Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза

Клюква – богатая витаминами и минералами ягода, повсеместно распространенная на территории России. Приготовленные на ее основе напитки повышают иммунитет, препятствуют простудам и ОРВИ, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы. Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.

настойка на клюкве

Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:

  • повышает иммунную защиту;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
  • останавливает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • облегчает суставные, ревматические боли;
  • активирует метаболические процессы;
  • предотвращает стоматиты, гингивиты;
  • благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.

Витаминно-минеральный комплекс в составе ягод улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Лечебный напиток

Разработаны разнообразные рецепты, как сделать настойку из клюквы. Для приготовления целебной «клюковки» переберите ягоды. Удалите листья, засохшие, сморщенные, почерневшие плоды. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. На 24 часа поместите в морозильную камеру.

Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

клюква на водке

Как употреблять клюквенную настойку

В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине «клюковку» употребляют в следующих случаях:

  • профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
  • улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
  • снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
  • повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
  • предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

польза клюквы

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • подагра в острой и хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.
Узнать больше:  Лечение чистотелом лишая у людей и животных

Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.

Рецепты

Для клюквенных настоек подходят как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Полукустарник растет в сырых, болотистых районах, на торфяниках. Распространен в Сибири, на Урале, на Камчатке, на европейской части страны. Созревает клюква в начале осени, но хорошо переносит холода. В свежем виде плоды хранят в бочонках с водой вплоть до весны. Для настоек, ликеров, наливок используют спелые ягоды, снятые осенью, после прихода первых холодов либо перезимовавшие. Отбирают сочные плоды без следов порчи.

Клюква смягчает вкус алкогольных напитков, удаляет водочный запах. Правильно изготовленная настойка легко пьется, имеет приятный малиновый цвет, ягодный аромат и легкую кислинку.  Свежие плоды рекомендуется замораживать на сутки: исчезает горький привкус, структура ягод становится более рыхлой, лучше выделяется сок. Для приготовления подходит любой алкоголь: спирт, водка, коньяк, ром, самогон.

Клюква хорошо сочетается с медом, пряностями. До ½ части ягод в рецепте допустимо заменять другими плодами: калиной, брусникой, малиной, боярышником для придания новых вкусовых нот. Для получения прозрачного напитка используйте многократное процеживание через марлю, проложенную между слоями ватой.

ягода и мед

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.

Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом. Закройте емкость, отправьте на 24–48 часов в прохладное место. Выдержка в 1–1,5 месяца улучшает вкусовые качества. Крепость настойки – 30–36 градусов. Срок хранения – 3 года.

Старинный рецепт

Для готовки напитка разотрите в кашицу 1 кг ягод, уложите в 3-литровую банку. Влейте 1 л самогона, размешайте, прикройте. Поставьте в теплое место на 14 суток. Процедите через марлю и слой ваты. Всыпьте в раствор 500 г сахарного песка, настаивайте еще 7 дней. Отфильтруйте (процедуру допустимо повторять 3–7 раз до достижения прозрачности). Крепость настойки 30–40⁰.  Приготовленный на клюкве самогон теряет характерный резкий запах. Также допустимо заменить его водкой, ромом, бренди либо коньяком.

Узнать больше:  Очищение и маски из каланхоэ для лица: домашние рецепты

Пошаговый рецепт «клюковки» на спирту

Возьмите 0,4 кг промытых ягод, разотрите в стеклянной емкости. Всыпьте ½ чайной ложки размолотого корня калгана. Ингредиент придаст напитку легкий древесно-пряный аромат. Залейте смесь 110 мл 96-процентного спирта. Размешайте, наложите крышку, поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Настаивайте 14–16 суток. Каждые 3–5 дней взбалтывайте банку.

Возьмите 100 г сахара на 100 мл воды, варите после закипания 5–7 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимайте пену. Сироп допустимо заменить медом. Для сохранения полезных веществ нагревайте его до температуры не выше +40. Влейте остуженную сладкую массу в емкость с настойкой, оставьте на 7–10 суток.

Процедите сначала через 4–5 слоев марли, затем – через фильтр из ваты. Крепость полученного напитка 30–35 градусов. Срок хранения до 5 лет.

Быстрый рецепт

Водка на клюкве в домашних условиях готовится и за 3–4 часа. Минус ускоренного варианта приготовления – при термообработке напиток теряет часть полезных веществ. Обдайте кипятком 0,3 кг ягод. Засыпьте в стеклянную тару вместе со 150 г сахарного песка. Разотрите деревянной толкушкой до достижения однородности. Добавьте 700 мл водки. Настаивайте 2 часа под крышкой. Отфильтруйте раствор, тщательно отожмите ягодную массу. Влейте 150 мл нагретой до +45 градусов кипяченой воды. Перемешайте. Дождитесь остывания. Крепость приготовленной по быстрому рецепту настойки 30–33⁰. Храните в холодильнике до 12 месяцев.

«Несмеяновка»

Название напиток получил по фамилии известного академика, по легенде, разработавшего этот рецепт. 1 стакан ягод размельчите, смешайте с таким же количеством сахара. Натрите на терке апельсиновые и лимонные корки. Добавьте цедру в клюквенную массу. Залейте 250 мл медицинского спирта. Закройте, поместите настаиваться на 7–20 суток в темную комнату к батарее. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, досуха отожмите клюквенную массу. Разбавьте кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Вместо спирта допустимо использовать 0,5 л качественной водки.

рецепт несмеяновки

Легкая дамская настойка

Размельчите блендером или толкушкой 1 кг клюквы. Поместите в стеклянную банку. Растворите 500 г сахара в 0,5 л воды, соедините с 0,5 л водки. Залейте ягодную массу. Отправьте закрытую емкость в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивайте 1–1,5 месяца. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Срок хранения напитка – полгода.

Наливка из клюквы с медом

0,6 кг свежих ягод поместите на 48–72 часа в морозильную камеру для удаления горького привкуса. Вытащите, оставьте для оттаивания. Разотрите блендером либо пропустите через мясорубку. Положите клюквенную массу в стеклянную емкость. Добавьте для аромата стручок ванили. Влейте 0,5 л 70-процентного спирта. Закрутите крышку, отправьте для настаивания в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Регулярно встряхивайте банку. На 15-й день тщательно отфильтруйте.

Смешайте 400 г тростникового сахара со стаканом меда, растворите в 100 мл теплой кипяченой воды. Остудите, введите в процеженную настойку. Оставьте на 2 недели в прежних условиях.

Узнать больше:  Полезна ли клюква при подагре

Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Выдержка в 2–3 месяца сделает вкус более насыщенным.

Настойка с лимоном

Обдайте кипятком 600 г ягод, разотрите в пюре. Положите в стеклянную емкость, залейте 0,5 л водки. Снимите кожуру, выдавите сок из 1 лимона, введите в раствор. Всыпьте 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, закройте, настаивайте 7 суток в темном месте при  температуре +18–25. Пропустите через марлево-ватный фильтр.

Рецепт на коньяке

Промойте 0,6 кг клюквы, уложите в стеклянную банку, хорошо разомните до получения кашицы. Засыпьте 500 г сахара. Накройте емкость чистой тканью или марлей, оставьте на 24 часа в теплом, изолированном от солнечных лучей месте. Перелейте массу в кастрюлю, введите 250 мл воды, отправьте на медленный огонь, нагрейте. Не доводите до закипания. После остывания переложите смесь в банку, настаивайте четверо суток.

Отфильтруйте раствор через марлю. Полученную жидкость разбавьте 0,5 л коньяка. Клюквенный жмых залейте стаканом спирта. Закройте обе емкости, оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через 14 дней слейте все с осадка, смешайте растворы в одной таре, добавьте палочку корицы, 3 гвоздичных бутона, мед. Напиток нужно настоять 4 недели в прохладном, закрытом от света месте. Затем процедите, разлейте по бутылкам, подавайте охлажденным к сладким десертам. Срок хранения в холодильнике – 12 месяцев.

клюква на коньяке

Клюквенный ликер

Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.

Наливка в мультиварке

Рецепт простой и быстрый: засыпьте в чашу 300 г промытых ягод, добавьте 200 г сахара. Влейте 0,5 л водки. Установите режим варки на пару на 2 минуты. После завершения программы автоматически включится функция подогрева. Оставьте на 15 часов. Остудите. Тщательно отфильтруйте через марлю. Подавайте наливку на стол охлажденной.

При измельчении плодов напиток становится мутным и требует неоднократного процеживания. Если вы не планируете приготавливать настойку в больших объемах, используйте клюкву целиком. Сделайте аккуратный прокол на каждой ягодке, уложите в чистую посуду, залейте алкоголем. Полученный напиток отличается прозрачностью и красивым оттенком.

Клюквенная настойка – недорогая и полезная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации