Приготовление соков и отваров из каланхоэ при насморке

Насморк – частый симптом инфекционных и простудных заболеваний. При отсутствии адекватного лечения при рините повышается риск развития осложнений, к которым относятся отит, гайморит, тонзиллит, бронхит. Сосудосуживающие препараты, предлагаемые в аптеке, при регулярном употреблении вызывают привыкание. Безопасное природное средство – сок каланхоэ от насморка, который применяется в гомеопатии и народной медицине. Быстрое действие и минимальное количество противопоказаний делают растение популярным для борьбы с заложенностью носа.

Каланхоэ перистое от насморка

Целебные свойства

В стеблях, листьях и побегах цветка содержатся биоактивные вещества, комплексно воздействующие на очаг инфекции. В состав входят ферменты, флавоноиды, необходимые организму макро- и микроэлементы, витамины, дубильные компоненты, яблочная, щавелевая, изолимонная и другие природные кислоты. Лечебные свойства каланхоэ при насморке обусловлены его многосторонним воздействием:

  • бактериостатическое и бактерицидное, что позволяет устранить патогенные микроорганизмы и остановить распространение инфекции;
  • антивоспалительное, сосудосуживающее, за счет чего уменьшается отечность слизистых и облегчается носовое дыхание;
  • иммуномодулирующее, укрепляющее защитные силы ослабленного организма;
  • местное раздражение рецепторов с провокацией на интенсивное чихание и кашель, что помогает вывести слизь;
  • регенерирующее, ускоряющее восстановление поврежденных тканей.

Растение не аллергично и редко вызывает побочные действия. Ряд фитотерапевтов считает, что применять сок цветка допустимо и для новорожденных либо начиная с трехмесячного возраста.

Большинство медиков не рекомендуют использовать каланхоэ для лечения насморка у грудничков. Существует риск ожога чувствительных слизистых оболочек малыша, также не исключено развитие аллергических реакций вплоть до отека Квинке, что представляет опасность для жизни младенца.

Приступы сильного чихания у ребенка грудного возраста грозят травмами носоглотки и захлебыванием слизью. Поэтому, несмотря на положительные отзывы, подобное лечение может нанести серьезный вред здоровью маленького пациента и усугубить состояние.

Как приготовить целебные средства

Чтобы сделать сок или отвар в домашних условиях, выбирают цветок, достигший возраста 2-3 лет: концентрация биологически активных веществ в молодом растении значительно ниже. Перед срезанием листьев нежелательно проводить полив и подкормку 7-9 дней. Не рекомендуется менять окружающую среду каланхоэ, перемещая горшок: световой и температурный режим в это время должны оставаться привычными.

Выжатый сок из каланхоэ

Сок

Для заготовки сырья обрезают крупные, мясистые листки в нижней части стебля и молодые побеги. Обернув в непрозрачную ткань, их отправляют в холодильник и выдерживают 6–8 суток, что активизирует процесс накапливания полезных веществ. Измельчают с помощью блендера (если требуется небольшое количество сока, его проще выдавить прессом для чеснока). Ряд гомеопатов дает рекомендацию избегать соприкосновения сырья с металлическими предметами и пользоваться деревянной толкушкой. Поместив растительную массу в 4–6 слоев чистой марли, отжимают жидкость. Для отстаивания осадка емкость с соком оставляют на 2 суток в прохладном месте.

Узнать больше:  Лечебные свойства эхинацеи и противопоказания

Свежий раствор пригоден к употреблению 6–7 дней. Для длительного хранения жидкость разводят медицинским спиртом в пропорции 1 к 20 либо водкой без ароматических добавок из расчета 1 к 10. Держат сок при температуре +5–10 градусов в стеклянной емкости с плотно закрывающейся пробкой. Использовать его можно на протяжении года с момента приготовления.

Отвар

50 г измельченных листочков заливают стаканом кипятка, помещают на водяную баню, нагревают 20–25 минут. Дают остыть, тщательно фильтруют через марлю. Отвар каланхоэ используют для закапывания в носик от насморка детям, а также при повышенной чувствительности слизистой оболочки, когда даже разведенный сок вызывает сильное раздражение.

Описание лечебных сортов растения

В дикой природе насчитывается около 200 разновидностей этого суккулента из семейства толстянковых. Цветок встречается в условиях тропиков и субтропиков на южноамериканском, африканском континентах, а также в Азии. В Европе с XIX века культивируется как комнатное растение. К распространенным на территории России сортам относят каланхоэ Блоссфельда, Дегремона, Мангина, Федченко, которые успешно выращивают на подоконниках. Неприхотливость и легкость ухода делают их популярными среди любителей комнатного цветоводства.

Виды растения каланхоэ

Выраженными лечебными свойствами обладает Kalanchóe pinnáta (русское название – каланхоэ перистое), которое служит сырьем для производства аптечных капель и настоек. В народных рецептах используют также Kalanchoe daigremontiana, которое чаще сажают для комнатного выращивания. Чтобы не смешивать декоративные и лекарственные виды, нужно знать, как выглядят растения.

Перистый сорт отличается толстым стеблем, который по мере взросления цветка подвергается одеревенению, кожистыми продолговатыми листьями, окаймленными зубчиками. В углублениях между ними образуются почки, которые нужны растению для вегетативного способа размножения. У сорта Дегремона прямой стебель, блестящие листья треугольной формы с загнутыми внутрь краями. Этот вид также размножается при помощи выводковых почек, при попадании в почву укореняющихся и образующих дочерние растения.

Как правильно закапывать

Перед тем как использовать лечебное средство, нужно убедиться, что не возникнет аллергических реакций на входящие в состав цветка вещества. Одну каплю наносят на внутреннюю часть ноздрей.

При появлении гиперемии, зуда, отечности, слезотечения из глаз нужно принять антигистаминную таблетку и отказаться от дальнейшего применения каланхоэ.

Ринит чаще всего выступает одним из признаков ОРЗ, ОРВИ, гриппа и воспалительных процессов, протекающих в носоглотке. Поскольку лечение при помощи сока растения носит симптоматический характер, нельзя пренебрегать назначенными врачом противовирусными, антибактериальными либо иммуностимулирующими препаратами. Комплексный подход помогает полностью вылечивать болезнь, предотвращая распространение патогенной микрофлоры и развитие осложнений.

Узнать больше:  Применение каланхоэ в лечебных целях: домашние рецепты

Взрослые

Пациентам капают по 2–3 капли свежевыжатого сока растения 3–4 раза в день. Для повышения эффективности лечения добавляют экстракт алоэ. Помогает закладывание в носовые ходы пропитанных соком ватных тампонов. При использовании спиртового раствора надо разбавлять его прокипяченной водой 1 к 3. Для профилактики простуд и гриппа во время эпидемий, а также если в доме есть заболевшие, соком протирают носовые пазухи.

Закапывание в нос от насморка сок каланхоэ

Дети

Давать средство малышам младше годовалого возраста, которые не умеют высмаркивать сопли, чревато осложнениями. При сильном чихании бактерии вместе со слизью проникают в уши, провоцируя развитие отитов. Перед тем как закапать раствор каланхоэ в нос ребенку, схему лечения обязательно согласуют с педиатром. Он посоветует, в какой дозировке и сколько времени допустимо применять каланхоэ. Желательно использовать капли не раньше трехлетнего возраста малыша. Готовят раствор, разбавляя сок дистиллированной или кипяченой водой из расчета 1 к 1. Можно развести лекарственное средство молоком либо физраствором. Для смягчения действия добавляют пару капель жидкого меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Для малышей предпочтительней использование отвара. Чем младше ребенок, тем слабее делают концентрацию. Не рекомендуется применять спиртовой настой сока. Дозировка составляет 1–2 капли в каждый носовой ход три раза в сутки. Нельзя повторять процедуру, если ребенок продолжает интенсивно чихать на протяжении долгого времени после первого закапывания раствора. Не проводят манипуляцию на ночь. Отвар также используют для промывания носоглотки при увеличенных аденоидах. Перед употреблением лечебных средств на основе цветка нужно подогревать раствор до комфортной температуры.

Применение каланхоэ при беременности

Во время вынашивания малыша организм женщины испытывает большую нагрузку и особенно подвержен заболеваниям. Ринит – распространенная проблема беременных. Однако перед тем как использовать лечебные средства, нужно точно установить причину насморка. При помощи препаратов с каланхоэ не лечат вазомоторную и аллергическую формы ринита. Только правильный подбор лекарств поможет быстро справиться с недомоганием без риска для матери и плода.

Приступы интенсивного чихания, вызываемые раствором на основе каланхоэ, ведут к напряжению мышц живота и тонусу матки. В первые месяцы это грозит самопроизвольным прерыванием беременности, позднее – преждевременными родами.

Ломкость капилляров, нередко сопровождающая вынашивание ребенка, приводит к их повреждению, при сильном чихании повышается риск носовых кровотечений. Лечение народными методами должно проходить только с разрешения акушера-гинеколога и под его контролем.

Противопоказания к применению

Каланхоэ – натуральное средство, используемое для борьбы с насморком, однако оно имеет ряд ограничений. Нежелательно применять сок для закапывания в нос в следующих случаях:

  • детский возраст младше 3 лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • слабость и ломкость сосудов, частые носовые кровотечения;
  • выраженные аллергические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость содержащихся в растении веществ.
Узнать больше:  Лечение гайморита средствами из каланхоэ: домашние рецепты

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, нужно соблюдать рекомендуемые дозировки. При использовании аптечных препаратов необходимо следовать указаниям в инструкции.

Ссылка на основную публикацию