Настойка полыни: показания и рецепты для здоровья

Простейший способ использовать лекарственные свойства растений – делать спиртовые или водные вытяжки. Одним из эффективных средств является настойка полыни. Официальная медицина признает ее отменным препаратом желчегонного действия, позволяющим одновременно убрать воспаления и нормализовать работу ЖКТ. В народе экстракты самостоятельного приготовления применяются и для других целей – например, чтобы улучшить аппетит.

Трава полынь

Фармакологическое действие полынного отвара и настойки

Специалисты относят растение к обладающим секреторными свойствами – способствующим выработке панкреатического сока. Дополнительно с его помощью удается выводить глистов, токсины при отравлении, снимать боль, кашель, спазмы, избавляться от ранок, опухолей, метеоризма, геморроя, достигать успехов в области косметологии. Основные результаты приема средства обусловлены присутствием в тканях емшана флавоноидов, дубильных веществ, этилового спирта, эфирного масла. Вещество под названием артемизинин (обнаружено в составе сока однолетних видов), по некоторым данным, уничтожает раковые клетки.

Список показаний

Привести в порядок при помощи емшана можно практически любой орган пищеварительной системы – от желудка до толстого кишечника, включая печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочную железу. Лямблии, аскариды, острицы, описторхи исчезают за короткое время. Уходят колики, изжога, гастрит (иногда при пониженной кислотности), хронические колиты.

Женщинам удается нормализовать менструальный цикл, справиться со многими проблемами в сфере гинекологии – воспалениями, миомой, кровотечениями матки. Иногда достаточно делать спринцевания, заварив биомассу в обычной воде.

Принимая спиртовую настойку, взрослые люди любого пола эффективно лечатся от бесплодия. С чернобыльником проще забеременеть, избавиться от простатита.

Полынь также помогает:

  • при неврастении, усталости, перманентной апатии, тревожности, эпилепсии (эффективны лечебные ванны, но необходимо проконсультироваться с врачом);
  • для улучшения памяти, восстановления сил, гармонизации режима сна и отдыха;
  • если нужно провести дезинфекцию полости рта, горла;
  • когда болят почки, беспокоит подагра, протрузия, или человек получил травму сустава – вывих, растяжение;
  • при алкоголизме на любой стадии, правда, немалую роль играет психологический настрой человека – тот, кто осознанно выбирает пьянство, не выздоровеет.

Полынный настой от невроза

Растение имеет кровоочистительные свойства, которые совместно с противоопухолевыми позволяют относительно быстро выздороветь. Успеха получается достичь, если диагноз уже поставлен, но заболевание не слишком прогрессировало.

Аптечная спиртовая настойка

Реализуется в емкостях различного объема – 15, 25 или 50 г. Цвет жидкости темно-зеленый, запах характерный, терпкий, на вкус дает горечь. Покупайте препарат без опаски: его выписывают часто, а подделывают редко, поскольку перед поступлением в продажу каждую партию проверяют особенно тщательно. Это объясняется вхождением в состав сырья компонентов, принцип воздействия которых на организм окончательно не изучен.

Узнать больше:  Эфирное масло из полыни: сферы применения

Лечение полынью (она же артемизия на латыни) проводится систематически. Принимайте средство за 20-30 минут до еды, чтобы лучше усвоилось. Традиционная правильная дозировка – по 15-20 капель трижды за день. Срок – 2, максимум 4 недели, конкретно может сказать только врач исходя из индивидуальных показаний.

Передозировка, употребление с содой чреваты проявлением побочных реакций. Иногда они появляются быстрее, чем можно ожидать, поэтому увлекаться полынью, несмотря на универсальные бактерицидные свойства, не полезно.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Сырьем для экстракта служит экологически чистая биомасса (стебли, листья, цветки). Для июльского и августовского сбора идите в сосновые, лиственные леса, удаленные от свалок, промышленных предприятий, больших трасс с интенсивным движением. Обязательно убедитесь, что работаете с растениями соответствующего вида. Прежде всего, речь идет о полыни горькой, здоровой, не попорченной насекомыми или болезнями, иначе она для использования непригодна.

Заготавливать следует надземные части размером до 30 см. Срезайте их аккуратно, острым ножом. Высушите в прохладном проветриваемом месте, пока не примут светло-серый оттенок. Разложите в стеклянную или картонную тару, унесите в подполье, теплый подвал. Можно сразу измельчить, изготовив аналог продукта, продающегося в аптеке (в капсулах, таблетках, порошке).

Домашний настой из полыни

Настойка

Возьмите 1 полную ст. л. биомассы, смешайте с 10 ст. л. 70%-ного спирта, плотно закупорьте емкость, оставьте на 10-14 дней, затем хорошо профильтруйте. Принимайте по 1 ч. ложке (дозу можно увеличивать или уменьшать с разрешения врача). Цель – укрепить иммунитет, сбить температуру при простуде и гриппе, нормализовать обмен веществ при мягкой очистке организма, избавиться от герпеса, ревматизма, отеков, провести профилактику проблем с мочеполовой системой, похудеть.

Другой вариант: такое же количество сухого сырья залейте 1 стаканом горячей воды, подождите полчаса, процедите, пейте трижды за сутки. Средняя доза – четверть исходного объема. Если нужно достичь большей концентрации, берите 1 ст. л. емшана или выдерживайте смесь 1-2 часа. Обратите внимание: инструкция по применению травяного настоя, густого или разбавленного, не подразумевает кипячения раствора.

Некоторые знатоки считают: если средство пойдет на внутреннее употребление, надо соблюдать пропорцию 1:1, на внешнее – 1:5. Срок хранения при этом не превышает 10 суток (вдали от прямых солнечных лучей, тара – закрытая). Популярен более крепкий и долговечный раствор, абсент, от названия травы на латинском языке absinthium. Для некоторых видов мартини тоже применяют настаивание на чернобыльнике. Однако это алкогольные напитки, их не употребляют как лечебные средства, особенно при лечении женских проблем.

Специальный рецепт для комплексной борьбы с гельминтами при лечении энтеробиоза, заражении трематодами, лямблиями, аскаридами: немного сушеной нарезанной травы, измельченных семечек тыквы и водки (1:1:3) смешать, настоять 7 дней, профильтровать. Но предварительно пройдите обследование, уточните особенности глистной инвазии.

Узнать больше:  Отравление соком чистотела: симптомы и лечение

Средство также подходит для профилактического приема при условии, что его разумно сочетают с фармпрепаратами. Если врач разрешит, можно делать сборы для клизм с другими активными фитокомпонентами: тмином, давленым чесноком, гвоздикой, пижмой, грецким орехом.

Настой от бессонницы: залить 1 ст. л. хорошо измельченных семян 100 мл оливкового масла (или другого растительного – по обстоятельствам). Поместить в сухое, закрытое от солнца, прохладное место, через 8 часов отфильтровать. Капайте на сахар и кладите под язык, чтобы нормализовать режим, избавиться от регулярных обмороков, судорожной рвоты, одышки.

Отвар

Принцип приготовления такой же, как и для настоев, но сразу после смешивания ингредиентов нужно 1-10 минут подержать продукт над слабым огнем. Еще лучше использовать водяную баню. Помимо перорального приема (три раза за день по половине или четверти стакана), добавления в чай или компот, делайте спринцевания, клизмы. Это способствует быстрому выведению кишечных паразитов.

Как принимать настойку и отвар

Средства рекомендуется готовить разово, пить свежими, особенно спиртовые. По отзывам, за несколько недель или месяцев они не только снимут боль, улучшат кровоток и обменные процессы (включая регенерацию тканей), а излечат от бессонницы, нормализуют режим дня. Основной фактор – регулярный прием, довольно длительный, чтобы добиться эффекта без передозировки.

Полоскания горла и заболевания кожи

Убрать воспаления местно можно так: разведите в 1 стакане кипятка 30 г измельченного полынного сырья. Оставьте на полчаса под крышкой, отфильтруйте. Обрабатывайте глотку при ангине и стоматите несколько раз в течение дня. Компрессы для кожи лица и тела избавляют от язв, фурункулов, прыщей, убирают последствия ожогов, симптомы демодекоза, папилломы, грибковых поражений и инфекций. Разведение должно быть сильным.

Дополнительно, если нужно, оптимизируйте применение отвара полыни горькой: заваривайте специально и пейте натощак, за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по четверти стакана. Заодно улучшите запах изо рта, полезный фитоэкстракт убьет посторонние патогенные микроорганизмы. По этой же причине обливание волос после мытья и добавление экстрактов в косметику препятствуют их выпадению и улучшают состояние. Грибок, вызывающий перхоть, погибает.

Похудение

Классическая вытяжка помогает сбросить вес. Пейте ее по 1 ст. л. не чаще 3 раз в сутки, за 10-15 минут до приема пищи. Практики говорят, что результат будет заметнее, если применять сбор – емшан с крушиной, пижмой. Популярен рецепт по Болотову: 0,5 л яблочного уксуса смешать с 2 столовыми ложками артемизии, накрыть, убрать в темноту при комнатной температуре. Подождать 2 дня, отфильтровать, держать на холоде. Месяц по утрам и вечерам добавляйте в чай: 1 ч. ложка на 1 стакан. Через 2 недели повторите курс.

Узнать больше:  Полынь от паразитов: как готовить и принимать

Настойка и чай с полынью

Алкоголизм

Приготовьте одним из описанных методов отвар или настой – обязательно на воде. Возьмите чистый чернобыльник или совместите его с хвощом, солодкой, золототысячником (тысячелистником), тимьяном, чабрецом. Давайте пить больному по 1 ст. л. 3 раза за день курсом 1-3 месяца, не дольше. Продолжите чистку после перерыва. Параллельно обязательно консультируйтесь с наркологом.

Борьба с насекомыми

Мухи, блохи, тараканы, клопы, моль не любят горький аромат полыни обыкновенной. Чтобы прогнать их, делайте так:

  • разложите на полу по комнатам сухие веточки (можно перемешать с мятой);
  • сбрызните углы любым водным или спиртовым настоем, отваром;
  • разлейте его по стаканчикам, равномерно расставьте на площади, которую надо очистить от вредителей (проследите, чтобы концентрация раствора оказалась достаточно большой, или замените полынным маслом).

Обработайте фитосредством шерсть домашних животных – капните немного на холку – если уверены, что они не слижут жидкость и не отравятся. Дачники при помощи опрыскивания сада и огорода избавляются от жуков-древоточцев, гусениц. Но будьте осторожней с грядками гороха, фасоли – бобовые плохо реагируют на вытяжки этого растения, вылечить их непросто. Знатоки пчеловодства добавляют легкий раствор емшана в сахарный сироп для очищения кишечника во время кормления маток и рабочих насекомых. Однако, если вы не работаете в области ветеринарии и не знаете нюансов, предварительно правильно рассчитайте дозу.

Меры безопасности и противопоказания

Полынь токсична, бесконтрольно принимать препараты из нее нельзя, особенно если готовить их на домашнем самогоне, что по очевидным причинам не может принести пользу. Начнутся или обострятся проблемы с ЖКТ: появятся изжога, метеоризм, диарея или, наоборот, запоры, спазмы, рвота с тошнотой. Часты проявления аллергии – крапивница, зуд, покраснения. Многие отмечают случаи потери сознания, головокружений с галлюцинациями, судорогами. Поэтому соблюдайте дозировку очень строго, согласно указаниям врача, и обращайтесь к нему сразу, как только почувствуете недомогание.

Не используйте средство дольше 2 недель подряд. Не давайте беременным (чревато выкидышем), женщинам во время месячных и вскармливания младенцев, больным с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, острым холециститом, энтероколитом, пониженной кислотностью. Детям до 12 лет, особенно грудным, спиртовые отвары и настои запрещены, а водные показаны исключительно наружно. Педиатры разрешают пить их крайне редко: велик риск сбоев работы печени и пищеварительной системы в целом, так как трава стимулирует выработку желчи. Это неблагоприятно сказывается на состоянии растущего организма.

Ссылка на основную публикацию