Можно ли применять каланхоэ во время беременности?

В природе насчитывается порядка двухсот видов каланхоэ (лат. Kalanchoe). Целебными свойствами обладают перистый сорт и бриофиллум Дергемона. Противовоспалительное и антисептическое действие сока помогает при лечении ран, дерматитов, инфекционных болезней. Во время вынашивания ребенка противопоказано принимать ряд медицинских препаратов, и женщины прибегают к народным средствам. Суккулент нетоксичен, однако решение, можно ли беременным капать в нос каланхоэ, должен принять врач.

Каланхоэ во время беременности

Полезные свойства растения при вынашивании ребенка

В состав листьев и стеблей входят флавоноиды, природные кислоты, полисахариды, микро- и макроэлементы, витамины C и P, дубильные вещества. Их воздействие помогает справиться с воспалительными процессами, вызываемыми патогенной микрофлорой. Сосудосуживающий эффект облегчает носовое дыхание при рините, не причиняя вреда плоду, в отличие от аптечных капель. Интенсивное выведение слизи предотвращает распространение инфекции, развитие тонзиллита, бронхита, пневмонии. Для профилактики сезонных простуд достаточно мазать носовые ходы разведенным водой соком перед посещением общественных мест: его бактерицидные и антивирусные свойства остановят заражение.

При беременности нередко обостряются хронические кожные заболевания. Примочки и приготовленная на основе сока растения мазь снимают зуд при экземах, дерматитах, когда запрещено применение гормональных препаратов. Растирание настойкой с каланхоэ облегчит состояние при отечности ног, которым страдают женщины, вынашивающие малыша. Лосьон с экстрактом растения поможет устранить воспаление при угревой сыпи, улучшит тонус кожи, освежит лицо. Смазывание ранки или ожога средством с каланхоэ остановит воспаление, уменьшит боль, ускорит регенерацию тканей.

Показания к применению

При правильном использовании сок растения безопасно и действенно поможет в борьбе с такими проблемами, как:

  • острые респираторные заболевания, простуды;
  • ринит инфекционной, вирусной этиологии;
  • отеки нижних конечностей, склонность к варикозному расширению вен;
  • конъюнктивит, экземы, кожные воспаления, угри;
  • ожоги, порезы, гнойные раны;
  • появление трещин сосков;
  • стоматит, пародонтоз, гингивит.

Не капают сок каланхоэ в нос в тех случаях, когда при беременности наблюдается вазомоторный либо аллергический насморк. Использовать растительные средства допустимо только после установления точной причины развития ринита и согласования схемы лечения с гинекологом и терапевтом.

Как применять каланхоэ беременным

Для приготовления целебных средств используют сок и листья растения, на основе которых делают настойки, мази и отвары. Перед срезанием листьев каланхоэ желательно 4–6 дней не поливать. Удаленные листья и побеги на неделю оставляют в затемненном прохладном месте. Чтобы изготовить сок в домашних условиях, растирают деревянной ложкой либо измельчают в блендере свежесрезанные листки. Образовавшуюся массу кладут в сложенную в 5–6 раз марлю, отжимают жидкость и переливают в стеклянную емкость. Хранят средство в холодильнике.

Узнать больше:  Лечебные свойства эхинацеи и противопоказания

Отвар с каланхоэ

Ринит, гайморит

Сок разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 1. В каждую ноздрю закапывают по 3 капли. Частота процедур – 4–5 раз на протяжении дня. Курс терапии составляет одну неделю. При повышенной чувствительности слизистой сок заменяют отваром. Для приготовления 2–3 листа заливают половиной стакана воды, кипятят 3–5 минут на медленном огне, дают настояться один час. За счет активного выведения застоявшейся слизи и сужения сосудов каланхоэ помогает восстановить нормальное носовое дыхание и избавиться от насморка.

Воспалительные заболевания полости рта

Ватный тампон, пропитанный соком растения, прикладывают к пораженным местам на 15–20 минут. Процедуру повторяют трижды в сутки. Также применяют полоскания, разбавляя сок водой из расчета 1 к 4. Курс лечения – 5 дней.

Отеки, варикозное расширение вен

Стеклянную емкость на ½ литра заполняют до середины нарезанными листьями, заливают спиртом. Помещают в затемненное место на 7–14 суток, периодически встряхивая. Дважды в день натирают ноги. Начинают с пальцев стопы, затем переходят к икрам, осторожными массирующими движениями обхватывая голень и медленно перемещая руку снизу вверх. Курс лечения составляет 3 месяца.

Гематомы, экземы, дерматиты

30 мл сока смешивают с 50 г ланолина, вазелина либо сливочного масла. Хранят в холодильнике 1 месяц. Пораженные места регулярно смазывают полученным составом до заживления.

Угревая сыпь

При беременности гормональная перестройка организма в ряде случаев приводит к появлению прыщей, раздражений, покраснений. По отзывам, сок растения помогает улучшить состояние кожи. Лист разрезают пополам и протирают пораженные места, либо две столовые ложки измельченного каланхоэ заливают 200 мл кипятка, оставляют на 2 часа, фильтруют и протирают раствором лицо. Готовят лосьон, смешав чайную ложку меда, 30 мл сока, 150 мл дистиллированной воды. Применяют после умывания. При использовании средства кожа подтягивается, очищается, приобретает свежий и цветущий вид.

Лосьон из каланхоэ

Меры предосторожности и противопоказания

Чистый сок способен вызвать ожоги слизистых, поэтому рекомендуется разбавлять его дистиллированной водой, молоком, растительным маслом. Начинать терапию надо с минимальных доз, чтобы исключить развитие аллергических реакций. Курс лечения при рините не превышает одной недели, если за это время не наступило улучшения, продолжать закапывать средство нежелательно.

Воздействие сока раздражает рецепторы носа, что приводит к интенсивному чиханию, за счет чего происходит активное удаление слизи. Однако это явление вызывает сокращение мышц нижней части живота, что провоцирует тонус матки и особенно опасно при наличии угрозы выкидыша в первом триместре.

Узнать больше:  Рецепты с чабрецом для лечения алкоголизма

Противопоказано использовать сок каланхоэ при беременности в следующих случаях:

  • риск преждевременных родов;
  • предлежание плаценты – нарушение, при котором детское место частично либо полностью перекрывает область внутреннего зева матки;
  • склонность к выраженным аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения;
  • язвенные болезни желудка, тяжелые поражения печени и почек;
  • наличие эмболии в анамнезе;
  • слабые сосуды (если закапать сок, сильные приступы чихания способны привести к носовому кровотечению);
  • гипотония (при оральном употреблении препараты на основе растения снижают артериальное давление);
  • неправильное предлежание плода в III триместре.

Беременность – ответственный период в жизни женщины, когда от нее полностью зависит здоровье ребенка, поэтому методы лечения в это время должны подбираться тщательно и осмотрительно. При отсутствии противопоказаний сок каланхоэ – природное действенное средство, которое поможет безопасно справиться с заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию