Применение горного чистотела от бородавок: меры предосторожности

При сбое иммунной системы возрастает риск возникновения новообразований на кожных покровах. Заразиться вирусом папилломы человека (ВПЧ) можно через бытовые предметы, в общественных местах. Избавиться от бородавок нужно не только из-за их неэстетичного вида, но и по причине возможного перерождения тканей в злокачественные опухоли. Помимо стандартного медикаментозного воздействия, большую популярность приобрело применение горного чистотела Это растение выделяет сок, в составе которого присутствуют вещества с высокой активностью против ВПЧ, поэтому горный чистотел используется как натуральное и щадящее средство от кондилом и папул.

Аптечное средство с чистотелом

Состав и свойства

С давних времен лекарственные травы используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В детстве детям часто прижигают бородавки соком алтайского чистотела. Само название растения говорит о многом – «чистое тело». Оранжевый нектар этой травы содержит ядовитые вещества, но бояться его не нужно. Необходимо осознанно и своевременно подходить к терапии ВПЧ, в малых дозах и при правильном использовании выделяемый из травы яд становится мощным лекарством.

В составе свежего растения содержатся:

  1. Флавоноиды – класс полифенолов с бактерицидными, противоаллергическими свойствами.
  2. Алкалоиды – азотосодержащие соединения, которые в высокой концентрации приводят к гибели клеток.
  3. Яблочная, лимонная, янтарная кислоты – вещество с выраженным антисептическим эффектом.
  4. Сапонины – производные гликозидов диуретического, отхаркивающего, тонизирующего, противоязвенного действия.
  5. Эфирное масло.
  6. Витамины группы А, С.
  7. Каротин.

Такое природное сочетание макро- и микроэлементов позволяет использовать чистотел при терапии тяжелых заболеваний – воспаления пищеварительного тракта, патологии мочевого пузыря, печени, почек, органов дыхания, женской репродуктивной системы. Ученые пришли к выводу, что это растение способно тормозить стремительный рост раковых клеток в организме на начальных стадиях диагностирования карциномы.

Врачи подчеркивают, что трава чистотел обладает обезболивающим, противовоспалительным, регенерирующим, желче- и мочегонным, противосудорожным свойствами. Несмотря на широкий спектр применения и целебность растения, перед его использованием в альтернативной медицине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Достоинства и недостатки применения травы

Наукой доказано, что бородавки появляются на теле человека отнюдь не по причине недостаточной гигиены или контакта с лягушками. Кожные дефекты возникают при заражении ВПЧ, от которого, по статистике, страдает каждый десятый в мире. Для того чтоб предупредить дальнейшее распространение вируса, необходимо незамедлительно приступить к лечению папиллом. Медицина предлагает различные методы решения этой проблемы: прижигание салициловой или молочной кислотой, замораживание жидким азотом, радиоволновое воздействие.

Узнать больше:  Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на современные способы терапии, все чаще пациенты прибегают к альтернативным рецептам на основе лекарственных трав. Выделяют следующие достоинства применения горного чистотела, помогающего эффективно бороться с бородавками:

  • наступление быстрого результата;
  • безвредность для организма;
  • удобство и простота использования;
  • широкая доступность растения;
  • безболезненность при наружном воздействии на кожные покровы. Например, при удалении подошвенных бородавок хирурги предлагают сначала вырезать ее, а потом восстанавливать ткани при помощи специальных мазей.

Настойка из измельченного чистотела

Вместе с тем не все дерматологи одобряют альтернативную медицину, поскольку не проводились официальные исследования, подтверждающие ее эффективность. По этой причине врачи подчеркивают наличие и недостатков терапии бородавок чистотелом:

  • высокий риск получения ожога здоровой кожи, прилегающей к папилломе;
  • вероятность рецидива;
  • аллергические реакции пациента на действие базовых и составных компонентов растения;
  • риск рубцевания тканей на месте удаленной бородавки;
  • необходимость длительного использования чистотела.

Кроме того, следует помнить, что при наличии ВПЧ в организме человека при появлении кожных наростов необходимо учитывать риск их перерождения в опухоли. Без диагностики лечение чистотелом может ухудшить клиническую картину заболевания.

Противопоказания к применению

Клеточный сок растения начинает действовать сразу после нанесения на кожу или перорального приема (в виде настойки). Однако в лечебных целях не все пациенты с дерматологическими проблемами могут применять чистотел. К врачебным запретам относят следующие факторы:

  1. Беременность и лактация.
  2. Индивидуальная сенситивность организма к действующим веществам растения.
  3. Патологии пищеварительного тракта.
  4. Астма бронхиальная.
  5. Возраст до 3 лет.

Противопоказания объясняются тем, что составные компоненты целебной травы всасываются в кровь и распространяются по организму. При наличии вышеперечисленных заболеваний пациенты могут навредить себе.

Фармацевтические средства на основе чистотела

Во многих аптеках широко представлен выбор препаратов от бородавок, в составе которых базовым компонентом выступает растение чистотел. В зависимости от лекарственной формы фармацевтические компании выпускают настойки, бальзам, мазь.

Экстракт

Популярностью пользуется препарат «Горный чистотел», который представляет собой смесь базового растения и вытяжки череды, горечавки. Применять его нужно с предельной осторожностью во избежание появления ожогов кожных покровов. При необходимости устранить наросты на лице при помощи этого средства лучше провести процедуру под контролем врача-дерматолога. Как использовать «Горный чистотел», подскажет инструкция по применению от компании производителя, которая идет в комплекте в каждой упаковке.

Жидкость нужно точечно наносить на папиллому с помощью ватной палочки, стараясь не задеть здоровые ткани. Прижигание должно длиться 5 минут на лице, 10 – на теле. Повторять процедуру врачи рекомендуют 2-3 раза в сутки на протяжении недели. Результат применения настойки лекарственного растения не заставит себя долго ждать: через пару дней на поверхности бородавки появится темная корочка, которая полностью отпадет на 10-15-е сутки.

Узнать больше:  Целебный чай с шалфеем: домашние рецепты

Карандаш

«Суперчистотело» является еще одним популярным средством от больших бородавок. Препарат выпускается в виде карандаша, которым легко и удобно пользоваться. Такая лекарственная форма позволяет точечно наносить тонкий слой препарата, что исключает вероятность появления ожога. Согласно инструкции для полного устранения кожных новообразований следует предварительно провести распаривание и повторять обработку карандашом два раза в сутки. Щелочной раствор в компактной упаковке можно носить с собой и пользоваться в любое удобное время.

Крем

В аптеках продаются по доступной цене мази «Чистотел противовоспалительный» и «Пчелиный чистотел», которые целесообразно применять при первых признаках формирующейся папилломы. Это объясняется тем, что алтайская трава в этих средствах представлена в слишком малых дозировках и поможет при удалении подошвенных бородавок.

Смесь для лечения бородавок

Прижигание соком

Методика лечения папиллом водянистой жидкостью свежего растения достаточно проста. Суть способа заключается в химическом ожоге пораженного участка дермы. Для процедуры нужно предварительно смазать кожу вокруг небольшой бородавки жирным кремом и нанести несколько капель из свежесрезанного чистотела. По истечении 2 недель новообразование почернеет, а под засохшей корочкой сформируется молодая ткань.

Внутренний прием

Горный чистотел от бородавок используют и перорально в виде отвара. Нужно смешать траву в равных пропорциях с сухими листьями подорожника и корнями одуванчика. К полученной смеси добавить две столовые ложки крапивы и залить 500 мл воды. Довести жидкость до кипения. Готовый отвар применять для лечения бородавок 3 раза в день (после процеживания). Выпивать за раз необходимо по 50 мл.

В домашних условиях для устранения ВПЧ можно приготовить спиртовую настойку лекарственного растения. По рецепту требуется две столовые ложки залить 0,5 л этанола и настаивать в темном прохладном месте 14 суток, ежедневно взбалтывая жидкость. После процеживания выпивать по 15 капель готового отвара за полчаса до основного приема пищи.

Заключение

Традиционная медицина скептически относится к домашним рецептам использования чистотела при лечении бородавок. Недостатком по-прежнему остается высокий риск получения ожога здоровых тканей, прилегающих к папилломе. Но при комплексном подходе к терапии и правильном использовании народных или аптечных средств устранить кожные новообразования можно и без агрессивного вмешательства в виде кислотного прижигания или замораживания жидким азотом. Использовать чистотел в любой лекарственной форме допустимо после предварительной консультации с дерматологом.

Ссылка на основную публикацию