Применение чабреца в лечении детей

Чабрец, или тимьян (от латинского thymus), – целебная трава, используется в народной и официальной медицине. Экстракт растения включили в состав фармацевтических средств для лечения кашля. На основе тимьяна готовят настойки, сиропы, отвары, мази. За счет антисептических, противовоспалительных, отхаркивающих свойств чабрец для детей назначают при простудах, ОРВИ, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, ангине.

куст чабреца

Особенности применения для ребенка

Лекарственные средства на основе тимьяна не рекомендуются к пероральному употреблению для грудничков и малышей младше трех лет. С какого возраста, в какой дозировке принимать чабрец – решает педиатр с учетом состояния здоровья и особенностей организма ребенка.

С 1 года отвар травы допустимо добавлять в воду для купания, чтобы снять повышенную возбудимость, нормализовать сон, устранить кожные раздражения. Перед использованием растения обязательно сделайте тест на аллергию: смочите ватку в растворе, проведите по коже малыша. Если через 1–4 часа не появилось гиперемии, отечности, зуда, высыпаний, средство безопасно для применения. Ванны с тимьяном принимают не чаще 1 раза в 6–8 дней.

С 2 лет при отсутствии противопоказаний разрешается проводить ингаляции с травяным отваром.

Чтобы избежать риска получения ожогов, нежелательно использовать кастрюли, лучше приобрести паровой ингалятор. Во время процедуры не оставляйте малыша без присмотра.

После 3 лет детям по назначению врача допустимо давать сиропы от кашля с экстрактом растения, слабо заваренные чаи, настои для укрепления иммунитета, облегчения симптомов простуды и ОРВИ. Настой чабреца подходит также для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите.

Фармакологические свойства

В состав растения входят эфирные масла с повышенным процентным содержанием тимола, карвакрола, горечи, флавоноидные и тритерпеноидные соединения, дубильные компоненты, витамины групп B и C, микро-, макроэлементы. Биоактивные вещества обеспечивают совокупное действие на детский организм:

  • стимулируют разжижение, отхаркивание слизистого секрета при сухом и влажном кашле;
  • оказывают противовоспалительное, антисептическое действие, препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
  • за счет потогонного эффекта снижают температуру;
  • снимают раздражение, зуд, облегчают боль;
  • успокаивают нервную систему, улучшают сон;
  • ускоряют регенерацию поврежденных тканей;
  • оказывают антигельминтное действие;
  • активизируют иммунную защиту.

При простуде и кашле тимьян применяют также в виде согревающих мазей и компрессов.

Инструкции по использованию

Сбор целебной травы продают в аптеках, россыпью и в фильтр-пакетах для заваривания. Безопасную для ребенка дозировку и схему приема в зависимости от возраста и характера заболевания порекомендует педиатр.

Чтобы избежать негативных побочных эффектов и осложнений, при изготовлении лекарственных средств соблюдайте указанные пропорции.

Укрепление иммунной защиты

Заварите чайную ложку высушенной, размельченной травы 250 мл кипятка. Поставьте емкость на паровую баню на 10–15 минут. Отфильтруйте, добавьте чистой воды из расчета 1 к 1. Пить по 60–80 мл в сутки.

Узнать больше:  Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы

Непродуктивный кашель

10 г растительного сырья запарьте 200 мл горячей воды (после закипания остудите до 80 градусов). Оставьте на час для настаивания. Профильтруйте раствор. Рекомендованная доза – 15 мл 4–5 раз в день после еды. Лечебное средство уменьшает интенсивность и частоту приступов, оказывает противомикробное действие, борется с воспалением.

Продуктивный кашель

Для приготовления срежьте свежие листья и верхушки растения, измельчите, отмерьте половину стакана сырья. Добавьте 250 мл воды, поставьте посуду на слабый огонь. Варите до испарения ½ объема жидкости. После остывания отфильтруйте. Добавьте стакан свежего меда, тщательно размешайте. Принимайте по 5 мл 3–4 раза в сутки вместе с теплым чаем. Держите сироп в холодильнике, срок хранения – до полугода. Средство стимулирует выведение вязкой мокроты.

По другому рецепту запарьте стаканом кипятка 2–3 столовых ложки высушенной травы. Настаивайте 1–2 часа под крышкой, профильтруйте. Смешайте в равных частях мед и свежеотжатый сок алоэ, влейте раствор тимьяна в пропорции 1 к 2. Поите ребенка по 5 мл 4 раза в сутки.

Повышенная нервная возбудимость, нарушения сна

Положите в термос 10 г измельченной целебной травы, заварите 250 мл кипятка. Закрутите крышку, оставьте для настаивания на 3–4 часа, профильтруйте. Давайте детям по 5–10 мл раствора вечером, перед сном.

Ускорит засыпание также мешочек с сушеным растением, положенный рядом с подушкой. Трава способствует успокоению, снятию стресса, расслаблению.

Воспалительные заболевания полости рта, тонзиллит

Чтобы подготовить раствор, 3 г сухого чабреца запарьте 250 мл вскипевшей воды. Накройте, настаивайте 1 час. Процедите жидкость. Используйте для полосканий 4–5 раз в сутки. Целебное средство уменьшает воспаление, отечность, болезненность, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие.

Болезни верхних дыхательных путей

Для приготовления раствора для растираний возьмите 18 г размельченного сухого тимьяна, уложите в стеклянную банку. Налейте водку или спирт так, чтобы жидкость стояла выше сырья на два пальца. Закройте емкость, поставьте в прохладное затемненное место на 14–15 суток. Отфильтруйте настой, используйте для растирания спины и груди ребенка. Нежелательно применять для малышей младше 6 лет. Процедура запрещается при повышенной температуре тела.

Чтобы сделать согревающую мазь, заварите 30 г высушенного растения 100 мл кипятка. Поместите на слабый огонь, уваривайте до испарения жидкости. После остывания добавьте мед, размешайте до получения густой однородной массы. Применяйте для натирания грудной клетки, при простуде и насморке смазывайте пятки. Противопоказанием к употреблению средства для детей выступают жар, кашель с гнойной мокротой или примесью крови.

Узнать больше:  Как лечить ожог от сока чистотела: народные и традиционные методы

Ингаляции

Полезная процедура – вдыхание испарений лечебного отвара. Для приготовления на литр горячей жидкости возьмите 4 столовых ложки сырья. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, держите на плите 5–10 минут. Остудите раствор до 80–90 градусов. Посадите ребенка перед кастрюлей, накройте голову и плечи полотенцем. Продолжительность сеанса – четверть часа. После лечения нельзя выходить на холодный воздух.

Безопаснее применять паровой ингалятор, он снижает риск получения ожогов. В небулайзерах травяные настои и отвары использовать нельзя: взвеси растительных частиц проникают в легкие и провоцируют отек.

Фармацевтические препараты из тимьяна

Лечебные свойства чабреца для детей применяются в официальной медицине для производства средств от кашля. В аптеках продаются сиропы:

  • «Пертуссин» с экстрактом лекарственной травы;
  • «Бронхостоп» (есть также в каплях, пастилках);
  • «Кашлестопы» на основе солодки и тимьяна (используется при сухом кашле);
  • «Codelac Broncho» (рекомендуется при воспалительных, инфекционных болезнях верхних и нижних дыхательных путей);
  • «Ларинал» (содержит жидкий спиртовой экстракт растения и аскорбиновую кислоту);
  • «Чабрец с витамином C».

Препараты назначает педиатр в рамках сложной терапии бронхита, ларингита, трахеита, ОРВИ, пневмонии.

Противопоказания к приему, побочные действия

Наружное использование запрещается при аллергических реакциях на растение – появлении зуда, сыпи, покраснений, отечности. Употреблять чабрец детям перорально нельзя в следующих случаях:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гастриты, повышенная кислотность желудка, язвенные заболевания;
  • почечные и печеночные нарушения;
  • диагностированный сахарный диабет;
  • бронхиальная астма, склонность к выраженным аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость веществ в составе растения;
  • возраст моложе 3 лет.


При превышении дозировки и длительном приеме настоев наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, диарея, головокружение и вялость. При развитии подобных симптомов прекратите лечение и обратитесь за врачебной помощью для ребенка.

Ссылка на основную публикацию