Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Различные лесные и полевые растения традиционно используются для приготовления целебных снадобий. Но применять их необходимо с осторожностью даже тем, у кого имеется богатый опыт фитолечения. Например, особое внимание нужно обращать на лечебные свойства и противопоказания боярышника. Экстракты сырья этого кустарника пользуются популярностью, но из-за большого количества биологически активных компонентов результат применения может оказаться противоположным ожидаемому.

Черный и красный боярышник

Состав плодов и частей боярышника

Заваривать можно листья, распустившиеся цветочки, кору. Крайне выгодно брать их у растений, стебли которых заботливые садоводы не забыли скрестить, чтобы те лучше развивались и пышнее цвели. Однако больше всего пользы приносят кроваво-красные, оранжевые, черные «яблочки». Они аккумулируют максимальное количество микроэлементов, витаминов, органических кислот (в том числе редких), флавоноидов, белковых составляющих, эфирных, жирных масел, антиоксидантов. Перечисленные компоненты, принятые внутрь с жидкостью, быстро усваиваются и включаются в работу многих органов и систем. Результатами их совместного воздействия являются:

  • благополучное заживление ран, воспалений;
  • гармонизация сна, восстановление психологического равновесия;
  • улучшение общего состояния сердца, сосудов, печени, почек, ЖКТ;
  • исчезновение внешних признаков старения.

Чтобы влияние снадобий на здоровье протекало максимально благоприятно, требуется использовать экологически чистое сырье отменного качества. Нельзя собирать ягоды и листья в задымленных, замусоренных зонах (лесах, рощах Подмосковья), покупать у недобросовестных продавцов в сомнительных аптеках, на городских рынках, с рук.

Полезные и целебные свойства

Применение боярышника как в лечебных целях, так и для профилактики болезней не ограничивается приготовлением водных и спиртовых растворов, чаев, морсов, компотов. Если есть опыт, можно делать желе, варенья, соусы, начинки для пирогов, даже маски для лица. Выбор средства зависит от цели применения растения, особенностей организма конкретного человека, индивидуальных показаний и обстоятельств. Чаще всего в быту используют настойки, поскольку их:

  • легко купить или изготовить из любой над- или подземной части кустарника;
  • не запрещается употреблять внутренне или наружно (по согласованию с врачом);
  • можно долго хранить в обычных условиях, как заготовки на зиму.

Существует много рецептов настоев и наливок, но все они сходны в ключевых пунктах. Применять нужно спирт не слабее 40% или водку. Залитое в требуемом объеме сырье выдерживать в темноте минимум 3 недели при постоянном взбалтывании, затем процеживать.

Повидло из плодов боярки

Заболевания сердца

Это не единственное, от чего помогает излечиться боярышник, однако снадобья на его основе преимущественно используют при профилактике или лечении стенокардии, ишемической болезни. Употребление осуществляется регулярно, длительное время, с четким соблюдением норм дозировки. Наилучший медицинский эффект проявляется, когда человек дополнительно старается правильно питаться, не перенапрягаться морально, вести здоровый образ жизни, соблюдать индивидуальные предписания специалиста.

Узнать больше:  Полезные свойства меда из боярышника

Проще всего приготовить настой. Следует взять 1 полную столовую ложку измельченных «яблочек» (можно с цветками – они укрепят сердечную мышцу), добавить 1 стакан кипятка, оставить на час под крышкой. Принимать несколькими порциями в сутки по полчашки. Можно делать сбор, добавляя в заварку сырье ромашки, пустырника, мелиссы, мяты, розы. Фитосмеси считаются еще более полезными, чем монокомпоненты по отдельности: происходит своеобразное взаимодополнение, скрещивание выгодных свойств и характеристик растений.

Удачно, если есть доступ к свежим бояркам, садовым или собранным в лесу при первых заморозках (когда вяжущие вещества в составе частично распались, а витаминов и прочих полезных компонентов еще много). Их можно измельчить и, добавив теплой воды, выжать сквозь марлю сок. Рекомендуется пить его по 1 ст. л. до еды.

Гипертония

Спиртовая настойка является уникальным средством, позволяющим успешно привести в норму поднявшееся давление. Она расслабляет стенки сосудов, благодаря чему исчезают шум в ушах, головная боль. Можно даже избежать развития болезни на ее начальной стадии без необходимости пить таблетки или суспензии. Курс приема – по 20 капель до еды, с разбавлением водой. Несколько слабее, но вполне эффективно действуют травяные сборы – например, из плодов боярышника вместе с пустырником (1:1, по ч. л.). Необходимо смешать сырье, заварить 300 мл кипятка на час, процедить, потом выпивать по 100-300 капель перед каждой трапезой. Это одновременно снижает давление и успокаивает психологически.

Противопоказания относительно снадобий для мужчин и для женщин одинаковы. Гипотоникам их принимать запрещено (изредка допускается использование неконцентрированных фитосредств на основе цветков кустарника). Остальным нужно тщательно согласовывать дозировки с врачом. Если начат курс лечения каким-либо фармпрепаратом, взвар или водочная настойка могут усилить действие медикамента и принести больше вреда, чем пользы.

Настой из боярышника

Атеросклероз и проблемы с сосудами

Безболезненно избавляет от подобных недугов отвар из высушенных боярышниковых цветков. На 1 стакан нужно брать такой же объем крутого кипятка, помещать в поставленную на водяную баню емкость, томить 10-15 минут. Затем час настаивать под крышкой, процеживать, доливать до исходного объема кипяченой пресной водой и 2-3 недели пить по полчашки трижды в день, за 20 минут до еды. Исчезает множество неприятных симптомов: тошнота, обмороки, частые сбои сердечного ритма.

Неврозы, нервное возбуждение, головокружения

Годятся любые имеющиеся в доступе ягоды, из которых готовят настои. Сухие плоды (1 ст. л.) нужно заварить 1 стаканом воды, немного подержать под крышкой, затем 3 недели пить по трети чашки за 20 минут до каждой трапезы. Сочные, крупные и мелкие – измельчить на терке или раздолбить тяпкой с косточками, набрав 2 ст. л. кашицы. Потом залить 1 стаканом кипятка, выварить на слабом огне, чтобы объем уменьшился вдвое. Курс приема тот же, порциями по 40 капель.

Узнать больше:  Можно ли полоскать воспаленное горло чистотелом

Болезни щитовидной железы

Сопровождаются расстройствами мышления, сна, хронической слабостью, одышкой, головокружениями. Смягчить проявления симптомов можно, если взять цветки боярышника и зверобоя (1:1, по 1 ст. л.) и заварить 200 мл кипятка на 2 часа в термосе, где затем довести объем питьевой водой до 1 л. Принимать от 3 до 4 раз в день по полчашки. Стандартный курс – 3-4 недели.

Мешки под глазами, отеки на лице

Легко убрать, используя двойной настой: 1 ч. л. сухих листьев боярышника на 100 мл кипятка. Подержать полчаса, процедить, разделить напополам. Одну часть чуть подогреть, в другую долить 2 ст. л. ледяной воды и опускать в обе по очереди ватные диски, на 1 минуту накрывая ими глаза или припухшие зоны. Заканчивать следует холодным прикладыванием.

Примочки из боярки на глаза

Для мужчин

Кустарник может оказать помощь в борьбе с заболеваниями простаты, косвенно повышая половую активность. Необходимо составить сбор, действие которого направлено на гармонизацию кровоснабжения железы, снятие опухолей. К цветкам боярышника и траве перечной мяты добавить лекарственную веронику, иван-чай, птичий горец (1:1:2:3:3), заварить 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка, оставить на 20 минут. Регулярно принимать по трети чашки за час до еды.

Для женщин

Кормящим грудью, будущим мамам, а также тем, кто плохо переносит месячные, боярышник любого сорта (классический, гибрид, скрещенный с шиповником) назначают редко. Допускается принимать лишь сильноразбавленные водные фиторастворы, помогающие быстро избавиться от бессонницы, привести в порядок нервы, снять излишнюю возбудимость. Можно приготовить домашний зеленый или черный чай, положив в заварку две-три ягодки, или смузи, который пьют перед сном. Надо взять 1 ст. л. концентрированного настоя из сырья кустарника, вдвое больше кефира или простокваши, половину чайной ложки меда, целый банан. Все тщательно смешать и взбить миксером (блендером) до появления пены.

Если требуется облегчить психологическое состояние при климактерическом неврозе, должен помочь отвар из 14 ст. ложек сухого сбора: сушеница топяная, цветки боярышника, листья ежевики, пустырник, морена душистая (1,5:2:2,5:4:4). 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, подержать в тепле 15 минут, сразу выпить. Повторять трижды в день 2-3 недели подряд.

Облегчение состояния менопаузы

Средства на основе кустарникового сырья применяют наружно, изготавливая омолаживающие маски. Кожа при контакте с ними подвергается воздействию урсоловой кислоты (одного из редких растительных компонентов) и начинает усиленно вырабатывать коллаген. Одновременно:

  • повышается эластичность волокон, сужаются поры;
  • стимулируется кровоток, налаживается питание клеток;
  • пропадают угри, прыщи.
Узнать больше:  Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Чтобы добиться этого, нужно наносить маски на лицо раз в неделю на 10-20 минут. В состав универсального средства входят кашица из боярок, сметана, мед. При лечении жирной кожи требуется добавить к 1 ч. л. плодового сока 1 ст. л. простокваши и втрое больший объем обезжиренного творога, сухой – 4 размятых ягоды зеленого винограда, проблемной – молоко и свежие дрожжи.

Для детей

Согласно народным отзывам при тяжелых расстройствах желудка у дошкольников можно сделать настой из очищенного, как следует промытого горячей водой кусочка боярышникового корня. Примерный размер – полмизинца. Его нужно заварить 200 мл кипятка и оставить накрытым, пока слегка не остынет. Затем поить больного ребенка, как обычным чаем.

Противопоказания к применению

Плоды боярышника с их универсальными лечебными свойствами нетоксичны и безвредны при длительном приеме, но только для взрослого человека, соблюдающего дозировки. Это максимум 150 г полностью созревших ягод за сутки. Большее количество может вызвать резкий спад давления, учащение сердцебиения, потерю концентрации. Также средства на основе кустарника любых разновидностей не принимают натощак, а запивать их полагается подогретой водой. Иначе проявятся побочные эффекты – тошнота, рвота, сосудистые, кишечные спазмы.

Разрешение на прием фитосредств должен давать опытный специалист в сфере медицины – терапевт, педиатр. Детям младше 12 лет, аллергикам, тем, кому прописано лечение антиаритмическими фармпрепаратами, боярышник противопоказан. Осторожными с ним должны быть больные диабетом и люди, от которых по работе требуется максимальная сосредоточенность на поставленных задачах. Настойки, содержащие спирт, запрещено использовать беременным и кормящим женщинам.

Ссылка на основную публикацию