Полезные свойства шалфея лекарственного

Род шалфея относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae), и насчитывает 700–900 подвидов. Описание лечебных свойств этой травы встречается в трактатах целителей Древнего Рима и Греции. В современной официальной медицине применяют шалфей лекарственный, который за счет богатого состава обладает противомикробными, спазмолитическими, антивоспалительными, заживляющими качествами. Другие виды для производства фармацевтических препаратов не используются.

Посадки шалфея

Ботаническая характеристика

Лекарственный сорт, Salvia officinalis, относится к травянистым многолетникам, реже растет как небольшой полукустарник. Достигает в высоту 25–75 см. Корень густо разветвляющийся, толстый, деревянистый. Стебель прямостоячий, шершавый, зеленовато-серого оттенка, 4-гранный, опушенный светлыми завивающимися волосками. В верхней части травянистый, внизу – одеревеневший. Обильно покрыт удлиненными, морщинистыми супротивными листьями с сетчатым жилкованием, по краю окаймленными зубчиками. Нижние и средние на черешках, прицветные – более мелкие, сидячие. Листки шероховатые, опушенные, с притупленными концами. При растирании терпко, пряно пахнут.

Собранные в ложные мутовки душистые соцветия насыщенно-лилового, сиренево-голубого, розоватого, реже – белого оттенка, выглядят как колос. Трава принадлежит к ценным медоносам и привлекает пчел сладким нектаром. Семена – четырехдольные округлые орешки диаметром 2–3 мм, темного буро-коричневого цвета.

Шалфейный мед отличается темно-золотистым или янтарным оттенком, легким приятным ароматом и горьковато-терпким привкусом. Славится иммуномодулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Особенности лекарственного растения и ареал

Шалфей на латинском языке носит название Salvia. Появление наименования связано со словом «salveo», что переводится как «здравствовать». Происходит трава из средиземноморских стран, в России в диком виде не встречается. Распространенный луговой сорт, как и декоративные, не обладает полезными качествами. Лекарственный шалфей культивируют на плантациях в районах Кавказа, Краснодара, Крыма, а также в Молдове и Украине.

Цветущий шалфей

Растение предпочитает хорошо освещенные участки, теплолюбиво, устойчиво к засухам. Для получения качественного урожая требует плодородных почв, регулярного внесения удобрений и умеренного полива. Цвести трава начинает в мае – июле со второго года жизни. Опыление перекрестное. Семена созревают в середине августа – сентябре. В северных регионах может расти как однолетник, поскольку плохо переносит низкие температуры и в условиях суровых зим вымерзает. Наибольшая концентрация эфирных масел в растении отмечается в период плодоношения. Размножение происходит семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 36 месяцев, либо вегетативным способом. В благоприятных условиях шалфей живет 4–6 лет.

Химический состав

В листьях, цветках, стеблях травы содержится 0,5–2,5% эфирного масла, богатого биоактивными веществами. Растение оказывает многостороннее воздействие на организм человека за счет входящих в него компонентов:

  • цинеола, D-борнеола, камфоры, туйона, пинена;
  • кислот органического типа, к которым относятся олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, фенолкарбоновая, уксусная, никотиновая, муравьиная;
  • флавоноидных и фенольных соединений;
  • сальвина, принадлежащего к антибиотикам природного происхождения;
  • фитонцидов, биофлавоноидов, алкалоидов, уваола;
  • витаминов групп P, C, B;
  • минеральных компонентов, в число которых входят магний, натрий, калий, селен, марганец, железо, цинк, кальций.
Узнать больше:  Полезное воздействие шалфея во время климакса при приливах

В корнях содержатся хиноны и кумарин, в плодах – белковые соединения и 30 процентов жирных масел с глицеридом линолевой кислоты.

Виды шалфея

Траву высаживают на дачах как лекарственное и декоративное растение для создания ландшафтного дизайна, украшения дорожек, бордюров, клумб. Отдельные сорта приживаются в условиях Урала и Сибири как двулетники и однолетники. Посадку проводят поздней осенью либо весной. Растение неприхотливо, предпочитает песчаные почвы. Сложного ухода не требует: не нуждается в частом поливе и подкормке. В первую зиму молодые кустики желательно укрывать, чтобы защитить от вымерзания.

В садах выращивают такие виды шалфея, как мускатный, дубравный, кубанец, полевой (луговой), обыкновенный (плебейский). Лекарственной ценностью большинство не обладает и используется для эффектного оформления участка.

Виды шалфея

Сбор, заготовка, хранение шалфея

Лекарственным сырьем являются цветущие макушки стеблей и листья. В первый год жизни растения срезание производят в сентябре, в дальнейшем – до трех раз на протяжении лета, с периода бутонизации до начала созревания семян. После плодоношения концентрация полезных веществ уменьшается, стебли загрубевают. Поздний сбор также снижает морозоустойчивость травы.

Для заготовки используют листья темно-зеленого цвета без бурых вкраплений и следов поражения вредителями и заболеваниями, которые снимают вместе с черешками. Срезают макушки стеблей, на которых лепестки нижних цветов открылись, а верхние еще остаются в бутонах. Если брать полностью распустившиеся ветки, засушить их в целом виде из-за осыпания не удастся. Допустимо собирать сырье путем скашивания надземных частей травы, отступая на 10–20 см от земли, с дальнейшим обмолачиванием листьев. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Места заготовки должны находиться в удалении от автодорог и промышленных предприятий, чтобы избежать скапливания в шалфее токсичных веществ.

Для естественной сушки растения перебирают, увязывают в пучки, развешивают в закрытом от попадания прямых лучей солнца, хорошо проветриваемом месте. При раскладывании на бумаге нужно распределять сырье тонким слоем и регулярно переворачивать его, чтобы не происходило загнивания.

Так как сушить шалфей осенью, при повышенной влажности и низких температурах, на открытом воздухе нельзя, в домашних условиях допустимо применять духовку.

В промышленных масштабах используют специальные сушилки. Важно не превышать температуры +40°С, в противном случае масла испарятся и сырье потеряет целебные качества. Когда веточки легко разламываются, процесс завершен. Хранят заготовленный шалфей дома в плотно закрывающихся емкостях, на фармацевтических складах – в многослойных тюках из ткани или специальной бумаги. Срок годности составляет 12–18 месяцев.

Лекарственные свойства

Целебное действие растения подробно изучено фармакогнозией. На его основе производятся препараты для терапии инфекционных заболеваний. К фармакологическим свойствам травы относят:

  • противовоспалительные, обусловленные содержанием дубильных компонентов, флавоноидов и витаминов группы P, которые уменьшают проницаемость стенок сосудов, укрепляют ткани эпителия;
  • антисептические и бактерицидные (за счет присутствующего в составе природного антибиотика сальвина);
  • иммуномодулирующие, общеукрепляющие, успокаивающие;
  • муколитические, отхаркивающие (шалфей стимулирует отделение мокроты при кашле);
  • кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие;
  • спазмолитические, обеспечиваемые галеновыми соединениями;
  • антимикотические, позволяющие бороться с грибковыми поражениями тканей.
Узнать больше:  Полезные свойства шалфея мускатного

Содержание фитоэстрогенов повышает уровень эстрадиола, что помогает нормализовать гормональный фон при климаксе. При туберкулезе и гипергидрозе настои с экстрактом растения уменьшают потливость.

Применение шалфея

Целебные качества сделали траву основой для ряда фармацевтических средств, которые используют в рамках комплексной терапии воспалительных и вирусных заболеваний. В гинекологии спринцевания и подмывания растительным отваром назначают при кандидозе, эрозии, кольпите. Эфирное масло применяют для ингаляций, чтобы смягчить раздраженные слизистые и облегчить кашель. Противомикробное и регенерирующее действие помогает ускорить заживление ран, ожогов, дерматитов, фурункулов. При стоматите, пародонтозе, гингивите, после удаления зуба настоем растения полощут рот. Во время ангины промывания шалфейным раствором уничтожают патогенную микрофлору, очищают миндалины, уменьшают боль при глотании.

Эфирное масло шалфея

Лекарственные формы

По стандартам фармакопеи, цельное растительное сырье состоит из высушенных листков зеленовато-серого или бело-серебристого оттенка с характерным запахом и пряным, горьковатым привкусом. Допускается присутствие элементов стебля, черешков, соцветий. Измельченное сырье представляет собой фрагменты листьев и других надземных частей травы, не превышающих 7 мм. Порошковая форма серовато-зеленого цвета со светло-желтыми, бежевыми, лиловыми вкраплениями. Каждая частица не более 2 мм. Подлинность и качество определяют, согласно морфологическим признакам и микроскопии.

Помимо сушеного растительного сырья, в аптеках продают масло, спиртовую настойку, таблетки от боли в горле, пастилки для рассасывания, сиропы от кашля. Трава входит в состав комбинированных сборов и препаратов для симптоматического лечения тонзиллита, ларингита, бронхита. Выделенный из шалфея растительный антибиотик сальвин выпускается в виде раствора, применяемого как антисептическое, кровоостанавливающее, регенерирующее средство при воспалительных процессах в ротовой полости. При использовании аптечных препаратов нужно соблюдать указанные в инструкции дозировки и схему приема, употребляя средства в соответствии с медицинскими показаниями.

Народные рецепты

Шалфей применяется для лечения простуд, воспалений, экзем, болезней желудка, цистита. Если трава растет на садовом участке в экологически благополучном районе, на достаточном удалении от города, сырье можно заготавливать самостоятельно.

Важно не смешивать лекарственный сорт с другими, внешне похожими видами. Отличительный признак – при растирании пальцами листья целебной травы сильно запахнут. Этот пряный, яркий аромат с терпкими нотами не присущ луговому шалфею, от использования которого в лечении не будет большого проку.

Заготовленное сушеное сырье нужно беречь от повышенной влажности и хранить в плотно закрытых банках, чтобы избежать испарения эфирных масел.

Чтобы сделать настой, заваривают 1 столовую ложку сухого растительного сбора 250 мл вскипевшей воды. На 30–40 минут оставляют под крышкой. Отфильтровывают через 4–6 слоев чистой марли. Ежедневно желательно готовить свежий раствор. Используют для полосканий полости рта и горла, промываний носа при рините и гайморите. При ревматизме, артрите делают компрессы. Ванночки с шалфеем помогают уменьшить потливость ног. Внутрь настой принимают для повышения уровня эстрадиола у женщин при бесплодии, вызванном эстрогенной недостаточностью, и в климактерическом периоде.

Узнать больше:  Целебный чай с шалфеем: домашние рецепты

Отвар из шалфея и других трав

Шалфейный чай с медом укрепляет защитные силы организма, регулирует энергетические процессы, улучшает память. Для приготовления запаривают в заварочном чайнике измельченные листки и соцветия из расчета 1,5 г на 250 мл жидкости. Настойку делают, залив 7–8 г растительного сырья стаканом 70-процентного спирта. Ставят в затемненное место на 3–4 недели. После фильтрации применяют для лечения невритов, бронхита, инфекций мочеполовой системы, обработки ран и угрей.

Косметология

Экстракт растения включен в кремы, шампуни, бальзамы, средства по уходу за кожей лица и тела. Противомикробное действие помогает устранить прыщи и раздражения. Антимикотический эффект убирает перхоть, снимает зуд. Маски для волос на основе лекарственной травы стимулируют их рост, придают блеск и здоровый вид. Компрессы, пропитанные настоем растения, устраняют круги под глазами, освежают цвет лица. Действенным антиоксидантом является гидролат шалфея – жидкость, получаемая из бутонов методом паровой дистилляции. Средство стимулирует кровообращение, повышает тонус кожи, справляется с мелкими морщинами. Шалфейная отдушка применяется в парфюмерии, чтобы придать туалетной воде пряные оттенки амбры.

Кулинария

Экстракт растения входит в состав приправ с травами Прованса. Высушенные листки используют при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд. Специи с шалфеем подчеркивают оригинальный вкус колбас и сыров. Добавляют их в бульоны, салаты, блюда из риса и яиц. Щепотка шалфея внесет пряную нотку в аромат пива или вина. Приправа обладает низкой калорийностью и может употребляться сторонниками правильного питания и диет.

Интересные факты про шалфей

Гиппократ в своих трактатах называл траву священной, считая ее панацеей от инфекций и воспалений. В Древнем Египте женщины, желающие произвести на свет здоровое потомство, заваривали чай из листьев растения. Высоко ценили шалфей в Китае, где обменивали один его ящик на три – первосортного зеленого чая. В Средние века люди верили, что эта трава отпугивает злые силы. Индейские шаманы курили шалфей предсказателей – считалось, что это помогает им общаться с духами предков. По библейскому преданию, когда Мария спасалась от воинов царя Ирода, им вместе с ребенком удалось укрыться в зарослях шалфея. В знак признательности цветок был наделен ею чудесным исцеляющим даром.

Несмотря на все полезные качества, растение имеет противопоказания. Нельзя употреблять его во время беременности и лактации, наличии новообразований любого характера, дисфункции щитовидной железы, тяжелых патологиях почек. Трава может вызывать аллергические реакции и не рекомендована детям младше пяти лет. Время приема не должно превышать 12 недель, затем надо делать такой же перерыв. Нежелательно заниматься самолечением, полагаясь на отзывы знакомых. Только при грамотном, осмотрительном применении препараты с шалфеем помогут справиться с заболеваниями и укрепить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию