Состав и лечебные свойства чайного гриба

В Древнем Китае считалось, что напитки на основе чайного гриба продлевают жизнь и обладают целебной силой. Японская губка (медуза, Фанга) – разновидность симбиозного организма, состоящего из дрожжеподобных элементов и уксусной палочки. В России с начала XIX века применяют чайный гриб при грудном вскармливании, беременности как средство, укрепляющее иммунитет, нормализующее артериальное давление. Польза медузомицета в том, что в нем содержатся витамины и ценные микроэлементы в высокой концентрации.

Как выглядит чайный гриб

Химический состав

Верхняя часть японской губки похожа на гладкую грибную шляпку, а нижняя напоминает медузу за счет разросшихся нитей. В продукте, получившемся в результате брожения, присутствует большое количество полезных химических элементов. В процессе созревания гриба в жидкости образуются:

  1. Уксусная, щавелевая, яблочная, молочная, глюконовая, лимонная кислоты, восстанавливающие микрофлору кишечника. За счет уничтожения болезнетворных микроорганизмов грибной напиток рекомендуют применять для лечения дисбактериоза.
  2. Энзимы (сахараза, амилаза, липаза, протеаза), активирующие биохимические процессы. Ферменты, вырабатываемые медузомицетом, расщепляют крахмал, контролируют уровень глюкозы в крови, препятствуют образованию и скоплению жиров.
  3. Витамины С (нормализация кровоциркуляции), В1 (улучшение когнитивных функций, защита от разрушительного влияния табака и алкоголя), PP (контроль концентрации липопротеинов в крови).
  4. Кофеин, стимулирующий работу нервной системы.
  5. Медузин, антибиотик природного происхождения, купирующий воспалительные процессы за 5-7 дней.

Фармакологические свойства

Жидкость, в которой растет медузомицет, за несколько дней превращается в газированный напиток и по вкусу напоминает квас. Японская губка быстро заполняет любую емкость и может достичь веса 100 кг при правильных условиях брожения. В экспериментальных исследованиях, проводимых в 1947 году профессором Г.А. Шакарян и доцентом Л.Т. Даниелян в Ереванском зооветеринарном институте, выявили антибактериальные свойства чайного кваса, возникающие на фоне выделения кристаллического бактерицидина. При этом образующееся вещество не токсично.

Фармакологическое действие медузомицета изучал К.М. Дубровский с 1942 года. Именно ему удалось выявить, что напиток обладает антимикробным действием. Опираясь на результаты клинических испытаний, ученые создали препарат «ММ» («Медузоинетин»), представляющий собой смесь грибного настоя и адсорбентов. Лекарство назначалось врачами для лечения дизентерии, холецистита, дифтерийной палочки, пневмококка, брюшного тифа.

В 1957 году впервые массово опробовано действие гриба. В эксперименте приняли участие 52 пациента, страдающие от повышенного артериального давления (АД), атеросклероза и других хронических заболеваний. Ученые, оценивая результаты исследования, установили, что у больных нормализовались АД, температура, снижался уровень плохого холестерина.

Гриб в банке

В 1964 году немецкий доктор Рудольф Скленер получил патент на лечение нарушений обменных процессов у пациентов с онкозаболеваниями на ранних стадиях. Он установил, что органические кислоты в составе японской губки активно борются с раковыми клетками, не давая им распространяться по организму. Было установлено, что она устраняет похмельный синдром, нейтрализуя токсины спиртных напитков.

Настои медузомицета широко используются в народной медицине для терапии желудочно-кишечного тракта, патологий почек и печени, заболеваний неврологического характера, устранения гнилостных процессов. В 2007 году была издана книга И.П. Неумывакина «Чайный гриб – природный целитель», в которой автор подробно рассмотрел, как именно квас очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, и дал подробные инструкции по его использованию. Преимуществом этого средства выступает его безвредность и отсутствие серьезных противопоказаний.

Узнать больше:  Эфирное масло из полыни: сферы применения

Применение в терапевтических целях

Ферментированный напиток активно используется в народной медицине. Квас обладает приятным тонизирующим вкусом. Многие наслышаны о целебной силе напитка, но не знают, что именно он лечит. Он снимает усталость, придает бодрость и показан для лечения хронических патологий.

Заболевания ЖКТ

Благодаря составным компонентам, образующимся в настое, напиток эффективен при борьбе с запором, дисфункциями толстой кишки. После приема кваса нормализуется кислотность желудка, устраняются гнилостные явления из желчных протоков. Органические компоненты улучшают переваривание пищи, секрецию сока, работу ферментов, в результате чего нормализуется метаболизм. Медузомицет налаживает проходимость каловых масс, что положительно сказывается на комплексной терапии геморроя.

Нередко причинами гастрита выступают частые перенапряжения, стрессы. Грибной квас помогает снизить нервную возбудимость, улучшает сон, общее самочувствие гастроэнтерологических пациентов. Прием напитка снижает интенсивность воспалительных процессов на слизистых оболочках пищеварительного тракта.

Для обеззараживания желудка, борьбы с кишечными инфекциями и расстройством стула рекомендуют принимать ежедневно по 100 мл чайного кваса за один час до еды. При патологиях желчного пузыря пациенты, выпив напиток, должны полежать 40-60 минут на правом боку. Применение при гастрите или язве допустимо только при отсутствии повышенной кислотности. При его злоупотреблении может появиться изжога, чувство жжения и дискомфорта в животе.

Гипертония

Экспериментально установлено, что настои снижают кровяное давление, предупреждают обрастание сосудов холестериновыми бляшками. Такие свойства напитка уменьшают нагрузку на сердце и улучшают циркуляцию лимфы. Гипертоникам показано регулярное употребление 3 раза в сутки по ½ стакана чайного кваса для снижения показателей АД. За счет этого средства расширяются сосуды, стимулируется работа сердца. При систематическом применении настоев у пациентов нормализуется давление, улучшается сон.

Курс терапии состоит из двух этапов. В первые 7 дней больные принимают квас по 100 мл перед сном, а в последующие три недели – по 200 мл. После месячного перерыва оздоравливающий курс может быть повторен.

Болезни кожи

Активная продукция себума провоцирует образование кислой среды в тканях эпидермиса, закупорку пор, появление черных точек, раздражение, шелушение. Настои медузомицета применяют в косметических целях, поскольку он не нарушает естественный ph уровень и подходит для всех типов кожи. Для тонизирования и расслабления рекомендуют в ванну добавлять четверть литра напитка из японской губки, который настаивался не меньше одного месяца. Для того чтобы органические кислоты начали действовать на воспаленную кожу, нужно оставаться в воде 15 минут.

Благодаря выраженным бактерицидным свойствам медузомицет помогает бороться с гнойничковыми поражениями эпидермиса, псориазом, конъюнктивитом. При регулярном протирании чайным напитком кожа очищается от себума и некротических тканей. Для лечения угревой сыпи необходимо выпивать по 50 мл кваса за один час до еды. Частота приема зависит от степени тяжести акне и обширности его распространения.

Дерматологи напоминают, что полностью устранить подкожные прыщи, гнойники можно при комбинированном применении медузомицета и лекарственных препаратов. Напиток не может самостоятельно излечить от дерматологического заболевания, но ускоряет процессы регенерации.

Настои с медузомицетом применяют для обработки ожогов, глубоких порезов, при обморожении. Для этого на область поражения накладывают марлевый тампон, смоченный в грибном квасе, и фиксируют повязкой на 1-2 часа. Процедуру необходимо повторять несколько раз в сутки. Если ожог или рана не тяжелые, заживление заметно на 3-й день домашней терапии.

Узнать больше:  Применение полыни при раке

Для того чтобы избавиться от пяточных шпор, необходимо предварительно распарить стопы в горячей воде с добавлением пищевой соды. На пораженный участок прикладывать небольшой кусок гриба или смоченный марлевый тампон на 4 часа. Компрессы с настоем также рекомендуют для устранения застарелых пигментных пятен на лице, руках.

Размеры гриба

Простудные заболевания

Настой медузомицета помогает при гриппе, ангине, если начать принимать его своевременно. Для оздоровления нужно выпивать не меньше 500 мл напитка, обладающего антимикробными и мочегонными свойствами. Если болит горло, рекомендуют проводить полоскания теплым разбавленным настоем. При насморке нужно в каждую ноздрю на полчаса вводить турунды, смоченные в лечебной жидкости. Для предупреждения распространения инфекции и появления гайморита необходимо промывать нос чайным квасом. Для того чтобы избавиться от гриппа, пациенты принимают по 100 мл напитка, смешанного с медом, 4 раза в день.

Ногтевой грибок

Ферментированную смесь японской губки рекомендуют применять для терапии дерматологических заболеваний. Причиной пожелтевших ногтевых пластин является онихомикоз, который можно устранить лекарственными препаратами в комплексе с чайным квасом. Для терапии подходит только напиток высокой концентрации, который настаивался не меньше 2 месяцев.

От грибка ногтей забродившую жидкость нужно прокипятить, превратив ее в 5%-ный уксус. В готовом отваре смачивают тампоны и прикладывают их к пораженному участку. Процедуру необходимо повторять до размягчения воспаленного ногтя, который потом удаляется маникюрными ножницами. На его месте вырастет новая роговая пластинка, но врачи предупреждают, что грибковые заболевания часто дают рецидивы. Пациенты должны контролировать потребление сладких продуктов и избегать высокой влажности.

Кандидоз

В составе медузомицета присутствует глюконовая кислота, полезная для женщин. Этот природный элемент борется с грибками рода Candida, поэтому рекомендован для лечения молочницы. Напиток на его основе способствует восстановлению влагалищной и кишечной микрофлоры.

В первое время употребления кваса при терапии кандидоза женщины могут заметить ухудшение самочувствия. Такая реакция организма свидетельствует о гибели патогенной микрофлоры. Как правило, на 5-6-й день симптоматика исчезает на фоне действия полезных ферментов и пробиотиков чайного гриба.

Беременность и грудное вскармливание

Будущие мамы с осторожностью относятся к каждому съеденному продукту, переживая о здоровье малыша. Важно, чтобы организм женщины получал все необходимые витамины и микроэлементы. В отношении чайного гриба нет поводов для опасения. Его полезные свойства помогут укрепить иммунитет во время беременности, если нет абсолютных противопоказаний и индивидуальной непереносимости составных компонентов.

Газированный напиток на основе японской губки безвреден для здоровья женщины во время вынашивания плода, но его употребление в период лактации (грудного кормления) не рекомендовано. Связано это с тем, что при брожении медузомицета образуются вещества, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Педиатры не отрицают целебную силу напитка, но рекомендуют мамам пить его и кормить грудничка, когда организм окрепнет (после наступления годовалого возраста).

Узнать больше:  Трава чистотел от родинок и папиллом: как применять правильно

Девушка пьет напиток из чайного гриба

Сахарный диабет

Долгое время существовало ошибочное утверждение, что при повышенном уровне глюкозы в крови прием чайного кваса противопоказан. Предположение объяснялось тем, что в составе забродившего напитка присутствуют полисахариды. В ходе клинических исследований ученые доказали, что в процессе созревания гриба образуются ферменты и органические кислоты, нейтрализующие влияние сахарозы. Оздоравливающий эффект кваса подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов.

Перед приемом чайного настоя нужно проконсультироваться с врачом и учитывать остаточные функции поджелудочной железы по выработке инсулина. Для предотвращения резкого повышения сахара в крови рекомендовано постоянно контролировать гликемию. Для пожилых больных квас станет отличным иммуностимулятором. После его приема улучшаются обменные процессы в организме, происходит мобилизация внутренних резервов для борьбы с основным заболеванием.

Медузомицет при сахарном диабете II типа пациенты используют с соблюдением определенных правил. Домашний квас должен хорошо перебродить, чтоб произошел распад сахара на безвредные химические элементы. Напиток можно принимать только неконцентрированным для предотвращения раздражения пищевода, желудка, полости рта – его разбавляют травяным отваром или минеральной водой. Диабетики принимают по одному стакану в день, разделяя на 3-4 приема. В профилактических целях при наследственной предрасположенности к развитию эндокринного заболевания достаточно выпивать по 100 мл настоя в сутки.

При похудении

В квасе содержатся ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки. По этой причине перебродивший напиток рекомендуют пить при ожирении и для сохранения стройности фигуры. Он не вызывает резкого снижения веса, но мягко активирует обменные процессы. При регулярном приеме настоя натощак утром и вечером из организма выводятся токсины и шлаки. После приема медузомицета через 15-20 минут начинает выделяться желудочный сок, который ускоряет переваривание пищи и помогает худеть. Диетологи убеждены, что при чередовании кваса с овощными смузи эффект похудения будет достигнут за короткий срок без агрессивных последствий для здоровья.

Противопоказания

У такого безвредного напитка есть все же врачебные ограничения, которые нужно учитывать при проведении домашней терапии. В квасе содержится спирт в небольшом количестве, но этого достаточно для появления побочных реакций, если пациент одновременно принимает медикаменты. Нужно помнить, что этанол и лекарственные препараты несовместимы и могут привести к разрушению костного мозга. Напиток нельзя пить во время антибиотикотерапии, особенно при приеме фторхинолонов («Ципролет»,«Нолицин»).

Запрещено принимать медузомицет при подагре внутрь, но для уменьшения отечности в суставах и купирования приступов боли можно делать лечебные компрессы на его основе. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано его применение. Объясняется это тем, что образующиеся во время брожения органические кислоты провоцируют обострение язвы, гастрита. Пациентам с гипотонией (пониженное АД) нужно быть осторожными при употреблении напитка, настоянного на зеленом чае, в котором концентрация кофеина выше.

Поскольку в квасе содержатся дрожжевые грибки, зубная эмаль может начать разрушаться. Чтобы не образовывались кариозные полости, нужно принимать напиток в неконцентрированном виде. После каждого использования врачи рекомендуют тщательно полоскать рот. Противопоказан чайный гриб при панкреатите в стадии обострения, поскольку в составе настоя содержится этиловый спирт, провоцирующий появление в протоках поджелудочной железы кальцифицированных и белковых пробок.

Ссылка на основную публикацию