Рецепты с клевером красным от гипертонии

Гипертония – первое по распространенности заболевание сердечно-сосудистой системы. Хроническое повышение артериального давления способно длительное время протекать без выраженной симптоматики. Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию атеросклероза, почечной недостаточности, нарушению функционирования кровеносных сосудов глаз, грозит инсультами и инфарктами. В народной медицине используют клевер красный от давления, из которого готовят настои и отвары.

Обмер давления

Причины и признаки гипертензии

К развитию заболевания приводят расстройства кровообращения, которые вызываются нервно-функциональными нарушениями тонуса сосудов. Факторами риска выступают постоянное эмоциональное напряжение, стрессы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем. Также имеют значение наследственность, наличие эндокринных патологий, возрастные изменения, происходящие в сердечно-сосудистой системе.

Гормональная перестройка организма в климактерический период у женщин ведет к прогрессированию латентно протекавших болезней, что в ряде случаев становится толчком для развития гипертонии.

Повышение давления провоцирует сужение и спазм мозговых сосудов, что ведет к возникновению следующих симптомов:

  • боль и тяжесть в голове, появление шума в ушах;
  • слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • мелькание черных точек в глазах;
  • тахикардия, ухудшение сна;
  • тошнота, рвота, носовое кровотечение;
  • гиперемия кожи лица при незначительных физических нагрузках.

На 2-3-й стадии гипертензии, когда давление превышает показатели 160/110 и большую часть времени держится на высоком уровне, не нормализуясь самостоятельно, симптоматика обостряется. Наблюдаются ухудшение памяти, бессонница, боль при движении глаз, отечность, снижение остроты зрения. С возрастом риск развития заболевания увеличивается. Регулярное измерение давления и прохождение обследований помогут распознать гипертензию на 1-й стадии и предотвратить осложнения.

Гипертензия

Химический состав и лечебные свойства клевера

В стеблях, листьях и бутонах растения содержится ряд биологически активных компонентов:

  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноидные соединения (кверцетин, кемпферол);
  • трифолин и изотрифолин из группы гликозидов;
  • клетчатка, белки, микро- и макроэлементы;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • кумаровая, салициловая, дикарбоновая кислоты;
  • витамины A, B, E, C, K.

Цветок применяется в народной медицине и гомеопатии, экстракт включили в ряд фитопрепаратов. За счет состава обладает противовоспалительным, заживляющим, диуретическим, легким обезболивающим действием. В рецептах от повышенного давления растение используют в виде отваров и настоев.

Целебные средства на основе травы укрепляют стенки сосудов, стимулируют очищение крови от вредных веществ и токсинов. Полезен клевер для сердца, он понижает уровень холестерина, предупреждает образование атеросклеротических бляшек, выступает профилактикой развития стенокардии.

Узнать больше:  Трава чистотел от родинок и папиллом: как применять правильно

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, уменьшаются отеки. Анальгетические свойства облегчают головную боль. Совокупное действие биоактивных веществ на организм снижает внутричерепное и артериальное давление. Трава применяется для профилактики гипертонической болезни и как вспомогательное средство в рамках медикаментозной терапии.

Влияние на сердце

Заготовка сырья

Луговой или красный клевер встречается повсеместно как полевое растение – на опушках, полянах, вдоль берегов водоемов, на обочинах дорог. Трава неприхотлива, проста в уходе, хорошо приживается в садах, на дачах. Бутоны собирают в сухую, солнечную погоду во время цветения в июне – августе, когда отмечается увеличение содержания полезных веществ в растении. Листья срезают весной. Для заготовки выбирайте места, удаленные от города, промышленных предприятий, автомагистралей.

Отщипните головки соцветий вместе с верхними листьями. Не промывая, распределите сырье тонким слоем на поддоне или сите в защищенном от прямых лучей солнца месте с достаточным проветриванием. Регулярно переворачивайте цветки. При использовании сушилки или духового шкафа установите температурный режим на 40 градусов. После просыхания переложите траву в мешочки из бумаги или плотной ткани. Срок хранения 6–12 месяцев.

Красный луговой клевер для лечения гипертонии

Чтобы применять лекарственные травы от высокого давления, согласуйте употребление народных средств с врачом. Растительные настои и отвары способны усилить либо ослабить действие медикаментозных препаратов, поэтому бесконтрольно принимать их не рекомендуется.

При соблюдении пропорций и дозировок клевер нормализует показатели давления, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение и обменные процессы.

Чай

Для приготовления возьмите 1–2 ст. л. высушенного сырья, заварите 250 мл кипятка. Настаивайте под крышкой 15–20 минут, процедите. Разделив на 4 порции, принимайте после еды. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, полезно добавлять клеверный мед.

Настойка

Стакан сухих соцветий смешайте с 0,5 л водки либо разбавленного спирта. Поставьте в затемненное место на 10–15 суток. Профильтруйте, пейте по 15 мл 3 раза в день. Допустимо разбавлять кипяченой водой. Курс лечения – до 4 недель. После 10-дневного перерыва продолжите прием по аналогичной схеме.

Отвар

Засыпьте в ковш или маленькую кастрюлю столовую ложку сухих соцветий. Залейте стаканом горячей воды, поставьте на слабый огонь на 5–10 минут. Оставьте на полчаса, профильтруйте. 100 мл выпивайте утром до еды и по 50 мл перед обедом и ужином. Через 10 дней сделайте перерыв на 2–3 недели. Между курсами терапии допустимо добавлять цветки в черный или зеленый чай.

По другому рецепту для приготовления лечебного средства залейте 100 г высушенных бутонов 0,5 л холодной воды, поместите емкость на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут. Принимайте маленькими порциями в течение дня. Храните раствор в холодильнике до 3 суток.

Узнать больше:  Можно ли купать ребенка в растворе чистотела

Чай с клевером

Приготовление в термосе

2 ст. л. листьев и цветков залейте 250 мл кипятка. Закрутите крышку и оставьте до утра для настаивания. Профильтруйте и пейте по 70 мл трижды в день.

Настой

Залейте литром охлажденной воды 100 сухих бутонов. Оставьте на 3–4 часа, профильтруйте. Принимайте по 15–20 мл в течение дня. Для вкуса допустимо добавлять мед. Продолжительность лечения составляет 20–25 суток.

По другому рецепту 4 ст. л. высушенного измельченного сырья смешайте с литром воды, настаивайте 7–9 часов. После процеживания пейте по 100 мл перед едой трижды в сутки.

Клевер повышает эластичность сосудов, очищает их, предотвращает развитие атеросклероза или других осложнений, понижает давление, улучшает самочувствие. По отзывам, при гипертонии полезно заваривать цветки трилистника и для бани: целебные испарения и приятный аромат благотворно влияют на организм.

Противопоказания и побочные эффекты

При длительном употреблении клевер вызывает гормональный дисбаланс, что приводит к сбоям менструального цикла у женщин и снижению потенции у мужчин. Симптомы передозировки проявляются головокружением, тошнотой, вялостью и слабостью и вызываются резко пониженным давлением.

Высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, отечность после приема настоя свидетельствуют о развитии аллергической реакции на траву. Прекратите лечение, примите антигистаминную таблетку, при ухудшении состояния обратитесь за медицинской помощью.

Из-за гемостатического действия противопоказан клевер для перорального приема при варикозном расширении вен. Не рекомендуется применять растение в следующих случаях:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в острой стадии, диарея;
  • гормонозависимые формы опухолей;
  • наличие перенесенных инсультов и инфарктов в анамнезе;
  • нарушения свертываемости крови, тромбофлебит;
  • пониженное артериальное давление;
  • обострение печеночных и почечных патологий;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав растения компонентов.

Перед использованием травяных настоев и отваров пройдите обследование, сдайте необходимые анализы и проконсультируйтесь с кардиологом и терапевтом, чтобы избежать осложнений и развития побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию