Шалфей: полезные свойства и противопоказания

Шалфей, известный также под названием сальвия (Salvia), насчитывает до 900 подвидов. В официальной и народной медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии нашли применение лекарственный и мускатный сорта. Биоактивные вещества в составе травы помогают улучшить состояние кожи и волос, снять стресс, повысить иммунитет. Однако чтобы применение растительных средств не вызвало осложнений, нужно учитывать полезные свойства и противопоказания шалфея.

Цветы шалфея

Сбор и заготовка, химический состав

Сырьем служат листва, верхние фрагменты стеблей, соцветия. При скашивании отступают на 10–15 см от загрубевшей прикорневой части. Допустимо выборочно срезать макушки, у которых начали раскрываться нижние бутоны, и листья вместе с черешками до трех раз на протяжении лета. Заканчивают сбор, когда созревают семена, и в растении снижается концентрация полезных компонентов. Места заготовки нужно выбирать на удалении от промышленных предприятий и автомагистралей.

Со скошенной травы обмолачивают листья. Высушивают сырье, тонким равномерным слоем распределив по бумаге либо увязав в пучки и подвесив в закрытом от прямых солнечных лучей месте. При использовании духового шкафа или сушилки надо поддерживать температуру не выше +40°С, чтобы предотвратить улетучивание ценных эфирных масел. По этой же причине держат сырье в плотно закрытых емкостях, избегая частых контактов с воздухом. Полезные качества высушенная трава сохраняет на протяжении 12–18 месяцев.

Для приготовления косметических и лечебных средств шалфей в виде травяного сбора в пакетиках для заваривания, настойки или масла можно также купить в аптеке. В растении содержатся природные кислоты органического типа (хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая, уксусная), фитонциды, дубильные компоненты, биофлавоноиды, фенольные соединения, алкалоиды, минералы и витамины групп B, C, K, P.

На приусадебных участках нередко высаживают декоративные сорта: луговой, блестящий, мучнистый, зеленый, дубравный. Эти виды обладают иным составом и характеристиками, для приготовления целебных средств не подходят, поэтому важно правильно распознать траву.

Лечебный отвар шалфея

Полезные свойства шалфея

Препараты с экстрактом растения применяются в медицинской практике для симптоматического лечения тонзиллитов, фарингитов, настой используют для полосканий, промываний, спринцеваний. Таблетки для рассасывания уменьшают боль в горле. Молоко с шалфеем помогает при кашле. Фитогормоны, содержащиеся в траве, приводят в норму гормональный фон при дефиците эстрадиола. Прием растительного средства мужчинами повышает уровень тестостерона, устраняет застойные явления, что положительно влияет на либидо.

Комплексное воздействие входящих в состав веществ делает траву незаменимой и для борьбы с угревой сыпью, раздражениями на коже, тусклыми и ломкими волосами, перхотью, избыточным потоотделением и другими проблемами. Растение проявляет противогрибковую и антибактериальную активность, снимает воспаления, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. При пероральном приеме оказывает мягкое успокаивающее действие, нормализует сон, восстанавливает половое влечение при сексуальной дисфункции.

Лечение волос

Эфирное масло – бесцветное или прозрачно-желтое вещество с амбровым запахом – стимулирует рост локонов, придает им блеск и здоровый вид, нормализует состояние кожи головы. Окрашивание, химическая завивка, использование фена, плойки приводят к выпадению, ломкости и сухости волос. Для их укрепления и восстановления в шампунь непосредственно перед мытьем головы вводят шалфейное масло из расчета 1 капля на 3 мл. Вспенив моющее средство, 2–3 минуты пальцами массируют кожу, смывают теплой водой. При регулярном использовании поможет вернуть локонам силу, ускорить рост.

Узнать больше:  Шалфей для прекращения лактации: как приготовить настой

Полезен шалфей для волос и в виде обертываний. 5–6 капель добавляют в персиковое, абрикосовое, миндальное или оливковое масло. Смесь распределяют по всей длине, надевают согревающий колпак для усиления эффекта. Через 20–30 минут тщательно моют голову с шампунем. Для стимуляции роста ослабленных прядей делают настойку: измельчают по 3 столовых ложки шалфея, розмарина и 7 – крапивы, смешивают по 250 мл водки и яблочного уксуса, заливают растительное сырье жидкостью. Стеклянную емкость с раствором закрывают, на 14 суток ставят в прохладное затемненное место, регулярно взбалтывая. После фильтрации хранят в холодильнике. Смесь втирают в корни, оставляют на час. Если волосы жирные, допустимо наносить на ночь. Повторяют процедуру раз в два дня на протяжении месяца.

Полоскание волос шалфеем

Ополаскивания, поддержание цвета после покраски

Помогут придать локонам сияние и привлекательность, устранить зуд при перхоти и себорейном дерматите. 4 столовых ложки истолченной травы заваривают 600 мл кипятка, дают настояться полчаса, процеживают. Применяют после мытья головы. Предотвратить появление секущихся концов и ломкость, возникающие, когда девушка постоянно окрашивает волосы, способен травяной настой. На литр горячей воды берут по 6–7 г измельченных листков репейника и шалфея, по 3 г цветков аптечной ромашки и лаванды. Оставляют на 30–40 минут под крышкой, фильтруют. Ополаскиватель наносят на чистые локоны, не смывая водой.

Для тех, кто покрасил волосы в светлые оттенки и хочет поддержать золотистое мерцание, полезен отвар 3 стаканов кипятка, ромашки и шалфейных листьев, взятых по 13–15 г. Темные тона усилит настой из 4 столовых ложек травы и 700 мл воды. Для оттеночной окраски используют 30 г шалфея, запаренных 250 мл кипятка.

Улучшение когнитивных способностей

Содержащиеся в растении терпеноидные соединения повышают уровень бета-эндорфинов в мозге, что улучшает концентрацию внимания, памяти. Карнозин борется со свободными радикалами, стимулирует выработку антиоксидантов. За счет этого свойства препараты на основе шалфея были включены в экспериментальные разработки методик лечения неврологических расстройств и болезни Альцгеймера. Активные вещества предотвращают распад ацетилхолина, участвующего в процессах запоминания.

Чтобы сохранить ясный ум, стимулировать мозговую деятельность, рекомендуется заваривать чай с целебной травой, добавлять шалфей как приправу в мясные и овощные блюда. Полезно регулярно употреблять людям пожилого возраста.

Укрепление костной ткани

Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза. Биоактивные компоненты и витамины группы K, входящие в состав растения, поддерживают прочность костей, повышают их минеральную плотность. Регулярное использование шалфея послужит профилактикой заболевания.

Чтобы улучшить всасываемость кальция, пряность добавляют в приготовленные блюда. Гомеопаты для борьбы с остеопорозом советуют делать луковый суп, в который нужно класть щепоть специи. Корнеплоды нарезают вместе с кожурой, томят на растительном масле и отправляют в воду до разваривания. Добавляют бульон, приготовленный из моркови, картофеля, сельдерея. Употребляют теплым, без соли. Курс приема 30–50 дней.

Узнать больше:  Целебные свойства шалфея в лечении женщин и мужчин

Уменьшение потливости

Гипергидроз доставляет человеку дискомфорт и массу проблем. Дубильные компоненты, которые содержатся в растении, оказывают антисептическое, вяжущее действие, сужают протоки потовых желез, охлаждают поверхность кожи. Для наружного употребления готовят дезодорант, смешивая 3–4 капли эфирного масла и 100 мл воды. Полученным раствором регулярно обрабатывают подмышки.

Если сильно потеют ноги, помогут ванночки с настоем травы. Чайную ложку истолченных листьев запаривают 200 мл кипятка, накрывают, через полчаса фильтруют и наливают в небольшой таз. Длительность процедуры 15–20 минут. Приготовленный по аналогичному рецепту отвар принимают также внутрь по 15 мл трижды в сутки на протяжении 3 недель. Средство применяют и для снижения ночной потливости при туберкулезе. Ванночки для рук с настоем из взятых в равных частях крапивы и шалфея устранят влажность ладоней.

Похудение

Чтобы убрать жир с живота и боков, в рацион включают шалфейный напиток. 6–7 свежих листьев (или чайную ложку сушеных) запаривают 250 мл кипятка, дают завариться, фильтруют, пьют во время еды. Когда человек резко худеет, кожа теряет упругость, образуются растяжки. Чтобы тело выглядело подтянутым, принимают ванны с травяным настоем. В равных пропорциях смешивают шалфей, душицу, календулу, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, процеживают. При добавлении в ванну раствор ускоряет расщепление липидов, возвращает коже эластичность и красоту.

Для здорового сна

Седативное действие травы поможет уснуть. Настой из 2 г растения и 200 мл кипятка, принятый вечером, успокоит перенапряженную нервную систему. Восточные целители рекомендуют готовить средство из столовой ложки растертых корневищ растения, сваренных в стакане молока с добавлением меда. Принимают раствор за полчаса до отхода ко сну.

Купание младенцев

После заживания пупочной ранки новорожденного допускается мыть в слабых травяных отварах. Добавление шалфея в ванну помогает уменьшить раздражение чувствительной кожи, снять зуд. Купание на ночь улучшит сон малыша, успокоит, снизит возбуждение.

Применение в кулинарии

В Древнем Риме и Элладе траву использовали как консервант, чтобы дольше сохранить блюда из мяса. Добавление листков в масло помогало уберечь его от порчи и прогорклости. В Китае растение применяли для приготовления ароматного, полезного чая. Шалфей входит в состав специи «Прованские травы». Характерный горьковатый привкус листьев вносит пряную ноту. Важно соблюдать меру, так как выраженный запах перебивает аромат других ингредиентов.

Прованские травы с шалфеем

В национальной итальянской кухне пряность добавляют в блюда из крольчатины, птицы, телятины, свинины. Готовят из свежих листьев и сливочного масла соусы для пасты. Популярен шалфей в кулинарии в Южной Европе, где специя служит для придания пикантности пирогам, омлетам, рагу, салатам и даже десертам. Заправленное при готовке мясо становится более вкусным и нежным, легче усваивается организмом. В грузинской кухне запекают баранью ногу с чабрецом, розмарином и шалфеем. Растертые в порошок листья добавляют в вина, ликеры, пиво, создавая изысканный вкусовой букет.

К праздничному столу часто готовят гуся, фаршированного черносливом, яблоками, луком и шалфеем. Аромат дичи подчеркнет букет из пряности, перца и чеснока. Тонкий амбровый, с острыми древесными нотами запах листьев растения нашел применение в кулинарном искусстве и используется в кухнях разных народов. В ряде рецептов допустимо заменять траву розмарином.

Узнать больше:  Шалфей: лечебные свойства для здоровья женщины

Применение в косметологии

За счет противовоспалительного, антиоксидантного, восстанавливающего действия шалфей для лица используется, чтобы улучшить состояние проблемной кожи, устранить прыщи, отеки, мешки под глазами, разгладить морщины.

Уход за кожей

Экстракт растения включен в готовые косметологические средства: тоники, лосьоны, кремы. Часть из них можно заменить полезными, безопасными домашними препаратами. Косметика с шалфеем положительно влияет на состояние кожи:

  • сужает поры, нормализует работу сальных желез;
  • дает антисептический эффект, борется с патогенной микрофлорой, вызывающей появление угрей, прыщиков;
  • активизирует циркуляцию лимфы;
  • тонизирует кожу, устраняет мимические морщинки, возвращает молодость и свежесть;
  • оказывает детоксикационное действие;
  • увлажняет дерму, осветляет пигментные пятна.

Для ухода за кожей, омоложения, профилактики раздражений готовят целебный тоник. На 25 мл дистиллированной воды берут 1,5 г глицерина, 2 капли молочной кислоты, 1 г порошка-консерванта ECO, 25 г гидролата шалфея. Тщательно перемешав компоненты, раствор переливают в стеклянный флакон. Срок хранения – 12 недель.

Из травяного отвара готовят лед для протирания лица, который помогает рассасывать мешки и уменьшать синяки под глазами. Чтобы избавиться от угрей, делают настой: листья шалфея (1–2 г) запаривают 100 мл кипятка, оставляют под крышкой на полчаса. Добавляют 30 мл сока алоэ, размешивают, заливают в формочки и замораживают. По утрам используют для очищения лица.

Банные процедуры

Готовят с шалфеем настои для бани. Растение подходит для ароматерапии, помогает расслаблению, снятию напряжения, выведению вредных веществ. Травяной отвар очищает и дезинфицирует воздух, улучшает состояние кожи и органов дыхания. При сильном потении и повышенной жирности дермы принесут пользу ополаскивания настоем шалфея после распаривания. Баня, медовые и травяные обертывания с эфирными маслами в сочетании с правильным питанием и тренировками помогут похудеть.

Сухие травы для бани

Противопоказания

Наружное применение имеет минимальное количество ограничений и запрещено при аллергии на составляющие растения. При пероральном приеме нужно чередовать курсы лечения с перерывами такой же длительности. Не рекомендуется принимать средства из шалфея дольше 12–14 недель. Передозировка вызывает головокружение, тошноту, боль в желудке, изжогу, судорожные приступы. Противопоказано пить препараты на основе растения в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка (существует опасность самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов);
  • лактация (влияя на гормональный фон, трава снижает выработку молока, также есть риск попадания активных веществ в организм грудничка);
  • миома, мастопатия, эндометриоз у женщин;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • тяжелые заболевания почек, хронические патологии кишечника;
  • дисфункция щитовидной железы, переизбыток эстрогенов;
  • эпилепсия, гипертония, поражения ЦНС;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в растении;
  • детский возраст до пяти лет.

Прежде чем принять средство с шалфеем, нужно прочесть инструкцию и убедиться в наличии показаний. При хронических заболеваниях желательно согласовать прием с врачом. Осмотрительное использование целебное травы и соблюдение дозировок поможет добиться положительного результата, не вызвав побочных эффектов и осложнений.

Ссылка на основную публикацию