Можно ли пить настой из валерианы при беременности и грудном вскармливании

Целебная трава валериана при беременности помогает справиться с органическими и психологическими проблемами. Применять лекарство можно во время всего сложного для женщины периода, но нужно знать, какая форма безопасна для будущего ребенка. Перед тем как принять мягкое седативное средство, необходимо посоветоваться с гинекологом, наблюдающим за беременностью. В некоторых случаях рекомендуют альтернативные препараты с комплексным составом — пустырником, мятой или иными натуральными компонентами.

Отвар валерианы во время беременности

Показания к применению валерианы при беременности

Растительное сырье оказывает противоспазматическое, анестетическое и успокаивающее действие, снимает нервное напряжение, к тому же валерьянка — легкий транквилизатор. Результат во многом зависит от дозировки и сочетания с лекарственными средствами, используемыми в терапевтической схеме.

Бессонница

Нарушение засыпания у будущей матери вызывают следующие факторы: тревожные мысли — правильно ли развивается плод, страх перед родами, частые позывы к мочеиспусканию из-за давления увеличившейся матки, судороги в икроножных мышцах. При бессоннице в первом триместре лучше всего заваривать валериану как чай, можно вместе с мятой, но не более 5-7 г растительного сырья на стакан воды. В последние месяцы беременности — 8-9, назначается валериана в таблетках и даже спиртовой настой.

Высокое давление

Во время вынашивания нагрузка на организм повышается. Спазмы могут спровоцировать вегетативно-сосудистые расстройства со склонностью к гипертонии. Однако за один раз экстракт валерианы снизить давление не поможет. Чтобы препарат подействовал, необходимо принимать его в течение нескольких месяцев. Быстрее устранят гипертонический криз спиртовая настойка или сочетание травяного чая с бромидом натрия или экстрактом ландыша. Но при беременности такой лекарственный комплекс не используется.

Тонус матки

При повышенной нервозности появляются спазмы гладкой мускулатуры, матка входит в тонус. Для устранения напряжения рекомендуется принимать микстуру или валерианку в таблетках по определенной схеме. Водная настойка — по трети стакана в день за 30 минут до пищевого приема и через 45 – после, драже — по 1-2 штуки в день с той же кратностью. Продолжительность лечения — не более 3 недель.

Беременная на цветущем лугу с валерианой

Головная боль

Растительное сырье снимет болезненные спазмы, если они вызваны небольшим повышением давления или переживаниями, навязчивыми мыслями. Для облегчения состояния даже не нужно употреблять валериану перорально — можно ограничиться вдыханием паров. Это удобно при беременности — лекарство в таком виде никакого воздействия на плод не оказывает. Способ применения: при появлении болезненных ощущений наливают 6-8 капель настойки валерианы на платок и делают несколько глубоких вдохов.

Узнать больше:  Применение боярышника во время беременности: есть ли риск?

Нервное напряжение

При постоянной эмоциональной нестабильности используются только водный настой или таблетки — схема лечения такая же, как при нормализации давления и снижении мышечного тонуса. Но уже со второго триместра при приступах головной боли или при тахикардии допустимо принять 15-30 капель аптечной настойки, разбавленных столовой ложкой кипяченой воды. На раннем сроке такой способ не применяется.

Улучшение пищеварения

Беременных часто мучают запоры. Нарушение работы кишечника вызывают психологические и органические факторы. Женщина подсознательно боится тужиться, чтобы не спровоцировать тонус матки, а из-за изменения гормонального фона замедляются метаболические процессы, нарушается функционирование желчного пузыря. Валериана оказывает желчегонное действие, при ее использовании работа пищеварительных органов нормализуется, улучшается всасывание питательных веществ.

Какую лекарственную форму выбрать

При выборе седативного средства необходимо посоветоваться с врачом. Несмотря на общие рекомендации в инструкции, терапевтическая схема корректируется в зависимости от состояния пациента. Если необходимо быстрое действие, принимают решение о симптоматическом назначении спиртовой настойки даже при беременности на ранних сроках.

Отвар

Отвар валерианового корня используют для перорального употребления и для успокаивающих ванн. Корневища редко продаются в аптеках. Сырье приобретают у травниц или заготавливают сами. Если выкапывали самостоятельно, нужно обратить внимание на состояние растения после высушивания. Цвет корешка должен быть коричневым, структура плотной, запах только характерный, присущий этому растению.

Корень натирают на терке, заливают 1 ст. л. 0,25 л кипятка, варят 1 минуту. Если увеличить время нагревания, полезные вещества в составе разрушатся и целебное действие окажется минимальным. Выдерживают 30 минут, укутав в полотенце. Назначают во время беременности при бессоннице, раннем и позднем токсикозе, неврозах и тахикардии. Для приготовления раствора для успокаивающей ванны используется другой рецепт: заливают 3-4 ст. л. биосырья 1 л кипятка, варят 40-60 секунд на медленном огне, настаивают час, процеживают. Такого количества отвара достаточно для стандартной купели объемом 140 л. Ванны помогают устранить нервозность при беременности и лактации.

Успокаивающий чай с валерианой

Настой и настойка

Можно принимать водный настой валерианы при грудном вскармливании, беременности, поить новорожденных при перевозбуждении. Существует несколько способов приготовления микстуры:

  1. Залить ложку высушенной травы и настоять как чай 15-20 минут.
  2. Натереть корень валерианы на терке, всыпать в стакан с кипятком, прогреть полчаса на водяной бане. Затем закрывают посуду крышкой и ставят в теплое место еще на 2 часа.
  3. Удобнее действовать по следующему алгоритму. Заранее приготовить порошок из высушенного корневища растения, измельчив в кофемолке. Как только возникнет необходимость, полуфабрикат заливают водой — 1 ст. л. на 250 мл, и помещают в термос на 2 часа.
Узнать больше:  Лечение гайморита чистотелом: как промывать нос

Настойку на спирту лучше приобретать в аптеке, но можно приготовить и в домашних условиях. Средство помогает быстро нормализовать состояние, что при беременности очень важно. Для приготовления микстуры в домашних условиях лучше взять 70%-ный медицинский спирт. Если его нет, подойдет обычная водка без улучшителей вкуса, консервантов и ароматизаторов. 50 г тертого высушенного корня всыпают в 0,5 л алкоголя, закупоривают пробкой и на 2 недели помещают в темное место, чтобы исключить попадание солнечного света. Не нужно убирать емкость далеко, ежедневно необходимо взбалтывать по 2-3 раза. Каким бы способом ни изготавливали настойку растительного сырья, дозу измеряют в каплях.

Инструкция по применению

Показания и противопоказания к применению препаратов с валерианой не зависят от формы. Но на действие лекарства влияют кратность использования и суточная дозировка. При беременности и во время ГВ необходимо уточнить у врача, сколько раз в день можно принимать лекарственное средство. Аптечная настойка валерианы и таблетки в составе содержат одинаковый компонент — экстракт корня, продолжительность лечения от трех недель до 2 месяцев. Такой же курс лечения при использовании отвара. Инструкция употребления:

  1. Валериановые таблетки. Принимают по 1-2 штуки 3 раза в сутки, запивая водой. Глотают целиком. Рекомендуется придерживаться промежутка между употреблением лекарства и приемом пищи в 30 минут, но возможно выпить и в другое время.
  2. Настойка валерьянки на спирту. Чтобы при беременности исключить негативное влияние алкоголя на развивающийся плод, лекарство (15-20 капель) соединяют с кипяченой водой и нагревают над газовой горелкой несколько секунд, чтобы выпарить спирт. Можно позаботиться заранее, чтобы надежное средство всегда было под рукой, и провести выпаривание заранее. При беременности и кормлении грудью микстуру принимают симптоматически, максимальная доза — 30-40 капель (разовый прием не может негативно влиять на состояние плода или младенца).
  3. Отвар валерианы. Терапевтическая схема аналогична приему в таблетированной форме, то есть 3 раза в день. Достаточно выпивать по столовой ложке за 1 раз.

Как ингредиент для ароматерапии применяют водную и спиртовую настойку, как домашнюю, так и приобретенную в аптеке. Таблетки в данном случае не используют. Даже если их растворить, характерного насыщенного аромата добиться не получится.

Спиртовая настойка валерианы

Признаки передозировки

При лечении натуральными препаратами необходимо придерживаться рекомендаций по приему и не повышать дозировку, чтобы не спровоцировать:

  • пищеварительные нарушения — увеличение газообразования, диарею, тошноту и изжогу;
  • вегетативные расстройства — головокружение и сонливость, дрожание пальцев верхних конечностей, резкие изменения уровня артериального давления, приступы головной боли, слабость;
  • снижение профессиональных качеств — нарушение концентрации внимания, способности к запоминанию.
Узнать больше:  Как применять корень растения валериана: народные рецепты

Признаки передозировки проявляются незначительно, ухудшение состояние можно принять за переутомление или начало вирусной инфекции. При беременности женщине необходимо анализировать собственное состояние: если ухудшения появляются после того, как выпили очередную дозу лекарства, временно от приема следует отказаться. Дальнейшее лечение — на усмотрение врача.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Использование валерианы может спровоцировать ухудшение состояния при превышении дозировки или неоправданном употреблении, совмещении с некоторыми медикаментозными средствами. Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • частые депрессии или психические расстройства;
  • использование вместе с сильными транквилизаторами или антидепрессантами, лекарствами, которые содержат в составе этиловый спирт, лоперамид, экстракт зверобоя.

С осторожностью используют средства с валерианой при беременности на ранних сроках. На стадии планирования от применения настойки лучше отказаться и перейти на таблетки или водный отвар. В это время врачи рекомендуют прекратить использование всех лекарственных средств, но в исключительных случаях — при появлении тревожности или спазмов мышц или сосудов — допускается разовый прием. В последнем триместре нет никаких противопоказаний для применения экстракта валерианы.

Помощь при аллергической реакции

Побочные действия возникают редко и в большинстве случаев напоминают симптомы передозировки. Но если появляется аллергическая реакция, могут появиться рвота, брадикардия, полуобморочное состояние. В этом случае нужно оказать пострадавшей помощь: промыть желудок, напоив водой с растворенным в ней активированным углем, и вызвать рвоту. Если прошло более двух часов со времени приема лекарства, используют энтеросорбент.

При беременности меры самостоятельно не принимают, ускорение перистальтики может спровоцировать выкидыш. В этом случае вызывают неотложку.

Чем можно заменить валерьянку

Препараты с легким седативным эффектом, которые разрешается принимать во время беременности: Нотта, Киндинорм, Хомвиг-нервин. Всего зарегистрировано 92 легких седативных средства, которыми возможно заменить валериану. В вечернее время успокаивают нервы молоком или чаем с травами, разрешенными с первого триместра: мятой, слабым настоем ромашки или липового цвета. Вместо сахара при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства добавляют мед.

Если женщина постоянно пила успокаивающие средства при планировании и в это время удалось забеременеть, необходимость дальнейшего лечения уточняют у гинеколога. Часто терапевтическую схему приходится корректировать или заменять оригинальный препарат аналогом. К успокоительным составам желательно относиться так же осторожно, как к лечению любыми фармацевтическими средствами.

Ссылка на основную публикацию