Полезные свойства, противопоказания и отличия чабреца и душицы

Чабрец (или тимьян) и душица – лекарственные травы из семейства Яснотковых. Между собой схожи пурпурно-сиреневыми соцветиями из мелких бутонов и специфическим пряным запахом. Растения применяются в гомеопатии, кулинарии, косметологии. Внешнее сходство трав часто вызывает вопросы: душица и чабрец – это одно и то же или нет, взаимозаменяемы ли они в рецептах. Однако травы имеют отличия в химическом составе и обладают разными лечебными свойствами. Без риска для здоровья можно замещать одно растение другим только в кулинарии.

душица и чабрец

Как отличить чабрец от душицы

В период цветения травы легко спутать: у них схожие мелкие бутоны розово-фиолетового и пурпурного оттенков. Формируются в середине лета, обладают практически идентичным горьковато-пряным запахом, у тимьяна он более выраженный. Готовые сборы покупайте в аптеках и проверенных интернет-магазинах, так как различия высушенного сырья визуально обнаружить невозможно. Однако свежесобранная трава имеет особенности, позволяющие определить, какой перед вами представитель семейства Яснотковых.

Таблица 1. Сравнительная характеристика растений

Чабрец Душица
Стебли Лежачие или восходящие, ветвистые, распластаны по земле, образуют полукустарник Четырехгранные, стоячие, слабо опушенные
Корень Деревянистый, стержневой Голый, иногда ползучий
Высота травы 0,20–0,35 м 0,5–0,8 м
Листья Мелкие, жесткие, овальные либо вытянутые, с короткими черешками Продолговатые, заостренные на концах, супротивные
Соцветия Головчатые либо удлиненные, венчик светло-фиолетовый, розово-пурпурный или белый Щитковидно-метельчатые, бутоны трубчатые, пурпурно-розовые, венчик сиреневый с выступающими тычинками
Плоды Коробочка с круглыми либо овальными темными семенами Буро-коричневые мелкие орешки
Целебные свойства Муколитическое, антисептическое, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, обезболивающее Желче- и мочегонное, отхаркивающее, седативное, общеукрепляющее, бактерицидное
Состав Витамины групп C, B, тимол, карвакрол,  тритерпеноиды, дубильные компоненты, микро- и макроэлементы Аскорбиновая кислота, эфирные и жирные масла, сесквитерпены, кумарины, флавоноидные фракции, минералы, витамины групп A, D, B
Другие наименования Тимьян, богородская трава, чебрец Орегано, ладанка, душница, лесная мята

Полезные свойства и противопоказания чабреца и душицы

Целебные растения при правильном употреблении – действенное природное средство для борьбы с болезнями. При изготовлении настоев соблюдайте рекомендованные пропорции. Нарушение схемы приема, превышение дозировок чреваты осложнениями: появлением тошноты, рвоты, головокружения, скачков давления.

Перед лечением убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Душица и чабрец имеют отличия в свойствах и химическом составе, заменять их в рецептах недопустимо.

Применение тимьяна

Растение обладает дезинфицирующими, антибактериальными, регенерационными свойствами. Экстракт травы используется в фармацевтическом производстве, включен в состав сиропов от кашля, успокаивающих сборов. Средства на основе чабреца применяются в следующих случаях:

  • заболевания полости рта и горла (стоматит, гингивит, фарингит, ангина);
  • укусы насекомых, высыпания, ссадины, повреждения на коже;
  • простуда, ОРВИ, бронхиты – для улучшения отхождения мокроты;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • снижение иммунной защиты организма, утомляемость, вялость;
  • бессонница, нервное перенапряжение, стрессы;
  • алкоголизм (для выработки устойчивого отвращения к алкоголю);
  • простатит, нарушения потенции (в рамках комплексного лечения).
Узнать больше:  Чабрец для лечения кашля

Купание малыша в травяном отваре снимет возбудимость, ускорит засыпание. Пероральный прием запрещен при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, патологиях печени и почек, нарушениях деятельности щитовидной железы. Употребление тимьяна во время беременности и лактации допустимо только с разрешения лечащего врача.

ванна с травами для ребенка

Применение душицы

В народной медицине растение используют для борьбы с гинекологическими патологиями. Кровоостанавливающее и анестезирующее действие травы облегчает состояние при болезненных и нерегулярных менструациях. Бактерицидный эффект препятствует развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе. Применяются травяные настои при таких состояниях, как:

  • климактерические изменения в женском организме;
  • патологии ЖКТ, снижение аппетита;
  • эрозия маточной шейки;
  • риск развития мастопатии;
  • нервные расстройства, проблемы со сном;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабление иммунитета, снижение тонуса организма;
  • простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
  • отечность, нарушения функционирования мочевыводящей системы.

Маски с экстрактом душицы обновляют кожу, укрепляют волосы. Чай с заваренными листьями растения стимулирует похудение, выводит излишки жидкости и вредные вещества. При стоматите, тонзиллите полоскания уменьшат боль и воспаление. Купание в отваре помогает предотвратить опрелости у малышей, подсушивает высыпания.

Противопоказаниями к употреблению травы выступают: период вынашивания ребенка, патологии сердца и сосудов, язва желудка и 12-перстной кишки, гастриты с высокой кислотностью. При грудном вскармливании прием растительных настоев согласуйте с педиатром.

Применение в косметологии

Травы входят в состав кремов, лосьонов, шампуней. Для изготовления домашних средств подойдут аптечные сборы либо самостоятельно засушенные растения.

Рецепты с душицей

Улучшают состояние волос маски. Заварите 20 г размельченной травы 500 мл кипятка. Настаивайте 30–40 минут. Отфильтруйте раствор. Добавьте 2 столовых ложки меда, перемешайте. Распределите средство по коже головы. Через полчаса ополосните теплой водой. Маска укрепляет корни, восстанавливает структуру поврежденных волос.

маска с медом и душицей для волос

Смешайте в равных пропорциях листья чистотела, крапивы, шалфея, подорожника, душицы. Засыпьте 20 г сбора в термос, залейте 0,5 л кипятка. Через час профильтруйте, размочите в растворе черный хлеб. Разотрите до достижения однородной консистенции. Нанесите на кожу головы. Через 30 минут сполосните. Маска придает сухим локонам блеск, стимулирует рост волос.

Бактерицидные свойства душицы помогают справиться с угрями, покраснениями. Маски очищают дерму, придают гладкость и упругость. Для снятия жирного блеска и сужения расширенных пор возьмите 2 столовых ложки измельченной травы, запарьте 200 мл кипятка. Настаивайте 20 минут. Профильтруйте, введите белок сырого яйца. Размешайте, нанесите на кожу лица. Через полчаса смойте.

Узнать больше:  Как лечить ожог от сока чистотела: народные и традиционные методы

Для приготовления косметического льда залейте 2 столовых ложки листьев душицы стаканом вскипевшей воды. Накройте, оставьте на полчаса. Процедите, распределите по формочкам, поместите в морозильную камеру.

Утренние протирания повысят тонус кожи, стимулируют микроциркуляцию крови, улучшат цвет лица.

Рецепты с тимьяном

Компрессы с отваром показаны при покраснениях, раздражениях, расширенных порах, отечности. Запарьте 3,5 г сухого сырья 200 мл кипятка, дайте настояться, отфильтруйте. Пропитайте раствором чистую марлю, слегка отожмите, приложите к коже. Смачивайте компресс каждые 2–3 минуты. Время проведения процедуры – четверть часа.

Для подсушивания воспалений, нормализации обменных процессов используйте лечебный лосьон. 7 г травы залейте 250 мл кипятка, оставьте для настаивания на 15 минут. Отфильтруйте. Допустимо добавлять отвары крапивы, череды, ромашки. Протирайте лицо утром и вечером.

Для борьбы с перхотью, зудом, выпадением волос используйте маску с чабрецом. Вскипятите 500 мл воды, засыпьте 12–14 г сухого сырья, размешайте. Варите 10 минут. Остудите, профильтруйте. Наносите массажными движениями на волосы после мытья головы. Не ополаскивайте.

Использование трав в кулинарии

Для приправы берут верхние листья тимьяна, где выше содержание эфирных масел и аромат специй выражен сильнее. Чабрец обогащает и усиливает вкус продукта. Тминный сорт подходит для приготовления бульонов, рыбных, мясных блюд. Лимонный используют для подчеркивания вкуса морепродуктов, добавляют в десерты. В комбинации с другими специями тимьян применяют для салатной заправки. В домашних заготовках чабрец кладут в соления, в квашеную капусту.

Тонкий горьковато-пряный запах душицы вносит пикантную нотку в блюда из мяса, соусы, выпечку, консервы, колбасы, паштеты. Допустимо добавлять приправу в омлет, яичницу, салаты с морепродуктами или ветчиной. Используют душицу для придания аромата пиву. В кулинарии растение встречается под названием орегано.

Основная разница в применении специй с тимьяном и душицей в том, что первый кладут в блюдо на начальных этапах готовки, а вторую – в конце процесса.

Рецепты народной медицины

Растения используют для заваривания целебных фиточаев, настоев. Для детей младше трех лет допускается только наружное применение тимьяна и душицы. При самостоятельной заготовке трав собирайте их в экологически благополучных районах, в стороне от предприятий, автодорог. Сушите в хорошо вентилируемых помещениях, не допускайте попадания прямых лучей солнца.

Узнать больше:  Препараты зверобоя от депрессии: таблетки, экстракт и народные рецепты

Лечебные средства с чабрецом

Настой травы применяют при болезнях дыхательных путей. Для приготовления запарьте 250 мл кипятка столовую ложку измельченного сырья. Через полчаса процедите через марлю. При простуде и кашле принимайте подогретый раствор по полстакана трижды в сутки. Продолжительность лечения – 6–7 дней.

При нарушениях работы ЖКТ и суставных болях заварите 7 г травы 250 мл кипятка. Настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 100–150 мл 3 раза в сутки. Курс приема – до 2 недель.

Для растираний при артрите и ревматизме приготовьте настойку. 10 г размельченного сырья залейте 200 мл 70-процентного спирта. Оставьте на 14 дней в темном месте. Профильтруйте, отожмите растительную массу. Применяйте 2–3 раза в сутки либо на ночь на протяжении 2 недель.

настойка чабреца

Целебные средства с душицей

При опрелостях и высыпаниях у грудничка помогут ванночки с лечебным отваром. 25 г измельченного сырья залейте 1,5 л кипятка. Оставьте на 40–50 минут для настаивания. Профильтруйте через марлю. Добавляйте в ванночку при купании младенца. Процедуру полезно делать перед сном: она успокаивает ребенка и улучшает засыпание.

При тонзиллите полоскания горла растительным настоем облегчают боль, предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, снимают воспаление. Запарьте 2 столовых ложки размельченного сырья 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут. Процедите. Проводите процедуру 4–5 раз в сутки.

Для поднятия иммунитета полезен фиточай. Смешайте 100 г шиповниковых плодов, по столовой ложке корня девясила, зверобоя и душицы. Залейте 3 л теплой воды, поставьте на огонь, доведите до закипания. Снимите с плиты, настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 80–100 мл 3–4 раза в день.

Лечебный отвар используется для компрессов при фурункулах, а при ревматических болях помогают растирания с эфирным маслом растения. Ванны с настоем снимают нервное напряжение и переутомление. При болезнях дыхательных путей душицу применяют для паровых ингаляций.

Для похудения

Очистить организм, избавиться от токсинов, активизировать обменные процессы поможет настой из смеси трав. Насыпьте в чайник для заварки по 1 г чабреца и душицы, запарьте 200 мл кипятка. Для повышения эффективности добавьте щепотку размельченного имбиря. Пейте чай в теплом виде на протяжении дня.

Несмотря на внешнее сходство трав и принадлежность их к одному семейству, утверждение, что душица – это чабрец, ошибочно. Не следует путать данные растения, которые отличаются целебными свойствами и противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию