Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины

Наиболее частой причиной обращения к дерматологу становятся кожные заболевания инфекционной или аллергической природы. Не всегда удается быстро устранить симптомы патологии, ввиду чего пациенты испытывают психологический дискомфорт. Несмотря на широкий выбор фармакологических препаратов, лечение кожных заболеваний чистотелом приобретает все большую распространенность.

Заболевания кожи и чистотел

Универсальное растительное лекарство

В дерматологии для лечения используют дорогие препараты, назначают агрессивные процедуры и проводят оперативное вмешательство. Средства народной медицины безопаснее и доступны каждому, поэтому все чаще пациенты склоняются к ним. Кожа — визитная карточка человека, а ее гладкость, упругость, сияющий вид свидетельствуют о здоровье.

Сыпь на кожных покровах, жировики, шелушение говорят о нарушении обменных процессов в организме, частых эмоциональных напряжениях, стрессах, неправильном питании, отсутствии здорового образа жизни.

Растение чистотел используется как природное бактерицидное и противовоспалительное средство. В домашней терапии угревой сыпи, экземы, дерматита растение используется в виде отваров, мазей, экстрактов. Несмотря на натуральность составных компонентов, чистотел для кожи необходимо применять с предельной осторожностью. Объясняется это тем, что в составе растения присутствуют ядовитые вещества, которые в высокой концентрации становятся опасными для человека.

Крапивница на шее

Польза целебного растения при терапии заболеваний кожи заключается в его сложном составе. Фитотерапевты рекомендуют использовать траву чистотел из-за следующих компонентов:

  1. Антиоксидантов, которые по интенсивности действия превосходят витамины группы Е, С, А. Именно за счет веществ, ингибирующих окислительные процессы, достигается противогрибковый эффект.
  2. Алкалоидов, которых насчитывается в надземной части растения и корневище около 20 видов. Эти азотсодержащие вещества в высокой концентрации становятся ядовитыми, но при минимальных дозировках определяют лечебные свойства: обезболивание, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, активная продукция ферментов.
  3. Свежий сок богат органическими кислотами: лимонная, янтарная, яблочная. Благодаря этим составным компонентам чистотелом рекомендуют мазать бородавки, прыщи, жировики, застарелые мозоли. Кроме того, клеточный сок травы устраняет пигментацию.

Народные рецепты при кожных заболеваниях

Чистотел принимается внутрь в виде отваров и наружно в форме мази. Ввиду целебной силы растения многие фармацевтические компании производят лекарственные препараты на его основе. Однако терапия чистотелом не ограничивается настойками, с ним также принимают ванны, что благотворно сказывается на состоянии воспаленного эпидермиса. Способ применения растения зависит от выявленной дерматологической проблемы.

Ванна с чистотелом

При угревой сыпи

В ходе научных исследований установили, что на фоне активной продукции кожного себума забиваются поры и чаще возникают прыщи, жировики. Устранить эти дефекты поможет водная настойка, для изготовления которой 17 г сухого чистотела заливают 370 мл воды. Смесь необходимо кипятить 5–7 минут и настаивать в темном прохладном месте 6 часов. После тщательного процеживания растительный отвар применяется в виде примочек, накладываемых на пораженные участки. Процедуру рекомендуют проводить за 20 минут до сна ежедневно. По отзывам пациентов, испробовавших на себе этот рецепт, первый оздоравливающий эффект заметен на 5 сутки домашней терапии.

Узнать больше:  Свечи с чистотелом в гинекологии: показания и запреты

Фурункулы, возникающие в глубоких слоях дермы, необходимо точечно обрабатывать свежим соком растения и смывать через 20 минут. Через несколько дней будет заметен подсушивающий эффект. Во избежание появления ожога кожу вокруг угря необходимо смазать натуральным маслом или детским кремом.

Мазь с чистотелом

Косметологи рекомендуют в домашних условиях делать очищающую маску, которая помогает контролировать жирность кожи. Для этого смешивают один яичный желток с 15 мл базового масла (миндальное, персиковое, оливковое). Добавив 10 капель сока чистотела, смесь нужно хорошо размешать и нанести мягкой кистью. Через 5–7 минут маску смыть и увлажнить лицо питательным кремом.

При экземе

Появление гнойничков, пузырьков на кожных покровах всегда сопровождается зудом и жжением. При лечении экземы чистотелом показано ежедневное принятие ванночек. Для этого необходимо предварительно сделать настой, смешав 10 г травы и 100 мл воды. Такой способ терапии оказывает противовоспалительное действие и способствует уменьшению зуда. При экземе дерматологи также рекомендуют пораженные участки смазывать свежим соком растения.

Противогрибковый сбор

При коже, богатой сальными железами (волосистая часть головы, лицо, складки тела), врачи диагностируют хроническую себорею. Это патологическое состояние в большинстве случаев возникает на фоне гормонального дисбаланса. Избавиться от этой болезни достаточно сложно, поэтому нужно пользоваться всеми приемлемыми методами воздействия на очаги воспаления.

Для лечения себорейной кожи рекомендуют приготовить противогрибковый сбор: 55 г череды, 15 г хвоща, 30 г чистотела. Полученную сухую смесь необходимо залить 300 мл кипятка и настаивать один час. После этого снадобье показано втирать в кожу головы, обрабатывать лицо и складки тела. Процедура должна проводиться через день перед сном.

Терапия псориаза

При выявлении чешуйчатого лишая альтернативная медицина предлагает использовать настой на основе чистотела. Для его изготовления необходимо смешать в равных пропорциях бородавочник и фиалку трехцветную и залить 200 мл кипятка. После настаивания на протяжении 3–4 часов процеженный отвар пациенты принимают внутрь до полного исчезновения симптомов. Для перорального приема показана аптечная спиртовая настойка с 20% дозировкой активных веществ. Дважды в сутки больные псориазом должны выпивать по 10 капель за 30 минут до основного приема пищи.

У грудничков псориаз появляется с локализованного покраснения и первоначально может ошибочно расцениваться как опрелость. Детские новообразования на коже тоже можно вылечить народной медициной. Педиатры рекомендуют делать ванночки с добавлением столовой ложки сбора из чистотела, коры дуба и ромашки и 90 г морской соли.

При дерматите

При воспалении кожи пациенты жалуются на зуд, чесотку, покраснение. В результате воздействия различных факторов химической, физической, биологической природы ставится диагноз дерматит. После уменьшения воспалительного процесса в кожных покровах остаются чешуйчатые корки, бугорки, которыми представлена экзема. Чистотел при дерматите атопического характера используется в виде ванн, компрессов. Для этой цели необходимо предварительно заварить 90 г сухой травы 200 мл кипятка с добавлением чайной ложки меда. Полученную смесь используют в виде примочек 3–4 раза в сутки.

Узнать больше:  Применение боярышника при давлении

Для приготовления раствора для ванн необходимо залить 180 г сухой травы 2 л кипятка. Длительность купания младенцев не должна превышать 20 минут.

Однако педиатры напоминают, что ребенок должен проходить домашнюю терапию дерматита в комплексе с приемом антигистаминных средств.

Ванна с сушеными травами

Лечение чистотелом при экземе на руках и ногах (мокрые микробные язвы между пальцами) проводится по такому же принципу. Когда лопнувшие язвы и гнойнички покрываются коркой, необходимо раз в сутки принимать ванны с растительным отваром.

Фермент по Болотову

Кожные патологии появляются чаще всего на фоне нарушений работы эндокринной системы и дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь следует очистить организм от продуктов зашлакованности и токсинов. Широкую популярность в гомеопатии приобрел рецепт кваса по Болотову, который способствует восстановлению естественной микрофлоры ЖКТ. Правильно приготовленный фермент обладает приятным ароматом и яблочным вкусом с горчинкой.

Для лечения заболеваний кожи различной степени тяжести по этому рецепту необходимо 200 г сахара растворить в трех литрах молочной сыворотки. В марлевый мешочек насыпают один стакан сухого чистотела и помещают с грузиком на дно кастрюли. Для увеличения количества здоровых бактерий Болотов рекомендует добавить в отвар одну чайную ложку сметаны.

Емкость накрывают марлей, сложенной в три слоя, и помещают в темное место на 3 недели. Каждые 2-3 дня нужно проверять квас и снимать с поверхности образовавшуюся плесень. Через положенный срок лекарственный напиток готов к употреблению: 1 столовая ложка в день до еды. При соблюдении рецептуры приготовление фермента не составит труда.

Квас по Болотову

Лечение папиллом

Чистотел широко применяется и в домашней косметологии. Второе название травы – бородавочник, что явно указывает на спектр его применения. У многих сохранилось воспоминание из детства, когда желтым соком растения смазывали округлые новообразования на пальцах и ладони.

При выявлении обширных папиллом трава применяется в свежем виде. Ее клеточным соком фитотерапевты рекомендуют 4 раза в сутки обрабатывать кожные наросты, которые через несколько дней темнеют. Как показывает практика, на вторую неделю терапии папилломы безболезненно отпадают.

Поскольку в листьях растения содержатся ядовитые алкалоиды, во избежание ожогов необходимо смазывать жирным кремом воспаленные участки после каждой процедуры.

При диагностировании бородавчатого кожного туберкулеза врачи рекомендуют использовать простой рецепт: смешать 15 мл сока чистотела и 50 мл аптечного экстракта прополиса и, смочив в растворе ватный диск, прикладывать к наростам на 10-15 минут. Эту манипуляцию требуется повторять дважды в сутки.

Узнать больше:  Эхинацея в таблетках: показания к применению

Инфекционное поражение кожи

При диагностировании заразной чесотки, вызванной клещом или зуднем, необходимо применение комплексной терапии. Лекарственные отвары, смеси, мази наносят на пораженные участки вечером, поскольку возбудитель инфекции активен в это время суток.

Чистотел от чесотки применяется в виде мазей. Для этого смешивают сок целебной травы с вазелином в пропорциях 1:4 и полученную смесь втирают в кожные покровы 3 раза в сутки. Этот способ терапии в комплексе с другими рецептами народной медицины приводит к гибели клеща. Кожная патология опасна своими осложнениями – гнойничковыми воспалениями. Для того чтобы чесоточные язвы перестали мокнуть и быстрее зажили, дерматологи рекомендуют принимать ванны с добавлением чистотела и цветков ромашки, взятых в равных пропорциях.

Мазь от кожной болезни

Применение при онкологии

На фоне долго незаживающих свищей, язв развивается рак кожи. Чаще всего злокачественная опухоль диагностируется у пациентов преклонного возраста. Но и чрезмерное увлечение загаром повышает риски возникновения меланомы. В этих случаях народная медицина предлагает использовать чистотел в различных вариациях:

  • мазь – смешать спирт и траву в пропорциях 2:1 и настаивать две недели в темном месте. После процеживания в отвар добавляют вазелин и кипятят до испарения этанола;
  • свежий сок – обработка пораженных участков трижды в день;
  • компрессы – растереть в порошок 50 г чистотела и смешать с вазелином или свиным жиром. Мазью пропитывают ватный диск и фиксируют бинтом.

Противопоказания

Врачи напоминают, что в первую очередь чистотел – ядовитое растение. В этой траве содержится большое количество алкалоидов, вызывающих угнетенное состояние, отравление, интоксикацию организма с последующим параличом нервной системы. В медицине это вещество по интенсивности действия сравнивают с морфином, поэтому домашняя терапия кожных заболеваний должна проводиться после тщательной диагностики и под постоянным контролем врача-дерматолога.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки при приготовлении отваров, настоек, мазей во избежание появления побочных реакций. Длительное применение чистотела приводит к дисбактериозу кишечника, дистрофии слизистых оболочек.

Терапия дерматологических патологий при помощи этого растения противопоказана при наличии следующих сопутствующих заболеваний:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Беременность.
  3. Неврология.
  4. Эпилепсия.
  5. Стенокардия.
  6. Повышенная индивидуальная сенситивность к действующим веществам.

Заключение

На основе чистотела выпускается большое количество препаратов для терапии кожных заболеваний. Однако фитотерапевты убеждены, что рецепты народной медицины демонстрируют большую эффективность, что подтверждается многочисленными отзывами пациентов. Мази, отвары, настойки на основе чистотела способствуют быстрой регенерации кожи, уменьшению зуда и жжения. Применение растения в малых дозах с соблюдением мер осторожности приводит к противоопухолевому, противомикробному и спазмолитическому эффектам.

Ссылка на основную публикацию