Средства из чистотела от родинок: польза и вред

Невус, называемый в обиходе родинкой, относится к группе доброкачественных кожных образований. В большинстве случаев они не доставляют дискомфорта, но, располагаясь на видных местах, могут представлять эстетическую проблему. Современная медицина разработала ряд действенных и безопасных технологий для избавления от подобных косметических дефектов. Чистотел от родинок издавна использовали в народе, однако прежде чем выводить невус, важно убедиться, что процедура не приведет к осложнениям и перерождению клеток в меланому – опасную разновидность онкологического заболевания.

Девушка с родинкой на щеке

Можно ли выжечь родинку чистотелом

В нетрадиционной медицине едкий сок растения, содержащий природные органические кислоты и алкалоиды, применяют для избавления от бородавок, папиллом, угрей и других проблем с кожей. Входящие в состав чистотела биологически активные вещества разрушают клеточную структуру образований. Средства на основе чистотела подсушивают, предотвращают воспаление, ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Для приготовления мазей и настоев используются стебель и листья растения. Перед тем как прижечь невус, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, так как процедура может угрожать здоровью.

Стоит ли удалять в домашних условиях

Родинка образуется в местах повышенной концентрации гормона меланотропина в тканях эпидермиса. Она может быть плоской или выпуклой, цвет колеблется от коричневого до красного (в местах скопления капилляров). Меланомоопасные виды под воздействием неблагоприятных внешних факторов способны вызвать рак кожи. Характер невуса возможно точно установить лишь после проведения дерматоскопии.

Невус на губой

В отдельных случаях самостоятельно выжигать родинки не только неэффективно, но и опасно для жизни, так как воздействие агрессивных веществ может стать толчком к перерождению клеток в злокачественное образование. К преимуществам домашнего выведения при помощи рецептов народной медицины относятся дешевизна и сравнительная простота методов, однако использовать эти средства бесконтрольно не рекомендуется.

Безопасные способы удаления

Убрать родинку, убедившись в доброкачественности образования, возможно с помощью современных медицинских технологий в условиях клиники или сертифицированного косметологического салона:

  • криодеструкция – заморозка жидким азотом, при которой опасность развития воспалительного процесса сводится к минимуму, применяется для плоских родинок;
  • радиоволновый метод – бесконтактный вариант удаления образований при помощи специального инструмента, испускающего радиоволны высокой частоты;
  • выжигание лазером – прогрессивный, безопасный и быстрый способ, помогающий безболезненно убирать невус без рубцов и шрамов на коже;
  • электрокоагуляция – под воздействием высокочастотного тока происходит срезание и одновременное спаивание тканей, что предотвращает кровотечение и снижает риск проникновения инфекции в ранку;
  • хирургический способ – применяется для крупных наростов, обширных выпуклых и висячих родинок, когда образование иссекается скальпелем и убирается с участком здоровых тканей, после операции остается шрам, поэтому метод не рекомендуют для удаления невусов на заметных местах.
Узнать больше:  Целебные свойства шалфея в лечении женщин и мужчин

Склонные к перерождению образования убирают хирургически, для остальных предлагаются щадящие высокотехнологичные варианты. После процедуры запрещается снимать сформировавшуюся корочку, она должна отпасть сама по мере заживления. Оставшийся розоватый след надо оберегать от натирания, воздействия солнечных лучей до полного исчезновения. Если врач не найдет противопоказаний, допустимо использовать народные методы, помогающие вывести нарост в домашних условиях. Действенным способом считается прижигание родинки чистотелом.

Показания для процедуры

Невус рекомендуют удалять в тех случаях, когда он становится причиной дискомфорта либо несет в себе опасность:

  • постоянно подвергается натиранию и травмированию из-за особенностей расположения, регулярно кровоточит;
  • наблюдается тенденция к разрастанию новообразования, что может спровоцировать развитие рака кожи;
  • родинка находится на открытом участке тела и подвержена интенсивному воздействию ультрафиолета при нахождении на солнце, что выступает фактором риска;
  • отмечается изменение формы, цвета или структуры, появление рыхлости, шероховатости;
  • родинка представляет эстетическую проблему, портит внешний вид.

Выпуклая родинка на спине

Установить точную этиологию образования и посоветовать оптимальный способ его выведения, который не нанесет вреда организму, поможет онкодерматолог.

Рецепты

В народной медицине для избавления от невусов применяются средства на основе лекарственного растения. При их самостоятельном изготовлении следует придерживаться указанных пропорций, использовать защитные перчатки и не превышать рекомендованный курс лечения.

Сок чистотела

Родинку протирают водой. Нижнюю часть стебля свежесрезанного растения надламывают до выделения капли оранжевого сока, которым мажут образование. Прилегающую кожу желательно защитить от ожога с помощью жирного крема. Прижигать нужно ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Если сок развести спиртом или водкой из расчета 2 к 1, он сохранит эффективность до одного года.

Настойка

50 г высушенной травы заливают 250 мл спирта и убирают в затемненное место. Через 14 дней раствор процеживают и принимают внутрь три раза в сутки по 10-12 капель, добавляя в воду. Также настойку используют для точечного прижигания родинок.

Масло из растения чистотел

Мазь

Свежевыжатый сок чистотела смешивают с вазелином или бараньим жиром в пропорции 1 к 4. Применяется и сухая, истолченная в порошок трава, которую добавляют в питательный крем из расчета 1 к 2. Мазь хранят в холодильнике. Смазывать невус надо два-три раза в сутки, оставляя смесь до полного впитывания.

Масляный раствор

Измельченные листья, цветы, стебли растения заливают подогретым оливковым, миндальным, персиковым или аргановым маслом так, чтобы оно покрыло травяную смесь. 1-2 часа емкость держат возле батареи, после чего ставят на неделю в прохладное темное место. Ежедневно сосуд нужно взбалтывать. Затем раствор процеживают и разбавляют таким же количеством масла. Родинку смазывают дважды в день на протяжении 3-4 недель.

Узнать больше:  Применение полыни при раке

Аптечные препараты с чистотелом

Средства на основе растения выпускаются фармацевтической промышленностью. Положительные отзывы заслужили такие препараты, как:

  • бальзам и крем «Горный чистотел» на основе сока с добавлением горечавки, рододендрона, копьевидной какалии;
  • мазь «Чистотел», содержащая в составе экстракт целебной травы;
  • спиртовая настойка на листьях и стеблях растения;
  • лечебное масло, отличающееся щадящим воздействием.

Препарат «СуперЧистотел» состоит из гидроокиси натрия и калия, растительных экстрактов в нем нет. Все данные средства рекомендованы для прижигания бородавок, папиллом, мозолей, но в ряде случаев уберут и невусы.

Удаление родинок чистотелом имеет ограничения, которые обязательно нужно учитывать. С большой осторожностью препараты следует применять на шее и лице, где кожа особенно чувствительная, а любые остаточные рубцы будут заметны.

Противопоказания и возможные осложнения

При неосторожном обращении со средствами на основе чистотела, нарушении дозировок, наличии хронических заболеваний велик риск нежелательных и опасных побочных эффектов. Наружное применение способно привести к образованию рубцов, ожогов, занесению инфекции, необратимым изменениям в клеточной ткани родинки. Пероральный прием отваров и настоев может стать причиной расстройства желудка, появления тошноты, головных болей, повышения температуры. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок.

Противопоказаниями к тому, чтобы лечить родинки чистотелом, выступают следующие состояния:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до шестнадцати лет;
  • эпилепсия, неврологические и психические расстройства;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма, предрасположенность к выраженным аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав растения компонентов.

Прижиганием нельзя удалять невусы в районе гениталий, на слизистых оболочках, веках, шее. Особенно предрасположены к перерождению висячие наросты, и убирать их на свой страх и риск не рекомендуется.

Процедура электрокоагуляции

Если вокруг родинки наблюдаются сыпь, воспаление, укусы насекомых, удаление проводится только после полного заживления кожи. Все новообразования требуют осторожного и грамотного подхода, а полученные в процессе самолечения осложнения грозят серьезными последствиями для здоровья.

Профилактика перерождения родинок

Невусы начинают появляться уже с детского возраста, и предотвратить их возникновение невозможно. Однако при наличии неблагоприятных факторов безобидные родинки становятся причиной развития меланомы. В группе риска находятся люди с наследственной предрасположенностью, работающие на вредном производстве, проживающие в жарком климате и много времени проводящие под открытым солнцем. Чтобы избежать опасных последствий, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • постоянно осматривать кожные покровы и контролировать состояние имеющихся образований, отслеживать появление новых родинок;
  • дважды в год проходить профилактические осмотры у дерматолога-онколога;
  • избегать нахождения на солнце в период его максимальной активности – с полудня до четырех часов вечера, использовать средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолета;
  • отказаться от посещений солярия;
  • следить за гормональным фоном, минимизировать количество стрессов;
  • выбирать свободную одежду из натуральных тканей, которая не натирает имеющиеся родинки;
  • крайне осторожно проводить эпиляцию, не выдергивать волоски из самого образования;
  • не пользоваться жесткими мочалками, которые способны травмировать невус.
Узнать больше:  Трава чистотел от родинок и папиллом: как применять правильно

Если родинка изменила цвет, увеличилась в размере, начала кровоточить, шелушиться или без видимых причин отпала – это повод насторожиться и обратиться за врачебной консультацией.

Ссылка на основную публикацию