Отвары чистотела для лечения печени: целебные сборы

Печень играет ключевую роль в состоянии здоровья и общем самочувствии человека. Это фильтр организма, который обезвреживает токсичные вещества, очищает кровь, выводит продукты обмена. К ее важным функциям относятся секреция желчи, участие в переваривании пищи, преобразование различных видов источников энергии в глюкозу. Любой сбой негативно отражается на работе всех органов. В фитотерапии применяют чистотел для печени, чтобы поддержать ее здоровье и восстановить нарушенные процессы.

Печень и трава чистотел

Народные средства лечения

Факторами риска для развития печеночных патологий выступают злоупотребление жирной пищей, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, инфекции. Народная медицина предлагает рецепты, основанные на лекарственных травах, которые уменьшают воспалительные процессы, стимулируют регенерацию поврежденных клеток. Растительные сборы – действенное и щадящее средство, помогающее справиться с заболеваниями на начальном этапе и избежать серьезных последствий. Однако применять их нужно осторожно, с учетом противопоказаний и после согласования с врачом.

Настои из чистотела используют при дисфункциях печени как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии. Под влиянием содержащихся в растении алкалоидов, сапонинов, органических кислот, флавоноидов, макро- и микроэлементов происходит:

  • нормализация работы печени;
  • уменьшение болезненных симптомов;
  • ускорение восстановления в постоперационный период, после курса химиотерапии;
  • улучшение проходимости желчевыводящих путей;
  • снятие воспаления, уничтожение патогенной микрофлоры, вирусов.

Чистотел, включенный в травяные сборы, усиливает действие других компонентов. Правильно составленная смесь запускает процесс дезинтоксикации организма, укрепляет иммунную защиту, обеспечивает насыщение витаминами и антиоксидантами. В курсе лечения используют масло чертополоха (расторопши), льняное семя, фенхель, бессмертник, мяту перечную, ромашку, полынь. Для очистки полезны также соки из овощей, отвары из овса, квас из свеклы.

Соки из овощей и чистотела

Рецепты с чистотелом при заболеваниях печени

Издавна в народе применялись сборы целебных трав, снимающие боль и воспаление. Однако перед тем как использовать методы альтернативной медицины, нужно пройти полное обследование, сдать анализы. Только правильно установленный диагноз и грамотно подобранная схема терапии помогут предотвратить осложнения и справиться с болезнью на ранней стадии.

Колики

Чайную ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают. Пьют трижды в сутки по 15 мл, чередуя 14 дней лечения с таким же перерывом.

Холецистит

В одинаковых пропорциях смешивают корень цикория, листья грецкого ореха, траву чистотела. Столовую ложку сбора запаривают стаканом кипятка, дают остыть, фильтруют. Пьют по 100 мл за полчаса до еды. На одну часть чистотела берут две – бессмертника, заваривают горячей водой, настаивают на протяжении 7–9 часов. Затем раствор кипятят, фильтруют, принимают по половине стакана три раза в сутки.

Гепатит

Воспаление эффективно снимают средства, изготовленные на основе свежего либо консервированного сока растения. Стебли, листья и корни, собранные в период цветения, перерабатывают с помощью мясорубки или блендера, жидкость отжимают, переливают в закрывающуюся емкость из непрозрачного стекла. После начала ферментации крышку регулярно снимают, чтобы вышел скопившийся газ. По завершении брожения сок помещают в холодильник. Принимают по 15 капель, разведенных в воде, трижды в сутки, чередуя 14 дней лечения с таким же перерывом.

Узнать больше:  Как эхинацея влияет на давление – повышает или понижает

На две части кукурузных рылец берут одну – чистотела, ст. ложку смеси заливают литром кипятка, оставляют на 10–11 часов. После фильтрации пьют по 15 мл два раза в сутки перед приемом пищи в течение недели, делают десятидневный интервал, потом курс повторяют.

Для приготовления целебного отвара смешивают по 10 г чистотела, полевого хвоща, тысячелистника с двумя стаканами кипящей воды. Дают настояться под крышкой, фильтруют, принимают по три ст. л. дважды в сутки после еды. Применение препаратов из чистотела от инфекционного гепатита С, вызванного вирусом HCV, помогает ускорить восстановление печени и устранить последствия болезни.

Отвар из кукурузных рылец и чистотела

Цирроз

Принимают готовую аптечную настойку травы по 15 капель трижды в сутки. Курс составляет 8 недель. Для лечения используют также растительные отвары. В первый месяц пьют по 30 мл три раза в сутки приготовленный из чистотела раствор (одна ложка сухой смеси на стакан воды). Затем применяют настой из корня девясила (10 г на 250 мл жидкости) по 100 мл, через каждые 10 суток делая пятидневные перерывы. В третий месяц употребляют настой из чистотела и корня одуванчика по 2 ст. ложки. Ряд фитотерапевтов рекомендует лечение соком растения, начиная с одной капли и постепенно наращивая дозировку до 20.

Кисты

Образования провоцируют различные факторы, к которым относятся врожденные пороки развития, воспалительные процессы, паразиты. Схема терапии зависит от этиологии заболевания, поэтому так важна ранняя диагностика. Дополнением к традиционному медикаментозному лечению при непаразитарной форме может стать гомеопатия. Начинают курс, принимая каплю сока чистотела, растворенную в двух ложках воды. С каждым днем дозировку увеличивают. На десятые сутки принимают 10 капель, делают такой же перерыв, после чего продолжают лечение уже с чайной ложки средства. В этой концентрации лекарство пьют еще 10 дней.

Применяют также раствор из спирта и сока в пропорции 1 к 1, добавляя на полстакана молока 10 капель. Дозу наращивают, доводят до двадцати и принимают еще 20 дней. Затем снова идет уменьшение до изначальной концентрации. После лечения нужно пройти ультразвуковое исследование для контроля достигнутых результатов.

Злокачественные новообразования

Входящие в состав растения алкалоиды обладают цитотоксическими и цитостатическими свойствами, за счет чего сдерживают рост опухолей, запускают внутри раковых клеток процессы некроза, предотвращают развитие метастаз. Препараты на основе травы применяются как вспомогательное средство в терапии и профилактике новообразований. Столовую ложку высушенной смеси из взятых в одинаковых пропорциях чистотела, календулы, крапивы запаривают в 200 мл кипятка, пьют по полчашки до еды. Используют также сок, начиная с пяти капель, растворенных в 100 мл воды. Ежедневно концентрацию повышают, доводя до двадцати. Затем на протяжении следующих десяти дней дозировку уменьшают в обратном порядке. Допускается повторять курс три раза в год.

Узнать больше:  Рецепты с клевером красным от гипертонии

Применяют настойку чистотела для уменьшения гемангиом – доброкачественных опухолей, сформированных из сосудов вследствие нарушения их развития. К хирургическому удалению этих образований прибегают только в случае активного роста или изменения структуры.

Лечение заболеваний печени чистотелом в домашних условиях не должно протекать бесконтрольно, особенно это важно при наличии опухолей, склонных к увеличению или перерождению.

Отвар из календулы и чистотела

Рецепты при заболеваниях желчного пузыря

Для достижения эффекта лечения важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, острой пищи, выпечки и сладостей. При изготовлении целебных средств надо строго следовать рекомендованным дозировкам и пропорциям: растение токсично и при нарушении схемы приема способно нанести серьезный вред здоровью.

Желчнокаменная болезнь

Действенным средством выступает спиртовая настойка, которую можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Траву плотно укладывают в стеклянную емкость, заливают водкой. Оставляют на три недели в темном месте, после чего фильтруют. Принимают по десять капель ежедневно, курс составляет 21 день. Для приготовления целебного отвара берут 20 г ягод крушины, корня одуванчика, листьев и стеблей чистотела, заливают 500 мл кипящей воды. После остывания процеживают, добавляют мед, пьют в течение двух суток.

Полипы

Образования, формирующиеся на слизистых оболочках, носят доброкачественный характер, однако при стечении негативных факторов способны к перерождению, что ведет к развитию рака. Локализуются в подавляющем числе случаев в протоках. Гомеопаты рекомендуют использовать чистотел и ромашку от полипов в желчном пузыре. Засушенные травы смешивают в одинаковых пропорциях, запаривают кипятком, настаивают 5–6 часов и фильтруют. Пьют по столовой ложке перед едой. Курс лечения составляет 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на две недели и при необходимости продолжить прием. Лечат полипоз и настоем из чистотела – чайную ложку сухой смеси запаривают, оставляют на два часа и после процеживания пьют по 30 мл перед приемом пищи.

Дискинезия желчевыводящих путей

Мяту, лапчатку и чистотел в равных частях (по ст. л.) заливают полулитром кипящей воды, настаивают полчаса, фильтруют и пьют по 100 мл перед едой. Для стимуляции оттока желчи принимают травяной отвар. Большую ложку высушенных листьев и стеблей чистотела заливают 350 мл кипятка и держат на водяной бане или слабом огне на протяжении пяти минут. Настаивают восемь часов, процеживают и пьют по 15 мл до начала трапезы. Через 14 дней делают двухнедельный перерыв, затем продолжают прием по той же схеме.

Полипы в желчном пузыре

Показания к чистке и подготовка

Нарушение функционирования печени пагубно отражается на всем организме и отрицательно влияет на самочувствие. Симптомами интоксикации и зашлакованности считают:

  • нарушение аппетита, общую слабость и недомогание;
  • изменение цвета кожных покровов, бледность с желтоватым оттенком;
  • постоянные расстройства кишечника;
  • проблемы со сном, головные боли;
  • привкус горечи во рту;
  • резкие перепады настроения;
  • появление пигментных пятен, прыщей.

Перед очищением в домашних условиях важно подготовиться. Первым этапом станет соблюдение диеты. На протяжении семи дней рекомендуется исключить из рациона выпечку, сладости, жирные и мясные продукты, употреблять овощи, фрукты, каши, соки. Перед сном желательно принимать теплые расслабляющие ванны.

Узнать больше:  Лечебные свойства сока каланхоэ: применение в медицине и косметологии

Выбор, какими травами оптимально чистить печень и желчный пузырь, зависит от состояния здоровья, возраста, сопутствующих заболеваний. Процедура противопоказана при беременности, повышенной температуре тела, сахарном диабете, злокачественных образованиях.

Растения, помогающие очищать и восстанавливать печень

Натуральные компоненты действуют на организм мягко и щадяще, стимулируя отток желчи, вывод токсинов и регенерацию тканей. Для очищения применяют травяные сборы из чистотела, бессмертника, мяты, тысячелистника, крапивы, ромашки, полыни. Помогают также корни цикория и одуванчика, кукурузные рыльца, подорожник, куркума. Используют от одного до пяти составляющих. Допустимо употреблять отвары из разных травок поочередно. Настои принимают на протяжении 30 дней. Рекомендовано повторять курс не чаще двух раз в год. Ряд гомеопатов советует после оздоровления печени почистить лимфу, что поможет поднять иммунитет, улучшить состояние кожи и предотвратить рецидивы хронических заболеваний.

Печеночный сбор

Рецепты и травяные сборы для печени

Очищение проводят при помощи самостоятельно заготовленных растений или же приобретают готовые смеси в аптеке. Важно, чтобы сырье было безопасным – собранным вдали от промышленных предприятий, автомобильных трасс, без признаков заражения грибком или вредителями. По отзывам, действенно помогает сбор из взятых по 5 г листьев мяты, чистотела, ромашки, зверобоя и 10 г солодкового корня. Ст. ложку измельченных трав запаривают стаканом кипятка и пять минут держат на водяной бане. После остывания фильтруют и пьют по следующей схеме: до завтрака 200 мл, перед обедом и ужином – по 70 мл. Курс длится 4 недели.

Печеночный сбор № 13 составлен из десяти максимально полезных для очистки трав, среди которых есть ромашка, фенхель, календула, девясил, череда и другие. Он положительно действует на поджелудочную железу и желчный пузырь, нормализуя их работу. В состав монастырского чая, рекомендуемого фитотерапевтами, включены спорыш, мята, кукурузные рыльца, аптечный репешок. При употреблении нужно следовать инструкции.

Для восстановления печени подготавливают настой: берут по две части тмина, аниса, кукурузных рылец, одну – корня одуванчика, три – чистотела. Столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка и помещают в термос на три часа. Раствор фильтруют и принимают по 100 мл утром и на ночь.

Противопоказания

При всей пользе лекарственных трав нужно принимать во внимание особенности организма и состояние здоровья. Ограничением к применению препаратов на основе чистотела выступают:

  • беременность, период грудного вскармливания;
  • склонность к выраженным аллергическим реакциям, бронхиальная астма;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов;
  • детский возраст до шестнадцати лет;
  • предрасположенность к судорогам, эпилепсия;
  • нарушения психического характера;
  • серьезные неврологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав растения веществ.

При несоблюдении дозировок и схемы приема повышается риск развития дисбактериоза, запоров, дистрофических изменений слизистых. В тяжелых случаях появляются симптомы отравления: головная боль, рвота, судороги, спутанность сознания, угнетение дыхательного центра. Чтобы избежать опасных побочных эффектов, применять чистотел для лечения печени нужно осмотрительно и под врачебным контролем.

Ссылка на основную публикацию