Чистотел для лечения кожи лица: маски, настои, отвары

Акне и прыщи – проблема, знакомая людям всех возрастов. Неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, гормональные нарушения, ошибки в выборе препаратов для ухода приводят к появлению высыпаний на коже. Чистотел для лица – эффективное натуральное средство, используемое в официальной и народной медицине. На основе экстракта растения изготавливаются тоники и лосьоны с антибактериальным действием, снимающие воспаление и подсушивающие угри.

В домашних условиях можно самостоятельно делать маски и отвары. Однако проблемы с кожей могут являться лишь внешним проявлением более серьезных патологий, требующих комплексного лечения. При постоянно рецидивирующих высыпаниях применять чистотел против прыщей рекомендуется после консультации с дерматологом.

Цветок растения чистотел

Польза растения для кожи

Лечебные свойства травы обусловлены наличием в ее составе алкалоидов, эфирных масел и органических кислот. Они оказывают антисептическое действие, борются с воспалительными процессами, подсушивают прыщи. Витамины групп A, Eи C восстанавливают эпидермис, ускоряя заживление.

Грамотное использование масок, компрессов, примочек из чистотела для кожи лица поможет справиться с такими косметическими дефектами, как прыщи, угри, бородавки, папилломы.

За счет отбеливающих свойств чистотел в народной медицине применяют при пигментации на лице. На основе сока растения готовятся масла и настойки, которые нужно точечно наносить на веснушки и другие виды пятен. В домашних условиях следует соблюдать крайнюю осторожность – при нарушении дозировки есть риск получения серьезных ожогов. Недопустимо применять и сок в неразбавленном виде.

Для безопасного использования можно приобрести готовые лекарственные препараты с экстрактом чистотела в аптеке, которые являются действенным и недорогим средством, помогающим свести пигментные пятна.

От папиллом, бородавок и прыщей применяют бальзам «Горный чистотел» на основе масла растения и целебных байкальских трав. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом-дерматологом и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Лосьон из горного чистотела

Плюсы и минусы применения

Трава чистотела – лекарственное растение, помогающее вернуть коже лица здоровый и свежий вид, однако применять его следует осмотрительно и с осторожностью. Если первопричиной проблемы являются гормональный сбой или другие серьезные нарушения, маски и настойки окажут лишь временный эффект.

Дерматологи не советуют увлекаться чистотелом для удаления пигментных пятен на лице – неудачная попытка вывести одно пятнышко часто приводит к глубокому повреждению эпидермиса.

Плюсы

Преимуществами лечения прыщей с помощью средств на основе целебного растения являются:

  • антибактериальный, антисептический эффект, который дают алкалоиды;
  • противовоспалительное действие;
  • подсушивание акне, благодаря содержанию янтарной, лимонной и яблочной кислот;
  • уменьшение очагов высыпаний;
  • снятие раздражения;
  • ускорение восстановления эпидермиса за счет витаминов A, E, C;
  • улучшение тонуса;
  • безопасность при грамотном использовании.
Узнать больше:  Как лечить ожог от сока чистотела: народные и традиционные методы

Кремы и тоники с добавлением экстракта растения освежают, очищают кожу и поддерживают ее здоровье. Для выведения пигментных пятен предпочтительнее использовать аптечные препараты с чистотелом и дополнительными действующими веществами, которые помогут удалять мелкие косметические дефекты без риска повредить кожу.

Продукция для лица

Минусы

Сок растения вызывает значительные ожоги, и приготовление настоек в домашних условиях требует внимательности, аккуратности и точного соблюдения указанных в рецептах пропорций. К минусам использования средств на основе чистотела относится и вырабатывание привыкания – в процессе лечения необходимо делать интервалы. Спустя 3– 4 часа на коже после применения отваров или компрессов могут проступать желто-коричневые следы.

Использование при лечении угревой сыпи

Наиболее действенен чистотел от прыщей, спровоцированных бактериями и микробами, что происходит при выдавливании угрей и проникании внутрь патогенной микрофлоры. Обширные высыпания, вызванные нарушением обмена веществ и гормонального фона, требуют комплексного подхода, который назначает специалист. При отсутствии противопоказаний средства на основе чистотела допустимо использовать для лечения внешних проявлений акне (угревой сыпи).

При розацеа на лице, когда образуются очаги покраснения, чистотел в составе травяных настоев успешно дополнит медикаментозное лечение. Если возникает вопрос, можно ли прижечь прыщи чистотелом, следует учитывать, что неразбавленный сок способен вызвать ожог. Для точечной обработки угрей допустимо применять спиртовые настойки с травой.

Маски от угрей

Против прыщей на лице чистотел эффективен и в составе косметических средств. Перед применением надо провести тест на аллергические реакции, попробовав нанести средство на небольшой участок кожи на запястье или на локтевом сгибе. Маски накладываются на 8– 10 минут, затем бережно смываются теплой водой.

Мазь для лица от угрей

Для сухой кожи

Как правильно применять чистотел для удаления прыщей на лице? Чтобы избежать пересушивания, нужно подбирать средства со смягчающими компонентами. Полезна маска, в состав которой входят масло оливы, яичный желток и отвар чистотела. Ее применение уменьшит количество высыпаний, увлажнит и смягчит дерму.

Для жирной кожи

Подойдут маски из взбитых белков, растопленного меда и сока растения. Масла авокадо и чистотела, розовая глина и растертые в порошок сушеные листья подорожника помогут сузить поры и успокоить раздраженную кожу. Маска с черной глиной, маслом фисташки и свежевыжатым соком чистотела снизит выделение секрета, остановит распространение инфекции и уменьшит количество угрей и комедонов. При смывании полезно добавлять в воду лимонный сок.

Народные средства

Простые и проверенные рецепты из чистотела при прыщах на лице применяются с древних пор.Для лечения используются стебли, цветы и листья растения. Собирать их следует на достаточном отдалении от автодорог, желательно – за пределами города. Готовые сборы продаются в аптеках.

Узнать больше:  Настойка каланхоэ на водке: изготовление и применение

Отвар

Отвар

Для заваривания чистотела от прыщей берется высушенная либо свежесрезанная трава. На литр кипяченой воды кладется четыре столовых ложки смеси. Раствор настаивают двое суток и используют в качестве тоника для протирания кожи. Либо шесть стеблей помещают в кипящую воду (1 стакан) и держат на огне пять– семь минут, после чего остужают и процеживают.
Пить настои из данной травы недопустимо, все средства рекомендуются только для наружного употребления: растение ядовито, и препараты на его основе выписываются врачом.

Настои

Спиртовой раствор чистотела от прыщей эффективно подсушивает и борется с воспалениями. Столовую ложку сухих листьев и стеблей заливают 250 мл спирта или водки и дают настояться в течение 5– 7 дней. Полученным средством точечно обрабатывают прыщи.

Настойка с экстрактом чистотела помогает в борьбе с угрями, жировиками, папилломами.

Масло

Продается в аптечных сетях, можно приготовить и самостоятельно. Сухая смесь травы заливается растительным маслом (персиковым, миндальным и др.), помещается на 60 минут в тепло. Затем емкость закрывается, ставится в темное прохладное место на неделю и регулярно взбалтывается. Полученный раствор процеживается и разбавляется таким же количеством чистого масла. Смесь наносится на пораженные участки на 10– 15 минут, после чего аккуратно промокается салфеткой.
Дерматологи рекомендуют никогда не наносить на кожу чистый сок растения: это чревато ожогом, пересушиванием эпидермиса, шелушением. В качестве безопасной и полезной альтернативы лучше использовать лосьон из чистотела, который легко приготовить в домашних условиях на основе воды или спирта.

Масло чистотела для кожи

Противопоказания

Хотя чистотел – натуральное природное средство, существует ряд ограничений к его применению:

  • наличие повреждений эпидермиса, открытых ран;
  • инфекционные кожные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проявления экземы;
  • сосудистые патологии;
  • аллергический дерматит хронического характера;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст.

Лечение допустимо сочетать с медикаментозной терапией, однако предварительно нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом. При грамотном применении препараты на основе этого растения вернут коже здоровый, сияющий вид.

Ссылка на основную публикацию