Отравление соком чистотела: симптомы и лечение

Название лекарственной травы чистотел красноречиво свидетельствует о способности лечить кожные и многие другие заболевания. Он издавна применяется в народной медицине, но растение ядовито, и симптомы отравления чистотелом должны знать все, кто использует корни, цветы или листья для приготовления домашних лекарств. В аптеках продаются готовые формы для местного применения, например, сухая трава или корневища, а в домашних условиях готовят настои, отвары из корней и цветов этого растения. Настойки часто принимают, капая в молоко, при этом не догадываются о том, что ими можно отравиться.

Сок чистотела

Опасность чистотела для человека

Если сорвать это неприметную траву, можно увидеть ярко-оранжевый сок, который в изобилии выступает на повреждённых корневищах и листьях. Он как бы сигнализирует о своей ядовитости. Существуют «экстремальные» народные рецепты, в которых советуют при зубной боли жевать свежий корень чистотела. При этом рекомендуется сплевывать сок, но вредный эффект лишь незначительно ниже.

Дело в том, что слизистая оболочка ротовой полости снабжена сосудами, и многие вещества, попавшие внутрь таким способом, могут непосредственно и быстро всасываться в кровь. Под язык, принимают, например, нитроглицерин во время приступа стенокардии. Это позволяет добиться быстрого снятия спазма коронарных сосудов.

Поэтому ни в коем случае нельзя жевать свежий корень чистотела, поскольку так можно отравить даже организм взрослого мужчины, а выраженные симптомы интоксикации проявляются быстро. В растении содержатся различные вредные вещества – например, алкалоиды, из которых главным является хелидонин.

По химической структуре они близки к наркотическим анальгетикам, в частности, к морфину, ведь растение — родственник сонного мака (Papaver somniferum). В малых дозах чистый хелидонин даже оказывает обезболивающее действие, но его терапевтическая широта невелика: от лечебного до вредного эффекта не требуется значительного повышения дозы.

Кажется, что если использовать только надземные части растения, вредного эффекта можно избежать, но это не так. Недаром скот на пастбищах обходит ярко-желтые цветы чистотела стороной.

Даже те животные, которые иногда лечатся травой, например, кролики, кошки и собаки, никогда не едят не только корни, но и листья этого опасного растения.

Чистотел в лесу

Тяжелое отравление чистотелом скорее можно встретить у ребенка, чем у взрослого, чаще всего — по неосторожности. Растение вряд ли является привлекательным, чтоб возникло желание вдохнуть аромат, а сок чистотела также неприятен на вкус — он едкий и вызывает ожоги слизистой.

Узнать больше:  Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Клиническая картина и симптомы отравления

Чистотел имеет около десятка алкалоидов, которые являются сильными ядами. Их действие на человека комплексное. При развернутой клинике отравления симптомы передозировки чистотелом складываются из следующих проявлений:

  • Понижается порог возбудимости скелетной мускулатуры, что вызывает судороги. Это состояние является стрихниноподобным судорожным синдромом.
  • Снижается общая чувствительность.
  • При местном попадании на кожу возникает сильное раздражение – волдыри и пузыри.
  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Появляются сопор, угнетение сознания, кома.

Симптомы отравления чистотелом

В итоге тяжелое отравление чистотелом напоминает одновременно действие:

  • морфина;
  • белены и мухомора по реакции слюнных желез и зрачков (выраженное их расширение, или мидриаз);
  • стрихнина с судорожным синдромом;
  • кожно-нарывного вещества при нанесении на кожу.

Кроме этого, у пациента будет тошнота, многократная рвота, диарея с выраженными спазмами кишечника. У детей нередко возникают нарушение сердечного ритма, холодный пот и затруднение дыхания. На фоне подергивания мышц выражена бледность кожи, затем появляются судороги и развивается коматозное состояние.

Выше описаны симптомы острого отравления. Но существуют формы, при которых есть хроническая интоксикация алкалоидами чистотела. Чаще всего это возникает в связи с приемом настоек и самодельных средств без соблюдения правил предосторожности лицами в пожилом возрасте, с когнитивными нарушениями. Первой реагирует печень, развиваются желтуха и симптомы хронического токсического гепатита. Признаки отравления чистотелом в острой форме будут отсутствовать. В данном случае алкалоиды реализуют свою способность повредить паренхиму печени и вызвать цитолиз.

Нужно знать, что делать и как оказать первую помощь, если у пациента есть симптомы острого отравления чистотелом и он принимал внутрь препараты на основе этого растения. Неотложная помощь требуется и в том случае, если сок чистотела вызывал раздражение на большом участке кожи.

Ядовитый сок чистотела

Первая и неотложная помощь: принципы лечения

Поскольку главным ядовитым веществом, вызывающим кому, являются морфиноподобные алкалоиды, в случае внутреннего употребления частей растения, а также настойки принимают следующие меры.

Промывание желудка

Пациенту дают пить большие объемы жидкости со слабо-розовым раствором перманганата калия, а затем – активированный уголь в большом количестве воды, в дозе 1 таблетка на 5 кг веса. Есть мнение, что промывать желудок не следует, но это не так, поскольку алкалоиды могут длительное время сохраняться в глубине желудочной стенки, и даже выделяться внутрь. Кроме того, любой способ, который ведет к уменьшению количества принятых веществ, должен быть использован.

Манипуляция запрещена только при сильной степени угнетения сознания, когда это сделать физически невозможно или есть угроза остановки дыхания и развития аспирационной пневмонии.

Узнать больше:  Чистотел для лечения кожи лица: маски, настои, отвары

Слабительное и тепло

Пациенту дают солевое лекарство для вызова обильного стула, согревают тело, поскольку морфиноподобное действие сопровождается падением температуры. Если человек находится в сознании, ему дают горячий крепкий чай или кофе. Прием лекарств запрещен – только врач лечит препаратами, которые стимулируют дыхательный центр, например, аналептики. Самовольное лечение может смазать картину.

Вызов врача и госпитализация

Затем нужно срочно вызвать врача, а в случае тяжелого отравления пострадавшего госпитализируют в отделение токсикологии, поскольку ему требуется подкожное введение специфического антидота опиатов — налорфина. В том случае, если пострадавший в сознании, продолжают давать обильное теплое питье для стимуляции мочеотделения. Известно, что при лечении острых отравлений морфином и препаратами группы опия показан форсированный диурез.

Если возникла местная реакция при попадании чистотела на кожу, она пойдет быстрее в том случае, если обильно промыть это место большим количеством воды. Затем на ожог наносят препарат с ранозаживляющим действием, например, «Бепантен крем» или метилурациловую мазь.

Если речь идет о хроническом отравлении и о токсическом гепатите, требуется лечение в стационаре. Главная задача — как можно быстрее вывести алкалоиды с помощью инфузионной терапии или плазмафереза. Назначают гепатопротекторы и соблюдают специальную диету.

Капельница при отравлении чистотелом

Профилактика отравлений

Чтобы избежать острых и хронических поражений чистотелом, соблюдают простые меры предосторожности:

  • не оставлять без надзора маленьких детей, не пускать играть в местах, где встречаются заросли растения;
  • на приусадебных участках пропалывать грядки, уносить собранный чистотел в недоступное для ребенка место, а детей старшего возраста научить распознавать ядовитые растения и не употреблять их в пищу;
  • врачам вести постоянную разъяснительную работу, не разрешать самостоятельно изготавливать, принимать домашние отвары и настойки на спирту лицам с хроническими расстройствами памяти и пожилым людям без присмотра;
  • беременным категорически запрещается использовать любые сильнодействующие ядовитые растения и препараты для лечения.

Беременность – состояние, при котором прием лекарственных веществ оправдан только в том случае, если отказ от применения создаст риск здоровью или жизни будущей матери и ребенка. Чистотел и другие сильнодействующие растения не относятся к таким веществам, их применение в период беременности запрещается. Теперь вы знаете, можно ли отравиться чистотелом. Используйте полученные знания на практике и избегайте встречи с этим растением.

Ссылка на основную публикацию