Чистотел для лечения желудка и кишечника

Восточные целители убеждены, что прямая кишка требует регулярного очищения для предупреждения функциональных нарушений выделительной системы. Поэтому особое внимание уделяется процессу пищеварения. В нетрадиционной медицине широко применяется чистотел, обладающий обезболивающим, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Несмотря на то, что растение содержит большое количество ядовитых алкалоидов, при правильном применении оказывает выраженный оздоравливающий эффект. Необходимо принимать во внимание возможные побочные действия чистотела и соблюдать дозировку лекарственной травы.

Желудок и кишечник человека

Целебные свойства растения

На фармакологическом рынке представлен широкий выбор медикаментов, назначаемых при терапии патологий ЖКТ. Несмотря на доступность препаратов, все большую популярность приобретают альтернативные методы лечения с использованием чистотела. В народе это растение называют желтым молочаем, кровником, бородавочником, чистоплотом. Целебных свойств у травы так же много, как и имен. Фитотерапевты рекомендуют применять чистотел для желудка и кишечника в виде настоек, отваров, лечебного чая.

Выделяют следующие свойства растения, положительно сказывающиеся на функционировании органов ЖКТ:

  1. Купирование болезненных спазмов, чувства жжения.
  2. Предупреждение появления опухолевидных новообразований.
  3. Активная борьба с микроорганизмами бактериального происхождения.
  4. Мочегонный и желчегонный эффекты.
  5. Ускорение процессов регенерации пораженных стенок пищеварительного тракта.

Использовать целебную траву нужно с соблюдением рекомендуемой дозировки. Кроме того, следует принимать во внимание имеющиеся противопоказания для исключения вероятности развития побочных реакций организма.

Средство борьбы с патологиями ЖКТ

Фитотерапевты рекомендуют применять чистотел при заболеваниях пищеварительного тракта, застоях желчи, расстройствах кишечника. Рецепты народной медицины на основе чистотела варьируются в зависимости от выявленной патологии.

Гастрит

По данным статистики, 80% населения страдает от воспаления слизистых оболочек желудка. При отсутствии адекватной терапии заболевание перестает в язву, рак, которые тяжело поддаются медикаментозному воздействию.

Чистотел при гастрите на начальных этапах развития допустимо применять в домашних условиях в виде настоя. Для этого необходимо смешать 2 ст. л. сухого сырья и по одной  – мяты перечной, измельченного корня девятисила, листьев мать-и-мачехи. Прокипятив растительный сбор, настаивать 10 часов. Гастроэнтерологические пациенты принимают три раза в сутки по 100 мл лекарственной смеси до проявления положительной динамики.

При повышенной кислотности необходимо смешать 1 часть чистотела и аптечной ромашки, 3 – зверобоя и тысячелистника и залить 200 мл кипятка. Каждое утро на протяжении месяца выпивать натощак по 50 мл готового отвара.

Лечение чистотелом гастрита

Энтерит

Воспалительные процессы в тонком отделе кишечника в острой или хронической форме сопровождаются нарушением расщепления и всасывания питательных веществ. На фоне этой патологии пациенты страдают от расстройства стула в виде диареи, чрезмерного скопления газов в животе, болезненных спазмов.

Для купирования симптоматики энтерита рекомендуют приготовить лекарственную смесь: смешивают одну чайную ложку сока чистотела и 3 столовые – воды. Полученное средство составляет разовую дозу. Лекарство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды. Общая продолжительность терапии составляет 7-10 дней.

Язва

По данным медицинской статистики, у 10% населения России диагностированы трофические нарушения в слизистых желудка. Весной и осенью начинается период обострения, во время которого пациенты не могут вести полноценный образ жизни из-за постоянной изжоги, болей в животе, рвотных позывов, повышенного газообразования.

Применение чистотела при язве желудка базируется на терапии спиртовым экстрактом. Для его приготовления нужно развести одну столовую ложку растительного сока в 100 мл 96%-ного медицинского этанола. Фитотерапевты рекомендуют принимать трижды в день по 1 чайной ложке настойки до еды.

Излечить кровоточащие язвы двенадцатиперстной кишки можно при помощи лекарственного сбора. Для этого необходимо смешать 3 части ромашки и зверобоя, одну – чистотела и тысячелистника и залить стаканом кипятка. После двухчасового настаивания в темном и прохладном месте отвар можно использовать по назначению: выпивать по 50 мл 3 раза в сутки.

Отвар зверобоя и чистотела

Панкреатит

При злоупотреблении жирной и жареной пищей, алкогольными напитками воспаляются стенки поджелудочной железы. Независимо от тяжести заболевания целебная трава позволяет за короткий срок восстановить естественную работу кишечника.

Для лечения панкреатита необходимо приготовить отвар из чистотела для приема внутрь: развести 2 столовые ложки измельченного растения в одном литре воды. Прокипятив смесь в течение 5-10 минут, необходимо сутки настаивать его. Для лечения поджелудочной железы пациенты принимают по 30 мл отвара трижды в день до полного исчезновения характерных признаков патологии.

Колит

На фоне токсического, инфекционного поражения воспаляются стенки толстого кишечника. Однако этиология заболевания не ограничивается заражением патогенной микрофлорой – колит возникает и как побочный эффект от приема лекарственных препаратов. Чистотел помогает устранить вздутие живота, улучшить перистальтику кишечника, купировать болезненные спазмы.

В периоды обострения патологии пищеварительного тракта необходимо приготовить сбор в следующих пропорциях: 1 столовая ложка чистотела и шалфея и 2 – аптечной ромашки. Заваренные сухие травы должны настаиваться 5-6 часов. В первые три дня необходимо выпивать 8 раз в сутки по 15 мл, а следующие три дня – снизить прием до 4. На 8-е сутки кратность снижается до 2.

На время курса терапии колита пациенты должны исключить из рациона белковую пищу для снижения нагрузки на толстый кишечник.

Побочные действия и противопоказания

Домашние отвары и настойки чистотела требуют осторожного применения. Достоверно известно, что при сочетании травы с приемом лекарственных препаратов снижается их эффективность. К возможным побочным реакциям относят:

  • головокружение;
  • дезориентация в пространстве;
  • рвотные позывы;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • понижение артериального давления;
  • повышенная тревожность.

Во избежание развития побочных эффектов во время лечения чистотелом при панкреатите, гастрите, колите запрещено совмещать его с морфинсодержащими препаратами, сульфамидами, лекарствами от сахарного диабета. Гастроэнтерологические пациенты должны помнить об имеющихся противопоказаниях.

К врачебным запретам использования травы относят беременность и период лактации, возраст до 12 лет, патологии печени и почек. При длительном применении этого растения возможно появление аллергических реакций в форме сыпи и зуда кожных покровов. Сок травы запрещено принимать внутрь в чистом виде, поскольку он вызывает ожоги слизистых и отравление. Для снижения возможного раздражения стенок кишечника рекомендовано потреблять больше кисломолочной продукции, которая частично нейтрализует растительные ферменты.

В высокой концентрации алкалоиды, присутствующие в составе чистотела, ухудшают клиническую выраженность заболеваний ЖКТ. По этим причинам на этапе прохождения лечения требуется постоянный контроль врача-гастроэнтеролога.


Заключение

Несмотря на многочисленные положительные отзывы пациентов, прошедших курс лечения патологий пищеварительного тракта при помощи отваров и экстрактов из чистотела, многие врачи продолжают скептически относиться к альтернативной медицине. Объясняется это недостатком научной базы, доказывающей эффективность рецептов домашней терапии.

Потребление внутрь целебной травы может сопровождаться побочными реакциями. Для исключения вероятности появления дискомфортных ощущений необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Узнать больше:  Лечение грибка ногтей маслом чистотела
Ссылка на основную публикацию