Лечение чистотелом при беременности: риски и предосторожности

Чистотел издавна используется в народной медицине как универсальное средство от всевозможных недугов. Входящие в состав травы биологически активные вещества обладают бактерицидными, антивирусными, противовоспалительными свойствами. Однако даже сторонникам альтернативного лечения не рекомендуется употреблять чистотел при беременности в силу высокой токсичности растения. В этот ответственный период следует крайне осторожно применять лекарственные средства, способные негативно повлиять на формирование и развитие плода.

Беременная женщина

Использование чистотела при вынашивании ребенка: за и против

Беременность – время понижения иммунитета и гормональной перестройки организма, когда велик риск обострения хронических заболеваний. От здоровья матери зависит состояние ребенка, поэтому так важно вовремя преодолеть проблемы. Но в этот период противопоказан прием ряда медикаментозных средств, и многие обращаются к рецептам народной медицины. Однако растительные препараты не всегда безопасны.

Врачи не рекомендуют использовать отвары и настои из чистотела во время беременности. Максимальный риск несет внутреннее употребление: содержащиеся в растении алкалоиды, проникая в кровь матери, передаются плоду.

При наличии токсикоза чистотел усугубляет неприятные симптомы, усиливает тошноту и головокружение. Провоцируемые активными веществами сокращения гладкой мускулатуры вызывают гипертонус матки и могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

По мнению некоторых фитотерапевтов, допустимо применять средства из чистотела наружно и мазать очаги поражения точечно, снизив концентрацию экстракта растения. Падение иммунной защиты нередко заставляет активизироваться ВПЧ-инфекцию (папилломавирус), которая на протяжении долгого времени протекает латентно и проявляет себя при ослаблении организма. Различные штаммы приводят к появлению доброкачественных наростов, которые имеют тенденцию к разрастанию.

Чистотел – испытанное народное средство от папиллом и бородавок, однако нежелательно использовать его в период вынашивания ребенка. Под влиянием агрессивных веществ клетки способны к перерождению в злокачественную форму, а нестабильный гормональный фон повышает риск.

Чистотел и берерменность

Возможные последствия для ребенка

В растении содержится порядка двадцати типов алкалоидов, часть из которых отличается повышенной токсичностью. Проникая в организм плода через системный кровоток, эти вещества способны стать причиной гипоксии, серьезных пороков развития и тяжелой интоксикации. Лекарственные компоненты травы при неосторожном употреблении представляют опасность для взрослого человека, а находящемуся на стадии формирования организму наносят непоправимый вред даже в микроскопической дозировке.

Алкалоиды вызывают нарушение снабжения плода питательными веществами и кислородом. Хелидонин грозит развитием паралича двигательных окончаний и сердечной мышцы. Протопин провоцирует спазматические сокращения мускулатуры матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами. В семнадцатом – восемнадцатом веках настойки из растения женщины пили, чтобы избавиться от нежеланной беременности. Принимая для себя решение, можно ли использовать лечением чистотелом в период вынашивания малыша, нужно свести к минимуму все риски, угрожающие его здоровью.

Узнать больше:  Можно ли пить настой из валерианы при беременности и грудном вскармливании

Особенности применения средств из лекарственной травы при планировании беременности

Ряд гомеопатов считает целесообразным проводить очищение организма женщины во время подготовки к зачатию. Противовирусные, антиоксидантные и регенерирующие свойства растения помогают преодолеть недомогания, укрепить иммунную защиту и предотвратить рецидивы хронических патологий в самый ответственный период. Народная медицина предлагает рецепты для внутреннего и наружного применения профилактических средств. Чистотел используется для борьбы с широким спектром гинекологических заболеваний:

  • нормализует менструальный цикл;
  • уменьшает воспалительные, спаечные процессы;
  • препятствует формированию кист;
  • помогает справиться с мастопатией;
  • лечит эрозию, вагиниты, кольпиты;
  • способствует избавлению от миом, фибром.

При изготовлении и приеме препаратов на основе целебной травы важно строго придерживаться рекомендованных пропорций и дозировок.

Отвар чистотела

Отвар

Для очистки организма, насыщения его витаминами, укрепления иммунитета заготавливают стебли и листья растения. Собирать их следует в период цветения в экологически чистых местах, на достаточном удалении от городских предприятий и автодорог. Траву просушивают в закрытых от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы избежать загнивания, сырье раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают. Когда стебли при сгибании начинают ломаться, чистотел помещают в мешочки из полотна или картонные коробки. В таком виде трава сохранит полезные свойства на протяжении трех лет.

Для приготовления отвара понадобится столовая ложка измельченного сырья, 250 мл кипятка. Смесь заливают, отправляют на пятнадцать минут на водяную баню либо подогревают на слабом огне. Накрывают крышкой, дают остыть и настояться, фильтруют. Принимают по трети стакана перед приемом пищи на протяжении 3 недель.

Эликсир для выведения шлаков и токсинов (квас Болотова)

Четверть стакана истолченной травы заворачивают в марлю, помещают на дно емкости вместе с грузом, который не даст подняться на поверхность. Берут полтора литра молочной сыворотки, половину чайной ложки сметаны, сто граммов сахара, смешивают и заливают в банку. Смесь ставят в затемненное прохладное место. Когда раствор достигает готовности, появляются пузыри. Процесс занимает 1,5–2 недели. Пьют три раза в сутки за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Спринцевания для борьбы с гинекологическими заболеваниями

Нарушения в мочеполовой системе препятствуют наступлению беременности и угрожают ее течению. В рамках фитотерапии вагинита, кандидоза, эрозии, миомы и других доброкачественных образований используют отвары и свечи с экстрактом чистотела. В зависимости от болезни и ее стадии, применяют различные рецепты и схемы лечения. При эрозии шейки матки на 500 мл кипятка берут полторы столовых ложки высушенной и измельченной травы, дают настояться один час, процеживают.

Узнать больше:  Лечение гайморита средствами из каланхоэ: домашние рецепты

Спринцеваться нужно разведенным теплой водой раствором, используя кружку Эсмарха с предварительно простерилизованным наконечником. При миомах тридцать капель сока растения вливают в четверть стакана молока. Процедуры нельзя применять дольше двух недель – если постоянно подмываться растворами с чистотелом, будет нарушена микрофлора влагалища.

Свечи с чистотелом

Методы борьбы с кожными заболеваниями в период беременности

Акушеры-гинекологи категорически запрещают принимать средства с экстрактом лекарственной травы перорально как на ранних, так и на поздних сроках гестации. Относительно наружного применения мнения специалистов расходятся. Если одни допускают использование мазей и настоев из чистотела для прижигания кожных высыпаний или мозолей, то другие считают, что риск проникновения токсичных компонентов в кровь все же высок, и оправдан временный отказ от методов народной медицины. Достоверные научные данные о влиянии применяемых наружно препаратов на плод отсутствуют, но большинство медиков советуют в период беременности от них отказаться.

Если образования на коже не причиняют дискомфорта, выступают лишь внешней, эстетической проблемой, желательно отложить удаление до появления ребенка на свет. Когда кондиломы располагаются в области половых органов, существует риск инфицирования младенца во время родов. Их удаляют с помощью щадящих методик в заключительном триместре либо назначают плановое кесарево сечение.

Лазерное удаление прыщей

Аптечными средствами «Пчелиный чистотел» и «СуперЧистотел» в период беременности пользоваться не рекомендуется. Оптимальным решением для избавления от новообразований выступает лазерное удаление. Прыщи, дерматиты или лишай у будущих мам также требуют крайне осторожного подхода в лечении и должны осуществляться под строгим врачебным контролем.

Противопоказания

При подготовке к зачатию ребенка препараты на основе целебного растения применяют, учитывая состояние здоровья и наличие хронических патологий в анамнезе женщины. Ограничением к использованию выступают следующие состояния:

  • эпилепсия, предрасположенность к судорогам;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма, склонность к аллергическим реакциям;
  • психические и неврологические нарушения;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав травы компонентов.

Прежде чем принимать средства, необходимо пройти медицинское обследование, сдать соответствующие анализы и удостовериться в том, что лечение чистотелом не нанесет вреда организму.

Ссылка на основную публикацию