Лечение грибка ногтей маслом чистотела

Грибок – заболевание крайне распространенное, от него не застрахован никто. Зараженные люди даже не подозревают о нем, потому что никак не связывают потливость или неприятный запах ног с инфекционным поражением. Распознавание болезни, которое на медицинском языке носит название «онихомикоз», и ее правильное лечение помогут восстановить красоту рук и ног и избавиться от неприятных ощущений. Масло чистотела помогает от грибка ногтей не хуже дорогих аптечных средств, если правильно применять.

Масло чистотела

Признаки болезни

Прежде чем начать лечение, необходимо удостовериться в правильности диагноза, от этого зависит успех терапии. Тщательное обследование своего тела рекомендовано тем, кто входит в группу риска по этому заболеванию, то есть людям:

  • со сниженным иммунитетом;
  • травмированными ногтевыми пластинами;
  • нарушением кровообращения в ногах;
  • ожирением, диабетом.

Стадии протекания

Имеющим патологии в развитии стоп или повышенную потливость нужно провериться на грибок. Признаки, по которым его определяют, различествуют в зависимости от стадии и скорости прогрессирования заболевания. На ранних этапах – наличие светлых полос или пятен на ногтевых пластинах, ощущение зуда кожи возле ногтей.

На следующей стадии к перечисленным симптомам добавляются новые:

  • ногтевые пластины теряют блеск;
  • изменение цвета ногтей до желтоватого с белесыми и коричневатыми полосками;
  • начало деформации (подвержены верхняя и боковые участки ногтевых пластин).

Третья, запущенная стадия развивается, когда отсутствует адекватная терапия. Для нее характерны:

  • повышенная ломкость ногтей и их потеря;
  • сильное расслоение ногтевых пластин;
  • воспаление в области кутикулы;
  • переход грибка на кожу стопы.

Проявления микоза

Признаки разнятся также в зависимости от того, каким возбудителем заболевание вызвано. Их три – дерматофиты, дрожжи и плесень. В случае с дрожжевым поражением распознать недуг непросто, потому что признаки слабые, проявляются только в шелушении ногтей и зуде. Но инфицирование этим возбудителем фиксируется врачами-дерматологами крайне редко.

Еще реже встречается поражение ногтей плесневыми грибами. Как правило, это заболевание проявляется у людей, являющихся носителями ВИЧ-инфекции, со слабым иммунитетом. Чаще ногти поражают дерматофиты, которые бывают трех видов, для каждого характерна собственная картина болезни:

  • первый тип поражает ногти и кожу на стопах и ногах, может также затрагивать дерму на руках;
  • второй проявляется только на ногтях мизинцев или больших пальцев, при этом распространено поражение складок кожи между ними;
  • третий означает те же проявления, что и второй, с небольшим исключением: грибок не затрагивает эпидермис.

Таким образом, по этим признакам каждый человек может самостоятельно обнаружить у себя грибок, если он появился. Осматривая больные ногти ежедневно, рекомендовано следить за тем, чтобы инфекция не прогрессировала.

Терапию правильно начинать немедленно, как только замечены первые признаки микоза. Если этого не сделать, болезнь быстро перейдет в запущенную стадию.

Можно ли лечить грибок ногтей чистотелом Схема травы чистотел

Поскольку с этой болезнью человечество знакомо на протяжении столетий, разработаны проверенные опытом поколений средства по борьбе с ним. Одним из наиболее известных и доступных считается чистотел – трава, которая уничтожает микоз, даже если он запущен. Для разных стадий болячки употребляются различные рецепты – одни из них агрессивные, другие – щадящие, терапия которыми возможна даже у детей.

Узнать больше:  Применение чабреца в лечении детей

Само название этой лечебной травы говорит о том, что она способна победить дерматологические болезни. В составе много веществ, которые отличаются комплексным воздействием на кожный покров при нанесении на него: дезинфицирующее, противовоспалительное, успокаивающее. Чтобы эти функции проявились, нужно прижечь пораженное место соком этой травы.

Настои, отвары, масла – форм лекарственного средства много. Чистотел от грибка ногтей обычно употребляется как сок. Таким образом, его можно использовать и в чистом виде. Однако лекарственные рецепты, в которые входит аптечный чистотел, действенны против грибка в любом виде. Так, сок, настойка, отвар и масло на основе этого растения помогают быстро.

Поможет ли лечение

Привыкшие оздоравливаться аптечными препаратами люди, обнаруживая у себя грибок, при использовании чистотела переживают – поможет ли он. Хватит ли одного этого средства, чтобы стать здоровым? Результат лечения будет зависеть от двух факторов – правильности и регулярности терапии и стадии заболевания.

Тяжелая, запущенная стадия с трудом вылечивается даже медикаментозно, поэтому ожидать мгновенного исцеления при использовании трав нельзя. Полное выздоровление достигается в короткие сроки, если микоз  – ранний, когда ноготь еще не подвергается отслоению, деформации и разрушению.

Когда инфекция перешла на дерму и привела к развитию грибка стопы, чистотел при терапии применяется дольше, но вылечиться также можно. Если пациент годами не предпринимал никаких мер, использование средств на основе чистотела понадобится сочетать с другими лекарствами.

Запущенная стадия требует комплексного подхода при терапии – приема таблеток перорально, чтобы задействовать защитные силы организма на борьбу с грибком. Также нужно помнить о том, что заниматься -самолечением постоянно нельзя, особенно когда грибок запущенный – рук, ногтей и ног.

Если при применении чистотела в течение некоторого времени состояние пластин и кожи не меняется в лучшую сторону, без консультации дерматолога не обойтись. Он пропишет дополнительные препараты для ногтей, если чистотел не помогает. Нельзя забывать о главнейшем принципе любого лечения: не навредить.

Сок, выделяемый этим растением, является очень жгучим, у некоторых людей при применении его запускается аллергическая реакция, а при неумеренном нанесении средства на кожу возникнет ожог.

Таким образом, горный чистотел может прийти на помощь в лечении грибка любой стадии, но терапия должна быть подобрана с учетом состояния конкретного больного.

Лечение маслом чистотела

Эффективность этого растения в борьбе с онихомикозом обусловлена тем, что в состав входят различные кислоты органического происхождения, полезные для кожи витамины А и С, алкалоиды и фитонциды, которые все вместе оказывают противоаллергический эффект за счет угнетения зуда, а также антисептическое и антигрибковое действие.

Узнать больше:  Очищение и маски из каланхоэ для лица: домашние рецепты

Народная медицина знает множество рецептов с участием чистотела. Одним из самых популярных и безопасных является масло, которое относится к щадящим средствам, потому что имеет мягкое воздействие на ноготь и кожный покров. Кроме того, оно удобнее, чем сок, так как добыть последний представляется допустимым только в летний сезон, в то время как масло хранят достаточно долго и используют даже зимой.

Аптечное масло травы чистотел

Масло чистотела от грибка можно недорого приобрести в любой аптеке, сделать его несложно и своими силами. Как его приготовить, знают представители прошлых поколений, они и передали рецепт масла для ногтей, которым осуществляется лечение от грибка:

  1. Необходимо скопить достаточное количество чистотела летом.
  2. Подобранную траву полностью высушить.
  3. В стеклянную тару налить немного любого рафинированного растительного масла, поместив туда же высушенный и мелко покрошенный чистотел.
  4. На 3 часа посуда со смесью установить на водяную баню.
  5. Через 3 часа масло процедить таким образом, чтобы в нем не осталось чистотела.
  6. Получившееся масло перелить в баночку из стекла и сберегать в темном, прохладном месте.

Сохранять свойства такое средство может продолжительное время. Прежде чем наносить его на пораженный грибком участок, нужно, чтобы эта часть тела (рука или нога) была распарена. Для этого поместить ее в ванночку с теплой водой, в которую по желанию и для достижения лучшего эффекта добавляется морская соль, масла или другие средства. Ногти должны быть аккуратно подстрижены, требуется удалить признаки мозолей и натоптышей.

Само применение сводится к тому, что ватный диск смачивается маслом и прикладывается к коже или ногтю. Лекарство должно взаимодействовать с пораженным участком в течение 20-30 минут. Процедура проводится ежедневно на протяжении нескольких недель, чтобы результат был видимым.

Рецепты с маслом чистотела

Трава может быстро победить грибок, а для усиления ее чудодейственного влияния добавляют другие компоненты.

Так, популярно применение масляного раствора чистотела и йода, однако последний берется не в привычном виде – нужно приобрести в аптеке антисептик под названием «Йодинол». Стоит он недорого, при этом будучи высокоэффективным в борьбе с патогенными грибами, бактериями и дрожжами.

Перед использованием нужно смешать в равных пропорциях масло, приготовленное по описанному выше Чистотел с лимоном рецепту, с «Йодинолом». Получившейся смесью пропитывают ватный диск и оставляют его на пораженном грибком участке тела на несколько часов. Желательно проделывать это как минимум один раз в день, при сильно запущенном заболевании – несколько раз в сутки.

Узнать больше:  Особенности лечения миомы матки чистотелом

Чистотел и грибок ногтей на ногах лечит, особенно если к маслу добавить лимон. Для этого разрезать фрукт на две части и взять одну из них, измельчить в блендере и добавить к маслу в одинаковых пропорциях. Эту массу положить на больной ноготь и оставить как минимум на полчаса. Процедура должна повторяться несколько раз в день, для этого смесь из масла с лимоном можно хранить в холодильнике.

Перекись водорода также хорошо помогает при этом заболевании. Добавлять ее в масло нежелательно, но можно применять перед нанесением на пластину. Перекисью нужно промыть ноги и ногти, размягчить с ее помощью кожный покров, особенно если есть натоптыши. После этого можно сразу наносить масло.

Травяные ванночки с чистотелом при лечении грибковой инфекции ног

После избавления от болезни нужно поддерживать здоровье, чтобы нее произошел рецидив. Это подразумевает профилактические действия. Когда лечение грибка ногтей чистотелом дает хороший результат, в терапию следует включить ванночки с этой травой. Растение можно нарвать самостоятельно и высушить или приобрести в аптеке в сухом виде. Разрешается использовать и жидкий чистотел – это упростит процесс приготовления ванночек.

Ванночки с чистотелом

Делать их можно и с настойкой на этом лекарственном растении, а готовить по следующему рецепту:

  • смешать стакан спирта с небольшим количеством масла;
  • настоять получившуюся смесь в течение суток.

Настойка чистотела при лечении грибка добавляется в тазик с теплой водой, куда затем опускаются ноги или руки в зависимости от области поражения грибком. Можно ли вылечить болезнь отвара настойкой без других средств, зависит от стадии поражения.

Ванночки с чистотелом для ног можно готовить и с помощью сухой травы. Для этого в горячую воду добавляют немного измельченного чистотела и настаивают в течение 15 минут. После этого можно переходить к использованию, чтобы хорошо распарить ноги перед нанесением масла. Такие ванночки являются отличной профилактикой рецидива болезни по завершении терапии.

Вылечить грибок экстрактом чистотела вполне реально, если вовремя начать. Но нельзя забывать, что это заболевание развивается, когда ухудшается иммунитет. Поэтому помимо лекарственных и народных средств следует начать прием витаминных комплексов и улучшить режим питания.

Ссылка на основную публикацию