырья, залить в стеклянной емкости 400 мл горячей воды, поместить на 15 минут на водяную баню. Потом охладить, как следует процедить, используя марлю. Второй вариант – на 5 ст. л. взять 1-1,5 л кипятка, держать на огне примерно 5 минут, переместить в термос, настаивать 3-4 часа.
Классический настой делают так: на 1 столовую ложку ягод взять 0,5 л горячей воды, выждать ночь (10-12 часов). Тщательно профильтровать, выпить за 2 суток, по 2 раза в день за полчаса до еды. Порция – примерно полстакана. Использовать термос или кастрюльку, укутанную толстым махровым полотенцем.
Инструкции по применению меняются исходя из привычек больного и конкретных условий. Так, если в указанной выше схеме вдвое увеличить объем кипятка, настаивая раствор 15 минут, получится чай. Предпочтительней использовать такой рецепт заваривания: жидкость сохраняет максимальное количество биоактивных веществ. Еще можно 10 минут кипятить горсть плодов на слабом огне в 1 л воды. Вкус изменится на кисловатый, станет насыщеннее, но почти полностью разрушится витамин С. Допускается разбавлять растолченные в порошок сухие орешки 1 стаканом воды (расчет на 10 г), затем сразу принимать внутрь.
Свежесобранные ягоды можно пустить на сироп: промыть, очистить от семян, чашелистиков, ворсинок. Измельчить, добавить кипяток (1:2), варить 10-15 минут, оставить на 10-12 часов. Отфильтровать, всыпать сахар (1:1,5), медленно нагревать, пока он не растворится, потом разлить по банкам. Пить сразу или по прошествии времени, держа готовый продукт в темноте и прохладе.
Другая версия: мякоть 2-3 минуты бланшировать, распределить по ошпаренным емкостям, налить сахарный сироп (1:2), положить лимонную кислоту (4 г на 1 л), подержать на водяной бане. Закатать, оставить остывать, перевернув вверх донышком.
Читайте далее: