Лечение чистотелом полипов в носу

Полипы относятся к доброкачественным образованиям, возникающим на слизистых оболочках. По мере разрастания изначально единичные студенистые наросты превращаются в грозди, перекрывая носовые ходы. Они причиняют значительный дискомфорт, препятствуют нормальному дыханию, восприятию запахов и вкусовых ощущений. Народная медицина рекомендует применять чистотел от полипов в носу. Но к лечению альтернативными методами следует подходить осторожно, учитывая состояние здоровья и индивидуальные особенности организма.

Полипы в носу

Основные симптомы заболевания

Полипозом страдают до четырех процентов населения, сильнее подвержены ему мужчины. Опасностью патологии выступает нарушение носового дыхания, в результате чего пациент постоянно дышит ртом. Сосудосуживающие препараты в этих случаях не помогают. В легкие проникает недостаточно увлажненный и не подвергшийся очистке от пыли и аллергенов воздух, что грозит развитием бронхиальной астмы и хронических болезней верхних дыхательных путей. Начальная стадия полипоза в ряде случаев протекает без выраженной симптоматики. Однако в отсутствие адекватного медицинского вмешательства образования разрастаются. Процесс сопровождается следующими признаками:

  • заложенность носа и затрудненное дыхание;
  • возникновение храпа во время сна, приступы сухого кашля по ночам;
  • не проходящий даже после лечения ринит, постоянные выделения с примесью гноя;
  • чувство раздражения, частые позывы к чиханию;
  • болезненность в области носовых пазух;
  • изменение тембра голоса, появление гнусавого оттенка;
  • снижение остроты слуха;
  • заметное ухудшение обоняния (при тяжелой патологии – полная невозможность чувствовать и различать запахи), притупление вкусовых ощущений;
  • утомляемость, вялость, нарушения сна.

Могут отмечаться периодические головные боли. Если заболевание запущено, полипы способны спускаться в носоглотку.

У взрослых они обычно затрагивают оба прохода и развиваются из слизистой, которая выстилает решетчатый лабиринт, называясь этмоидальными. Формируясь в носике ребенка, наросты возникают из оболочек гайморовых пазух и имеют односторонний характер (антрохоанальные).

Причины появления полипов

Патологические образования в носовой полости формируются под влиянием неблагоприятных факторов, ослабляющих иммунную защиту организма:

  • заболевания хронического характера, затрагивающие придаточные пазухи (фронтиты, гаймориты, сфеноидиты);
  • аллергические нарушения, приводящие к частому насморку, заложенности, постоянному раздражению слизистых;
  • анатомические отклонения в строении (чрезмерная узость носовых ходов, искривленная от рождения либо вследствие травмы перегородка);
  • появление кист в полости синусов;
  • генетическая склонность к заболеванию;
  • инфекционные патологии верхних дыхательных путей.

При наличии предрасположенности к развитию полипов необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Основным методом борьбы с образованиями выступает лазерная хирургия. Сложность заболевания состоит в склонности к рецидивам, и после операции сохраняется риск повторного возникновения.

Узнать больше:  Средства из чистотела от родинок: польза и вред

Лекарства от полипов

Воздействие чистотела на патологию

Эффективность целебного растения при удалении наростов на слизистой обусловлена насыщенным составом. Входящие в него алкалоиды, органические природные кислоты, флавоноиды, макро- и микроэлементы оказывают антивирусное, противовоспалительное, антисептическое, восстанавливающее действие. Препараты на основе лечебной травы подавляют размножение патогенной микрофлоры, способствуют уменьшению образований, облегчают боль, ускоряют заживление и регенерацию пораженных тканей. Способность алкалоидов сдерживать рост опухолей помогает остановить разрастание полипов.

Однако чистотел – токсичная трава. Неосторожное применение способно вызвать ожоги и повреждения слизистой. Нельзя исключить и риск перерождения клеток в злокачественные образования под влиянием агрессивных веществ.

Отоларингологи рекомендуют использовать методы нетрадиционной медицины как вспомогательные средства, и только после точной постановки диагноза, сдачи соответствующих анализов и выявления причин развития патологии.

Советы народной медицины для избавления от полипоза

Фитотерапия применяет препараты на основе лекарственного растения для удаления и профилактики образований на слизистой носа. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций процедуры для достижения эффекта проводятся в течение года, с перерывами во избежание привыкания и развития осложнений. Важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и пропорций. Для приготовления целебных средств используют заранее подготовленную просушенную смесь из листьев, цветов и стеблей. Трава должна быть собрана в стороне от автомобильных трасс и промышленных предприятий. В аптеках можно купить готовые сборы и настойки с чистотелом.

Однако при приобретении нужно обязательно ознакомиться с составом предлагаемых лекарств – препарат «СуперЧистотел» не имеет отношения к растительным средствам и состоит из щелочей. Он предназначен для удаления папиллом и бородавок, применять на слизистых его опасно, и вылечить им полипы нельзя.

Целебные промывания

Столовую ложку истолченных высушенных цветов растения заливают 250 мл кипящей воды. Накрывают посуду и оставляют на один час. После процеживания полученным раствором три раза в сутки промывают каждый носовой ход. По отзывам, с профилактикой возникновения новых образований действенно справляется настой из чистотела и череды. По одной ложке каждой травы засыпают в емкость с крышкой, заливают стаканом кипятка, обертывают шерстяной шалью или одеялом и настаивают в течение суток. Затем фильтруют и в теплом виде проводят промывания один раз в день.

При данной процедуре лекарственные средства не должны попадать в глотку. Наклонив голову, раствор струйкой вливают в верхнюю ноздрю так, чтобы он вытекал из нижней. Обрабатывают каждый носовой ход поочередно. После промывания в течение двух часов не следует подвергаться переохлаждению.

Узнать больше:  Лечение чистотелом лишая у людей и животных

Ингаляции

Две ст. л. измельченной смеси из чистотела и ромашки в пропорции 1 к 1 заливают стаканом горячей воды и держат до кипения на медленном огне или водяной бане. Дышат носом над кастрюлей, накрыв голову хлопчатобумажным полотенцем. Следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечь слизистые оболочки паром.

Настои

В 500 мл кипятка засыпают по столовой ложке высушенного чистотела и аптечной ромашки. Емкость плотно закрывают. После остывания раствор процеживают и используют для закапывания в нос – две капли в ноздрю 6–8 раз в течение дня.

Чайную ложку листьев и стеблей чистотела заливают 300 мл кипятка, настаивают полчаса, фильтруют. В полученную жидкость окунают скрученные из марли либо ваты тампоны и вставляют в носовые ходы на десять минут. Семь дней процедур чередуют с неделей отдыха. Лечиться следует на протяжении года, делая перерыв в 30 дней после каждых двух месяцев.

Масляный раствор

Чайную ложку порошка зверобоя добавляют в 80 г растопленного на водяной бане сливочного масла. Вливают сок чистотела из расчета 5 капель на 5 г смеси. Закапывают в каждый носовой проход три раза в день.

Закапывание в нос раствора чистотела

Сок чистотела

В период цветения растения срезают, промывают, измельчают в блендере либо мясорубке. Из образовавшейся кашицы отжимают жидкость, разливают по емкостям из непрозрачного стекла, на 7-10 суток помещают в затемненное место. Ежедневно банки приоткрывают, чтобы выпустить получающийся в процессе брожения газ. Затем лекарство нужно развести водой в пропорции 1 к 1. Целебное средство закапывают в ноздри по 2 капли. Неделю лечения чередуют с десятью днями перерыва. Также используют раствор из равных частей сока чистотела и ромашки, разбавленный таким же количеством кипяченой воды. Капают два раза в сутки по аналогичной схеме. После пяти курсов делают интервал на месяц.

Настойка

Две столовые ложки истолченного сухого чистотела и щепоть аниса заливаются стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и ставят в затемненное прохладное место на 14 дней. Затем процеживают и вводят по одной капле в каждый носовой проход до пяти раз за 24 часа.

При изготовлении лекарственных средств важно соблюдать меры предосторожности – использовать защитные перчатки, тщательно мыть кухонные принадлежности, соприкасавшиеся с травой и соком.

Противопоказания и побочные действия

Рецепты на основе целебного растения считаются одним из самых эффективных народных способов удаления образований в носовой полости. Однако их применение имеет ряд ограничений, связанных с состоянием здоровья. Лечение полипов в носу чистотелом не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • ринит аллергической этиологии;
  • различные формы бронхиальной астмы;
  • поллиноз (непереносимость пыльцы растений);
  • тяжелые сердечно-сосудистые нарушения, стенокардия;
  • эпилепсия (входящие в состав травы компоненты способны спровоцировать судорожную активность);
  • детский возраст (при процедурах лекарственные средства могут случайно попасть в желудок, что представляет опасность для организма);
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания психического и неврологического характера;
  • индивидуальная непереносимость содержащихся в растении веществ.
Узнать больше:  Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины

Перед употреблением приготовленных на основе чистотела растворов необходимо провести тест на аллергические реакции, нанеся препарат на кожу запястья или локтевого сгиба. При появлении выраженной гиперемии и раздражения использовать средство не следует. Нарушение рекомендованных дозировок и схемы приема способны привести к ожогам слизистой, тошноте, головной боли. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Перед тем как лечить полипы в домашних условиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию