Чайный гриб: выращивание, уход и хранение

Приверженцы народной медицины используют разные оздоравливающие методики. Одна из них – изготовление комбучи (комбухи, комбути) – чайного кваса. Это комплекс производящих питательную жидкость микроорганизмов. Рассмотрим способы и методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.

Слои чайного гриба

Описание медузомицета

Латинское название образования – Medusomyces gisevi. Состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей в виде студенистых, многослойных пластинок. Они плавают на поверхности чайной жидкости и насыщают ее веществами (преимущественно углеводами, сахарами разных типов). Если добавить этиловый спирт, дрожжеподобные грибки, получим уксусную кислоту.

Цвет субстанции в основном fango – розоватый, дымчато-коричневый, грязно-желтый. Оттенок зависит от условий ухода за микроорганизмами и субстрата. Например, в Японии используют водоросли – морскую капусту.

При смешивании с прочими настоями медузомицет сохранит изначальные характеристики, не впитает посторонние компоненты, обладающими дубильными или ароматическими свойствами. Дополнительные компоненты позволяют получить за счет брожения гриба нужный химический состав:

  • после внесения меда медузомицет продуцирует яблочную, глюконовую кислоты, холин, всевозможные спирты;
  • сладкий черный чай стимулирует выработку кофеина, этанола, витаминов C, D, PP, B, лимонной и молочной, угольной и койевой кислот.

Молодой чайный гриб

Принцип брожения – выработка дрожжами спирта при взаимодействии с сахаром. Если помимо глюкозы «кормить» разными веществами, на основе полученной жидкости удастся приготовить полезные настойки. Они обладают антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. При правильном приеме напиток:

  • избавит от симптомов простуды, ОРЗ, гриппа, хронических ЛОР-проблем;
  • справится с запорами, легкой формой туберкулеза, дизентерией;
  • улучшит зрение, память, снизит концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ, давление, работу ЖКТ, структуру волос, кожного покрова;
  • повышает иммунитет, заряжает энергией.

Наружное применение рекомендуется для людей с бородавками, пигментными пятнами и прочими новообразованиями. На основе кваса создают мази, делают примочки, а засушить впрок, чтобы использовать зимой, без лабораторных условий получается не у всех.

Как вырастить дома

Потребуется крупнолистовой черный чай или шиповник. Первый вариант подразумевает разведение микроорганизмов в стеклянной бутыли или банке объемом 3 литра. Если не позаботиться о чистоте, медузомицет не вырастет, будет болеть или погибнет из-за заражения патогенными микробами. Но стерилизации не требуется: тщательно промойте емкость под проточной водой. Хорошо использовать соду – ею смывают со стенок остатки моющих химических средств.

Этапы приготовления

В заварочную емкость насыпьте 5 ст. л. чая без горки и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Добавьте 7 ст. л. сахарного песка, тщательно размешайте, дважды пропустите через марлю. Раствор налейте в подготовленную банку, закройте дышащей тканью. Поставьте в тепло при температуре не ниже комнатной, на 6-7 недель. Смотреть за раствором не стоит, в ухаживании необходимости нет.

Узнать больше:  Свечи с чистотелом в гинекологии: показания и запреты

Определить, насколько благополучно идет брожение, несложно: после 14 дней выдержки емкость распространяет уксусный запах. Потом на поверхности жидкости начнет формироваться пленка – первый слой чайного гриба. Постепенно она будет увеличиваться, а медузомицет расти.

Рецепт с комбучей

Инструкция по уходу и содержанию

Если выращивание и приготовление медузомицета проходит неправильно, его не промывают, не кормят – он заплесневеет, испортится, превратится в неприглядную массу и станет бесполезен. Напиток будет похож на разбавленный уксус. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • толщину фанго – около 1–3 см;
  • расположение – на границе жидкости и воздуха;
  • объем воды, оптимально не меняется;
  • наличие субстрата – процеженной заварки, сахара (на 1 литр – 2 ст. л.);
  • аккуратность – сахар при подкормке сверху не касается гриба, иначе целостность пленки нарушится, микроорганизмы заболеют и погибнут;
  • чистоту – ежемесячно промывайте банку и медузомицет под струями теплой воды.

Размножают фанго, поэтапно снимая верхнюю пленку. Предварительно вытащите образование из банки, промойте. Аккуратно отделенный слой переместите в другую емкость с теплой, чистой водой, прикройте марлей или тонкой тканью. Он будет благополучно расти сам, если не опустится на дно, – признак болезни медузомицета. Надо подкармливать, подливать кипяченой воды по мере потребления, до одного уровня. Ставить емкость лучше в четко определенное место.

При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.

Болезни медузомицета

Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.

Признаки болезни на грибе

Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.

Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку. После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.

Подготовка к употреблению

Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой. Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит. Это определяется по неприятному запаху.

Узнать больше:  Лечение грибка ногтей маслом чистотела

Правила хранения и перевозки

Фанго растет без перерывов. При отсутствии наблюдения «лепешки» постепенно заполнят всю банку. Вовремя отслаивайте и перемещайте в другие емкости, заливайте чистой водой или отварами целебных трав: крапивы, зеленого чая, цветков липы, листьев березы, ежевики, подорожника. Квас будет питательней и полезней. Но нельзя употреблять растения с эфирными маслами: шалфей, смородину, ромашку. Состав жидкости изменится и принесет вред.

По этой причине нельзя добавлять в емкость с медузомицетом компоты, соки, фруктовые настои, заменять чистый сахар вареньем, медом. Все это смешивают с квасом уже в чашке, непосредственно перед употреблением.

Свежий питательный раствор полагается наливать после удаления старого. Не возбраняется оставить часть на дне, тогда быстрее созреет новая порция. Для готового кваса надо найти тару из любых материалов, кроме металла. Заполняют ее не доверху, чтобы оставалось пространство для вспенивания, поскольку напиток продолжает бродить и газироваться.

Срок хранения составляет 1–2 месяца, строго на холоде. Много пользы приносит чайный гриб, и как его вырастить с нуля, ухаживать и принимать узнавайте заранее. Иначе есть риск, что медузомицет просто погибнет от неправильного обращения.

 

Ссылка на основную публикацию