Как лечить ожог от сока чистотела: народные и традиционные методы

Клеточный сок чистотела содержит алкалоиды, которые оказывают бактерицидное действие на болезнетворные микроорганизмы. Это растение широко применяется в народной медицине для лечения папиллом, герпеса, мозолей. При неосторожном использовании целебной травы возникают повреждения тканей от высокой концентрации ядовитых веществ. При лечении ожога чистотелом можно воспользоваться аптечными средствами или рецептами народной медицины.

Ожог на руке от сока чистотела

Причины травмирования кожи растением

Чистотел обладает выраженными целебными свойствами и востребован в альтернативной медицине с давних времен, но к нему стоит относиться внимательно. Причиной растительного ожога является попадание действующих веществ в чистом виде на кожные покровы. Ситуации, в которых поражены слизистые оболочки глаз или ротовой полости, наиболее опасны и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Ожоговые раны от чистотела происходят не только при его применении в лечебных целях, но и во время прогулки по парку или лесу.

Детская дерма наиболее чувствительна к ядовитым веществам этой травы, поэтому справиться с агрессивным воздействием будет сложнее. При неправильном применении домашних или аптечных настоек чистотела высокие концентрации алкалоидов приводят к высыпаниям, волдырям, сопровождаемым болезненной симптоматикой.

Стадии прогрессирования

Ожог от чистотела на первом этапе провоцирует нервные импульсы и сбой работы ЦНС. В результате снижается тонус кровеносных сосудов, сгущается кровь в месте поражения, появляется отечность. В медицине выделяют четыре стадии развития ожоговой травмы, независимо от первопричины возникновения:

  1. Шок – ответная реакция нервной системы, которая длится несколько часов, а в некоторых случаях 2-3 дня.
  2. Токсемия – интоксикация организма, сопровождаемая лихорадкой, судорогами, мышечными спазмами.
  3. Септикотоксемия – нарушение тканевого дыхания.
  4. Реконвалесценция – полная регенерация повреждённых тканей, восстановление двигательных способностей.

Алкалоиды стремительно всасываются и разносятся по лимфотоку, провоцируя интоксикацию. Как правило, ожоги возникают локализованно и не превышают 10% тела пострадавшего. На всех этапах развития термическая травма сопровождается чувством жжения, спазмами. В некоторых ситуациях человек, получивший ожог, не жалуется на боль, что свидетельствует о глубоком поражении нервных пучков.

На последнем этапе, после отмирания эпителия, содержимое волдырей становится гнойным. При своевременном проведении лечения такие раны завершаются регенерацией тканей или рубцеванием.

Клиническая картина

Поскольку сок чистотела рекомендовано использовать при лечении бородавок, папиллом рекомендуется предварительно проконсультироваться с дерматологом во избежание побочных реакций. Алкалоиды, присутствующие в составе растения, представляют собой токсические вещества, которые при поступлении в организм человека в высоких концентрациях могут привести к летальному исходу.

Узнать больше:  Лечение простатита и аденомы простаты чистотелом

При соблюдении мер осторожности клеточный сок мягко воздействует на кожное новообразование, не вызывая боли и дискомфорта. В противном случае возникает ожог, сопровождаемый следующими симптомами:

  • резкое жжение;
  • чувство покалывания и зуда;
  • раздражение по типу крапивницы;
  • покраснение (а на поздних стадиях волдыри приобретают синий оттенок);
  • отечность поврежденных участков кожного покрова.

При ожогах слизистых оболочек пищеварительного тракта наблюдается тяжелая клиническая выраженность: чувство сухости в ротоглотке, рвота, расстройство стула в виде диареи, головокружение, потеря сознания. В этих случаях требуются незамедлительная госпитализация и симптоматическое лечение.

Особенности оказания первой помощи

Сразу после получения ожоговой травмы важно предпринять правильные меры для предупреждения прогрессирования процесса. В первую очередь промыть пораженный участок кожи прохладной водой. Для нейтрализации агрессивных алкалоидов допустимо использование на этом этапе мыла и соды.

Прикладывание льда помогает купировать болезненные ощущения и уменьшает отечность. Антигистаминные медикаменты и мази на основе гормональных веществ снижают зуд и раздражение кожных покровов. Особенностью такого растительного ожога является то, что следует избегать воздействия ультрафиолетовых лучей при получении травмы. Врачи объясняют такую необходимость тем, что солнце усугубляет состояние волдырей на лице и теле и приводит к появлению пигментации.

Прикладывание льда на ожог

Медикаментозное наружное воздействие

Ожог от чистотела врачи рекомендуют лечить в домашних условиях при помощи аптечных средств, которые приводят к положительной динамике за короткий срок. При местном воздействии на поврежденные участки назначают следующие препараты:

Название лекарства Способ применения
«Солкосерил» Мазь используется при ожогах 1-3-й степени. Наносится тонким слоем на рану, предварительно продезинфицированную, 2 раза в сутки
«Пантенол» Используется в различных лекарственных формах: аэрозоль, мазь, лосьон. Для снижения болевых ощущений рекомендовано обрабатывать пораженные чистотелом участки дермы 4 раза в день
«Акридерм» Необходимо мазать ожог 6 раз в сутки, а при появлении первых признаков улучшения использовать дважды в день
Календула Компрессы с растительной мазью прикладываются к волдырям на 30-40 минут. Кратность повторения процедуры – трижды в сутки

При сильных болевых приступах принимают согласно инструкции анальгин, антибиотики. При отравлении чистотелом необходимо выпить активированный уголь и вызвать рвотный рефлекс для выведения токсинов из организма. Подробно узнать о том, как лечить ожог чистотелом аптечными средствами, можно от дерматолога, к которому следует обратиться после оказания первой помощи.

Народные способы терапии

Вылечить ожог растительного характера можно не только аптечными средствами, но и проверенными рецептами домашней терапии.

Узнать больше:  Влияние чистотела на глистов и паразитов: способы лечения

С этой целью рекомендуют следующие способы устранения травм от чистотела:

  1. Прикладывание несколько раз в день половины сырого картофеля.
  2. Компрессы с крепко настоянным чаем – уменьшают покраснение.
  3. Следы от ожога быстро пройдут, если на поврежденные участки наносить сок или мякоть алое, которое известно заживляющими свойствами.
  4. Охлажденные листы капусты становятся отличной альтернативой обезболивающих препаратов.
  5. Облепиховое масло ускоряет процессы регенерации тканей дермы.

Поскольку ожоги от чистотела носят локализованный характер, такие травмы заживают без осложнений. В качестве возможного последствия диагностируют красные пятна, рубцы.

Ссылка на основную публикацию