Многолетняя трава валериана лекарственная известна также как ароматник, лесной ладан, кошачий корень. Относится к семейству жимолостных, роду Valeriana. Используется в официальной и народной медицине, в лечебных целях применяют корни растения. Препараты на основе валерианы оказывают успокаивающее, легкое спазмолитическое действие, снимают нервное напряжение, налаживают сон, облегчают состояние при мигренях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Краткое ботаническое описание, распространение
Растение достигает 120–180 см в высоту. Стебли покрыты бороздками, полые, шероховатые у основания, разветвляющиеся у соцветий. Листья перистые, верхние сидячего типа, нижние – на длинных черешках, расположение их супротивное. Цветки пятилепестковые, 2–4 мм в диаметре, бледно-лиловые, розоватые либо белые. Отличаются ярко выраженным ароматом. Собраны в ветвистые метельчатые и щитковидные соцветия. Корневище до 4 см в длину, диаметром 2–3 см, желтовато-бурого оттенка, имеет специфический запах. Сердцевина рыхлая. Отходящие придаточные корешки достигают 0,3 м. Микроскопия показывает эпидермис на поперечном срезе корня в виде вытянутых в волоски и сосочки клеток. Частицы гиподермы крупнее, могут содержать капли эфирных масел.
Цвести растение начинает через 2 года в июне – августе. Плоды созревают в начале осени, представлены удлиненными семянками коричневатого цвета. Происхождение валерианы средиземноморское. Лекарственная форма распространена в умеренных и субтропических областях, включая европейскую часть РФ. Различные сорта таксона валериановых растут во всем мире. Трава предпочитает сырые плодородные почвы и теплый климат, однако устойчива к заморозкам. Растет по берегам водоемов, в болотистой местности, в низинах, торфяниках, на лесных опушках. Для изготовления медицинских препаратов растение культивируют на специальных плантациях.
Исторические сведения
Валериана на латинском языке называется Valeriana officinalis L. Предлагают две версии происхождения наименования. Согласно одной оно связано с лечебными свойствами травы: по латыни «valere» означает «крепкий, здоровый». Другие исследователи соотносят название растения с именем целителя Плиния Валериана. Гиппократ, Диоскорид, Авиценна упоминали траву в своих трактатах как средство, укрепляющее мозг, исцеляющее болезни сердца, желудка, почек. В рассказах о Древней Греции пишут, что растение использовалось не только в медицине, но и в парфюмерии за счет яркого аромата.
В Средневековье отварами на основе травы лечили нервные расстройства, эпилептические припадки. Давно известно растение и на Руси. В эпоху правления Петра траву использовали в госпиталях, настой из цветков применяли при тифе.
Химический состав
Корневища растения содержат активные компоненты, которые комплексно воздействуют на организм:
- валепотриаты (дидровальтрат, изовалтрат, валтрат);
- эфирные масла, в структурную формулу которых включены борнилизовалерианат, пинен, борнеол, сесквитерпеноиды;
- десять видов алкалоидов (актинидин, валерин, хатинин и другие);
- свободные амины, гликозиды;
- стеариновая, яблочная, муравьиная, уксусная, пальмитиновая природные кислоты;
- дубильные компоненты, сапонины;
- макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк).
В процессе высушивания сырья валепотриаты распадаются, образуя свободную изовалериановую кислоту, а также ее производные.
Полезные свойства, фармакодинамика
Для получения стабильного улучшения состояния требуется регулярное систематическое употребление растительного средства. Препараты на основе валерианы применяют для лечения ряда заболеваний. К целебным свойствам растения относят:
- успокаивающее действие, снижение возбудимости, тревожности;
- расширение коронарных сосудов;
- умеренные желчегонный и диуретический эффекты;
- нейрорегуляцию работы сердца, снижение давления;
- спазмолитическое воздействие при головной боли, почечных, печеночных коликах;
- снятие тонуса гладкой мускулатуры мочевыделительных органов и желудочно-кишечного тракта;
- усиление влияния снотворных и седативных препаратов;
- налаживание ночного сна;
- облегчение неприятных симптомов гипертиреоза, климакса, устранение приливов, тахикардии.
Растение используется в рамках комплексного лечения нарушений щитовидки, ожирения, аллергических заболеваний. Особенностью средств с валерианой является постепенное наступление успокаивающего эффекта. Во время терапии не рекомендуется управлять транспортом и заниматься иной деятельностью, требующей быстроты реакций.
Лекарственные формы
Экстракт травы входит в состав успокоительных и желудочных сборов, капель. Растение используется в следующих видах:
- расфасованное по фильтр-пакетам или брикетам сухое сырье, которое выглядит как бурый порошок либо мелко нарезанные бежево-коричневатые корни;
- настойка темно-бордового цвета со специфическим запахом и пряным горьковато-сладким привкусом, приготовленная на основе 70-процентного спирта;
- эфирное масло валерианы, предназначенное для проведения массажа, ингаляций, принятия расслабляющих ванн;
- покрытые пленочной оболочкой таблетки, содержащие 2 мг экстракта растения;
- комбинированные препараты – «Валокордин», «Корвалол», «Валокормид», «Ангиседин», «Валоседан»;
- камфорно-валериановые капли.
Информация по схеме приема и дозировке указывается в инструкции к препаратам. Сок листьев, стеблей используют в косметологии: он помогает при раздражении, покраснении, улучшает тонус кожи лица, стимулирует кровообращение.
Противопоказания
Применение лекарственного растения имеет ряд ограничений. Не рекомендуется употреблять препараты с экстрактом травы в следующих случаях:
- беременность (в первом триместре запрещено полностью, далее – только по врачебному назначению);
- период лактации (проникновение активных веществ в материнское молоко способно нанести вред организму грудничка);
- детский возраст до трех лет (ребенок более чувствителен к воздействию лекарственных средств);
- непереносимость фруктозы, дефицит лактазы;
- тяжелые патологии печени, энтероколит;
- выполнение работы, требующей высокой скорости реакций и сосредоточенности;
- гипертензия в пожилом возрасте, склонность к инсульту;
- индивидуальная непереносимость компонентов растения.
При превышении дозировок отмечаются головокружения, тошнота, расстройства пищеварения, нарушения сердечного ритма, слабость, сонливость, подавленное состояние.
Действие на кошачьих
В отличие от человека, которого экстракт травы успокаивает, валериана оказывает на котов возбуждающее действие, которое сродни наркотическому либо алкогольному опьянению. По словам исследователей, в растении содержится актинидин, который напоминает феромоны, выделяемые представителями семейства кошачьих, включая тигров, львов, пум. Запах этого летучего соединения схож с веществом, входящим в состав мочи животных, поэтому в народе валериану называют кошачьей травой.
Всплеск гормонов провоцирует приступ эйфории, в некоторых случаях – с проявлениями немотивированной агрессии. Животное катается по полу, трется об источник запаха, охватывает его лапками, кувыркается, мяукает.
Воздействие валерьянки вызывает истощение нервной системы и может причинить серьезный вред здоровью кошки (в тяжелых случаях – вплоть до летального исхода). Наиболее чувствительны к растению некастрированные коты. Если лекарства с экстрактом травы хранятся в доме, нужно выбирать для них те места, куда животное не сможет проникнуть. Безвредным заменителем станет котовник (кошачья мята).
Выращивание валерианы лекарственной
Целебную траву высаживают на приусадебных участках. Допустимо выбирать области, где преобладает полутень. Для лучшей всхожести семена обыкновенно проращивают в домашних условиях, поместив в обогащенную почвенную смесь за 1–2 месяца до высаживания в открытый грунт. После появления второго яруса листьев их размещают на грядке. Либо семена сразу высевают в грунт ранней весной или поздней осенью на глубину 10–30 мм (из расчета 0,5–1 г на квадратный метр). Лучше сажать в такие места, где высокая трава не станет загораживать окружающие посевы. Всходы появляются через 2–3 недели после посадки, позднее их прореживают. Ухаживая за растением, регулярно разрыхляют почву и выпалывают сорняки.
Валериана плохо переносит засуху (при нехватке влаги ухудшается качество корневищ) и кислые почвы. Предпочтительней высаживать ее на участки, где ранее находились картофель, морковь, злаковые, бобовые культуры. Для лучшего роста в землю вносят минеральные удобрения и навоз. На втором году жизни цветочные стебли трижды срезают, чтобы повысить целебные качества корней и увеличить урожай. Семена теряют всхожесть в течение 6–12 месяцев, поэтому высевать их желательно сразу после сбора. Созревают они неравномерно, на протяжении 30–40 дней. С одного крупного растения получают до 0,5 г семян.
Практикуют вегетативное размножение травы, для чего выбирают сорт валерианы луговой, корневище которой дает подземные побеги – столоны. Из расположенных на их концах почек с наступлением весны образуются дочерние растения. В отличие от сеянцев приживаемость составляет 90–100%. Кусты валерианы – травянистые растения для открытого грунта, хотя отдельные низкорослые сорта можно вырастить в комнатных условиях. Уход не представляет проблем: саженцы требуют регулярного полива, 2–3 раза за лето проводят подкормку. Для исключения самосева, когда трава цветет, удаляют побеги с бутонами.
Заготовка сырья
Корневища и листья для лечебных целей собирают на втором году жизни растения. Если заготавливают дикие виды, нужно исключить ошибки – попадание посторонних трав в лекарственную смесь способно привести к отравлениям. Повторно сбор на этом же месте проводят не ранее, чем через два года. После засыхания стеблей в конце сентября или в октябре куст аккуратно выкапывают, очищают корни от земли, промывают под проточной водой без использования щеток. Мелкие отростки удаляют, толстые корешки разрезают пополам.
Cушка и хранение
Промытые и обсохшие корни на 2–3 суток укладывают слоем 10 – 15 см на открытый воздух под навес для подвяливания и ферментизации, после чего они потемнеют и запахнут острее, приобретая характерный аромат. Досушивают сбор в духовом шкафу или на печи при температуре не выше 35–40 градусов, регулярно переворачивая. Когда корни становятся ломкими, процесс завершен. Срок годности сырья – до 36 месяцев. Сбор помещают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, чтобы избежать выветривания эфирных масел. Если отмечаются посторонние запахи, изменение цвета, следы жизнедеятельности насекомых либо грызунов, употреблять средство не рекомендуется.
Рецепты народной медицины с валерианой
Мастера фитотерапии советуют использовать сырье для приготовления домашних целебных настоев. Корни растения употребляют как самостоятельно, так и в составе сборов. Листья добавляют в чай. При правильном применении трава безопасна и принесет пользу организму, нормализуя состояние нервной системы.
Водный настой
10 г нарезанных корней заваривают в 200 мл кипятка, оставляют на 2 часа под крышкой. Фильтруют, принимают по 15 мл трижды в сутки. В отличие от спиртовой настойки имеет меньше противопоказаний, с разрешения педиатра допустимо давать детям младше 12 лет.
Успокаивающий эликсир
Для приготовления берут в одинаковых пропорциях корни валерианы, пиона, высушенные цветки боярышника, травку пустырника. Сырье измельчают, помещают в стеклянную емкость, заливают 70-процентным спиртом или водкой в расчете 1 к 5. Оставляют на 21 день в защищенном от солнца месте. Начинают прием с 10 капель, растворенных в 100 мл воды, постепенно наращивая концентрацию до чайной ложки средства. Пить желательно в вечернее время, перед отходом ко сну. Курс лечения 14–28 дней. При необходимости после двухнедельного интервала его повторяют.
Отвар
По отзывам, снять напряжение помогают расслабляющие ванны. 100 г измельченных корней растения заливают литром холодной воды, нагревают до кипения, дают настояться 30 минут, фильтруют. Допустимо использовать готовое эфирное масло. Перед применением рецептов с лечебной травой желательно проконсультироваться с терапевтом, согласовав с ним безопасную дозировку и схему приема.
Читайте далее: