Клевер красный: рецепты народной медицины

К роду клевера относятся 180–200 видов травянистых многолетников из семейства бобовых. В России встречается 30 сортов, например, луговой (красный), ползучий, розовый. Применение клевера в народной медицине обусловлено целебными свойствами травы. Отвары и настои используют при простудных, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваниях, употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Красный клевер на лугу

Химический состав и лечебные свойства

В растении содержатся биологически активные компоненты с комплексным воздействием на организм: флавоноиды, гликозиды, кислоты (кумаровая, дикарбоновая, салициловая), дубильные вещества, смолы, эфирные и жирные масла. В листьях и соцветиях обнаружили белки, клетчатку, минералы и витамины групп A, B, C, E, K. Клевер в народе применяют для борьбы с инфекционными болезнями, язвами, ранами, ожогами.

К целебным свойствам растения относят:

  • снятие воспалений, предотвращение размножения патогенной микрофлоры;
  • ускорение регенерации тканей, остановку кровотечений;
  • мягкое диуретическое действие, выведение излишков жидкости из организма;
  • чистку и укрепление стенок сосудов, предупреждение возникновения атеросклеротических бляшек;
  • облегчение головных, суставных, мышечных болей;
  • жаропонижающий эффект за счет потогонного действия;
  • разжижение и улучшение отделения слизистого секрета при кашле;
  • снижение артериального давления;
  • выведение вредных веществ, токсинов, очищение лимфы и крови, уменьшение уровня холестерина;
  • седативный эффект при стрессах, нервном напряжении, тревожности;
  • профилактику авитаминоза, укрепление иммунитета;
  • стимуляцию обменных процессов.

Фитоэстрогены в составе травы нормализуют гормональный фон у женщин в климактерический период. Активация синтеза коллагена улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.

Цветок клевера

Заготовка сырья

Народное название клевера – кашка, в отдельных регионах – трилистник, красноголовник, божий хлеб, дятельник. В природе растет на полянах, лугах, вдоль берегов рек и озер, на склонах гор, по обочинам дорог. Приживается на приусадебных участках, ценный медонос, привлекает пчел нежным ароматом и обилием сладкого нектара. Используется в ландшафтном дизайне для оформления лужаек и газонов.

Для лекарственного сырья используют бутоны, листья и стебли. Собирают траву за чертой города, на достаточном удалении от автомагистралей и промышленных предприятий. Концентрация полезных веществ повышается во время цветения в июне – августе. Срезают бутоны вместе с верхними листками, избегают пораженных болезнями или вредителями растений. Не промывая водой, разложите тонким слоем в хорошо проветриваемом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Каждые 6–8 часов переворачивайте сырье.

При использовании духовки или сушилки отрегулируйте температуру так, чтобы она не превышала +40°С.

После высыхания упакуйте сырье в мешочки из ткани, картонные коробки или стеклянные банки. Срок хранения 1 год.

Сушеное сырье

Применение в народной медицине

Из сухих бутонов и листьев готовят чаи, отвары, водные и спиртовые настои, мази. При кожных заболеваниях и упадке сил принимают клеверные ванны. Свежую траву используют для добавления в витаминные салаты, из стеблей и цветков также отжимают сок, полезный для внутреннего и наружного употребления.

Лекарственные средства на основе клевера применяют при таких заболеваниях, как:

  • острые респираторно-вирусные инфекции с кашлем, насморком, болью в горле;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • фурункулез, гнойные раны, язвы, ожоги;
  • болезненные и нерегулярные менструации;
  • экзема, дерматиты, псориаз, грибковые поражения кожи, экссудативный диатез у детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • головные боли, мигрени;
  • почечные и печеночные патологии, мочекаменная болезнь;
  • язвенные поражения желудка, 12-перстной кишки;
  • хроническая усталость, авитаминоз, бессонница.
Узнать больше:  Лечение чистотелом полипов в носу

Настои помогают укрепить иммунную систему организма, выступают профилактикой анемии, стенокардии, атеросклероза.

Настой на водке

Рецепты народной медицины на основе клевера красного

Лечебные свойства растения использовались на Древнем Востоке, где его называли вторым женьшенем. Персидский ученый и целитель Авиценна упоминал клевер в трактатах и рекомендовал травяные настои для заживления ран и язв, восстановления после тяжелых болезней. Применяли растение и на Руси для борьбы с простудами, бронхитом, экземами, туберкулезом.

Полезен густой, душистый клеверный мед: стимулирует защитные силы организма, тонизирует, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Укрепление иммунитета

На 500 мл воды возьмите 100 г свежих цветков, поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты. После остывания процедите, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства добавьте мед. Употребляйте напиток в течение дня. Курс приема – 10–14 суток.

Для приготовления спиртовой настойки залейте стакан бутонов 0,5 л водки. Размешайте, закройте, поставьте в темное прохладное место. Ежедневно встряхивайте бутылку. Через 10 дней профильтруйте раствор. Пейте по 15 мл один раз в сутки перед едой. Курс терапии – 4 недели.

Головная боль

2 ст. л. высушенного сырья залейте стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня. Оставьте на час для настаивания. Процедите отвар, принимайте по 100 мл трижды в сутки. Поможет избавиться от головокружений и шума в ушах чай после еды из травяного сбора лугового клевера и таволги.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Для приготовления настоя засыпьте в термос 2 ст. л. высушенных соцветий и листьев, залейте 0,5 л вскипевшей воды. Закрутите крышку, оставьте на 8–12 часов. Пейте трижды в сутки по 100 мл. Курс лечения – 3 недели. Средство используется для очистки и повышения эластичности сосудов, понижения давления, снятия спазмов.

Для борьбы с холестерином и предупреждения развития атеросклеротических изменений полезен напиток из таволги и клевера в равных пропорциях. Заварите сухую смесь в чайнике 15 минут, добавьте мед, пейте в течение дня. Настой также снимает головную боль при гипертензии.

Для очищения сосудов и профилактики стенокардии используют спиртовой раствор. 50 г сухих бутонов залейте 0,5 л водки, поставьте в закрытое от света место, ежедневно взбалтывайте емкость. Через 14 дней профильтруйте и принимайте по 20 мл перед сном. Лечение состоит из двухнедельных курсов, интервал между первым и вторым составляет от 10 суток. Спустя 2 месяца допустимо повторить прием по аналогичной схеме.

Язвенные заболевания желудка

Столовую ложку сухих цветков и листьев запарьте 250 мл кипящей воды, дайте настояться 30 минут. Процедите, принимайте по 20 мл трижды в день. Курс лечения – 2-3 недели.

Мочекаменная болезнь

2 ст. л. сырья заварите стаканом вскипевшей воды, оставьте на полчаса, профильтруйте. Употребляйте по 15–20 мл 3 раза в день 14 суток.

Заболевания глаз

Срежьте стебли клевера вместе с листьями и цветами. Выбирайте молодые сочные растения. Собранную траву промойте, подсушите на полотенце либо стряхните воду. Поместите сырье в соковыжималку. Чтобы сохранить полезные свойства, используйте раствор для закапывания после приготовления. Допустимо также нагреть сок до 85 градусов, налить в предварительно простерилизованную стеклянную банку и хранить в холодильнике 48–72 часа.

Узнать больше:  Лечебные свойства сока каланхоэ: применение в медицине и косметологии

Гнойные раны, фурункулы, экзем и ожоги

Для приготовления мази возьмите 50 г сухих цветов клевера красного, залейте 100 мл подогретого на водяной бане оливкового, персикового, миндального масла. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре в затемненном месте и  регулярно перемешивайте. Профильтруйте и используйте для нанесения на пораженные участки. Полезно применять компрессы со свежевыжатым соком растения.

Чтобы сделать настой, залейте 2 ст. л. листьев и цветков 250 мл кипятка. Дайте раствору остыть, процедите. Пропитайте марлевую салфетку и приложите к ране или ожогу.

ОРЗ, простуда, заболевания верхних дыхательных путей

Заварите 2 ст. л. сухого сырья 400 мл кипятка на 4–5 часов. Профильтруйте, разделите на 3–4 порции. Принимайте в теплом виде. После употребления напитка укутайтесь, чтобы пропотеть, уменьшит жар и вывести токсины из организма. При кашле полезно добавить в клеверный чай мед и молоко.

Чай из клевера

Применение в гинекологии

Для нормализации менструального цикла, снятия болей полезен настой из красного клевера. Заварите 2 ст. л. листьев и цветков 250 мл кипятка, оставьте на 7–8 часов. Профильтруйте, принимайте по 50 мл за 2–4 дня до начала месячных. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы применяют отвар из корней растения. 2 ст. л. измельченного сырья залейте 400 мл горячей воды, поставьте на огонь на полчаса. После остывания процедите, принимайте 3 раза в сутки по 15 мл.

Фитоэстрогены в траве при климаксе улучшают сон, самочувствие, восстанавливают защитные барьеры слизистых оболочек, уменьшают сухость кожи.

Для приготовления настоя смешайте по 3 ст. л. измельченных корней и бутонов, залейте 250 мл кипятка, держите на водяной бане 20 минут. После часового настаивания профильтруйте. Разбавьте жидкостью и пейте весь день небольшими порциями.

Очищение лимфатической системы

Растение стимулирует выведение токсинов и шлаков, что положительно влияет на состояние иммунитета. Столовую ложку красного клевера заварите 250 мл кипятка, дайте настояться 15 минут. Пейте трижды в сутки вместо обычного чая. Курс лечения – 4–6 недель. Для вкуса допустимо добавлять мед.

Послеоперационное восстановление

В реабилитационном периоде после перенесенных хирургических вмешательств дополнением к традиционной терапии служит клеверный отвар. 2 ст. л. сухих листьев и бутонов залейте 250 мл кипятка, поставьте на 20 минут на водяную баню. После остывания профильтруйте, пейте по половине стакана утром и вечером.

Анемия

Для увеличения уровня гемоглобина и повышения тонуса помогают настои с клевером. 4 бутона заварите 200 мл кипятка, через полчаса профильтруйте. Принимайте по 80 мл трижды в сутки 4 недели. По другому рецепту положите в термос 3 ст. л. высушенного сырья, залейте 2 л вскипевшей воды. Настаивайте 4–5 часов, процедите, добавьте мед и сок лимона (30–40 мл). Пейте по 100 мл 3 раза в день, дозировка для детей – 50 мл дважды в сутки.

Узнать больше:  Лечение детей препаратами с эхинацеей

Полезен витаминный напиток из 50 г измельченных ягод шиповника, 1 столовой ложки высушенного клевера, 400 мл кипятка. Запарьте настой в термосе, оставьте на 12 часов. Употребляйте по 100 мл 2 раза в сутки после еды.

Букетик из цветков клевера

Онкологические заболевания

С разрешения врача напиток из клевера применяется как общеукрепляющее средство в период лечения и ремиссии. Для приготовления возьмите свежие цветки, плотно уложите в трехлитровую стеклянную банку. Сверху поместите чайный гриб, добавьте слабую заварку с растворенным в ней сахаром. Настаивайте 5–7 дней. Принимайте по 100 мл за 30 минут до еды.

По другому рецепту потребуется 3 ст. л. мелко порезанных корней. Залейте 300 мл воды, поставьте на слабый огонь на 30 минут. Профильтруйте, добавьте жидкость и доведите до первоначального объема. Разделите на 5 порций, употребляйте перед едой. Курс лечения составляет 21 день, после 4-недельного перерыва допустимо его повторить.

Стрессы, напряжение, нервозность, нарушения сна

Чтобы сделать успокаивающий настой, возьмите 100 г свежих бутонов красного клевера, залейте 500 мл горячей воды, поставьте на слабый огонь, после закипания варите 5 минут. Дайте остыть, профильтруйте, положите мед. Храните в холодильнике, принимайте вместо чая.

Перхоть

Противогрибковая и антисептическая активность клевера помогает снять зуд, нормализовать работу сальных желез, остановить размножение патогенных микроорганизмов. 2 ст. л. сухого сырья заварите 200 мл кипятка, дайте настояться в термосе 2–4 часа. Профильтруйте, ежедневно втирайте раствор в кожу головы перед сном и оставляйте до утра.

Половая дисфункция у мужчин

Для восстановления сексуального влечения и повышения потенции полезны семена лугового клевера. На столовую ложку сырья возьмите 250 мл красного вина, поместите смесь на водяную баню и томите 30 минут. Профильтруйте, принимайте по 15 мл 3 раза в сутки.

Использование красного клевера в косметологии

Семена свежего растения применяют для осветления веснушек, измельчая и втирая в кожу полученную массу. При выпадении волос наносите на корни спиртовой настой травы. Чтобы улучшить состояние локонов, придать им блеск, после мытья регулярно ополаскивайте голову водой с клеверным отваром.

Противопоказания, побочные эффекты

Нежелательно употреблять средства с экстрактом растения без медицинского контроля.

При передозировке и взаимодействии с рядом препаратов отмечаются тошнота, рвота, головокружение, боль в желудке, резкое снижение давления, высыпания на коже. Длительный прием растительных настоев приводит к нарушениям гормонального фона и проблемам в половой и репродуктивной сфере.

Согласуйте схему терапии со своим лечащим врачом. Противопоказано внутреннее применение целебных средств на основе травы в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • онкология гормонозависимых форм;
  • заболевания крови, склонность к тромбообразованию;
  • выраженная артериальная гипотензия;
  • патологии ЖКТ, почек, печени в острой фазе;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • детский возраст младше 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав растения компонентов.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендованных пропорций и дозировок клевер – натуральное безопасное средство для поддержки и укрепления здоровья.

Ссылка на основную публикацию