Лечебные свойства череды: как применять детям

Череда – травянистое растение семейства астровых. К роду относят 200–250 видов, однако целебным действием обладает Bidens tripartita (трехраздельная). В славянской и восточной медицине трава традиционно использовалась для борьбы с кожными и суставными заболеваниями, дизентерией, простудами. Народные названия череды – болотная стрелка, шабашник, золотушная трава. Педиатры подробно изучили лечебные свойства для детей: средства с экстрактом растения используют при купании младенцев, для борьбы с аллергическими высыпаниями, раздражением, зудом.

Настой череды для ванночек

Химический состав и целебное действие

Сырьем служат листья и верхние части стеблей длиной 10–15 см. В них содержатся биологически активные вещества: флавоноидные и гликозидные соединения, кумарины, эфирные масла, слизи, полифенолы, горечи. Витамины групп A, B, C укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, повышают прочность стенок сосудов, улучшают состояние кожи. Микро- и макроэлементы нормализуют обменные процессы, восполняют дефицит минеральных компонентов, снимают воспаление. Средства на основе растения употребляют наружно и перорально.

Биохимический состав травы обеспечивает многостороннее полезное действие на детский организм:

  • ускоряет заживление пораженных участков кожи при экземах, опрелостях, раздражениях, угревой сыпи, псориазе;
  • повышает синтез гидрокортизона, помогает организму справиться с аллергенами, устраняет воспаление, снимает зуд при диатезе, пеленочном дерматите, крапивнице;
  • борется с патогенными микроорганизмами, останавливает их размножение;
  • оказывает противовирусную активность;
  • за счет потогонного эффекта снижает температуру;
  • диуретические свойства используются в лечении заболеваний мочеполовой сферы;
  • улучшает отделение слизистого секрета при кашле;
  • выводит токсины и вредные вещества из организма;
  • уменьшает возбудимость, налаживает сон;
  • стимулирует обменные процессы, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы.

Для наружного применения растения возрастных ограничений нет. Полезен экстракт череды для купания новорожденных: антисептические и регенерирующие свойства травы ускорят заживление пупочной ранки, предупредят развитие опрелостей, потнички, памперсного дерматита.

Экстракт череды

Заготовка сырья

Растение встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на всей европейской части РФ. Предпочитает берега водоемов, канавы, болота, влажные луга и поля. Культивируется на специальных плантациях, подходит для выращивания на приусадебных участках. При самостоятельной заготовке важно отличать трехраздельную череду от других видов, способных вызвать отравление. Для сбора выбирайте экологически чистые районы подальше от города, автомагистралей, промышленных предприятий.

Срезайте верхушки стеблей со сформировавшимися бутонами до начала цветения – в первой половине июня. Позднее допустимо собирать листья: в процессе сушки из соцветий начнут вызревать колючие плоды, непригодные для приготовления целебных средств. Распределите сырье тонким слоем на бумаге либо соберите в пучки и развесьте для просыхания в темном и хорошо проветриваемом помещении. Оберегайте от попадания прямых лучей солнца. При использовании духовки или сушилки поддерживайте температуру +40–45 градусов.

Когда стебли разламываются, процесс завершают. Упакуйте сырье в картонные коробки, проложите бумагу между слоями для поглощения излишков влаги. Срок хранения – 1–2 года. Готовый сбор, кремы и мази с экстрактом травы также покупают в аптечных сетях и специализированных магазинах.

Узнать больше:  Влияние эхинацеи при беременности

Лечение чередой детских болезней

Для грудничков и малышей допустимо наружное применение целебного растения. Трава используется в профилактических целях, для борьбы с покраснениями и раздражениями на коже.

Себорея, экзема, дерматоз

Для приготовления настоя заварите 25 г сырья в 250 мл кипятка. Накройте емкость, оставьте на 2 часа. Тщательно профильтруйте через сложенную в 5–6 слоев марлю. Смочите чистую салфетку раствором, приложите к пораженным участкам на 10–15 минут. Принесет пользу череда при атопическом дерматите: трава дезинфицирует, подсушивает и ускоряет процесс регенерации тканей. Действенно помогает одновременное пероральное и наружное применение отваров.

По другому рецепту потребуется травяной сбор из взятых по 2 ст. л. двудомной крапивы, шалфея, трехраздельной череды и по 1 – аптечной ромашки, зверобоя, душицы, календулы. Залейте смесь 600 мл кипятка, настаивайте 4–6 часов под крышкой, профильтруйте. Принимать рекомендуется дважды в день по 15–30 мл.

При обширных очагах раздражения 50 г сырья запарьте 1 л кипятка, после настаивания процедите и влейте в воду для купания. Продолжительность процедуры 10–20 минут. Курс лечения при ежедневном применении – 2–3 недели. При высыпаниях на руках используйте ванночки с отваром.

При хроническом диатезе полезен травяной сбор из взятых в равных частях зверобоя, череды, ромашки, валерианового корня, чистотела. На литр кипятка возьмите 5 больших ложек смеси. Оставьте под крышкой на полчаса, тщательно профильтруйте и влейте в воду. Череда при крапивнице (уртикарии) уменьшит покраснение, жжение, снизит отечность.

Псориаз

Растолките 25 г листьев в порошок, добавьте 200 мл оливкового масла. Поместите емкость на водяную баню, держите 10 минут. После снятия с плиты процедите. Наносите на кожу 2–3 раза в день. Мазь устраняет шелушение, облегчает жжение и зуд.

Кашель

Столовую ложку травы запарьте стаканом кипятка, поместите на водяную баню на четверть часа. Дайте остыть, профильтруйте и давайте по 5 мл 3–4 раза в сутки. Для подростков, как и для взрослых, дозировка составит 15 мл. Настой допустимо запивать водой.

Экссудативный диатез

В народе заболевание, вызывающее появление раздражения и корочек на участках кожи волосистой части головы, щеках, за ушами, называли золотухой. Отвар череды снимает зуд, уменьшает шелушение, стимулирует восстановление поврежденных тканей. Для приготовления лечебного средства заварите большую ложку измельченного сырья 250 мл кипятка, поместите на 20 минут на водяную баню. Дайте остыть, отфильтруйте. Протирайте раствором пораженные очаги. При отсутствии противопоказаний давайте ребенку отвар внутрь трижды в день. Суточная норма, в зависимости от возраста, составляет 15–100 мл. Точную дозировку порекомендует педиатр.

Фурункулез

Смешайте в пропорции 1 к 1 брусничные листья и череду. Запарьте столовую ложку полученного сбора 200 мл кипящей воды, настаивайте 1–2 часа, профильтруйте. Давайте ребенку по 30–50 мл 3–4 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.

Узнать больше:  Применение каланхоэ в лечебных целях: домашние рецепты

Аллергия

При дерматологических проблемах помогут промывания, компрессы, ванны с травяным отваром. Крем с чередой смягчит кожу, подсушит воспаленные участки, снимет зуд. Чтобы сделать мазь самостоятельно, возьмите по 10 г ланолина и вазелина. Подогрейте на водяной бане, добавьте 5 чайных ложек истолченного в порошок растительного сырья, размешайте до получения однородной массы. Наносите на места высыпаний 2–3 раза в сутки.

Улучшит состояние кожи прием напитка с чередой. Заварите половину чайной ложки измельченной травы стаканом кипятка, дайте настояться 10–15 минут, профильтруйте. Полученный раствор имеет светло-золотистый оттенок. Ежедневно готовьте свежую порцию, давайте по 30–50 мл 3–4 раза в сутки.

Курс лечения – 3 месяца, затем необходим перерыв такой же длительности. Пить чай рекомендуется в периоды обострений нейродермита, которые чаще возникают весной и осенью. Во время лечения важно оградить ребенка от аллергенов.

Травяной чай

Гнойные раны

Измельчите высушенные листья в порошок. После гигиенической обработки аккуратно присыпьте пораженную поверхность. Допустимо наложить стерильную повязку.

Прыщи и угри

Для приготовления отвара залейте 3 ст. л. измельченного сырья 400 мл кипятка. Поставьте на медленный огонь на 10 минут. После остывания профильтруйте. Применяйте раствор для умывания и примочек. Целебное средство за счет антисептического действия уменьшает воспаление, очищает и подсушивает кожу, ускоряет заживление ранок.

Полезна маска для лица из истолченной сухой травы, белой глины и оливкового масла в пропорции 2:2:1. Доведя массу до однородности, нанесите смесь на полчаса. Смойте теплой водой, протрите кожу настойкой череды.

Тонзиллит, ларингит и фарингит

Заварите 20 г сырья 200 мл кипятка, поместите на 15–20 минут на водяную баню. Остудите, отфильтруйте и доведите объем до первоначального, добавьте чистой жидкости. Используйте для полоскания горла 3–4 раза в день. Трава устранит воспаление, снимет отечность, ускорит заживление слизистых.

Конъюнктивит

Первые признаки заболевания — гиперемия век, жжение, зуд, склеивание ресниц ребенка после сна. Затем глазик начинает гноиться. Для правильного лечения важно точно определить, кто стал возбудителем воспаления. До обращения к врачу 9–10 раз в день используйте промывания отваром череды, ромашки, тимьяна, зверобоя, трехцветной фиалки. Средства чередуйте. Действенны примочки: приготовьте раствор из столовой ложки травы и стакана кипятка, проварите 15 минут, процедите. Смочите теплой жидкостью стерильную марлю или вату, прикладывайте к воспаленным глазам на 10 минут.

Примочки детям от конъюнктивита

Лекарственные формы череды

Экстракт растения используется в целебной косметике для ухода за кожей и волосами. Траву применяют также в следующих видах:

  • настой для ванн;
  • отвар и чай для внутреннего приема;
  • мази и кремы при раздражении, зуде;
  • масло череды, полезное при диатезе, контактном дерматите;
  • порошок для присыпания раневых поверхностей;
  • комбинированные травяные сборы.
Узнать больше:  Настойка каланхоэ на водке: изготовление и применение

«Невская косметика», «Грин Мама» выпускают мягкие моющие средства для малышей на основе растения.

Особенности применения для детей грудного возраста

За кожей младенца требуется тщательный уход. Эту траву педиатры назначают как натуральное и проверенное средство. Новорожденным обрабатывают пупочную ранку, а за счет бактерицидных свойств череды купание в травяном отваре предотвращает ее инфицирование. Используют лекарственное растение для профилактики и лечения опрелостей, покраснений, потнички. Добавляют раствор череды до месячного возраста, затем – при появлении высыпаний и раздражений.

Правила проведения процедуры

Чтобы избежать пересушивания кожи, купайте малыша в отваре 1–2 раза в 7 дней. Полезно менять травы. Не используйте одновременно с чередой шампуни, гели, пену для ванн. Ограничьте продолжительность процедуры 10–15 минутами, проводить ее вечером, через полчаса после кормления. Успокаивающее и расслабляющее действие растения поможет младенцу быстрее уснуть. Выкупав грудничка, смажьте кожу гипоаллергенным детским кремом. Если ребенок – аллергик, перед использованием травы проведите тест: смажьте отваром кожу у локтевого сгиба или запястья. Появление гиперемии, зуда, раздражения – признак индивидуальной непереносимости растения.

Как приготовить настой для купания

В аптеках предлагают сборы с чередой и готовые растворы: экстракт «Наша мама», «Здравландия» с маслом лаванды. При использовании фильтр-пакетиков заварите 3–4 штуки в 250 мл кипятка, на 15 минут поместите на водяную баню. После остывания процедите, долейте жидкость до достижения первоначального объема. Добавляйте в ванночку при купании из расчета 250 мл раствора на 10 л.

Чтобы сделать настой из самостоятельно заготовленного сырья, отмерьте стакан измельченной травы, запарьте 1 л кипятка. Накройте, оставьте на 9–12 часов, профильтруйте, влейте в подготовленную для купания малыша воду. Педиатры рекомендуют брать для мытья гипоаллергенное детское мыло с чередой с первых дней жизни младенца.

Противопоказания для детей, побочные эффекты

Основным ограничением к наружному употреблению череды выступает индивидуальная аллергическая реакция на траву. Нежелательно использовать настойку растения при повышенной сухости кожи. Чтобы избежать негативных последствий для малыша, не рекомендуется применять череду женщинам при беременности и лактации.

В период, когда идет формирование органов и систем плода повышается риск нарушений внутриутробного развития при употреблении лекарственных средств. Наружное использование допустимо при отсутствии аллергии на траву.

При грудном вскармливании содержащиеся в растении вещества проникают в организм младенца вместе с молоком, что способно нанести вред здоровью. Если матери необходим прием антигистаминных препаратов, врач подберет совместимые с ГВ средства. В ряде случаев во время курса терапии нежелательно кормить малыша грудью.

Пероральный прием педиатры запрещают детям младше 3 лет. Не рекомендуется пить траву при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Передозировка вызывает нарушения функционирования ЖКТ, вялость или нервную возбудимость, головокружение, понижение артериального давления. При возникновении у ребенка подобных симптомов прекратите лечение и обратитесь за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию