В ботанике описано порядка двухсот разновидностей каланхоэ. Растение распространено в комнатном цветоводстве за счет декоративности и неприхотливости. Лечебные свойства каланхоэ перистого применяются в официальной и народной медицине. Бактериостатическое, противовоспалительное, регенерирующее действие средств из листьев и стеблей цветка помогает справиться с рядом заболеваний. Растение не содержит токсичных веществ и имеет минимальное количество противопоказаний.
Биологическое описание
Многолетний суккулент из семейства толстянковых носит латинское название Kalanchoe pinnata. Родиной цветка считают Мадагаскар, распространен вид на африканском континенте, акклиматизирован к умеренному поясу Азии, встречается в Северной и Южной Америке. Каланхоэ принадлежит к теплолюбивым видам, не выносит заморозков. В природе достигает высоты 1,5–2 метров, в комнатных условиях растет более компактным – 0,3–0,6 м.
Стебель мощный, мясистый, ветвящийся. По мере роста в нижней части подвергается одеревенению. Листья насыщенно-зеленые, сочные, кожистые, 0,05–0,2 м длиной, до 0,12 м шириной, заостренные на конце, по краям идут зубчики. Растут на черешках, расположены супротивно. В перистых углублениях образуются листовые почки, которые предназначены для вегетативного размножения. Корень короткий, разветвленный.
Цветущее растение выбрасывает стрелки. Крупные висячие бутоны бледно-розового оттенка с пурпурно-красными включениями собраны в пазушные метелки. Лепестки образуют колокольчатый венчик. Период цветения наступает после второго года жизни, в домашних условиях приходится преимущественно на зимние месяцы. Плоды представлены коробочками, наполненными мелкими овальными семенами диаметром 0,2–0,3 мм. Поскольку выглядит растение привлекательно, перистое каланхоэ популярно среди любителей комнатного цветоводства.
Химический состав
В мясистых листьях и стеблях содержится масса биологически активных веществ:
- флавоноиды, буфадинолидовые гликозиды (бриофиллин A и C, берсальдегенин-3-ацетат);
- природные кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная);
- макро- и микроэлементы (магний, медь, железо, калий, кальций и другие);
- полисахариды, дубильные компоненты, катехины;
- витамины групп P и C, ферменты.
Комбинация этих составляющих обеспечивает полезное действие и позволяет использовать растение в рамках комплексной терапии различных заболеваний. Для получения целебного сырья в промышленных масштабах в южных областях России каланхоэ выращивают на специальных плантациях и культивируют как однолетник. Заготовка идет в сентябре – начале октября. На фармацевтических предприятиях листья и свежие побеги каланхоэ поступают в переработку. Полученный сок проходит консервацию за счет добавления спирта и разливается по герметичным флаконам либо ампулам. Методом сублимации из жидкости получают лиофилизат, используемый при производстве фармакологических препаратов.
Лечебные свойства
Официальная медицина признает только каланхоэ перистое лекарственным растением, в народных рецептах используют также сорт Дегремона. К целебным свойствам суккулента относят:
- антивоспалительное, противомикробное, останавливающее рост патогенных микроорганизмов и противодействующее их активности;
- кровоостанавливающее, вяжущее, заживляющее, за счет чего цветок используют для лечения ран, ожогов, язвенных поражений кожи;
- желчегонное, активизирующее обменные процессы, тонизирующее;
- выведение из организма токсичных веществ, очищение крови;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение иммунной защиты.
Средства на основе растения помогают бороться с долгое время не заживающими гнойными ранами, пролежнями. При гастритах, эрозии ЖКТ, дефиците витаминов, ослабленном иммунитете препараты с каланхоэ употребляют перорально. В косметологии сок используют для укрепления волос, ногтевых пластин, лечения угревой сыпи, улучшения цвета кожи, стимуляции ее тонуса, нормализации работы сальных желез. От применения лосьонов и кремов лицо свежеет, возникает эффект легкого лифтинга.
В гинекологической практике препараты с экстрактом растения назначают, чтобы ускорить заживление полученных при родах разрывов тканей, трещин сосков у женщин в лактационный период. Применяют вытяжку каланхоэ при эрозии шейки матки, эндоцервиците. При воспалениях полости рта, тонзиллитах, ларингитах врачи рекомендуют полоскания средствами с соком цветка. Закапывание в носовые ходы помогает вывести скапливающуюся при насморке и гайморите слизь, сузить сосуды и облегчить дыхание. При лечении гастроэнтерологических патологий при наличии показаний назначают прием гранул «Каланхин», в состав которых входит вытяжка растения. Свойства стимулятора иммунной системы позволяют использовать каланхоэ для профилактики сезонных простуд и гриппа.
Применение в народной медицине
Этот цветок – настоящая аптека на подоконнике. На основе листьев и побегов готовят домашние целебные средства, которые направлены на борьбу с различными недомоганиями. Перед приемом внутрь рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При пониженном давлении, тяжелых патологиях печени и почек, беременности, онкологических заболеваниях пероральный прием противопоказан. В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость входящих в состав растения компонентов.
Экстракт каланхоэ перистого
Свежие листки и побеги мелко нарезают, заливают кипятком из расчета 1 к 5, ставят на водяную баню. Выдерживают 15–20 минут. Затем раствор фильтруют, помещают на медленный огонь, уваривают жидкость до испарения половины объема. Хранят полученный экстракт в холодильнике не более 12 месяцев. Используют для лечения ран, ожогов, язв, оздоровления волос и кожи.
Мазь
Срезанные листья на 7 суток помещают в прохладное (+4–6 градусов) место, измельчают блендером либо мясорубкой, ставят в холодильник, чтобы отделился осадок. После фильтрации 30 мл сока смешивают с 50 г ланолина, вазелина или животного жира. Применяют при фурункулах, язвах, экземах, гематомах, укусах насекомых, растрескивании кожи. В холодильнике сохраняет полезные свойства до 30 дней. По отзывам, действенно помогает также мазь, приготовленная из смеси оливкового масла и сока в пропорции 1 к 2. Состав помещают на водяную баню на 30 минут до получения однородной консистенции.
Настойка
Емкость на 500 мл из затемненного стекла до середины заполняют свежими срезанными листьями, заливают 70-процентным спиртом. На 7–10 суток ставят в защищенное от света место. 4–5 раз в день бутыль взбалтывают. Затем раствор фильтруют и применяют для растираний при отеках ног, варикозе. Также делают компрессы, используют для закапывания в уши при неосложненном отите, полосканий при заболеваниях полости рта и горла, обрабатывают раны. При гастрите готовят настой из 100 мл сока растения, 500 мл спирта, чайной ложки меда. Емкость оставляют в темном месте на 5–6 недель. После процеживания пьют по 15 мл перед завтраком.
Примочки
При лечении рожистых воспалений делают аппликации с соком растения, прикладывая к пораженной области на 40 минут. Чтобы облегчить зубную боль, ускорить регенерацию тканей, остановить гнойную инфекцию листья измельчают до кашицеобразного состояния, помещают в 4–6 слоев марли, отжимают жидкость. Полученную массу прикладывают к проблемным участкам.
Условия содержания и уход
Как и все суккуленты, целебное растение обладает способностью скапливать влагу, поэтому не нуждается в частом, обильном поливе. Оптимальная температура +18–25°С. Цветок хорошо переносит зной и любит свет, но в жаркие солнечные дни после двенадцати часов желательно помещать его в полутень, чтобы защитить листики от ожогов. Зимой нельзя допускать падения температуры ниже +10°С – каланхоэ может погибнуть. Также надо беречь его от сквозняков. Уход за растением в домашних условиях достаточно прост и не составит проблемы даже для начинающих цветоводов.
Методы размножения
Суккулент использует 3 способа: вегетативный, с помощью семян, черенкованием. Наиболее прост и доступен первый. Образующиеся между зубцами выводковые почки с воздушными корешками прорастут, если листок уложить внутренней стороной вверх, присыпать землей и опрыскать водой. За это свойство цветок относят к «псевдоживородящим». Когда молодые растения достигнут 10–15 см, их отсаживают в отдельные горшки.
Для получения большого количества ростков используют семена. Высевают их в марте-мае во влажную почву, слегка прижимая пальцами, затем накрывают пленкой. Наилучшая всхожесть отмечается при температуре +20–22°С. Полиэтилен регулярно поднимают для поступления свежего воздуха. Когда через 4–5 недель появляются всходы, проводят прореживание, оставляя самые крепкие и сильные ростки. После пересадки в отдельные емкости на 8–10 дней молодые растения ставят в затемненное место для лучшего укоренения.
Новый цветок образуется от черенка либо листа. Отделяют молодые побеги, оставляют на 3–4 часа, чтобы подсох срез. Затем помещают во влажную землю и накрывают стеклянной емкостью, создавая условия теплицы. Раз в 1–2 дня банку убирают для проветривания. Допустимо предварительно поставить лист или черенок в воду и поместить в грунт уже после появления корешков.
Пересадка растения
Требуется по мере роста цветка, когда корни заполняют большую часть пространства и выступают над землей. Горшок выбирают объемный, широкий. На дно укладывают дренажный слой для поглощения излишков влаги. Пересадку проводят весной. Запрещено делать это в период цветения. Используют способ перевалки, чтобы не нарушить корневую систему. После полива растение извлекают вместе с земляным комом, пересаживают в новую емкость и добавляют грунт до необходимого уровня.
Прищипывание и обрезка
Производят, чтобы избежать излишнего роста в высоту и улучшить развитие молодых боковых побегов. Ножницами аккуратно удаляют истончившиеся листья в верхней части растения. Чтобы придать каланхоэ силу, убирают цветонос, также используют обрезку в декоративных целях для коррекции формы.
Почва, подкормка и полив
Максимальное количество влаги цветку требуется весной и летом, в период интенсивного роста. Поливают его раз в 3–4 дня небольшими порциями – избыток жидкости приведет к гниению корневой системы. Не следует допускать пересыхания верхнего слоя земли в горшке. Для орошения используют отстоянную воду: зимой комнатной температуры, летом – прохладную.
Почву для растения приобретают в магазине для цветоводства (подойдет грунт для кактусовых) либо подготавливают самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают крупный песок, перегной, листовую землю, добавляют измельченный березовый уголь, крошку из кирпича. Чтобы обеспечить быстрый рост и укрепить цветок, один раз в 4–6 недель в грунт вносят подкормку для кактусов либо удобрения на основе азотных компонентов. Нельзя использовать органические смеси.
Борьба с вредителями и болезнями цветка
Опасность представляет тля. Насекомые, питающиеся растительным соком, стремительно размножаются и способны погубить каланхоэ, а также находящиеся по соседству цветы. Инфицированные растения обрабатывают водным раствором хозяйственного мыла (10 г на 500 мл), избегая попадания средства в грунт. Если упустить время, пораженные кусты придется уничтожить. Также цветок подвержен нападению щитовок – чуть более крупных крылатых насекомых. Листки сереют, засыхают. Вредителей собирают вручную, затем каланхоэ протирают смоченной в водке либо спирте ватой. Заболевшие цветы опрыскивают настоем чеснока. Для его приготовления измельченные зубчики заливают 200 мл воды, оставляют на 2 часа, фильтруют.
При высокой влажности и дефиците света увеличивается риск заболевания серой гнилью. На листьях появляются специфический налет и мокнущие пятнышки. Когда в помещении чересчур сухо и жарко, цветок становится подвержен возникновению мучнистой росы. Для борьбы с этими проблемами используют фунгицидные средства, которые продаются в специализированных отделах. При поражении стеблевой гнилью образуются черные пятна на стебле и листьях. Лечение проводят соответствующими препаратами от этой болезни, если оно не помогло, зараженный экземпляр уничтожают.
Как добиться цветения
Бутонизация обычно наступает зимой, когда укорачивается световой день и падает температура воздуха. Чтобы активировать процесс, нужно на шесть недель поставить горшок с растением в прохладное место (не выше +16°С). 10–12 часов в сутки цветок должен находиться в темноте, остальное время – при неярком свете. Частоту полива уменьшают. После формирования бутонов горшок переносят обратно на подоконник. Польза и целебные качества каланхоэ от цветения не зависят.
К распространенным среди российских любителей видам растения, помимо перистого, относятся сорта Дегремона, Блоссфельда, Федченко. Все они имеют внешние отличия друг от друга, однако ухаживают за ними так же, как за большинством суккулентных многолетников. Лечебные свойства этих представителей семейства толстянковых выражены слабее.
Читайте далее: