Лечебные свойства эхинацеи и противопоказания

Эхинацея – лекарственный многолетник североамериканского происхождения завезли на европейский континент в XVII веке. Целительные свойства растения были известны индейцам. Они готовили из травы отвары для борьбы с лихорадкой, ранами, ожогами. Официальная медицина подробно изучила лечебные свойства и противопоказания эхинацеи. Экстракт цветка используется в фармакологических препаратах-иммуностимуляторах.

Напиток с эхинацеей

Химический состав, характеристика

Echinacea purpurea относится к семейству сложноцветных, в ранней классификации растение причисляли к роду рудбекии. В бутонах, листьях и корнях содержатся биологически активные компоненты и обеспечивают комплексное действие на иммунную систему:

  • слизистые и дубильные вещества;
  • флавоноидные соединения, фитостерины;
  • ферменты, оксикоричные кислоты;
  • 0,1–0,5% эфирных масел с нециклическими сесквитерпенами;
  • полисахариды, смолы, сапонины, эхинолон;
  • эхинакозид, эхинацин, полиамины;
  • минеральные вещества (молибден, цинк, серебро, марганец, кальций, калий);
  • витамины групп A, C, E.

В составе корневищ присутствует растительный полисахарид инулин — пробиотик, который стимулирует работу ЖКТ и выводит вредные вещества. Бетаин положительно влияет на метаболизм, нейтрализует токсины, стимулирует процесс усвоения микро- и макроэлементов.

Посадка, заготовка и хранение

Трава эхинацея не требует сложного ухода, отличается приятным ароматом, за счет декоративности используется в ландшафтном дизайне. Ее выращивают на приусадебных участках. Размножение происходит вегетативным способом и семенами. После деления куста молодой росток сажают весной или осенью. Цветок морозоустойчив, однако в суровые зимы укрывают слоем торфа и елового лапника. Для выращивания эхинацеи подойдет плодородный грунт с дренированием, трава плохо приживается на песчаных почвах. Чтобы посадить ее, выберите солнечный участок – цветок светолюбив и в темном месте погибает.

Цветы эхинацеи на солнце

Лекарственными свойствами обладают пурпурный и узколистный сорта. Для сбора сырья растение берут со второго года вегетации. Во время цветения в июле – августе срежьте листья и еще не раскрывшиеся бутоны. Равномерно распределите траву на бумаге в защищенном от прямых лучей солнца, хорошо проветриваемом месте. Сбор корней проводите поздней осенью, когда надземная часть растения засыхает. Тщательно промыв, разрежьте на куски и поместите в сушилку или духовку. Поддерживайте температуру ниже +50°С, чтобы предотвратить испарение эфирного масла. После просыхания переложите сырье в плотно закрывающиеся емкости из стекла. Трава сохраняет полезные качества 6 месяцев, корни – 2-3 года.

Эхинацея для мужчин

За счет противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств препараты на основе растения используют в терапии заболеваний мочеполовой сферы. Входящие в состав компоненты подавляют рост патогенной микрофлоры, ускоряют выведение вредных веществ, активируют процесс регенерации пораженных тканей. При воспалении предстательной железы трава борется с инфекцией, повышает естественные защитные силы организма, облегчает боль.

Целебное растение помогает поддержать ослабленный иммунитет, предотвратить осложнения. Эхинацею назначают при злокачественных новообразованиях в мочеполовой системе как вспомогательное средство.

Прием настоев повышает мужскую потенцию, однако входящие в состав травы биологически активные компоненты ухудшают подвижность сперматозоидов. При планировании зачатия эхинацею предпочтительнее заменить аналогичными препаратами с другим действующим веществом либо уменьшить дозировку.

Целебное растение для женского здоровья

Трава используется в гинекологии и эндокринологии как дополнительное средство. Под влиянием препаратов с экстрактом цветка улучшается работа надпочечников и щитовидной железы, нормализуется гормональный фон. Эхинацею применяют при воспалительных процессах в шейке матки и яичниках, цистите, кандидозе, хламидиозе. Действуя как иммуномодулятор, трава повышает сопротивляемость инфекциям, останавливает размножение грибков, бактерий.

Узнать больше:  Влияние шиповника на грудное вскармливание

Лекарственное растение справляется с подавлением вирусов ВПЧ и герпеса. Полезна эхинацея и в терапии ЗППП. Трава улучшает состояние кожи, устраняет прыщи, уменьшает зуд при аллергических высыпаниях. Прием отваров и настоев снижает аппетит, улучшает функционирование кишечника, ускоряет обмен веществ, выводит излишки жидкости и токсины, что помогает при похудении.

Девушка пьет отвар цветов

Значение лечебного растения для детей

Частые болезни ослабляют иммунитет малышей и школьников, на фоне не долеченного ОРВИ при новом контакте с вирусами развиваются осложнения. Регулярное применение препаратов с экстрактом растения – действенная профилактика заражения в сезон эпидемий и способ реже простужаться. Принятый при первых признаках гриппа отвар ускорит выздоровление и облегчит протекание заболевания.

При тонзиллите, фарингите, ларингите полоскание горла травяным настоем уменьшит воспаление, остановит рост патогенных микроорганизмов. Препарат «Иммунал», в состав которого входит эхинацея применяют с одного года, другие таблетки рекомендуют с 4, настойка – с 12. Обязательно согласуйте схему лечения с педиатром. Если малыш аллергик, начинайте прием с небольшой дозировки, внимательно наблюдайте за реакцией организма.

Рецепты

В аптеке продают ряд препаратов с экстрактом целебной травы в различных формах: «Иммунорм», «Эстифан», «Доктор Тайсс» в таблетках и каплях, «Эхинацея Композитум» в ампулах для внутримышечных уколов. Для детей есть леденцы, пастилки, сиропы. В гомеопатии капсулы «Эхинацея Премиум» используются как источник гидрооксикоричных кислот. И также продают готовую спиртовую настойку либо лечебный сбор с травой. Несложно сделать целебные средства и в домашних условиях. Народная медицина применяет эхинацею для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Чтобы вырастить сырье самостоятельно, сажайте цветы на участках, удаленных от промышленных предприятий и автомагистралей. Собирайте листья и бутоны со здоровых, не пораженных вредителями и грибком растений.

Простудные заболевания, насморк, грипп, ОРВИ

Возьмите по чайной ложке мелко порезанных корней и листьев, 3–4 сушеных соцветия, заварите 500 мл кипящей воды. Оставьте для настаивания на 40 минут. Процедите, при первых симптомах недомогания пейте по стакану лечебного чая 3 раза в день.

При переохлаждении возьмите 30 г лепестков и листьев, 500 мл горячей воды, прокипятите 15 минут, перелейте в термос. Через 4–5 часов процедите, принимайте с медом или малиновым вареньем трижды в сутки по 125 мл.

Профилактика, повышение иммунитета

Чайную ложку измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, поместите емкость на водяную баню на 10–15 минут, после остывания профильтруйте. Принимайте по 100 мл три раза до еды. Отвар оказывает укрепляющее действие, стимулирует иммунную защиту организма. Курс приема – 14-21 день. Полезен настой из 2 столовых ложек высушенной травы и 250 мл холодной воды. Оставьте на 9–10 часов, процедите, пейте по 150 мл 2 раза в сутки две недели.

Цистит и уретрит

Эхинацея снимает воспаление, активирует естественный иммунитет. Чтобы приготовить цветковый отвар, засыпьте в термос пригоршню высушенных бутонов, запарьте литром кипятка. Дайте настояться, принимайте по 50–100 мл 3–5 раз в день.

Помогает также комбинированный сбор. Смешайте в равных частях тысячелистник, толокнянку, цветы эхинацеи. 10 г трав залейте 300 мл горячей воды, нагревайте на слабом огне 15 минут. Накрыв емкость одеялом или пледом, оставьте на час. Профильтруйте, доведите объем до первоначального, пейте по 80 мл до еды.

Узнать больше:  Процедуры с чистотелом от мозолей и натоптышей

Заболевания мочевого пузыря и почек

20 г травы залейте 200 мл водки или разбавленного спирта, закройте емкость, поставьте на 14–21 день в затемненное место. Регулярно взбалтывайте раствор. Профильтруйте, употребляйте 10 дней по 20 капель перед едой. Сделайте перерыв на 72 часа и повторите курс приема.

Болезни ЖКТ

Столовую ложку измельченного сырья запарьте 450 мл кипятка, варите 20–25 минут. Остудите, профильтруйте. Принимайте в теплом виде по 100–150 мл трижды в день для нормализации работы пищеварительной системы.

50 г высушенных листьев и бутонов залейте 500 мл 70-процентного спирта. Поставьте в темное прохладное место, ежедневно встряхивайте емкость. Через 2–3 недели процедите раствор. Употребляйте по 20 капель до еды 3 раза в течение суток. Через 10 дней сделайте перерыв такой же длительности. Показания к применению настойки — гастрит, хронические запоры, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки.

Лечебный чай из сушеных трав

Головные, суставные боли

Заварите чайную ложку листьев 200 мл кипятка, поместите на водяную баню на 10 минут. Оставьте под крышкой на 1 час. Профильтруйте, пейте перед приемом пищи по 100 мл. Улучшает состояние при мигренях и бессоннице смесь из растертых в порошок корней, цветков, листьев и меда в пропорции 1 к 3. Употребляйте с чаем 3 раза в день.

Аденома простаты

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы полезен настой из целебной травы. Возьмите свежие либо высушенные листья, уложите на дно стеклянной емкости, добавьте водку в пропорции 1 к 10. Поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Профильтруйте, пейте по 20–25 капель трижды в сутки перед едой.

Лимфаденит

При развитии вирусной, бактериальной, грибковой инфекции патогенная микрофлора распространяется по организму. Проникая в регионарные лимфоузлы в паховой области и на шее она вызывает воспаление. Это проявляется отечностью, болезненностью кожи вокруг пораженного очага.

Биоактивные вещества в составе эхинацеи помогают восстановить защитные функции иммунной системы, уменьшить боль, остановить размножение микробов. Терапию сочетают с приемом антибиотиков и противовирусных препаратов. При увеличении интрамаммарных узлов женщинам делают УЗИ, чтобы исключить осложнения.

Для взрослых подойдет спиртовая настойка: растворяют 10 капель в воде и принимают 4 раза в сутки. Для ребенка безопасным заменителем станет сироп. Для приготовления залейте 4 ст. л. измельченных корней 350 мл кипятка, варите 20 минут. Добавьте 1/4 стакана свежих листьев мяты. Дайте остыть, профильтруйте, введите 4–5 ст. л. меда. Детям с 3 до 10 лет давайте по 5 мл сиропа трижды в сутки. Рассасывание увеличенных лимфатических узлов ускорит использование компрессов. Пропитайте разведенной в пропорции 1 к 2 настойкой марлевую салфетку, прикройте ватным слоем и зафиксируйте на пораженном месте.

Воспаления полости рта и горла

Измельчите ст. л. сырья, заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1 час. Профильтруйте, используйте для полосканий 3–4 раза в день. Допустимо применять спиртовую настойку (две чайных ложки на 250 мл воды). Процедуры снимают боль и воспаление, уничтожают патогенную микрофлору, стимулируют восстановление поврежденных слизистых.

Нервные расстройства, стресс, хроническая усталость

30 г бутонов залейте 0,5 л кипятка, держите на умеренном огне 10–15 минут. Накройте емкость, оставьте на 3 часа. Профильтруйте, пейте по 100 мл трижды в день перед едой. Для приготовления настойки возьмите на 10 г мелко порезанных корней 100 мл спирта. Через 24 часа процедите, принимайте по 20–30 капель 3 раза в сутки.

Узнать больше:  Шалфей для прекращения лактации: как приготовить настой

Спиртовой настой эхинацеи

Открытые раны, фурункулы, язвы, ожоги

Сок растения обладает антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим действием. Используйте его для промываний и примочек. Вещества в траве повышают свертываемость крови и ускоряют заживление. Поможет сок и при укусах насекомых, экземах, псориазе. При использовании спиртовой настойки введите 40–60 капель в 100 мл физраствора, пропитайте жидкостью марлю, приложите к пораженному участку и зафиксируйте повязкой. Меняйте компресс дважды в сутки.

Конъюнктивит

На стакан воды возьмите ст. л. сухих корней и томите раствор 30 минут. Остудите, профильтруйте. Используйте для приема внутрь (по 2 столовых ложки 4 раза в сутки), промываний и компрессов для глаз.

Вирус ВПЧ

После удаления папиллом настойка лечебной травы поможет поднять иммунитет и предотвратить рецидив заболевания. Залейте растительное сырье 70-процентным спиртом в соотношении 1 к 10, настаивайте 2 недели. После фильтрации принимайте раствор по 15–20 капель трижды в сутки 30–45 дней.

Использование для кожи и волос

В косметологии цветок применяют для борьбы с прыщами, воспалениями, покраснениями. Кремы и тоники с экстрактом целебного растения разглаживают мелкие морщины, освежают лицо, улучшают цвет кожи. Сок эхинацеи с дистиллированной водой в соотношении 1 к 2, полезно применять для умывания утром и вечером, чтобы избавиться от угрей, ускорить заживление, нормализовать работу сальных желез.

Чтобы локоны выглядели блестящими и здоровыми, не секлись и не выпадали, наносите на корни косметические маски с целебной травой. 3 столовых ложки репейного масла смешайте с 15 мл настоя эхинацеи, нанесите на волосы, смойте через 1 час. Полезно применять отвар для ополаскивания. Для приготовления залейте литром кипятка ст. л. листьев и лепестков, оставьте на слабом огне на 15 минут. Профильтруйте, пользуйтесь раствором после мытья головы.

Побочные явления

Длительный прием лекарственного средства вызывает сбой функционирования иммунной системы, повышение восприимчивости организма к вредоносным бактериям и вирусам. Отмечаются скачки давления, нарушения сна, учащение пульса. Передозировка провоцирует развитие диареи, появление тошноты, рвоты, головокружения, иногда повышается температура тела.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, не принимайте лекарственное средство длительно без перерыва. Допустимый курс приема – 6–8 недель. При употреблении аптечных препаратов следуйте рекомендациям, указанным в инструкции.

Трава – возможный аллерген, поэтому будьте осторожны при повышенной чувствительности к растениям семейства сложноцветных. К проявлениям индивидуальной непереносимости эхинацеи относятся покраснения на коже, отечность, крапивница, зуд, проблемы с дыханием, стеснение в груди. При развитии аллергических реакций примите антигистаминную таблетку и обратитесь за медицинской помощью.

Противопоказания

Эхинацея – природное иммуностимулирующее средство, помогающее справиться с рядом заболеваний. Однако медики накладывают запрет на использование растительного препарата в следующих случаях:

  • период беременности и лактации;
  • ВИЧ-инфекция, СПИД;
  • диагностированные аутоиммунные нарушения. При этих патологиях нарушено функционирование защитной системы организма, воспринимающей собственные клетки как чужеродные, и прием лекарственной травы усугубит состояние;
  • все формы туберкулеза;
  • онкология системы кроветворения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия на входящие в состав эхинацеи вещества.

При хронических заболеваниях печени, сахарном диабете, гипертонии, черепно-мозговых травмах решение о допустимости приема травяных настоев или таблеток принимает лечащий врач. При правильном и осмотрительном употреблении эхинацея безопасна и приносит пользу ослабленному организму.

Ссылка на основную публикацию