Применение чистотела при псориазе

Псориаз – довольно распространенное неинфекционное заболевание кожи и ее производных. Оно протекает с периодическими рецидивами, при которых на покровах появляются пятна и бляшки, эти высыпания сопровождаются невыносимой чесоткой. Наряду с медикаментозными средствами и санаторными способами симптомы болезни можно уменьшить при помощи полифенолов растительного происхождения. Так, чистотел при псориазе используют давно и довольно успешно.

Проявления псориаза

Природа псориаза

Это хроническое заболевание, и полностью избавиться от него невозможно. Но в настоящее время найдены довольно эффективные способы, помогающие значительно продлить периоды ремиссии. Приступать к врачеванию нужно с определения причины появления болезни, но специалисты еще не до конца выяснили природу возникновения псориаза и выдвигают несколько теоретических версий, среди предполагаемых причин лидирует вариант о ретровирусном происхождении. Однако то, что первые проявления его совпадают с определенными факторами, исследователи знают точно. Этими виновниками являются:

  • переживание физической или психологической стрессовой обстановки;
  • перенесение стрептококковой инфекции;
  • повреждение места возникновения первичных проявлений псориаза;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • несоблюдение норм питания;
  • вред, нанесенный алкоголем;
  • смена времен года или климатических факторов.

Наряду с медицинскими и санаторно-курортными средствами, строгой диетой, ЗОЖ, лечением горным воздухом, рекомендуемыми докторами, можно прибегнуть к помощи народных методов. В лечебных целях медики используют эту траву из-за богатого состава – фитонциды, флавоноиды и эфирные масла, а также другие элементы.

Лечение чистотелом

Растение принадлежит роду травянистых, относящихся к семейству маковых. В него входит всего два вида – азиатский и большой, оба на изломе выделяют млечный сок. Вязкая жидкость содержит ядовитые компоненты (алкалоиды), при попадании в чистом виде на кожу она вызывает сильные ожоги. Лечить дерматологические проявления средствами, содержащими части этого растения, нужно, в точности соблюдая рекомендуемые дозы. Для терапии применяют сок, траву и корни чистотела большого.

Цветки чистотела

Целебная ванна

Наряду с другими средствами полезны водные процедуры с отваром лекарственной травы. Они незаменимы, если площадь нарушения кожи обширна, и помогают только при начальных стадиях обострения. Чтобы приготовить настой, нужно взять 200 г сухих или свежих измельченных побегов чистотела, залить их 4 литрами воды, прокипятить 15 минут на паровой бане, хорошо укрыть на 1 час. Раствор процедить, влить 500-1000 мл в ванну с температурой в 40°С и на 10 минут погрузиться в нее. Выйдя, лучше не вытирать кожу, а промокнуть ее, укутаться и сразу лечь в постель.

Узнать больше:  Трава чистотел от родинок и папиллом: как применять правильно

Теплой считается с температурой воды не выше 36°С, в ней можно лежать до 20 минут. Такая терапия успокаивает не только кожу, но и нервную систему. Процедуры рекомендуется проводить ежедневно в течение 7-10 суток перед сном. Обычно ванна с чистотелом облегчает симптомы после первого курса, но в ряде случаев этого бывает недостаточно, тогда через неделю или две можно повторить процедуру.

Капельная методика

Этот способ предусматривает прием свежего, разбавленного в проверенной концентрации, сока чистотела внутрь по строгой схеме. Терапию надо продолжать 3 месяца. Вместо млечного растительного раствора можно использовать аптечную спиртовую настойку. Существует два варианта методики:

  1. Одну каплю чистого сока разбавить 100 г воды и выпить. В течение 20 дней добавлять в то же количество жидкости по 1 капле: на вторые сутки это будет 2, на третьи – 3, а на двадцатые – 20. Затем следуют недельный перерыв и повтор курса.
  2. Второй вариант отличается от первого тем, что после приема 20 разбавленных в 100 мл воды капель сока перерыв делать не нужно. Просто можно начинать обратный отсчет, уменьшая ежедневно количество капель на одну.

Рецепты

Во время лечения важно следить за своим самочувствием. При появлении симптомов отравления необходимо уменьшить концентрацию или прекратить прием. При наличии аллергии такое лечение противопоказано.

Крем с чистотелом

При псориазе головы

При появлении первых пятен важно сразу действовать, если процесс запустить, бороться с высыпаниями будет очень сложно. Для избавления от пятен и папиллом в волосистой части головы полезно применять мазь из чистотела. Приготовить ее можно самостоятельно, для этого взять:

  • 2 ч. л. мелко порезанного свежего или измельченного сухого чистотела;
  • 100 г солидола;
  • 15 г геля или мази флуцинара.

Все тщательно перемешать деревянной или пластиковой ложкой, уложить в неметаллическую баночку, плотно закрыть. Поставить в темное место и выдержать 3 суток при комнатной температуре. Мазь готова к применению. Смесь нанести и оставить на несколько часов, затем хорошо вымыть голову с мылом. По прошествии 3-5 дней проводить ополаскивания настоем из чистотела (на литр кипятка – ложка травы, выдерживать 2-3 часа). Мыть таким способом голову нужно через каждые 2 дня.

При псориазе ногтей

Пораженные ногтевые пластины начинают расслаиваться, менять цвет, на них образуются рытвинки. В запущенной стадии ноготь становится рыхлым, изогнутым, внутри появляются кровоподтеки. Для устранения патологий используют следующие компрессы и ванночки:

  • соединить мед, чистотел, листья грецкого ореха, ликоподий и тысячелистник;
  • 100 г травы измельчить, залить холодной водой и нагреть до кипения. Закрыть и выдержать в течение часа. Смочить готовым настоем марлю и приложить к ногтям. Повторять процедуры ежедневно от 1 до 2 месяцев;
  • смешать в пропорции 4/1 растопленное сало (смалец) или акулий жир и смесь из корня и побега чистотела. Прикладывать, нанося массу на бинт;
  • смесь из равного количества меда, чистотела, горца змеиного и чаги;
  • мазь из березового дегтя, корня конского щавеля и чистотела. Смесь нужно делать непосредственно перед применением, а накладывать на ногти лучше 2 раза в сутки. Перед сном процедуру делать не рекомендуется во избежание ожогов.
Узнать больше:  Лечение гайморита чистотелом: как промывать нос

Масло из чистотела от псориаза

Масло из чистотела

Оно продается в аптеке, но можно сделать целебную жидкость и дома. Для этого слегка разогретым рафинированным маслом залить измельченную до состояния порошка сухую массу чистотела. Две недели смесь настаивать, а затем тщательно процедить. Смазывать прыщи и пятна кожи рекомендуют 2 раза в сутки, не смывая, в течение месяца. Масло чистотела действует без осложнений, мягко снимая процесс воспаления. Есть другой рецепт лечебного масла, для него понадобятся:

  • листья грецкого ореха, рыбий жир, ягоды ежевики – по 1 ст. л.;
  • деготь – 3 ст. л.;
  • мед, чистотел – по 2 ст. л.

Все, кроме рыбьего жира, смешать и дать настояться 2 часа. Оставшийся ингредиент добавить непосредственно перед применением. Масло удобно наносить на такие участки конечностей, как локоть, колено.

Отвар

Лечение псориаза чистотелом не ограничивается его наружным применением. Ранее мы уже говорили о капельной методике терапии, но есть и другие рецепты отваров с этой лекарственной травой. В равных частях берут листья и стебли зверобоя, валерианы, череды, чистотела и корня алтея, настаивают на 1,5 л кипятка в течение 6 ч. Принимают внутрь 2 раза в сутки спустя полчаса после еды. Этот способ применяют тогда, когда заболевание запущено. Из смеси чистотела и фиалки трехцветной можно изготовить другой отвар. Если псориатические проявления только начинаются, такой способ лечения может остановить их. Нужно взять по 1 ложке каждой из трав и залить стаканом кипятка, настоять в течение двух часов. Жидкость нужно пить после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Напиток из чистотела

Чай

Рецепт напитка, по отзывам врачей, помогает во время двухфазной методики лечения псориаза. Прием отвара из трав совмещают с нанесением мази из 150 г белка сырых яиц, 800 г меда, 900 г медицинского солидола, 15 г детского крема. Для приготовления смеси для чая нужно взять:

  • по 10 г полыни горькой, розмарина, шалфея;
  • по 20 г золототысячника, чистотела, подорожника болотного, зверобоя продырявленного, крапивы двудомной, тысячелистника и плодов можжевельника;
  • по 30 г хвоща полевого и фиалки трехцветной.

Пять ложек смеси растений заварить литром кипящей воды в термосе и выдержать в течение 8 часов, процедить. Взрослым пить 8 раз в сутки по 125 мл, детям (кроме новорожденных) в таком же количестве по 35-50 мл (в зависимости от возраста).

Настойка

По мнению медиков, самый безыскусный и эффективный способ, помогающий остановить высыпания и укрепить иммунитет больного, – водная настойка из цветков и листьев фиалки и чистотела. Для ее приготовления нужно взять по 1 столовой ложке растений и залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить и выпить постепенно в течение дня. Есть другой вариант рецепта: половину стакана мелко порубленных корней чистотела залить 500 мл водки, плотно закрыть и выдержать в течение 10 суток. Профильтрованную спиртовую настойку принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Узнать больше:  Процедуры с чистотелом от мозолей и натоптышей

Взаимодействие с препаратами и передозировка

В сбор трав совместно с чистотелом нельзя добавлять растения, содержащие опиаты, пользы от этого не будет. Необходимо строго соблюдать указанные дозировки, чтобы избежать отравления. Его признаки – боли в желудке, диарея, тошнота, рвота, спазмы, вздутие живота и метеоризм. Опасно одновременное применение народных рецептов и сердечных средств от аритмии, сульфаниламидных препаратов, веществ, понижающих уровень глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию